Наверх
 

Все о инфекции хламидиоз

Хламидиоз — заболевание инфекционного характера, причиной которого являются внутриклеточные паразиты — хламидии, поражающие органы мочеполовой системы. Симптомы хламидиоза у женщин выявляет огромное количество врачей.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В настоящее время хламидиоз у женщин представляет собой большую медицинскую и социальную проблему. Это доказали последние исследования, в ходе которых выяснилось, что такой внутриклеточный микроорганизм как Chlamydia trachomatis способен:

  • быть причиной бесплодия у обоих полов;
  • осложнять течение беременности;
  • вызывать пороки развития плода;
  • увеличивать заболеваемость новорожденных и детей раннего возраста.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, число людей, заражающихся этой инфекцией, составляет около ста миллионов в год, а общее количество носителей стремительно приближается к миллиарду. Такая высокая распространенность, прежде всего, связана с длительным бессимптомным периодом болезни.

В возрастной структуре заболеваемости хламидиозом значительную часть занимают женщины фертильного периода, что в дальнейшем неблагоприятно отражается на показателях рождаемости.

В Международной классификации болезней десятого пересмотра хламидиоз у женщин отмечен кодом А56.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ заболевание

Главной причиной возникновения хламидиоза у женщин является Chlamydia trachomatis.

Характеристики микроорганизма:

  • имеют шаровидную форму;
  • не окрашиваются по методике, предложенной Грамом;
  • паразитируют только в живой клетке хозяина, что объясняется невозможностью самостоятельного обеспечения своих энергетических затрат;
  • могут переходить в неактивную L-форму под действием неблагоприятных факторов или антибиотикотерапии;
  • выявлено более 15 различных серотипов возбудителя, от которых зависит локализация патологического процесса;
  • попадают внутрь клетки посредством фагоцитоза;
  • по характеристикам генетического материала наблюдается сходство с микоплазмами и гемофильной палочкой.

Заражение инфекцией хламидиоза у женщин происходит контактным механизмом, который может реализовываться двумя путями передачи.

Пути передачи:

  • половой — во время незащищенного полового акта;
  • бытовой — выделение возбудителей происходит в окружающую среду с последующим обсеменением предметов обихода.

Патогенетические механизмы развития заболевания до конца не изучены. Установлено, что в месте первичного внедрения хламидий образуется очаг воспаления, происходит формирование экссудативного компонента. В этот период появляются первые признаки хламидиоза у женщин. Дальнейшее поражение эпителиальных клеток слизистой оболочки мочеполовой системы приводит к восходящему инфекционному процессу, который может достигать органов брюшной полости.

КЛАССИФИКАЦИЯ

У женщин инфекция хламидиоза разделяется в зависимости от локализации патологического процесса. Выделяют:

  • Хламидиоз нижних отделов половых органов.
  • Хламидиоз верхних отделов половых органов.

Границей, разделяющей отделы, является внутренний маточный зев.

Отсутствие значимых клинических признаков хламидиоза у женщин на начальных стадиях заболевания способствует распространению инфекционного процесса по органам половой системы. От обширности поражения зависят симптомы и лечение хламидий у женщин.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Особенностью течения хламидиоза у женщин любой локализации является длительный бессимптомный период. В это время хламидии пребывают в состоянии L-форм. При активном размножении возбудителя возникают симптомы хламидиоза у женщин.

Уретрит

Воспаление уретры при хламидиозе, как правило, сопровождается минимальной клинической картиной. Наиболее частой жалобой, характерной для этой патологии, являются неприятные ощущения во время мочеиспускания. Продолжительность симптоматики короткая, вследствие чего пациентка может проигнорировать симптомы инфекции. Прогрессирование воспалительных изменений в слизистой оболочке мочеиспускательного канала может вызывать боль и появление выделений слизистого характера.

Вагинит

Первичный вагинит хламидийной природы считается редким явлением. Это связывают с неспособностью возбудителя проникать в нормальные эпителиальные клетки влагалища женщины и его кислой средой, губительно действующей на патогенную микрофлору. Поэтому первичная инфекция может наблюдаться в детском и пожилом возрасте, во время беременности и в послеродовой период, когда снижены защитные механизмы.

У женщин чаще наблюдаются признаки вторичной хламидийной патологии, возникающей при действии неблагоприятных факторов на слизистую влагалища или при переходе воспалительного процесса с шейки матки. Основными признаками вагинита являются зуд и отечность слизистой оболочки.

