Наверх
 

Все о фимозе у детей

Фимозом называют заболевание, во время которого невозможно раскрыть головку полового члена из-за слишком узкого отверстия крайней плоти. Врачи отмечают, фимоз у мальчиков - явление распространенное, нормальное, поэтому не стоит паниковать.


Однако его проявление существенно зависит от возраста ребенка и при определенных показателях требует вмешательства врача.

Причины возникновения

У новорожденных детей наблюдается физиологический фимоз, который проходит с возрастом и не требует медицинского вмешательства. Статистику мы рассмотрим ниже при описании исследований в данной области. По приведенным ниже причинам может быть поставлен диагноз фимоз, который потребует обращения к врачу:

  • травмирование, которое привело к образованию рубцов, огрубевшей кожи;
  • недостаточное количество эластического компонента соединительной ткани;
  • воспалительный процесс, распространяющийся на крайней плоти;
  • избыточный вес.

Эти факторы могут вызвать заболевание рубцового или гипертрофического вида. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

Исследования фимоза у детей

Исследования в рассматриваемой области проводились с начала 20 века и показали, что более 40% новорожденных имеют врожденный фимоз, то есть, сужение крайней плоти. В период от 1 года до 4 лет ситуация разрешается сама собой, поэтому врачи не спешат бить тревогу.

Помимо врожденного фимоза известен физиологический, он появляется из-за спаек между головкой и внутренней частью плоти, покрывающей ее. В младшем возрасте (2-6 лет) происходит раскрытие головки, рубцевание ткани.

В возрасте с 3 до 13 лет врожденный фимоз практически проходит, и головка полового члена начинает свободно открываться.


Однако, могут оставаться небольшие спайки, сужение плоти, оказывающее давление. Данная ситуация не должна вызывать беспокойства, если нет других факторов. Если заболевание сохранилось и после 13 лет, то стоит задуматься о медицинском вмешательстве.


В чем опасность фимоза

По сути, данное заболевание не страшно и легко лечится. Его негативные последствия выражаются в дискомфорте для ребенка, развитию комплексов, стеснительности. Самая большая опасность связана со скоплением бактерий под крайней плотью, клеток отмершего верхнего слоя кожи, загрязнений и так далее, которые могут привести к серьезным воспалениям. Такое заболевание называется баланопостит и опасно для детей в возрасте старше года.

Данная патология сопровождается следующими симптомами:

  • появление зарубцевавшихся участков крайней плоти, приводящих к рубцовому фимозу, требующего вмешательства врача;
  • недержание мочи, болезненные ощущения при походе в туалет;
  • появление болезней мочеполовой системы;
  • покраснение кожи;
  • наличие гнойных выделений.
Запущенная стадия заболевания может привести к гангрене и ампутации, поэтому очень важно соблюдать личную гигиену и тщательно следить за состоянием половых органов.

Симптоматика фимоза

Основным фактором, указывающим на наличие патологии, является невозможность раскрыть головку полового мужского органа. Это состояние сопровождается болями и трудностями при мочеиспускании. Жидкость может скапливаться под крайней плотью, выходить наружу тонкой струйкой или даже капельками.

Более серьезная стадия сопровождается гнойными выделениями, покраснением, увеличением лимфатических узлов и повышением температуры тела.

При наличии парафимоза происходит ущемление головки, вызывающее посинение, увеличение в размерах и сильную, резкую боль.

Постановка диагноза

У мальчиков физиологический фимоз может перерасти в рубцовый, который требует операции.
Чаще всего такое заболевание приобретается вследствие возникновения воспаления в половых, мочеиспускательных органах. В данном случае кожа крайней плоти воспаляется, отекает, не дает открыть головку. В случае открытия, может возникнуть парафимоз, для которого характерно сдавливание полового члена, пережатие кровеносных сосудов. Без экстренного вмешательства такая ситуация приведет к серьезным последствиям, вплоть до гангрены, поэтому рекомендуется срочно обратиться к урологу.

Кроме физиологической, встречается гипертрофическая форма. Его можно наблюдать у детей с избыточной массой тела. Вследствие накопления жировой прослойки в области лобка, крайняя плоть увеличивает длину и объем, что является причиной распространения и разрастания бактерий под ней. Такая ситуация может привести к появлению комплексов у малыша, который будет стесняться сверстников.

Лечение и профилактические мероприятия

Для лечения фимоза у мальчиков применяются три способа, в зависимости от стадии заболевания:

  • Консервативный – метод предполагает ежедневное неторопливое растяжение крайней плоти в течение до 15 минут. Результат появляется в период от 2 недель до 4 месяцев. Процедуру необходимо проводить осторожно, избегая болевых ощущений. При высокой эластичности кожи допускается растяжение под наркозом, ускоряющий процесс открытия головки.
  • Медикаментозный – в этом случае крайняя плоть и головка полового члена ежедневно смазывается глюкокортикостероидной мазью. Она выполняет сразу несколько функций. Во-первых, увеличивает эластичность кожи и способствует ее растяжению. Во-вторых, оказывает антибактериальное действие, заживляет микротрещины, снимает отечность.
  • Хирургический – применяется в безвыходных ситуациях. В случае рубцового вида патологии это единственный выход, в результате операции происходит полное иссечение зарубцевавшихся тканей, крайней плоти. Такой вид оперативного вмешательства называется обрезанием. В современной практике популярна операция по Шлофферу, в ходе которой по краю делается зигзагообразный надрез с последующим сшиванием. Это позволяет расширить отверстие и сохранить внешний вид полового члена первозданным.
При лечении фимоза у мальчиков важно соблюдать назначения врача-уролога.
Лучшей профилактикой осложнений служит соблюдение личной гигиены и посещение профилактических осмотров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0