Наверх
 

Простатит и аденома простаты - в чем разница

Простатит и аденома простаты – это две совершенно разные болезни, как по сути своей, так и по природе, но оба недуга поражают один и тот же орган человека, а именно предстательную железу. Какие же отличия этих простатита и аденомы, пойдет речь в статье.


Простатит

Простатит – эта болезнь заключается в воспалении предстательной железы. Такой орган отыгрывает очень важную роль для мужчин, поскольку при не функционировании его, мужчинам не получится поддерживать и сохранять половую активность. Простата позволяет вырабатывать секрет, который в большей части входит в сперму, иными словами это своеобразный транспорт. Сама простата, в период возбуждения, закрывает мочеиспускательный канал, за счет этого сперма физически не способна попасть в мочевой пузырь. Простыми словами, работу предстательной железы, можно сравнить с работой клапана.

Не менее важная роль – выработка простагландинов, что относятся к виду гормонов. Без должной терапии при аденоме простаты и простатите железа не сможет нормально работать, что в целом ведет к сбоям работы всей мочеполовой системы. Терапию простатита необходимо проводить максимально рано. Оптимальным вариантом в данном случае будет терапия, которая начинается с первыми признаками и симптомами проявления простатита.

Простатит в острой и хронической форме

Есть два вида болезни у мужчин:                  

  • Острая, что встречается довольно редко.
  • Хроническая.

Оба вида простатита проявляются по-разному, это означает, что методы лечения тоже будут разными. Следует заметить, что лечение простатита и аденомы простаты нелегко вылечить, сам процесс довольно трудоемкий и не всегда могут помогать медикаментозные средства. При аденоме, как правило, после операции у больного замечается выздоровление. Очень важна в данном случае профилактика, для проведения которой необходимо точно знать причины появления проблем и чем отличается один недуг от другого.

Заболевание, как правило, носит инфекционный характер, появляется в результате инфекции. Для этого могут быть разные причины, что запустят развитие патологии:

  • Сильное переохлаждение.
  • Присутствие в организме человека разных очагов инфицирования (цистит, кариес и т.д.).
  • Работа в сидячем положении, а также низкая активность, что провоцируют застой в органах малого таза.
  • Нерегулярная половая жизнь.

Лечение не простое, поэтому следует диагностироваться изначально у уролога, который назначит качественный курс терапии.

Симптомы простатита

Простатит от аденомы отличается, также отличается острая и хроническая форма простатита. При остром проявлении симптомы будут бурно развиваться в результате воспалительного процесса:

  • Начинается повышаться температура, появляется озноб.
  • Общая интоксикация.
  • В паху и промежности начинается сильная боль.
  • Мочеиспускание становится трудным или вовсе невозможным, по причине задержки.
  • Позывы к оттоку мочи зачастую болезненные, чаще происходят ночью.
  • Из уретры может выходить гной.

Такая симптоматика, а также пальпация, анализы, помогут выявить болезнь в острой форме.

При хронической форме проявления недуга, симптомы зачастую довольно слабые, а их проявление будет только в моменты обострения. Хронические признаки будут выглядеть в виде боли в паховой зоне, внизу брюшной части и в промежности. В периоды обострений, мочеиспускание становится трудным.

Подобные симптомы могут быть, когда воспаляется мочевой пузырь. Именно из-за такого воспалительного процесса нередко рецидивирует хроническая форма простатита, даже при должном лечении. Для качественной установки диагноза, лечащий доктор будет назначать сдачу анализов, чтобы выявить инфицирование простаты, любыми бактериями и организмами.

Стоит отметить, что именно в хронической форме недуг будет встречаться чаще острой. Лечить его сложнее, а прогнозы не такие хорошие, как может показаться. Все это приводит к тому, что терапия должна быть проведена с первым выявлением проблемы, но лучше использовать профилактические меры. Как правило, проблема у мужчин появляется, поскольку они не очень серьезно относятся к своему здоровью.

Лечение

Есть разные методы, как лечить аденому и простатит. Некоторые используют для этого народные средства, вторые прибегают к медикаментозной терапии. Что касается простатита, то народных средств еще не придумали, которые могут излечить от заболевания. В хронической форме, могут случиться осложнения и при обнаружении сбоев в работе и выявлении других симптомов, потребуется провести качественное диагностирование, а после этого сделать стратегию по лечению.

Качественную помощь смогут дать только специалисты, после лабораторных и других видов обследований. Когда будет точно установлен диагноз и форма тяжести доктор составляет план терапии. В подобный комплект входят:

  • Прием препаратов, которые убивают вирусы и бактерии внутри.
  • Лазерная и магнитная терапия, ультразвук и другие виды процедур.
  • Массаж, в качестве дополнения к лечению, для укрепительного эффекта.

Во время лечения потребуется соблюдать определенные правила. Речь идет о ведении правильного образа жизни, диета, прием витаминов и поливитаминов, для поддержки иммунной системы и физические нагрузки.

Аденома простаты

Некоторые люди считают, что аденома появляется в результате простатита, но простатит от аденомы простаты отличается. Аденома – самостоятельное заболевание, это доброкачественная опухоль простаты, которая никак не связана с инфекцией. Правда, симптоматика у аденомы подобна описанной выше болезни, как правило, заключается в трудности мочеиспускания, поэтому важно знать, как отличить простатит от аденомы. Речь об особенностях аденомы будет представлена ниже.

Аденома – очень часто встречается у мужчин, преимущественно в пожилом возрасте. Чем старше мужчина становится, тем больше вероятность появления опухоли. Аденому простаты можно вылечить только хирургическим методом, когда проводится операцию по удалению.

Развивается аденома по причине гормональных перестроек в мужском организме, как правило, в зрелом возрасте. Проблема появляется у мужчин, которым больше 40-45 лет. Хотя симптомы схожи, но отличие аденомы от простатита все же есть:

  • У больного начинается ухудшаться и нарушаться отток мочи.
  • Струя самой мочи во время мочеиспускания будет вялой или прерывистой.
  • Больной начинает чаще ходить в туалет, особенно по ночам.
  • После оттока мочи, возможно, ее подтекание.

При обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться к доктору за помощью, чтобы не запускать аденому и вовремя устранить неприятные ощущения.

Лечение

Если форма болезни не запущенная, то урологи используют консервативный метод лечения, где применяются медикаментозные препараты, что способны снять отек. Кроме того, используемые средства будут останавливать дальнейшее развитие опухоли. Если аденома уже довольно больших размеров, а также сопровождается осложнениями в виде задержки мочи, то пациенту потребуется только хирургическое вмешательство. Операция проводится разными методами, в зависимости от формы сложности и клиники.

На сегодняшний день порядка 80% мужчин в мире страдают аденомой, при этом лечение проводится медикаментозными средствами. Остальное количество больных оперируется. В качестве лечения могут использовать разные препараты, в том числе антибиотики. Некоторым людям на ранних стадиях развития проблемы может назначаться простая терапия без медикаментов, но с использованием народных средств.

Возникновение простатита аденомы простаты должно сразу диагностироваться и лечится. Для этого нужен осмотр уролога, который сможет установить точный диагноз, выявит форму тяжести, а также назначит необходимую терапию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0