Цервицит

Канал шейки матки считается наиболее распространенной локализацией первичного хламидиоза. Постоянной жалобой у женщин при этой патологии является появление выделений, которые могут меняться от слизистых до гнойных.

Эндометрит

Воспаление эпителиального слоя матки происходит вследствие перехода патологического процесса с канала шейки. При этом нарушается общее состояние женщины, появляется фебрильная лихорадка. Из местных симптомов беспокоит боль внизу живота и обильные выделения.

Сальпингит

Доказано, что проникновение возбудителя происходит из нижерасположенных отделов половой системы. У женщин симптомы хламидиоза с такой локализацией проявляются остро. Помимо нарушения общего состояния и лихорадки, пациентка отмечает тупую боль внизу живота, изменяется ее менструальный цикл.

Сальпингоофорит

Восходящая инфекция затрагивает не только маточные трубы, но и яичники женщины. К симптомам сальпингита присоединяются:

  • боль в области крестца;
  • кровотечения в межменструальный период.

Развитие сальпингоофорита сопровождается появлением соединительнотканных спаек с близлежащими органами и нарушением внутреннего строения яичников.

КАК ВЫЯВИТЬ ИНФЕКЦИЮ

Определить хламидиоз у женщины позволяет комплексный подход к диагностике. В качестве исследуемого материала используют:

  • кровь;
  • мочу;
  • соскоб, взятый со слизистой оболочки половых путей.

Перед забором биологического материала необходимо убедиться в том, что пациентка не использовала местные симптоматические лекарственные средства на протяжении 2–3 дней до анализа и не принимала системных антибактериальных препаратов в течение последних 2–3 месяцев. Прием лекарственных препаратов может смазать лабораторную картину.

Основные методы диагностики:

  • серологические исследования, во время которых определяют нарастание титра специфических антител к хламидиям;
  • определение антигенных структур возбудителя с помощью реакции прямой иммунофлюоресценции;
  • выделение патогенного микроорганизма в клеточной культуре.

Проведение цитоскопического метода исследования поможет выявить хламидиоз у женщин в острой фазе заболевания, когда происходит массивное выделение возбудителя. Для этого используют специальное окрашивание, при котором микроорганизм может проявляться в виде розовых или синих клеток, в зависимости от степени созревания.

ОСНОВЫ ТЕРАПИИ

Стоит помнить, что и симптомы, и лечение хламидиоза у женщин могут изменяться в зависимости от активности и локализации патологического процесса, поэтому терапией должен заниматься исключительно специалист. В ее основе лежит применение антибактериальных препаратов, угнетающих размножение возбудителя. Наибольшую эффективность показало использование макролидов и тетрациклинов.

Помимо этого, назначают:

  • поливитаминные комплексы;
  • лекарственные препараты, усиливающие иммунные свойства организма;
  • пробиотические средства, нормализующие состав микрофлоры влагалища и препятствующие развитию антибиотик ассоциированной диареи.

С целью контроля эффективности лечения проводят мониторинг титра антител возбудителя.

ЧЕМ ОПАСЕН ХЛАМИДИОЗ

Инфекция у женщин может протекать с осложнениями, наиболее грозными из которых являются:

  • распространение патологического процесса на близлежащие органы;
  • снижение фертильности вплоть до полного бесплодия;
  • осложнения беременности;
  • повышение риска развития онкологической патологии, которая возникает из измененного эпителия слизистой оболочки;
  • пороки развития плода, зараженного при беременности;
  • спаечная болезнь, вследствие которой нарушается нормальное функционирование органов;
  • перитонит.

Стоит помнить, что хламидии поражают и мужчин, в конечном счете, приводя к импотенции и бесплодию.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для предупреждения развития внутриклеточной инфекции необходимо:

  • при первых симптомах гинекологической патологии обращаться к специалисту;
  • использовать презерватив во время полового акта;
  • в период планирования беременности проходить экспресс-диагностику для выявления антигенов к возбудителю;
  • поддерживать защитные функции организма с помощью лекарственных препаратов, физиопроцедур, изменения образа жизни.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Несмотря на то, что внутриклеточные паразиты способны вызывать различные инфекционные заболевания органов половой системы, для жизни пациента прогноз благоприятный. Трудность эрадикации возбудителя вследствие его микробиологических особенностей способствует в некоторых случаях сохранению симптомов у женщин даже после лечения хламидиоза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Трихомониаз

Трихомониаз – это специфическое инфекционно-воспалительное поражение преимущественно мочеполовой системы человека, вызванное влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis)....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0