Наверх
 

Подробно о низкодифференцированной аденокарциноме желудка

Злокачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта являются распространенной проблемой, как среди мужчин, так и среди женщин. Одним из наиболее прогностически неблагоприятных заболеваний является низкодифференцированная аденокарцинома желудка, развивающаяся из клеток железистой ткани. Рак желудка занимает значимое место в структуре смертности от онкологических болезней, так как имеет высокую склонность к метастазированию. Своевременная диагностика этой патологии существенно увеличивает шансы больного на успешное излечение.


Этиологические факторы возникновения заболевания

Развитие аденокарциномы в желудке тесно связано с воздействием ряда негативных факторов, к которым относятся:

  • Неправильное питание. Употребление большого количества полуфабрикатов, некачественных колбасных изделий, фаст-фуда и других продуктов, содержащих вредные добавки, значительно увеличивает риск развития карциномы желудка. Многие усилители вкуса и консерванты обладают канцерогенным действием и являются одной из причин формирования аденокарциномы желудка.
  • Курение. Никотин и содержащиеся в сигаретах вредные смолы пагубно влияют не только на бронхолегочную, но и на пищеварительную систему человека. Доказано, что длительное курение оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, что может способствовать развитию онкологической патологии.
  • Генетический фактор. Люди, у которых близкие родственники страдали онкологическими заболеваниями желудка, должны соблюдать профилактические меры, так как в возникновении аденокарциномы большую роль играет наследственность.
  • Злоупотребление алкоголем. Алкоголь всасывается в желудке, нарушая при этом нормальный кислотный баланс и повреждая эпителий. Особенно опасны в этом плане крепкие алкогольные напитки, такие как водка.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При данной патологии происходит частый заброс желудочного содержимого в пищевод, что приводит к раздражению, воспалению и развитию хронического рефлюкс-гастрита.
  • Ранее перенесенные операции на желудке. Считается, что риск развития аденокарциномы повышается после резекции желудка по Бильрот II через 5-10 лет.
  • Инфицирование Helicobacter pylori. Этот микроорганизм способствует развитию гастрита и язвенной болезни, а также является канцерогеном 1-й группы. Язва желудка на фоне инфицирования Helicobacter pylori имеет высокий риск малигнизации.

Выявление причины аденокарциномы желудка необходимо в первую очередь для определения правильной тактики лечения больного, прогноза выздоровления и предотвращения рецидивов заболевания.

Основные подходы к классификации опухоли

Аденокарцинома желудка или железистый рак разделяется на папиллярный, тубулярный и муцинозный тип. В зависимости от степени дифференцировки, опухоль может быть низкодифференцированной, умеренно- и высокодифференцированной. Одним из наиболее тяжелых и опасных видов болезни считается недифференцированный рак, который может метастазировать даже на ранних стадиях. Форма аденокарциномы в желудке существенно влияет на прогноз для жизни и выздоровление пациента. Высокодифференцированная аденокарцинома и умереннодифференцированная аденокарцинома лучше поддаются лечению, чем низкодифференцированная и недифференцированная формы опухоли.

Также для оценки состояния организма при низкодифференцированной аденокарциноме применяют классификацию по системе TNM, в которой оценивается степень разрастания опухолевых тканей, поражение лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов. В зависимости от оценки по TNM специалист устанавливает стадию заболевания. Всего различают 4 стадии, из которых четвертая – самая тяжелая.



Макроскопически опухоль может быть в виде полипоидного рака, рака-язвы, частично изъязвленной карциномы и диффузно-инфильтративного рака.

Низкодифференцированная аденокарцинома с изъязвлением является одной из наиболее агрессивных форм заболевания, так как она очень часто дает метастазы.

Наиболее распространенные метастазы

Низкодифференцированная аденокарцинома желудка может разными путями метастазировать в другие органы. Выделяют три основных пути распространения метастазов:

  • Имплантационное метастазирование, при котором опухоль прорастает в близлежащие ткани.
  • Гематогенное метастазирование, при котором раковые клетки распространяются с током крови.
  • Метастазирование, при котором распространение происходит через лимфатические сосуды и узлы.
Низкодифференцированная аденокарцинома в области желудка может давать метастазы в плевру, перикард, брюшину, диафрагму, регионарные лимфатические узлы. К специфическим метастазам при аденокарциноме желудка относят метастазы Вирхова, Шницлера, Айриша, Крукенберга и сестры Марии Джозеф. С током крови опухолевые клетки могут распространяться в печень, легкие, поджелудочную железу. Наличие метастазов значительно ухудшает прогноз для выздоровления и обуславливает разнообразную клиническую картину при аденокарциноме желудка.

