Наверх
 

Подробно об андрогенной алопеции у мужчин

Немногие люди знают, что андрогенная алопеция у мужчин является самой распространенной причиной облысения. Данный вид заболевания тесно связан с уровнем мужских половых гормонов и наследственным фактором. Предотвратить поражение головы практически невозможно, так как патология манифестирует в любом возрасте, в редких случаях зависит от предрасполагающих факторов.

Облысение для мужчины представляет значительный психоэмоциональный стресс, хотя не так сильно сказывается на психике, как у женщин. Статистика показывает, что с возрастом потеря волос переносится мужским полом гораздо легче. По последним данным известно, что наследование алопеции происходит по материнской линии до 75 %, а лишь 25 % пациентов получают патологический ген от отцов.

Причины появления алопеции андрогенного характера у мужчин

Уже давно известно, что у мужчин андрогенная алопеция развивается вследствие переизбытка мужского полового гормона – тестостерона, а точнее его активной формы дигидротестостерона. Гормональный дисбаланс может быть первичным, то есть врожденным, или развиваться под воздействием дополнительных внешних факторов. Как правило, в формировании андрогенной алопеции участвуют сразу несколько звеньев патогенеза.

Доказанными факторами риска, обуславливающими выпадение волос у мужчин, являются следующие:
  • отягощенная наследственность;
  • наличие очага хронической инфекции в организме (локализация не имеет значения);
  • любые патологии эндокринного аппарата (при наличии сбоя в любом из органов внутренней секреции половая сфера всегда задевается в той или иной степени);
  • прием некоторых специфических препаратов (в большей степени сюда относятся антидепрессанты, но нельзя исключать и другие виды лекарств);
  • постоянное пребывание в условиях психологического истощения;
  • попадание в острую стрессовую ситуацию (например, гибель близкого человека или масштабная катастрофа);
  • погрешности в питании (недостаток витаминов и минералов, преобладание пищи, богатой химическими добавками);
  • алкоголизм и курение;
  • патологии мочевыделительного тракта (непосредственно влияют на половые железы и могут нарушать выработку тестостерона);
  • гормонпродуцирующие опухоли.
К сожалению, доказательная база этиологических факторов алопеции до сих пор остается недостаточно изученной, хотя у мужчин облысение встречается часто. Влияние на причину патологии помогает быстро и эффективно устранить заболевание.


Механизм развития патологии у мужчин

В основе патогенеза андрогенной алопеции у мужчин лежит переизбыток дигидротестостерона. При этом повышение общего количества половых гормонов не является обязательным условием манифестации болезни. Мужчины наследуют по материнской или отцовской линии следующие особенности:
  • избыточное количество дигидротестостерона;
  • переизбыток общего количества андрогенов;
  • чрезмерная активность альфа-5-редуктазы;
  • повышенная чувствительность волосяных фолликулов к влиянию дигидротестостерона.
Данные факторы могут передаваться в комбинациях или изолированно. От совокупности генетических признаков и внешних факторов риска зависит злокачественность течения алопеции.

Андрогенетическая алопеция развивается вследствие превращения тестостерона в дигидротестостерон под влиянием альфа-5-редуктазы.

От количества данного фермента зависит чувствительность волоса к разрушительной силе биологически активного вещества. Например, на затылке и висках у мужчин в луковицах практически не содержится альфа-5-редуктаза, поэтому тестостерон превращается в безвредный эстрадиол. Такие особенности обуславливают отличия в клинической картине андрогенной алопеции. Главная проблема данного заболевания – постепенное безвозвратное разрушение фолликула, поэтому лечить патологию следует на ранних стадиях.

Клиническая картина облысения

Заподозрить андрогенную алопецию в начале прогрессирования достаточно сложно. Главный признак патологии – постепенное истончение волос с последующим их выпадением. Примерно 14 % мужчин в возрасте 25 лет страдают данным заболеванием. К 40 годам патология распространяется на 35-50 % представителей сильного пола.

Андрогенная алопеция на голове у мужчин появляется постепенно, и длительное время воспринимается как временное явление. Облысение начинается со лба или теменной области, где волосы истончаются вплоть до образования пушка. Волосяные фолликулы разрушаются и на голове появляются проплешины, которые постепенно разрастаются и охватывают всю голову кроме затылка и висков. Время развития клинической картины варьирует от нескольких месяцев до десятка лет. Кожа головы становится гладкой и блестящей. У мужчин не наблюдается зуда или болевых ощущений, также отсутствуют воспалительные процессы. При наличии данных симптомов следует заподозрить другой тип алопеции.

Классификация алопеции по стадиям

Алопеция у мужчин отличается характерным, специфическим прогрессированием, что позволило выделить 7 клинических стадий патологического процесса:
  • Образование проплешин небольших размеров в зоне лба.
  • Усугубление залысин внутрь на 2 см (общий вид напоминает треугольник).
  • Заболевание поражает макушку, а облысение от области лба продолжает прогрессировать.
  • Точное определение 3 зон выпадения волос: парная лобно-височная и теменная.
  • Сглаживание границ между зонами и образование похожей на подкову области без волосяного покрова.
  • Расширение каждой из образовавшихся зон облысения (затрагивают большую часть головы).
  • Четкое появление подковообразной зоны.
Стадийность для лечения андрогенной алопеции у мужчин позволяет спрогнозировать эффективность проводимой терапии. Последние стадии патологического процесса тяжело поддаются лечению и практически всегда продолжают прогрессировать, несмотря на специфические терапевтические мероприятия.

