Наверх
 

Меновазин - инструкция и цена

Меновазин Menovasin
Цена на Меновазин, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
16P
  • Код АТХ: M02AX10
  • Форма выпуска:

    раствор

Вступление к инструкции по применению

Меновазин – препарат для местного применения для лечения болевых синдромов различной этиологии. Препарат оказывает легкое противовоспалительное и анестезирующее действие. В его составе находится новокаин – эффективный местнодействующий анестетик. Препарат показан для использования при различных травмах легкой степени, при мышечных и суставных болях. Входит в состав комплексного лечения при деформирующем артрозе и ревматоидном артрите. Не вызывает развития побочных эффектов при длительном применении. Можно использовать при ушибах и легких травмах у детей для уменьшения болевого синдрома.

1. Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство, механизм развития действия которого связан с находящимися в его составе компонентами: Ментол:

  • Расширение поверхностных кровеносных сосудов;
  • Обезболивающее действие;
  • Противозудное действие.
Новокаин:
  • Обезболивающее действие.
Меновазин практически не проникает в кровь.

2. показания к применению

  • Болевые ощущения различного происхождения;
  • Различные заболевания кожных покровов, сопровождающиеся зудом.

3. Способ применения

Меновазин наносят на кожу и втирают до полного его всасывания трижды в день. Продолжительность лечения - не должно превышать одного месяца. При возникновении необходимости, лечение можно повторить.

4. Побочные действия

Различные аллергические реакции в месте применения Меновазина.

5. Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к Меновазину или его компонентам;
  • Возраст пациентов, не достигший 18 лет;
  • Индивидуальная непереносимость Меновазина или его компонентов.

6. При беременности и лактации

Применение Меновазина на любом сроке беременности и в период вскармливания ребенка грудью возможно только в очень редких случаях исключительно под наблюдением лечащего специалиста.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Негативного лекарственного взаимодействия Меновазина с другими лекарственными препаратами описано не было.

8. Передозировка

Передозировка Меновазином на сегодняшний день не описана.

9. Форма выпуска

Раствор для наружного применения во флаконах, 2.5 г+1 г+1 г/100 мл - фл. 25, 40 или 50 мл; 1 г+2.5 г+1 г/100 мл - 40 или 50 мл фл; 2.5 г+1 г+1 г/100 мл - фл. 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80 или 100 мл.

10. Условия хранения

Меновазин следует хранить в сухом темном месте, исключив доступ детей. Рекомендованная температура хранения - в пределах 15 градусов. Рекомендованный срок хранения - не превышает 2 лет.

11. Состав

100 мл раствора:

  • ментол - 2.5 г;
  • прокаин - 1 г;
  • бензокаин - 1 г;
  • Вспомогательные вещества: этанол 70%.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Меновазин при простуде

Меновазин относится к местноанестезирующим лекарственным средствам, которые помогают эффективно снять боль. Инструкция по применению Меновазина указывает, что его применяют при невралгиях, мышечной, суставной боли, а также при зудящих дерматозах.

При этом не все знают, что Меновазин также используется и для лечения простудных симптомов:

  • При боли в горле, препаратом растирается шейная область. При этом не следует укутывать горло шарфом, во избежание возникновения ожогов;
  • Во время сильного, сухого кашля Меновазин разводят с водой в пропорции 1:1. Затем перед сном средство наносят на спину между лопатками и на грудную клетку, избегая область сердца, после чего эти места растирают. Препарат отвлекает от кашля, усиливает приток крови и помогает снять воспаление. После нанесения Меновазина, рекомендуется укутаться одеялом и уснуть. После 2 или 3 таких процедур состояние значительно улучшается;
  • При насморке можно помазать виски и спинку носа раствором. Подобное использование также поможет избавиться от головной боли. Следует избегать попадания раствора на слизистые оболочки, поскольку Меновазин может вызывает ожог. Если средство всё же попало на слизистые, необходимо немедленно промыть их с помощью воды.