Клинические проявления и особенности болезни

Достаточно часто рак желудка на начальных стадиях не имеет характерных клинических проявлений. Больные могут периодически чувствовать тошноту, тяжесть в желудке, постепенно снижается аппетит. Как и для всех онкологических патологий, характерна общая слабость, повышенная утомляемость, снижение умственной и физической работоспособности. Иногда появляется отвращение к мясным продуктам.

На фоне аденокарциномы нередко развивается дефицитная анемия из-за нарушения нормального всасывания веществ в желудке.

По мере прогрессирования заболевания отмечается потеря массы тела, раннее насыщение при приеме небольшого количества пищи. К симптомам также относят дисфагию и рвоту. При тяжелом течении больного беспокоят боли в эпигастральной области, которые могут иметь самый разнообразный характер в зависимости от прорастания в соседние органы и ткани. К осложнениям патологического процесса относят кровотечения из-за распада опухолевых тканей или изъязвления.

Поскольку симптомы не являются специфичными, то поставить диагноз низкодифференцированная форма аденокарциномы врач не может без проведения ряда дополнительных исследований. Также необходимо дифференцировать аденокарциному желудка с рядом других болезней, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, разные формы гастритов, доброкачественные опухоли, туберкулез, сифилис.

Диагностика

Аденокарцинома желудка требует своевременного проведения комплексной диагностики всего организма, включая инструментальные и лабораторные методы исследования. Очень важно обратиться за медицинской помощью к терапевту или гастроэнтерологу при первых проявлениях диспепсии и дискомфорта в эпигастрии, ведь таким образом можно в разы увеличить эффективность лечения аденокарциномы. Для оценки состояния слизистой оболочки широко используется фиброгастродуоденоскопия. Этот простой, доступный метод позволяет увидеть дефекты в стенке желудка, оценить локализацию и размеры новообразования. Также во время проведения делают биопсию тканей пораженного участка.

Еще одним простым способом диагностики является рентгенография с контрастом, УЗИ органов брюшной полости. Из лабораторных методов применяют общие анализы крови, мочи, определение онкомаркеров. Для подтверждения диагноза используют компьютерную томографию, а для выявления метастазов прибегают к инвазивному методу – лапароскопии.

Прогноз при низкодифференцированной аденокарциноме желудка во многом зависит от своевременности постановки точного диагноза, наличия и распространенности метастазов.

При подозрении на аденокарциному желудка, больного в обязательном порядке отправляют на обследование к онкологу. После проведения обследования специалист определит тактику лечения и объем предстоящего хирургического вмешательства.

Лечение и профилактика

Наиболее эффективным методом лечения аденокарциномы является ее хирургическое удаление. В зависимости от распространенности патологического процесса и общего состояния организма больного, может проводиться как полное, так и частичное удаление желудка. Лучевая и химиотерапия также применяется, однако эти методы лечения не являются основными. Лечение низкодифференцированной аденокарциномы может включать в себя удаление регионарных лимфатических узлов. В послеоперационном периоде пациент привыкает к новому режиму питания, восстанавливаются основные показатели жизнедеятельности организма.

Если произошло метастазирование аденокарциномы, то проводится удаление метастазов. После хирургического лечения также важно соблюдать правильную диету и режим. Если заболевание имеет запущенный характер, а общее состояние больного не позволяет провести оперативное лечение, то специалисты начинают паллиативную терапию. Аденокарциному достаточно редко выявляют на ранних стадиях, что связано с тем, что больные вовремя не обращаются к доктору и занимаются самолечением.

Прогноз благоприятнее у лиц молодого возраста, а также у тех, кто начал лечение раньше, чем опухоль стала метастазировать. Чтобы предотвратить развитие аденокарциномы желудка, необходимо своевременно выявлять и правильно лечить другие заболевания, такие как язвенная болезнь, гастриты, полипы и так далее. Важно правильно питаться и исключить вредные привычки. Ограничьте количество соли, копченостей и полуфабрикатов в вашем рационе. Также необходимо получать достаточное количество витамина С и Е, которые являются природными антиоксидантами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0