Наверх
 

Применение Мирамистина в стоматологии


Стоматологические заболевания зачастую сопровождаются воспалительными процессами и осложнениями. Чтобы провести дезинфекцию ротовой полости и вылечить недуг, нужно использовать антисептики. Мирамистин для зубов – эффективное средство, которое уменьшает рост болезнетворных бактерий, и снимает воспаление. Он успешно применяется после удаления зуба. Препарат разрешён даже детям.

Сферы применения антисептического средства

При возникновении риска инфицирования бактериями, грибами, вирусами, нужно использовать Мирамистин. Препарат незаменим в домашней аптечке, особенно в доме, где есть дети. Поскольку антисептик:

  • эффективен в лечении солнечных и бытовых ожогов;
  • дезинфицирует раны, ссадины, порезы;
  • борется с ЛОР-заболеваниями;
  • используется в терапии грибковых патологий кожи;
  • результативен в терапии стоматита, заболеваний зубов;
  • применяется при оперативных вмешательствах;
  • предупреждает заражение болезнями, передающимися половым путём.

Средство используется во многих медицинских областях. Применение Мирамистина в стоматологии оправдано фармакологическими свойствами. Препарат уничтожает стрептококки, стафилококки, обладает активным антигрибковым и противовоспалительным действием. Антисептик лечит инфекции ротовой полости, воспаления слизистой, способствует заживлению тканей. Мирамистин после удаления зуба можно использовать даже в детском возрасте.

Дополнительные характеристики

Средство выпускается в форме раствора, мази и спрея. В стоматологической практике зачастую рекомендуется полоскание зубов Мирамистином, для этих целей удобно использовать раствор. Он представляет бесцветную пенящуюся жидкость без вкуса и запаха.

Препарат для обработки рта продаётся в полиэтиленовых пузырьках разного объёма. Цена варьируется и зависит от формы выпуска. Минимальная стоимость начинается от 150 рублей.
Продукт также оснащён особыми насадками для удобства обработки различных зон. В инструкции указано, в каких случаях и как правильно использовать каждую насадку.

У некоторых возникают сомнения, портит ли Мирамистин зубы. В составе продукта есть соединения хлора, которые выступают в качестве мощного отбеливателя. Стоматологи утверждают, что постоянное неконтролируемое использование хлорсодержащих средств ухудшает качество эмали: делает её пористой. Поэтому используя антисептик в области зубов, строго следуйте инструкции по применению к Мирамистину.

Есть ли подобные по действию препараты?

Идентичного по составу и спектру действия лекарственного препарата не существует. Есть лишь частичные аналоги: Хлоргексидин, Октенисепт. Цена фармакологических продуктов ниже. Однако, эти средства не имеют противовирусного эффекта и область их применения не так велика. К тому же препараты характеризуются горьким вкусом и наличием противопоказаний, что исключено при использовании Мирамистина.

Возникновение универсального раствора

Мирамистин – «детище» советских учёных, синтезированное более полу века назад. Целью создания нового препарата была потребность в антисептике широкого спектра действия на космических станциях.

На протяжении длительного полёта организм космонавта нужно было защищать от любых инфекций. Так как именно в замкнутом пространстве возникают благоприятные условия для роста и развития болезнетворных микроорганизмов.

После распада советского союза проект закрыли, но работа над созданием антисептика продолжалась благодаря инвестициям. Плодом многолетнего труда специалистов стало создание Мирамистина – средства на основе производных жирных кислот.

В 90-е годы препарат прошёл клинические испытания и стал использоваться как профилактическое средство от венерических заболеваний. Впоследствии область использования антисептика расширилась. Мир узнал, как применять Мирамистин в стоматологии, после удаления зубов, в гинекологии, при получении ран.

Использование антисептика в стоматологии

Вирус герпеса, анаэробные бактерии, грибки и патогенные вирусы провоцируют серьёзные заболевания полости рта и зубов. Лекарственный продукт не допускает осложнений.

Мирамистин лечит такие заболевания ротовой полости, как стоматит, гингивит, пародонтит. Терапия пародонтита базируется на добросовестной гигиене полости рта.

При данном недуге создаётся налёт на зубах, который провоцирует скопление под тканями колоний патологических микроорганизмов. Полоскание зубов лекарственным продуктом уменьшает болезненные ощущения при воспалённых дёснах.

Также рекомендуется при боли зуба использовать Мирамистин.

Преимуществом препарата является его способность повышать иммунные свойства на местном уровне. Помимо оказания противовоспалительного действия Мирамистин активирует во рту фагоциты, макрофаги. Они имеют способность поглощать вредоносных возбудителей.

При нагноениях и высыпаниях на слизистой щёк, нёбе, под языком необходимо прополоскать рот и зубы раствором либо распылить спрей. При распылении направляйте флакон не на горло, а на поражённые места. Это разрешено как взрослому, так и ребёнку. Кстати, Мирамистин при прорезывании зубов также эффективен. Им пропитывают ватный диск и обрабатывают прорезывающийся зубик, воспалённую десну.

Люди в пожилом возрасте используют раствор Мирамистина для обработки и очистки зубных протезов. Их отзывы воодушевляют. Ведь регулярное применение антисептика для полоскания дёсен и имплантатов не позволяет мягким тканям воспаляться, что исключает образование гнойничков.

Полоскание Мирамистином после удаления зуба уничтожает имеющихся болезнетворных микроорганизмов, ускоряет заживление лунки и снимает воспаление.

При стоматологических патологиях необходимо полоскать рот раствором, разведённом в воде, 4 раза в день. Повторяйте манипуляции в течение 10 дней.

Мирамистин – средство нового поколения, которое вылечит любые заболевания зубов и ротовой полости без боли и неприятных ощущений. 

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/miramistin__38124
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=06586f3d-6cec-4169-8e77-f51aef30ca3f&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0