Наверх
 

Тубулярная аденома прямой кишки

Одним из заболеваний ЖКТ является тубулярная аденома прямой кишки. Данную патологию назвать очень распространенной нельзя. Ее диагностируют менее чем у пяти процентов людей. Но подвержены заболеванию все категории – и дети, и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые. О причинах, симптомах, особенностях, лечении недуга и его прогнозе читайте в этой статье.

 


Характеристика тубулярной аденомы

Тубулярная аденома – это доброкачественная опухоль, при которой клетки слизистой ткани кишки разрастаются в среднем до одного сантиметра в диаметре (очень редко размер достигает 3 см). Новообразование представляет собой один или несколько полипов, крепящихся к основе при помощи тонкой ножки.

Опухоль имеет плотную консистенцию. Поверхность ее гладкая, без изъязвлений. Цвет образования не меняется. Он розовый – такой же, как и у здоровых участков слизистой. Трубки полипов бывают ветвистыми либо прямыми.

Причины заболевания

Что провоцирует развитие тубулярной аденомы прямой кишки, до сих пор точно не выяснено. Ученые называют лишь ориентировочные причины. Среди них:

  • наследственный фактор;
  • злоупотребление пищей, богатой животными жирами.

Именно среди населения стран, где люди не уделяют достаточно внимания своему рациону, питаясь фастфудами и другой вредной едой, данная патология толстой кишки диагностируется чаще всего. А наследственный фактор объясняет появление недуга даже у совсем маленьких детей. Но все же подавляющее количество больных – это люди в возрасте. Патология развивается медленно. Этот процесс занимает годы и даже десятилетия.

Симптоматическая картина аденомы

При тубулярной аденоме прямой кишки каких-либо симптомов долгое время может не быть. И человек даже не подозревает о том, что болен. Но рано или поздно признаки дисплазии (разрастания клеток) появляются. Основными считаются такие:

  • кровь и слизь в кале;
  • запоры и поносы;
  • дискомфортные ощущения в области заднего прохода;
  • болезненные акты дефекации;
  • вздутие, газы в кишечнике.

Аденома характеризуется тем, что при ней симптомы могут проявляться не все сразу, а, к примеру, лишь один или два из них. И, поскольку свойственны они множеству других болезней, наличие опухоли человек у себя даже не подозревает, списывая проявления на обычное расстройство или другой заурядный недуг. В этом – главное коварство тубулярной аденомы, которая далеко не так безобидна, как может показаться.

Опасность тубулярной аденомы

Полипы, образующиеся в прямой кишке (кстати, они могут возникать и в сигмовидной), бывают обычными – тубулярными, а бывают тубулярно-ворсинчатыми. Нередко второй вариант становится просто запущенной степенью первого. И если тубулярную аденому сложно отнести к заболеваниям, несущим угрозу жизни, то тубулярно-ворсинчатая форма – это достаточно опасно. Она очень часто перерождается в рак.

90% людей, страдающих онкологией прямой кишки, изначально имели именно выше указанное заболевание. А поскольку симптоматика долгое время может не давать о себе знать, и недуг не лечится, «руки» у него развязаны. Болезнь прогрессирует, и из невинного полипа превращается в грозного палача.

Тубулярно-ворсинчатые новообразования обычно достигают трех сантиметров в диаметре. Визуально они напоминают ягоду малины. Процесс преобразования тубулярной аденомы в ворсинчатую может занять три-четыре года. А трансформация последней в онкологию происходит в течении двух-пяти лет.

Диагностика и лечение

Тубулярную аденому прямой кишки с дисплазией можно выявить при помощи рентгена. Еще один информативный способ – ректальная эндоскопия. Эти методы действенны практически на 100% (но только если образование не меньше сантиметра). В случаях, когда опухоль совсем маленькая, обнаружить ее способна колоноскопия.

Консервативное лечение малоэффективно при данном заболевании. Как правило, показано хирургическое удаление тубулярной аденомы прямой кишки. Основных методов существует два:

  • полное иссечение;
  • удаление с применением электрокоагуляции (менее травматичный способ, но недопустимый, если образование находится близко к анальному отверстию).

При адематозном процессе злокачественного характера проводится резекция пораженной части кишки. Если полипы имеют большие размеры, их удаляют по частям. Предотвращение рецидива заболевания – жизненно важно. Поэтому задача хирурга – полностью убрать опухоль, не оставив ей ни единого шанса на повторное разрастание.

Пациент, перенесший операцию, должен периодически проходить контрольные обследования. Особенно если имела место онкология. Своевременное хирургическое вмешательство, регулярные осмотры после него и здоровое питание сделают прогноз при аденоме вполне благоприятным

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Наталья 11 февраля 2018 01:31
Здраствуйте.В ходе проведения колоноскопии в прямой кишке обнаружен участок гиперплазии 0.3-0.5 см ,взяна биопсия, результат: тубулярная аденома с хроническим воспалением. Скажите,пожалуйста,каковы должны быть мои последующие действия? Нужно ли удалять ее? Если да,то насколько срочно?
Спасибо