Принципы диагностики алопеции

В отличие от многих видов алопеции у мужчин, андрогенная форма заболевания требует специфического подхода к лечению. Именно поэтому врачи комплексно подходят к диагностике патологии, исключая другие варианты алопеции.

В ходе обследования используются следующие методы:

  • Визуальный осмотр. Классическая клиническая картина облысения у мужчин позволяет заподозрить диагноз после рассмотрения залысин.
  • Определение гормонов щитовидки и тестостерона. Исключение симптоматического облысения или обнаружение повышенного уровня андрогенов.
  • Исследование витаминного профиля, электролитов, иммунной системы. Требуется для исключения истощения организма, которое может приводить к облысению.
  • Микроскопия стержня волоса. Исследование позволяет выявить различия в диаметре разных волосков, что свидетельствует об истончении, опустение фолликулов, воспалительные процессы и области пигментации.
  • Гистологическое исследование кожи головы. Андрогенное выпадение волос у мужчин уточняется с помощью биопсии и последующего иммунофлюоресцентного анализа.
Подтверждение диагноза андрогенной алопеции у мужчин происходит после выявления типичной клинической картины и микроскопических признаков патологии. Лечение начинается немедленно, так как от своевременности терапии на 90 % зависит ее успех.

Специфическое лечение заболевания

Аднрогенная алопеция у мужчин – один из немногих видов облысения, где есть возможность повлиять на этиологический фактор. В основе лечения лежат два принципа: подавление активности дигидротестостерона или стимуляция восстановления волосяных луковиц.

Миноксидил при алопеции

Основным препаратом, позволяющим стимулировать рост волос при алопеции у мужчин, является Миноксидил. Его влияние на фолликулы до сих пор остается неизученным, а изначально лекарство вообще входило в схему гипотензивной терапии. Однако на практике именно этот медикамент дает наиболее выраженный эффект.
С помощью Миноксидила андрогенетическую алопецию лечат путем втирания лосьона в пораженные участки головы. Средство используют дважды день: в утренние и вечерние часы. На начальном этапе у пациентов наблюдается усиление облысения, которое является нормой для такой терапии. Волосяные фолликулы подготавливаются к обновлению и росту полноценных (не дистрофических) волос.

Результаты терапии можно оценивать не ранее, чем через 4-6 месяцев после старта курса.

Выраженное улучшение состояния мужчины замечают после года лечебных процедур. Стойкий положительный результат отмечается у мужчин до 40 лет. Однако при лечении в любом возрасте наблюдается остановка прогрессирования патологического процесса.
Миноксидил относится к безопасным препаратам, длительное применение которых не навредит организму. Среди редких побочных эффектов можно отметить гипотензию и задержку жидкости в организме, а также стимуляцию роста волос на лице, что для мужчин не представляет проблемы.

Финастерид при андрогенном типе алопеции

При лечении андрогенной алопеции у мужчин в качестве основного патогенетического препарата используется ингибитор альфа-5-редуктазы. Финастерид принимается системно, один раз в сутки в низких дозах. Более существенные количества лекарства применяют при терапии доброкачественной опухоли предстательной железы.

Первые результаты лечения появятся спустя 4-6 месяцев, а максимальный эффект будет достигнут только после 2 лет терапии. Эффективность данного средства гораздо выше, чем у Миноксидила, что обусловлено угнетением механизма прогрессирования патологии. Однако если мужчина поздно обратился к врачу, то ожидать полноценного выздоровления не приходится. Терапия данным лекарством является пожизненной, а прекращение курса лечения приводит к усилению алопеции и мужчины лишаются волос за полгода-год.

Дополнительные методы терапии

Среди неспецифических методов лечения имеют значение некоторые принципы ухода за головой и питание. Мужчина во время лечения андрогенной алопеции должен придерживаться некоторых общих правил, чтобы не усугубить развитие заболевания. К ним относятся:
  • Мытье головы шампунями природного происхождения, рекомендованными врачами или с минимальным содержанием химических компонентов.
  • Расчесывание волос только мягкими щетками и не слишком часто.
  • Поддержание здорового питания с достаточным количеством витаминов и минералов.
  • Отказ от вредных привычек.
Устранение андрогенной алопеции у мужчин с помощью народных средств не является эффективным, так как растительные медикаменты не устраняют причину заболевания. Зачастую применение нетрадиционного лечения лишь усугубляет проблему.

Некоторую эффективность в терапии алопеции у мужчин доказали кортикостероиды, которые применяют в качестве наружных средств или системных препаратов. Любое использование гормональных средств требует предварительной консультации у врача. Трихолог или дерматолог оценит необходимость назначения такого лечения и сопоставит риск и пользу от терапии.

Эффективных средств для профилактики андрогенной алопеции у мужчин до сих пор не разработано, так как повлиять на генетический фактор невозможно. Люди с высоким риском развития патологии должны тщательно ухаживать за волосами, избегать факторов риска и внимательно следить за изменениями в структуре волосяного покрова головы. Однако выполнение всех мер предосторожности не гарантирует мужчине защиту от алопеции андрогенного характера.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0