Растирания следует проводить не чаще 2-3 раз в сутки. При этом единовременная дозировка не должна превышать 5 мл.

Меновазин поможет быстро избавиться от простудных симптомов. При этом следует помнить, что препарат имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Меновазин при остеохондрозе

Препарат помогает эффективно справиться с болевыми ощущениями и снять воспаление при остеохондрозе. Так, например, при остеохондрозе поясничного отдела Меновазин начинает действовать уже спустя 3-4 минуты. Но чтобы не вызвать негативных последствий, необходимо правильно использовать его.

Средство можно применять при остеохондрозе любой области: шеи, поясницы, груди.

Применение осуществляется в следующей последовательности:

  • Перед нанесением Меновазина, кожу необходимо вымыть и вытереть насухо;
  • Нанести средство на место локализации боли и аккуратно втереть в кожу;
  • Иногда болезненный участок укрывают шерстяным платком, чтобы как можно дольше сохранить тепло. При этом необходимо следить за реакцией кожных покровов. При появлении сильного жжения, тепло лучше сразу убрать, поскольку это может быть симптомом непереносимости компонентов препарата или возникновения ожога, особенно у обладателей нежной и чувствительной кожи.

Такие процедуры обычно проводят 2-3 раза в сутки. Точный курс лечения и дозировку определяет врач. В среднем длительность лечения составляет не более 3-4 недель. При необходимости врач может назначить повторное лечение, с перерывом в 7 дней.

Следует учитывать, что Меновазин лишь выступает в качестве симптоматического лечения, и сам остеохондроз он не лечит.

Компресс с Меновазином

Раствор Меновазина используют также в качестве компресса, например, при суставных болях, перед применением которого необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Для этого раствор лекарственного средства разводят в равных пропорциях с водой комнатной температуры. Это поможет значительно уменьшить риск возникновения ожогов от компресса.

Далее, небольшой кусочек марли или ткани из хлопка окунают в раствор и накладывают на место боли или поражённый сустав. Поверх ткани накладывается плёнка или пакет, а сверху накрывается тёплым шерстяным платком. Компресс оставляют на 2 часа, а иногда на ночь.

Внимание! При неправильном разведении и использовании средства, особенно у обладателей слишком чувствительной кожи, Меновазин может вызвать ожоги кожных покровов. Поэтому при ощущении сильного жжения, компресс следует немедленно снять.

Меновазин при болях в спине, шее, пояснице и суставах

Меновазин достаточно часто используется для устранения боли в спине, шее, поясницы и суставов при различных заболеваниях, а также после спортивных травм.

Препарат выступает только в качестве симптоматического лечения, устраняя воспаление и боль. Ментол отвлекает от боли, даря прохладу, и усиливает обезболивающее действие прокаина и бензокаина, за счёт расширения сосудов.

Ранее Меновазин выпускался только в форме раствора. В настоящее время препарат начали выпускать в форме мази. При применении, необходимо следовать инструкции к Меновазину, где указано, что препарат наносят наружно в среднем 2-3 раза в сутки на протяжении не более 4 недель. При необходимости, врач может назначить и повторный курс через 7-8 суток после окончания лечения.

Запрещено использовать любую форму Меновазина при нарушении целостности кожных покровов. А также препарат обладает и другими противопоказаниями, поэтому перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Меновазин при температуре

Многие избавляются от симптомов простуды при помощи лекарственного средства Меновазин, но можно ли его использовать при температуре?

На самом деле при повышении температуры тела использовать любые разогревающие препараты не рекомендуется, поскольку это может лишь ухудшить ситуацию.

Несмотря на свой охлаждающий эффект Меновазин относят к разогревающим препаратам. Именно поэтому от него стоит отказаться при повышении температуры тела. Продолжать применение лекарственного средства можно только после того, как температура тела пришла в норму.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Меновазин опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Меновазин

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера