Загадочный враг
По сути, опухоль надпочечника можно определить случайно, поскольку стандартных обследований этих желез на предмет новообразований у здоровых людей не проводят. Чаще всего этот недуг выявляют в ходе УЗИ почек. Сама же опухоль может напоминать:
- Кисту.
- Липому.
- Гемангиому.
- Тератому.
- Нейрофиброму.
Эти разновидности характеризуют типы опухоли и относятся к ее строению, размерам. Вышеназванные виды новообразований отличаются от рака надпочечника. Когда выявляют его, говорят о саркоме, метастазах. Если у пациента есть подозрения или выявлена аденома какого-либо из надпочечников, доктора рекомендуют обследоваться специализированно, чтобы исключить самое страшное и получить грамотные назначения эндокринологов.
Встречаются аденомы у женщин и у мужчин. Средний возраст пациентов эндокринологов с такими диагнозами - от 40 до 65 лет. Этим недугом страдают и дети. Медики отмечают, что чаще аденома встречается у женщин. Несмотря на то, что развитие заболевания и его течение зависит от строения самой опухоли и интенсивности ее разрастания, выявить недуг лучше как можно раньше. Поэтому стоит периодически проводить обследования на аппарате УЗИ как женщинам, так и мужчинам.
Когда новообразование находится в наиболее активной фазе развития, в кровь могут постоянно поступать следующие гормоны:
- Андрогены.
- Эстрогены.
- Глюкокортикоиды.
- Минералокортикоиды.
Заболевание может диагностировать и лечить любой врач-эндокринолог. При этом аденома правого надпочечника проявляет себя точно также, как и левого. В железах могут вырасти до 3-4 аденом одновременно, либо аденома будет находиться в одном из надпочечников. У каждого болезнь развивается по-разному. Это зависит от нескольких факторов. Среди них: образ жизни, привычки, характер питания, соблюдение режима дня.
В почти в 97% случаев аденома не выделяет гормонов. У 1-2% пациентов медики констатируют рак. Аденома надпочечника характерна для каждого 20 жителя планеты.
Среди разновидностей аденом, которые производят гормоны: кортикостеромы (выделяют кортизол), альдостеромы (альдостерон), андростеромы (андрогены).
Источники недуга
Что приводит к аденоме надпочечников? К числу причин недуга медики относят такие факторы, как:
- Врожденные патологии эндокринной системы, касающиеся работы надпочечников.
- Сбой в работе желез в результате неправильного синтеза в корковом слое.
- Повышенный или пониженный уровень выработки стероидных гормонов.
Чаще всего страдает правый надпочечник. Этот факт доктора объясняют тем, что он больше может зависеть от факторов внешней среды. Впрочем, и левый надпочечник подвержен не меньшему воздействию негативных характеристик, имеющих разные источники.
Точных причин появления этих доброкачественных новообразований ученые не называют, но существуют мнения относительно данного процесса. Основные источники, как провоцирующие факторы недуга, медики определили давно и называют следующие из них:
- Генетическая предрасположенность.
- Курение.
- Заболевание диабетом.
- Наличие лишнего веса.
- Возраст после 40 лет.
- Имеющийся диагноз «поликистоз яичников».
- Наличие заболеваний сосудов и сердца.
- Перенесенные инфаркты или инсульты.
- Травмы.
- Нарушения гормонального фона.
Аденома способна развиваться при резком изменении уровня гормональнов, поэтому еще одной причиной недуга медики называют ранний прием оральных контрацептивов.
Как проявляется себя коварный враг?
Симптомы аденомы надпочечников у женщины и мужчины зависят от размера самого новообразования и возможности вырабатывать им те или иные гормоны. Первый признак – ухудшение самочувствия, нервозность, подверженность стрессам. Но в большинстве случаев аденома никак не проявляет себя. Это касается новообразований, которые не выросли более 3-4 см. Они не сдавливают близлежащих органов, не мешают их существованию. Чтобы это случилось, аденома должна иметь размеры не менее 10 см. Таких новообразований ученые еще никогда не фиксировали у пациентов.
На начальной стадии человек часто не ощущает никаких признаков и предпосылок к наличию аденомы. У женщин, по мере развития новообразования, проявляются мужские качества, а при прогрессировании недуга у мужчин прогрессируют женские характеристики. В итоге врачи констатируют такие появления, как синдромы Кушинга или Кона. Если аденома гормонально не активна, но в ходе диагностики выявлена, нередко она не сопровождается вообще никакими симптомами.
