Наверх
 

Парацетамол и Но-Шпа одновременно

Высокая температура негативно влияет на функционирование всех органов и систем и требует своевременного и правильного лечения. Парацетамол и Но-шпа часто применяются при лихорадочных состояниях и помогают быстрее и эффективнее сбить высокую температуру. Чаще всего оба эти препарата применяются отдельно, и каждый из них имеет свои медицинские показания к использованию.

Однако в медицинской практике нередко комбинируют эти лекарственные средства, чтобы усилить их терапевтические свойства и тем самым снизить температуру тела до нормальных показателей.

Механизм действия Но-Шпы и Парацетамола на организм

Парацетамол является одним из самых популярных жаропонижающих средств, а также он обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Активно действующее вещество угнетает работу центра терморегуляции и синтез медиаторов воспаления, что позволяет в короткие сроки снизить температуру и устранить симптомы интоксикации организма. Назначается Парацетамол чаще всего при простудных и воспалительных заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным синдромом.

Но-шпа относится к спазмолитическим препаратам и эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры мышечного и нейрогенного происхождения. Благодаря этому у больного проходит боль и другие неприятные ощущения, связанные с возникновением спазма.

Применяют Но-шпу при:

  • воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
  • нарушениях моторики желчевыводящих путей;
  • воспалительных заболеваниях мочевыделительных органов;
  • альгодисменорее;
  • головной боли неясной этиологии.
Парацетамол с Ношпой вместе назначают в тех случаях, когда температура сбивается очень плохо. Спазмолитическое воздействие Но-шпы расширяет просвет кровеносных сосудов и позволяет активно действующему веществу Парацетамола быстрее распространиться по всему организму. Но-шпу можно заменить Папаверином, так как он также является спазмолитическим средством.

Когда начинать лечение

Парацетамол вместе с Ношпой эффективно применять при бледной лихорадке. Это патологическое состояние характеризуется значительным повышением температуры тела, бледностью кожных покровов, вплоть до мраморности, сильным ознобом, похолоданием конечностей. В отличие от более прогностически благоприятной розовой лихорадки, фактически не происходит выделение тепла через кожу в окружающую среду, что может привести к тяжелым осложнениям.

При симптомах бледной лихорадки от температуры ребенку дают Ношпу в комбинации с Парацетамолом при достижении 38 градусов, а если малыш имеет серьезные сопутствующие осложнения и плохо переносит гипертермию (в прошлом случались фебрильные судороги), то лечение начинают при температуре 37,5. Применение только Парацетамола или Нурофена не поможет из-за спазма периферических сосудов, поэтому к стандартной дозировке жаропонижающего средства добавляют Но-шпу.

В официальной инструкции применять Но-шпу рекомендуют детям с 6 лет, однако при белой лихорадке прием этого лекарственного средства для детей младшего возраста необходимо обсудить с педиатром.

Но-шпа при температуре применяется в таких дозировках:

  • Для детей от 6 до 12 лет разовая безопасная доза составляет 40 мг (одна таблетка) не чаще 2 раз в сутки.
  • Для взрослых и детей старше 12 лет максимальная суточная доза препарата составляет 160 мг разделить на 2 приема (за один раз можно принять 1-2 таблетки).
Доза Парацетамола для взрослых составляет 0,35-0,5 г на один прием (не более 3-4 г в сутки), для детей – 15 мг на 1 кг веса. Снижение температуры произойдет в течение 60-90 минут, нормализуется цвет кожи, уйдет озноб и похолодание конечностей. Помните, что при розовой лихорадке применение спазмолитических средств нецелесообразно и нужного результата можно добиться приемом Парацетамола.

Читайте также: дозировка Парацетамола и Инструкция

Что делать, если лечение не помогло

Если от температуры Парацетамол и Но-шпа оказались неэффективны, то лучше всего вызвать скорую помощь. Врачи могут применить более действующее средство – комбинации Анальгина, Димедрола или Супрастина и Но-шпы. Опытный специалист правильно подберет дозировку в зависимости от возраста и очень скоро температура нормализуется.

Статья проверена 
Anna Moschovis - семейный врач.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0