Наверх
 

Карцинома ин ситу - развитие и описание болезни

Совсем недавно диагноз раковой опухоли Карцинома in situ казался, как для пациента, так и для врачей неизлечимым, неизменно ведущим к развитию осложнений. Однако за короткий возможности медицины продвинулись далеко вперед. Сегодня врачи умеет своевременно диагностировать заболевание и вылечивать пациентов, позволяя им выжить.


Совсем недавно диагноз раковой опухоли Карцинома in situ казался, как для пациента, так и для врачей неизлечимым, неизменно ведущим к развитию осложнений. Однако за короткий возможности медицины продвинулись далеко вперед. Сегодня врачи умеет своевременно диагностировать заболевание и вылечивать пациентов, позволяя им выжить.

Характеристика заболевания

При карциноме in situ наружной части матки заболевание имеет поверхностный характер. Раковые клетки находятся в состоянии, когда они еще не проникли вовнутрь шейки. Из-за этого она не представляет большой опасности для пациентки, но имеется риск развития более сложных форм рака.

Врачи едины во мнении, что, если карциному ин ситу диагностируют диагностировать в первое пятилетие развития заболевания, то шанс выжить равняется 100 %. Так как раковая опухоль не может развиться из-за сильного сопротивления организма человека, все силы раковых клеток направляются на сохранение немногочисленного своего количества.

Обычно развитие болезни до более сложных форм онкологии проходит лет 10, а то и больше. Это позволяет обнаружить недоброкачественную опухоль и вылечить ее своевременно.

Карцинома in situ образуется исключительно из внутриэпителиальных клеток молочных желез и мочевыводящих каналов. Если же наблюдается поражение других тканей, то применять указанный термин нельзя. Это уже является другой формой злокачественной предраковой опухоли.

Молочная железа обычно поражается неинвазивной протоковой формой карциномы иначе говоря ПКИС. При лобулярной карциноме наблюдается дольковая гиперплазия. В любом случае это еще ранняя, преинвазивная стадия опухоли, которая лечиться довольно легко.

Диагностирование происходит по следующим признакам:

  • появляются клетки атипичного характера;
  • изменяется порядок их расположения;
  • меняется внешний облик клеток внутри пласта;
  • клетки теряют полярность;
  • ядро клетки деформируется и смещается;
  • изменяется обмен веществ, а соответственно и цитоплазма.

Так как изучение клеток является единственным известным способом диагностировать заболевание, то производится забор и дальнейший анализ подозрительных клеток шейки матки.

Развитие опухоли

Когда обнаруживается симптом карциномы in situ, это еще не значит, что жизни пациентки что-то угрожает. Медицине известны случаи, когда опухоль оставалась в неизменном виде на протяжении 17 лет.

Иммунитет здорового человека достаточно легко справляется с недугом. Скачок в развитии может произойти, когда организм ослаблен вследствие другой болезни, переутомления и т.д. Борьба организма с раковыми клетками в таком случае может окончиться одним из следующих вариантов исхода:

  • Болезнь может прогрессировать в рак инвазивного характера. Этот вариант исхода больше всего угрожает пациентке смертью. Образовавшийся рак шейки матки необходимо лечить в кратчайшие сроки путем операционного вмешательства.
  • Опухоль может оставаться в неизменном состоянии длительное время и не вызвать никаких осложнений.
  • Вследствие воздействия иммунитета человека болезнь может регрессировать и исчезнуть. Такие случаи довольно часты, так что многие пациенты могут даже не заметить, что у них были проблемы со здоровьем онкологического типа.

Развитие карциномы может вызвать физическая нагрузка, внешнее воздействие, кровотечение. Несмотря на то, что прогноз при карциноме in situ положительный, врачам часто приходится принимать сложное решение, когда такая опухоль обнаруживается у беременных женщин.

С одной стороны, болезнь может прогрессировать вследствие родов, так что её необходимо вылечить. С другой стороны, лечение может неблагоприятно воздействовать на развитие ребенка и его здоровье. 

Порядок лечения

Для лечения карциномы ин ситу важна своевременная диагностика. Врачам необходимо быть уверенными, что у пациентки именно состояние предраковое, а не сам рак. Только в этом случае можно применить адекватное и эффективное лечение.

Изучают врачи болезнь довольно долго, прежде чем приступить к лечению. Здесь важна точность. Благо заболевание дает пациенткам достаточно времени, чтобы врачи могли ее диагностировать не спеша и высокой точностью.

Обычно для диагностирования применяется колоноскопия. Данный метод не просто позволяет выявить очаг раковых клеток, но и взять пробы тканей. На сегодняшний день известны такие методы колоноскопии, как обычная, с использованием стандартного оборудования и виртуальная, позволяющая рассмотреть ткани при помощи рентгена.

Само лечение карциномы может быть различным в зависимости от специфики организма пациентки. Однако хирургия при карциноме применяется лишь в случаях, когда заболевание перерастает в рак шейки матки и только в случаях, когда пациентке операция не противопоказана.

Наиболее распространенными способами лечения являются:

  • удаление при использовании эндоскопа;
  • обширная операция;
  • лучевая терапия.

Стоит помнить, что в большинстве случаев карцинома не требует лечения. Пациенток просто помещают под особый контроль онколога для своевременного выявления развития. Но, если у пациентки нет никаких противопоказаний к указанным выше методикам лечения, то с карциномой лучше не затягивать.

Самое важное, никогда нельзя затягивать углубленное исследование карциномы, если есть подозрения на онкологию. Карцинома одна из немногих форм онкологии, которая подвергается лечению и при которой пациенты вылечиваются со 100 % результатом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0