Наверх
 

Диффузная алопеция

Интенсивное выпадение волос является не только эстетической проблемой, но и диагностически важным признаком многих заболеваний. Одной из распространенных форм облысения является диффузная алопеция, которая чаще встречается у женщин, чем у мужчин. При диффузной алопеции равномерно поражается весь волосяной покров головы, что отличает ее от других разновидностей алопеции.

Обычно болезнь встречается у женщин и мужчин среднего возраста из-за нарушения физиологического цикла роста волос. При появлении первых симптомов диффузной алопеции необходимо обратиться к врачу, так как она может развиваться на фоне других патологических процессов.

Этиологические факторы возникновения болезни

Физиологическая потеря волос у здорового человека не должна превышать 150 волосков в день. При диффузной алопеции количество выпавших волос иногда может превышать 1000, что вызывает чувство сильной тревоги и беспокойства у больных. Причины возникновения диффузной алопеции могут быть самыми разнообразными. Спровоцировать начало заболевания может пагубное воздействие определенных факторов внешней и внутренней среды, к которым относятся:
  • Острые и хронические психоэмоциональные стрессы. Гормоны коры надпочечников, в больших количествах выделяющиеся при сильных эмоциональных потрясениях, отрицательно влияют на кровоснабжение и трофику тканей головы.
  • Нарушения гормонального фона. Патологические процессы в гипофизе, яичниках и щитовидной железе являются частой причиной алопеции.
  • Прием медикаментов. Спровоцировать облысение могут антибактериальные препараты, гормональные контрацептивы, нейролептики, антидепрессанты и многие другие.
  • Тяжелые травмы и перенесенные обширные хирургические вмешательства. Являются очень сильным стрессом для организма, который ведет к его общему ослаблению.
  • Наличие сопутствующего воспалительного или инфекционного заболевания.
  • Нерациональное питание. Недостаток в повседневном рационе витаминов и микроэлементов может привести к алопеции и другим проблемам со здоровьем.
  • Острые и хронические отравления токсическими веществами.
  • Воздействие ионизирующего излучения.
Появление диффузной алопеции у женщины или у мужчины свидетельствует о наличии серьезного сбоя в работе организма. Поэтому нужно своевременно пройти комплексное обследование и как можно быстрее устранить причину развития диффузной алопеции.


Механизм развития заболевания

Волосы человека во время роста проходят три следующие стадии развития:
  • Первая стадия – фаза анагена.
  • Вторая стадия – фаза катагена.
  • Третья стадия – фаза телогена.
Во время фазы анагена клетки волосяного фолликула интенсивно делятся, что обуславливает созревание и рост пигментированного волоса. Этот процесс включает в себя формирование стержня и выработку пигмента меланина. В среднем фаза анагена у здорового человека занимает от 2 до 7 лет.

В фазе катагена, которая длится около 14 дней, происходит отделение сформировавшегося волоска от фолликула и перемещение его к эпидермальному слою кожи.

Фаза телогена считается стадией покоя, так как волос перестает расти. Именно в эту фазу и происходит выпадение волос, которые завершили свой жизненный цикл. Когда один волосок находится в фазе телогена, то в фолликуле формируется новый и постепенно его выталкивает, что и приводит к выпадению. Длится эта стадия 3 месяца.

При диффузной алопеции волос отмечается нарушение в одной из вышеперечисленных фаз, что проявляется в виде патологического выпадения волосков с поверхности головы. Длительность каждой фазы обуславливается общим состоянием организма человека и его индивидуальными особенностями. Сбой в работе любого органа может привести к развитию диффузной алопеции, если при этом мужчина или женщина неправильно питаются и имеют слабый иммунитет.

Для нормального функционирования волосяного фолликула нужно правильное кровообращение и обмен веществ. Если организм не может этого обеспечить, то длительность фазы анагена укорачивается, рост волосков приостанавливается, а находящиеся в состоянии телогена волосы начинают интенсивно выпадать. Именно это и объясняет диффузный характер алопеции и выраженность клинической симптоматики.

Классификация

Выделяют анагеновый и телогеновый виды диффузной алопеции, которые отличаются друг от друга характером начала заболевания и причинами возникновения. Телогеновая диффузная алопеция проявляется постепенно, вследствие развития в организме какого-либо патологического процесса. Причина диффузной алопеции в данном случае заключается в гормональном сбое, сильном стрессе или дефиците жизненно важных веществ. При телогеновой диффузной алопеции отмечается преждевременный уход волосяных фолликулов в фазу покоя, при которой рост волос приостанавливается.

