Характеристика токсической аденомы
Ещё одно название этого заболевания – функциональная аденома, так как в данном случае опухоль зачастую характеризуется следующими особенностями:
- она может существовать автономно, самостоятельно, находясь при этом на щитовидной железе;
- это образование может делегировать себе функции щитовидной железы, вырабатывая и выделяя секрет, обычно вырабатываемый данным органом.
В этой ситуации гипофиз, «руководящий» функционированием щитовидки, воспринимает повышенный гормональный фон как подсказку к действиям, и посылает в железу сигнал уменьшить свою активность по продуцированию и секретированию гормона. С этого момента секреторная активность щитовидной железы, не подхлёстываемая гипофизом, начинает уменьшаться, а аденома становится всё активнее.
На начальной стадии заболевания токсическая аденома практически не проявляет себя, не препятствует нормальному функционированию щитовидной железы и не вызывает каких-либо дискомфортных ощущений у человека. Если добавить, что стандартный размер новообразования составляет около 3 см, то становится ясно, что ранняя диагностика болезни крайне затруднена.
При токсической аденоме на щитовидной железе пальпируется узел круглой или овальной формы, плотной консистенции, с хорошо определяемыми границами узла. При глотании опухоль подвижна. Образование не сопровождается какими-либо изменениями близлежащих лимфатических узлов. Обнаружение аденомы облегчается по мере её увеличения: с ростом новообразования возникает характерная симптоматика, которая, появившись, уже не исчезает, а только набирает обороты. Без надлежащего лечения такая опухоль не исчезнет, но в законсервированном состоянии может находиться достаточно долго.
Этиология заболевания
Причин возникновения токсического узлового зоба (это ещё одно название болезни) несколько:
- неблагоприятная окружающая среда;
- избыток йода в организме;
- влияние гамма-излучения.
Учёные установили, что загрязнения воды, воздуха и грунта, особенно токсическими промышленными отходами и выбросами производств, непосредственно влияют на медицинскую статистику: в неблагополучных с экологической точки зрения регионах болезнь Пламмера встречается чаще. Если же говорить о статистике вообще, то среди горожан заболевших аденомой больше, чем среди сельских жителей, а у женщин это заболевание диагностируется почти в три раза чаще, чем у мужчин.
В основном у представительниц слабого пола данная патология щитовидной железы наблюдается после того, как женщина переступает сорокалетний рубеж. Эндокринологи связывают этот факт с началом изменения гормонального фона в женском организме в преддверии наступления менопаузы.
Что касается влияния йодопрофицита на развитие токсической аденомы в щитовидной железе, то самое парадоксальное заключается в том, что данная предпосылка превалирует в регионах с высокой заболеваемостью эндемическим зобом. Это заболевание щитовидной железы вызывается йододефицитом и приводит к увеличению железы. Для лечения данного заболевания применяются йодосодержащие медикаментозные средства, которые при избыточном потреблении вызывают образование узелков в ткани железы.
Медики называют эктопическими источниками такие узелки, которые независимо от уровня тиреотропного гормона, выделяемого щитовидной железой, начинают функционировать и продуцировать аналогичные гормоны самостоятельно. С точки зрения эндокринологии, неправильное лечение эндемического зоба и является основной причиной появления токсической аденомы. В этих случаях нужно не только контролировать дозировку принимаемых йодосодержащих препаратов, но и тщательно следить за состоянием щитовидки. Любое изменение её состояния – повод для незамедлительного обращения к врачам.
Симптомы
В начале заболевания особых жалоб у больного нет, субьективно пациент может ощущать лёгкий дискомфорт при глотании. Из других признаков больной может назвать повышенную потливость.При обращении к врачу пальпаторно обнаруживается узел или несколько, но более объективную диагностическую картину можно получить только при лабораторных исследованиях клинических анализов.
Когда токсический узел щитовидной железы начинает расти, могут наблюдаться изменения и визуальные: появляется округлая припухлость на передней части шеи (зоб). Вместе с этим внешним проявлением начинают более ярко проступать другие симптомы токсической аденомы:
- потеря веса при неизменном аппетите и постоянном количестве съедаемой пищи;
- раздражительность, возбудимость;
- плохая переносимость повышенной температуры воздуха;
- дрожащие руки;
- слабость, постоянное чувство усталости;
- нарушение природы сна (инсомния или наоборот, сонливость);
- резкие перепады настроения;
- учащённое сердцебиение;
- повышенное кровяное давление.