Признак аденомы у женщин – изменение внешнего вида. Заболевание сводится и к следующим характеристикам:
- Резкий набор веса.
- Повышение артериального давления.
- Развитие остеопороза.
- Видоизменение фигуры в сторону мужеподобной.
- Повышение уровня андрогенов, что выражается в чрезмерном оволосении разных частей тела, появлении акне.
- Нарушение обмена веществ.
- Нарушение менструального цикла.
- Увеличение клитора.
- Грубый тембр голоса.
В огромном количестве случаев проявляются симптомы после лечения аденома надпочечника у женщин. Это объясняется все с теми же источниками недуга, которые были перечислены ранее. Большую роль в этом играет наследственность, образ жизни.
Если аденома гормоноактивная, симптомов женщина будет испытывать больше, чем в ином случае. Кортикостерома ведет к образованию у пациенток синдрома Иценко-Кушинга характеризующегося повышенной выработкой гормона АКТГ. Еще один признак – ожирение. При этом атрофируются мышцы на ягодицах. Альдостерома приводит к возникновению синдрома Кона. Он сопровождается большой потерей калия, мышечными судорогами, повышением АД.
Как диагностировать
Главный метод, при котором выявляется аденома – анализ крови на уровень гормонов. Не менее важно приводить УЗИ-диагностику. Возможны КТ, МРТ. В некоторых случаях доктора назначают проведение пункции коры надпочечников. Важно контролировать сахар крови.
КТ и МРТ необходимы, чтобы понять из чего состоит аденома, каковы ее основные характеристики. Если размер новообразования достиг не более 3 см, это не опасно. Хирургическое вмешательство не требуется. Но лечение проводить нужно. Чтобы узнать, насколько аденома гормонально активна, медики назначают лабораторные анализы на уровень кортизола. Делаются и дексаметазоновые пробы. Кроме этого нужно узнать уровень: АКТГ, альдостерона, хромогранина, паратгормона, кальцитонина. Как диагностируют аденому правого надпочечника у женщин? Любыми из вышеназванных методик. Главное, проверить оба надпочечника и установить характеристики имеющих новообразований.
Важно правильное лечение
Можно ли вылечить аденому надпочечников? Чаще всего аденома удаляется хирургически, а уже после проводится терапия. Она основана на гормонах и призвана восстановить все необходимые функции надпочечников. Удаление возможно посредством лапароскопии, нередок и полостной метод в случае, если имеет место сложная аденома. После оперативного вмешательства нужно наладить правильный режим питания. Для этого стоит уяснить навсегда, что нельзя есть жареное, бобовые культуры, пить крепкий чай и кофе, кушать орехи. Лучше добавлять в блюда больше зелени. Очень полезны печеные яблоки.
Возможно лечение аденомы надпочечников у женщин гормонами, если размеры опухоли небольшие. В этом случае нужно постоянно отслеживать состояние новообразования и понимать, не растет ли оно. Если аденома не активна в гормональном плане, следует лишь наблюдать. Для этого раз в год важно проводить обследования УЗИ, КТ, брать анализы крови на кортизол и иные гормоны.
Следуя советам наших бабушек
Возможно лечение народными средствами. При этом аденома, как новообразование, не рассосется, но может перестать расти. Хорошо помогает такое лечение на начальных стадиях заболевания. Вместе с основной терапией рекомендовано применять:
- Спиртовую настойку подснежника. Ее можно приготовить самостоятельно. Нужно измельчить цветки растения (50 г), залить их 100 мл водки или чистого спирта и настаивать в течение 10 суток в темном месте. После нужно процедить состав и принимать по 20-25 капель перед ужином. Начинать следует с 10 капель.
- Настойку герани на водной основе, приготовленную как чай.
- Настойку медуницы.
- Отвар полевого хвоща.
Народное лечение – это сопутствующая мера, но применять его нужно только по рекомендации лечащего врача. В зависимости от того в каком состоянии находится аденома, доктор порекомендует те или иные настойки. Это минимизирует симптомы
Итак, аденома – опухоль доброкачественная. В большинстве случаев за ней ведут простое наблюдение с применением мер диагностики. В ряде ситуаций требуется хирургическое вмешательство, но от таких новообразований избавляются и терапевтическими методами.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии к статье
0