Наверх
 

Тубулярная аденома сигмовидной кишки

Аденомы – это полипы, которые появляются на слизистых кишечника и желудка. Есть много разновидностей этих новообразований. Одно из них – тубулярная аденома сигмовидной кишки. Это заболевание редко поражает людей до 30-летнего возраста, чаще всего опухоли появляются после 60-ти лет.


Описание тубулярных аденом

Аденомы могут появиться в разных областях ЖКТ, но чаще всего образовываются в прямой и сигмовидной толстой кишке (по 25 процентов случаев на каждую). Тубулярное новообразование относится к доброкачественным опухолям и в среднем вырастает до 1 сантиметра в диаметре.

Такие аденомы считаются очень опасными, так как могут перейти в раковую форму. Сигмовидная кишка отвечает за продуктивное всасывание питательных веществ и воды, которые попадают в организм вместе с пищей. Затем ее остатки преобразуются в каловые массы и выводятся из тела человека. Новообразование не только нарушает работу кишечника, но и трудно диагностируется.

Тубулярная аденома – это красноватая сосочковая опухоль, имеющая нечеткие границы и нижнее большое основание. Новообразование состоит из совокупности небольших полипов на тонкой ножке. Железистая структура занимает большую часть опухоли, остальная треть состоит из соединительной ткани.

Виды тубулярных аденом

Тубулярная аденома может быть небольшой – не более 1 сантиметра в диаметре. Для таких полипов характерна мягкая консистенция, отсутствие четких границ и широкое основание. Иногда встречаются крупные полипы – до 2 или 3 сантиметров в диаметре. Они имеют дольчатую структуру, форма и цвет похожи на малину, мини-новообразования находятся на тонкой ножке. Тубулярная аденома делится на три вида:

  • Доброкачественная представляет из себя ветвящиеся или продолговатые трубочки, которые окружены соединительной тканью.
  • Тубулярно-ворсинчатая образуется из-за негативных факторов или при отсутствии лечения. Этот вид имеет высокий риск переродиться в злокачественную опухоль.
  • Ворсинчатая аденома – это предраковое состояние. Такие полипы практически всегда перерождаются в злокачественную опухоль.

Несмотря на то что первый вид считается безобидным новообразованием, оно со временем трансформируется в ворсинчатое. Обычно через 4 или 5 лет после обнаружения доброкачественной опухоли. Первые два вида полипов только приводят к раку. Однако эти клетки уже изначально есть в ворсинчатом полипе.

Симптоматика заболевания

При тубулярной аденоме сигмовидной кишки в начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Как только полип увеличивается в размере до 1 сантиметра, появляется кровотечение. Это обнаруживается на поверхности кала. Полоски крови имеют светлый или алый цвет. Кишечник при этом продолжает работать в привычном режиме, новообразование не провоцирует сопутствующие заболевания.

При разрастании полипов у человека могут начаться запоры, дискомфорт в анальном отверстии и вздутие кишечника. Во время испражнения возникает боль. Иногда заболевание сопровождается поносом. Симптомы могут проявляться как по отдельности, так и все вместе.

Диагностика болезни

Диагностируют тубулярную аденому сигмовидной кишки сначала методом пальпации, чтобы исключить геморрой, простатит или кисту. Затем назначается магнитно-резонансная томография, ультразвук или ректороманоскопия. Перед процедурой делаются клизмы и выписываются слабительные препараты. Во время ректороманоскопии тубулярная аденома обнаруживается почти в 100 процентах случаев.

Если было замечено хоть одно новообразование, кишечник осматривается полностью. Проверяется на дисплазию. Это постепенное изменение клеток во время перехода опухоли в злокачественную. В зависимости от результатов диагностики рост полипов наблюдается или назначается операция.

Степени дисплазии                   

Чаще всего дисплазия тубулярной аденомы возникает после разрастания полипа. В результате он трансформируется в ворсинчатое новообразование. Дисплазия может иметь три степени:

  • При умеренной происходит утолщение базального слоя кишечника.
  • Когда он становится размытым, с выраженной пролиферацией, это средняя степень.
  • Выраженная дисплазия – терминальная стадия, после которой наступает атипия.

На первой и второй стадии лечение имеет благоприятный исход. Клетки перерождаются в раковые при сильных изменениях опухоли. Тубулярная аденома с интраэпителиальной неоплазией низкой степени изначально только наблюдается, хирургического вмешательства не требуется.

Лечение заболевания

Лечение тубулярного новообразования может быть только хирургическим. Операция проводится одним из двух способов. С помощью электрокоагуляции удаляется большинство полипов. Эта процедура менее травматичная, чем остальные и характеризуется коротким реабилитационным периодом. Электрокоагуляция не применяется для удаления полипов, находящихся в анальном отверстии. В противном случае могут появиться осложнения.

Лечение тубулярной аденомы сигмовидной кишки может проводиться и методом полного иссечения опухоли. В этом случае вместе с новообразованием удаляется часть кишки. Такая операция проводится только при раковых опухолях. Большие полипы уничтожаются частями.

Предугадать появление тубулярных полипов невозможно. До сих пор еще так и не выяснены причины, почему на слизистых ЖКТ образуются аденомы. Возможно, большую роль играет неправильное питание. При появлении кровяных сгустков в кале или других симптомах необходимо сразу обратиться к терапевту, который направит на обследование. Доброкачественного новообразования бояться не нужно, но если полипы имеют другую форму, то для сохранения собственной жизни необходимо находиться под наблюдением врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0