ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
У новорожденных золотистый стафилококк чаще всего появляется по причине слабой защитной функции организма. Заражение может произойти во время прохода по родовым путям зараженной матери. Бактерии попадают в организм малыша и через трещины в сосках матери при грудном вскармливании, а также через мелкие повреждения в пупке.
В условиях больничного стационара переносчиком золотистого стафилококка может быть медицинский персонал, который халатно относится к внутрибольничным правилам гигиены и безопасности.
Еще один из путей передачи данной опасной инфекции – воздушно-капельный. Заразиться можно от родственников-носителей инфекции, которые не соблюдали правила при посещении роженицы в роддоме.
Несмотря на то, что все причины, приводящие к заражению грудного ребенка, достаточно хорошо изучены, обезопаситься от данного недуга крайне тяжело – организм новорожденного не обладает достаточным иммунитетом для противостояния инфекции. Если же были отмечены факторы, влияющие на развитие инфекции, родителям предстоит подготовиться к лечению стафилококка у ребенка.
Факторы, влияющие на развитие инфекции:

- Беременность, которая протекает с различными патологическими отклонениями.
- Преждевременное начало родовой деятельности с множественными осложнениями.
- Длительный безводный период во время родов.
- Появление на свет недоношенного малыша.
- Значительная белково-энергетическая недостаточность у младенца.
Недостаточная осведомленность молодой мамы о правилах гигиены малыша – один из наиболее распространенных факторов, влияющих на появление золотистого стафилококка у ребенка. Главный признак у грудных детей – это отсутствие аппетита и повышенная капризность на фоне накожных патогенных проявлений.
СИМПТОМЫ
Первые признаки золотистого стафилококка у грудничка легко спутать с симптомами других, менее опасных заболеваний.
Симптомы в зависимости от локализации:
- Находясь в носу у грудничка, стафилококк в основном вызывает насморк, частое чихание и кашель.
- Бактерии, которые находятся на коже ребенка, вызывают появление различного рода сыпи, гнойников, фурункулов и карбункулов.
- Попадая в кровь, что является крайне редким случаем для новорожденных, золотистый стафилококк приводит к сепсису, вызывая потерю аппетита, изменения в цвете кожного покрова.
- Бактерия в кишечнике приводит к острому расстройству пищеварительной функции, что выражается в выделении водянистого кала с частичками слизи, а также вздутием живота.
У новорожденных симптомы золотистого стафилококка редко бывают индивидуальны, зачастую проявляются в виде частого и обильного отхода рвотных масс, повышенной капризности, высокой температуры тела, слабости и бессонницы.
Учитывая тот факт, что вышеописанные симптомы у новорожденных очень легко перепутать с проявлениями других заболеваний (простудой, дисбактериозом), диагностику золотистого стафилококка должен проводить только квалифицированный специалист. Диагностика у грудничка в домашних условиях – крайне опасна.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
У грудного ребенка золотистый стафилококк диагностируется с помощью лабораторных исследований. При этом одновременно исследуется грудное молоко матери на наличие опасных бактерий.
У новорожденного сбор материала для анализа берется в зависимости от того, где проявились признаки заболевания. Материал чаще всего берется из носа, а также кала или крови (при подозрении на сепсис) новорожденного.
Количество условно-патогенных бактерий в бактериальном посеве в процессе исследования сравнивается с нормальными показателями для новорожденного. В случае превышения данного показателя назначается соответствующее лечение. В некоторых случаях, когда ребенок выглядит абсолютно здоровым и отсутствуют какие-либо признаки недуга, процесс лечения может быть отложен до повторного исследования, которое назначается через 2-3 дня после первого.
В ситуации, когда бактерии обнаруживают в грудном молоке матери, у грудничка лечить золотистый стафилококк следует одновременно с мамой.
ЛЕЧЕНИЕ И ОСЛОЖНЕНИЯ
При золотистом стафилококке грудничок лечится исключительно в условиях стационара, лечение на дому и народными средствами – категорически запрещено, так как приводит к тяжелым последствиям.
Лечение направлено на устранение симптомов заболевания и инактивацию патогенной деятельности бактерий. Препараты назначаются в зависимости от общего состояния новорожденного и формы течения заболевания.
Медикаментозное лечение:
- Антибактериальные препараты широкого спектра.
- Терапия иммуностимуляторами.
- Витаминные комплексы.
- Гормональные средства.
- Препараты, способствующие нормализации пищеварительного процесса.
- Антисептики.
Часто при лечении применяют препараты пенициллинового ряда, однако данное лечение может быть недостаточно эффективным – бактерии золотистого стафилококка имеют резистентность к действию данного антибиотика.
Для грудничка золотистый стафилококк опасен тяжелыми осложнениями в случае запущенного хода болезни, а также неверно подобранного лечения.
Основные осложнения:
- Пневмония.
- Эндокардит.
- Тяжелый абсцесс.
- Остеомиелит.
- Токсический шок.
Родителям новорожденного стоит помнить, что у грудных детей золотистый стафилококк может привести к летальному исходу.
ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗ

Симптомы золотистого стафилококка у грудничка и лечение в современной медицине достаточно хорошо изучены и не должны вызывать опасений у родителей при своевременном обращении к детскому специалисту.
Для того, чтобы максимально обезопаситься от данной бактерии, следует соблюдать простые профилактические меры.
Будущие мамы в период беременности должны отказаться от всех пагубных для здоровья малыша вредных привычек (алкоголь, курение, вредная пища). После рождения малыша тщательно следить за гигиеной новорожденного, а также за состоянием сосков (обтирать после каждого кормления).
После лечения золотистого стафилококка у грудничка наблюдается стабильное улучшение на фоне исчезновения всех симптомов недуга, вырабатывается иммунитет к данному заболеванию, жизненные показатели соответствуют норме.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Золотистый стафилококк – это частый возбудитель гнойно-воспалительных заболеваний человека. Что такое золотистый стафилококк, известно практически каждому из нас....
Комментарии к статье
0