Эта симптоматика обусловлена тем, что автономные узлы на щитовидной железе продуцируют и секретируют в большом количестве тиреоидный гормон, который действует на организм подобно адреналину. Именно это вызывает изменения сердечно-сосудистого характера, а также поведенческие изменения. Гиперсекреция гормонов при токсической аденоме щитовидной железы приводит к ускоренному обмену веществ, это является причиной резкого исхудания и неизменного чувства усталости, которая может присутствовать даже утром, когда человек только проснулся.
Такая клиническая картина во многом сходна с симптомами Базедовой болезни, но дифференцировать токсическую аденому и диффузный токсический зоб можно по следующим признакам:
- Базедовой болезнью часто могут болеть молодые люди;
- при аденоме отсутствует офтальмопатия, характерная для тиреотоксикоза – пучеглазие, вызванное давлением на глазное яблоко увеличившихся мышц и жировой прослойки;
- при тиреотоксикозе зоб присутствует всегда и он более выражен, нежели при гипертиреозе.
Когда размер токсической аденомы превышает 3 см, больной начинает ощущать признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта и печени. У него появляется рвота, диарея, боли в брюшной полости. Температура тела при этом повышенная и держится на субфебрильном уровне, около 37,1-37,3°С. Цвет кожи при этом нормальный, влажность повышенная. Наступают нарушения сердечного ритма, а тахикардия может преследовать человека даже во сне.
Диагностика заболевания
Применение аппаратных методов обследования даёт наиболее точную картину и диагностирует данное заболевание даже на начальных стадиях. Примечание: метод ТАБ-диагностики редко применяют, чтобы определить токсическую аденому щитовидной железы, поскольку в данном случае малоинформативен. Лучше и эффективнее обнаруживает аденому ультразвуковое обследование, а также диагностика с помощью супрессионной сцинтиграфии (радионуклеидная диагностика на фоне приёма тиротоксина).
Суть данного метода состоит в том, что в организм вводится радиоактивный изотоп йода, который затем сканируется. Поскольку йод необходим для выработки гормонов, то он активно захватывается щитовидной железой, а при наличии токсической аденомы количество поглощённого йода резко увеличивается, что указывает на повышенную выработку гормона.
Применяется также метод томографии, в основном прибегают к магнитно-резонансной томографии, реже – к компьютерной, поскольку при такой диагностике влияние излучения на щитовидную железу всё-таки нежелательно, даже такого минимального. Томография применяется в тех случаях, когда УЗИ не даёт полной картины и не может полностью оценить состояние железы и аденомы.
Дополняют диагностику лабораторные анализы крови, клинический и биохимический. Биохимия выявляет нарушения метаболизма, характерные для гиперсекреции щитовидной железы (пониженные показатели жиров и повышенные сахара), а клинический показывает изменения гормонального фона из-за токсической аденомы.
Позднее диагностирование и, соответственно, несвоевременное лечение аденомы могут привести к остеопорозу, мерцательной аритмия и сердечно-сосудистой недостаточности. Если учесть, что болеют в основном люди от 40-ка до 60-ти, то несложно понять, насколько серьёзными могут быть такие последствия для их здоровья.
Методы лечения
Лечение щитовидной железы, поражённой токсической аденомой, может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Выбор метода лечения зависит от формы аденомы (компенсированная или декомпенсированная).
При аденоме компенсированной гипертиреоз не выражен либо слабо выражен, щитовидная железа функционирует нормально, показатели не превышают нормы.При этой форме аденома не превышает размер 3 см, гормональный фон соответствует норме. Показано консервативное лечение с применением антитиреоидов при постоянном наблюдении и регулярных обследованиях. Антитиреоидная терапия может быть назначена и перед хирургическим вмешательством.
Декомпенсированная аденома – это показание к субтотальному или тотальному удалению всей ткани щитовидной железы, поскольку при этой форме аденомы опухоль является постоянным источником тиреотоксикоза. После хирургического лечения назначается восстановительная и поддерживающая медикаментозная терапия, в частности, синтетический заменитель натурального гормона щитовидки. После удаления части железы такая терапия назначается на период реабилитации, а при тотальной резекции заменительная терапия длится на протяжении всей жизни.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии к статье
1