Наверх
 

Что лучше: Азитромицин или Амоксиклав?


Для лечения инфекций дыхательных путей иногда назначают антибиотики. Врач рекомендует тот или иной препарат, руководствуясь его эффективностью и опытом применения. Обычно трудно сразу определить, какой вирус или бактерия стали причиной болезни, поэтому назначают антибиотики широкого спектра действия. К ним относятся Азитромицин и Амоксиклав. Они оба востребованы и широко используются для лечения.

Чтобы ответить на вопрос, что лучше: Азитромицин или Амоксиклав, нужно подробно рассмотреть характеристики каждого из них.

Азитромицин

Азитромицин - полусинтетический антибиотик группы макролидов антибактериального действия. Его активным веществом является азитромицин. В аптеках препарат можно найти в виде капсул и таблеток или в качестве действующего вещества в препаратах под названиями «Сумамед» или «Азимед».

Лекарственное средство успешно справляется с такими заболеваниями:

  • болезни лор-органов (ангина, бронхит, трахеит, гайморит, фарингит, пневмония и другие);
  • кожные инфекции;
  • проблемы мочеполовой сферы, вызванные хламидиями.

Действие данного препарата направлено лишь на предотвращение размножения бактерий, а с самими микроорганизмами справляется иммунитет. 

Азитромицин противопоказан беременным и кормящим мамам, а также при заболеваниях печени и почек.

Для лечения инфекций дыхательных путей взрослым обычно назначают 1 таблетку в день. Упаковка из 6 таблеток по 250 мг стоит около 130 рублей.

Амоксиклав

Амоксиклав – полусинтетический антибиотик пенициллиновой группы, действующим веществом которого является амоксициллин. Препарат имеет несколько форм выпуска: порошки для приготовления суспензии или раствора для инъекций и таблетки. Самым известным его аналогом является Аугментин.

В отличие от Азитромицина, Амоксиклав разрушает сами бактерии. Его можно назначать ребенку с первых дней жизни в виде суспензии или раствора для инъекционного применения. Дозировку врач рассчитывает в зависимости от веса пациента и тяжести проблемы.

Препарат хорошо справляется со следующими болезнями:

  • гинекологические заболевания и инфекции мочевыводящих путей;
  • бронхит, тонзиллит, пневмония, ангина, ларингит;
  • инфекции суставов и костей.

Также Амоксиклав применяют при послеоперационной терапии.

Лекарственное средство противопоказано только при наличии индивидуальной непереносимости его компонентов, при гепатите или желтухе любой этиологии.

Взрослым назначают 2-3 таблетки 250+125 мг в день. Цена упаковки из 15 таблеток 250 мг+125 мг составляет 235 рублей.

Сравнительный анализ

Трудно сразу сказать, в чем разница Амоксиклав и Азитромицин. Каждый из них имеет свои особенности, хотя они оба эффективно борются с одними и теми же вредоносными микроорганизмами: большинством типов стафилококков и стрептококков, гемофильной палочки, хламидий, хеликобактер пилори.

Если вас интересует, можно ли применять Амоксиклав после Азитромицина, то во врачебной практике это случается. Иногда два препарата назначают в условиях стационара для лечения тяжелых заболеваний, например, при двусторонней пневмонии.

Какой из препаратов лучше справится с той или иной болезнью врач определяет в зависимости от конкретного случая. На выбор влияет возраст, состояние здоровья пациента, наличие хронических заболеваний и прочие факторы. Например, при нормальной работе иммунной системы, она сама способна уничтожить бактерии и для лечения достаточно Азитромицина.

Если иммунитет ослаблен, он не в состоянии убить все вредоносные микроорганизмы и полное выздоровление может так и не наступить. Тогда лучше использовать более сильный Амоксиклав. Также он быстрее всасывается и начинает действовать уже через час-полтора после приема. Азитромицину на это необходимо не менее двух часов, зато лечебный эффект от него длится дольше.

Однако, Амоксиклав бессилен против некоторых бактерий, с которыми успешно справляется Азитромицин. К ним относятся: микоплазма, некоторые типы палочки Коха и определенные виды легионелл.

Читайте также: Инструкция по применению к Амоксиклаву

Амоксиклав или Азитромицин при ангине используют следующим образом: если у пациента нет аллергии на пенициллин, приоритетом пользуется Амоксиклав; если же больной не переносит какой-либо компонент этого препарата или он оказывается недостаточно эффективным, то врач рекомендует Азитромицин.

Сравнение Азитромицина и Амоксиклава показывает, что каждый из них хорош по-своему: согласно отзывам врачей, первый препарат имеет меньше побочных эффектов, и лечение им обойдется дешевле, зато второй обладает более мощным действием.

Статья проверена 
Anna Moschovis - семейный врач.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0