Анагеновая диффузная алопеция характеризуется внезапной потерей волос из-за пагубного воздействия очень сильных раздражителей, таких как радиоактивное облучение, острая интоксикация при приеме ядовитых веществ и некоторых медикаментов. Анагеновая диффузная алопеция встречается у онкологических больных после курса химиотерапии и лучевой терапии. Патогенетический механизм этой формы болезни заключается в том, что волосяные фолликулы оказываются подвержены сильному повреждающему действию и волоски выпадают в фазе активного роста.

Клинические проявления

Основной симптом диффузной алопеции – это равномерное выпадение волос со всей поверхности головы. Кроме этого у больных отмечается потускнение, ломкость и слабость волосков. Если заболевание развивается на фоне дисфункции щитовидной железы, сифилиса или аллергического дерматита, то могут также выпадать волосы с ресниц и бровей. Чаще всего волосяной покров стремительно редеет в области пробора или в виде круга.

При телогеновой форме диффузной алопеции полного облысения не наступает, хотя она может иметь как острое, так и постепенное начало. Характерную манифестацию имеет анагеновый тип болезни, при котором наступает полное облысение в течение нескольких недель после воздействия провоцирующего фактора. Прогноз, как при телогеновой, так и при анагеновой диффузной алопеции, в большинстве случаев благоприятный, если своевременно обнаружить и ликвидировать причину ее развития.

Восстановление волосяного покрова после диффузной алопеции в среднем занимает около 3-9 месяцев.

На фото диффузная алопеция выглядит, как равномерное поредение волос разной степени выраженности (зависит от формы и причины развития), обычно поражается теменная область и зона пробора. Если вы заметили у себя появление симптомов диффузной алопеции, то следует в ближайшее время обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Диагностика

Диагностикой и лечением болезни занимается трихолог, однако в ходе диагностического процесса может понадобиться консультация других специалистов (эндокринолога, психолога, гастроэнтеролога). Женщины, в отличие от мужчин, чаще обращаются за помощью к врачу из-за проблемы повышенного выпадения волос. Именно поэтому у мужчин диффузную алопецию диагностируют значительно реже, но это не значит, что представителям сильного пола не следует обращаться к специалисту.
Чтобы определить правильную тактику лечения, врач должен выявить причину облысения. Для этого необходимо комплексное обследование всего организма, в которое входят:
  • Клинический и биохимический анализ крови. Позволяет оценить состояние многих органов и систем, выявить анемию, наличие воспалительной или аллергической реакции, проблемы с иммунитетом. Печеночные пробы делают, чтобы проверить функцию печени, также проверяют работу почек.
  • Исследование гормонального статуса. У женщин и мужчин проверяют уровни половых гормонов, коры надпочечников и гормонов щитовидной железы.
  • Сахар крови. Выпадение волос возможно при первом и втором типе диабета, так как развиваются патологические изменения в стенках сосудов и нервных окончаниях.
  • Аллергические пробы. Необходимы для исключения атопического дерматита и других аллергических заболеваний.
  • УЗИ щитовидной железы, органов малого таза и брюшной полости. Для оценки общего состояния организма и выявления очагов хронического воспаления.
  • Исследования на гельминтозы. При глистных инвазиях нарушается состояние волосяного покрова вследствие изменения нормального обмена веществ и аллергического компонента.
  • Иммунограмма. Обязательное исследование при подозрении на иммунодефицитные состояния, без которого врач не назначит иммуномодулирующие или иммуностимулирующие лекарственные средства.
  • Консультация психолога или психиатра. Для обнаружения и коррекции проблем в психоэмоциональной сфере.
Анагеновый тип диффузной алопеции установить проще, так как имеется четкая связь с повреждающим воздействием медикаментов, ядов или излучения.

Основные подходы к лечению патологии

Терапевтические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на устранение основной причины заболевания. В сочетании с основной терапией, для лечения диффузной алопеции широко используют средства для местного применения, которые улучшают микроциркуляцию в коже головы. Можно подобрать средство в виде крема, спрея, геля или маски, в состав которых входят растительные экстракты, гормональные компоненты.

Физиотерапевтические процедуры также являются очень действенными при диффузной алопеции. Рекомендуется микротоковая терапия, массаж кожи головы, ионофорез и другие методы. Полноценное выздоровление невозможно без правильной диеты. Рацион должен быть богатым витаминами и микроэлементами, которые необходимы для формирования волосяного стержня (цинк, никотиновая кислота, витамины группы В, витамин А). При тяжелых гиповитаминозах витамины назначают в инъекционной форме.

Мультифакторная природа заболевания требует комплексного подхода к лечению. Самостоятельный прием медикаментов и использование дорогостоящей лечебной косметики от облысения не даст желаемого результата без выявления причины диффузной алопеции. Поэтому лучше всего проходить лечение под контролем врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0