Наверх
 

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония – это группа острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких, вызванная нехарактерными возбудителями, протекающая с отклонениями от обычного течения пневмонии.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В настоящее время основная сложность, с которой приходится столкнуться при лечении атипичной пневмонии, – это отсутствие эффективных препаратов против некоторых групп патогенных микроорганизмов. Подходы к диагностике и лечению в этом случае несколько иные, чем в терапии обычного воспаления легких.

Большинство из выявленных возбудителей атипичной пневмонии относят к хламидиям, микоплазмам, легионеллам и вирусам. Эти патогенные микроорганизмы до последнего времени были мало изучены, так как многие из них являются внутриклеточными паразитами и довольно быстро погибают во внешней среде.

Чаще всего заболевание диагностируют у детей и подростков. Согласно данных статистики, в группу риска попадают люди младше сорока лет.

Атипичная пневмония вызывает общее недомогание, лихорадочный синдром, интоксикацию, мигрень и миалгии, а также одышку, кашель и усиленное потоотделение.

Инфекционисты утверждают, что атипичная пневмония это такое заболевание, которое способно развиваться молниеносно и непредсказуемо, поэтому требует особого внимания и своевременного лечения.

Читайте также: Что такое пневмония - причины, диагностика и лечение

ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В зависимости от того, каким именно возбудителем была вызвана атипичная пневмония, выделяют несколько разновидностей заболевания, которые имеют существенные отличия, как в симптоматике, так и в подходах к терапии.

Виды атипичной пневмонии:

  • Микоплазменная – распространяется в коллективах или в условиях тесного проживания людей, чаще на фоне поражения верхних дыхательных путей. В коллективах детских садов возможно очаговое эпидемическое распространение инфекции. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Скрытый инкубационный период длится около 21 дня. Спустя одну неделю после того, как инфекция попадает в кровоток, появляются внешние признаки заболевания. Главный симптом атипичной пневмонии микоплазменного типа – это ежедневное нарастание пароксизмального кашля, длительное (около недели) повышение температуры тела, специфические хрипы и боли в груди при вдохе. Микоплазменная пневмония составляет около 10–20% от количества всех случаев воспаления легких среди школьников и подростков, на долю взрослых людей приходится не более 3%.
  • Хламидийная. Причины атипичной пневмонии этого типа заключаются в инфицировании хламидиями, которые обладают устойчивостью и могут длительно и бессимптомно развиваться в теле хозяина. Основные пути передачи – это контактный и воздушно-капельный. Сезонность заболевания не выражена. Первые симптомы напоминают признаки респираторной инфекции (бронхит, синусит и фарингит), которые сопровождаются общими симптомами интоксикации, повышением температуры тела, появлением одышки. Отличительными признаками являются приступы непродуктивного кашля со слабым выделением гнойной мокроты. Хламидийная пневмония в структуре воспалений легких у детей и подростков составляет до 10%, у взрослых встречается гораздо реже. Характеризуется мягким, но затяжным течением и благоприятным исходом.
  • Легионеллезная пневмония составляет до 10% случаев от общего числа легочных воспалений, чаще диагностируется среди лиц среднего и преклонного возраста. Другое ее название – болезнь легионеров - связано с тем, что в 70-х годах прошлого столетия в США от этой (на тот момент неизвестной) инфекции наблюдались массовые смертельные случаи среди военнослужащих. Сама по себе легионелла является палочковидной бактерией, которая распространяется воздушно-капельным путем и алиментарно через воду. Наблюдались массовые случаи заражения атипичной пневмонией при вдыхании аэрозолей из кондиционеров, в фильтрах которых обитал возбудитель. Инкубационный скрытый период продолжается от нескольких часов до десяти дней. На фоне общих симптомов интоксикации и кашля повышается температура тела, возникают боли в животе, приступы судорог и рвоты, боли в мышцах и суставах. В тяжелых случаях болезни ощущается сильная боль со стороны пораженного легкого и отделяется кровянистая мокрота. Легионеллезная пневмония опасна своими осложнениями. При отсутствии лечения развивается инфекционный токсический шок, а затем дыхательная недостаточность и нарушение функции почек.
  • Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) развивается при проникновении в кровоток возбудителя – коронавируса. Особо подвержены заболеванию лица в возрасте от 35 до 70 лет. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, латентный период составляет до 10 дней. Главные признаки атипичной пневмонии – это лихорадка, миалгии, мигрени, расстройство пищеварения и усиленное потоотделение. Позже развивается кашель, появляется давление в груди, одышка, гипоксемия прогрессирует. В тяжелых случаях требуется подключение к аппарату ИВЛ. Токсический шок может вызвать дыхательную и почечную недостаточность, поэтому при SARS высоки показатели летальности.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ У ВЗРОСЛЫХ

У взрослых симптомы атипичной пневмонии выражены в более тяжелой форме, чем у детей, к тому же диагностика заболевания нередко сталкивается с рядом трудностей. Заболевание зачастую имеет неспецифические проявления на первых этапах развития, поэтому с успехом маскируется под острые вирусные инфекции. Кроме того, взрослые пациенты не спешат с визитом к врачу, а обращаются за помощью лишь тогда, когда заболевание переходит в форму тяжелого течения.

Кроме катаральных и общеинфекционных симптомов могут присоединяться нарушения в работе пищеварительной системы. В редких случаях пневмонии атипичные протекают без существенного повышения температуры тела, ее показатели держатся на уровне субфебрильных.

Самыми распространенными разновидностями атипичной пневмонии среди взрослого населения являются вирусная и легионеллезная.

Особенности течения атипичной пневмонии у взрослых пациентов:

  • Заболевание начинается бурно с повышения температуры тела до критических отметок. У больного развиваются признаки интоксикации и раздражения центральной нервной системы. Спустя 3–4 дня возникает першение в горле и непродуктивный кашель. При рентгенологическом обследовании выявляют воспалительный процесс, при котором ткань легкого покрыта нежной сеткой.
  • Острое начало болезни знаменуется появлением катаральных признаков. На слизистой оболочке верхних дыхательных путей развивается воспаление, которое сопровождается болью. По внешним признакам эти симптомы напоминают трахеобронхит. Температура тела невысокая, позже появляется насморк и недомогание. Иногда в ротоглотке развивается катаральная или фолликулярная ангина.
  • В редких случаях тяжелого течения инфекционного процесса при атипичной пневмонии наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы в виде сердечной недостаточности, постепенно нарушается ритм дыхания, появляется одышка. Воспаление в ткани легких в этом случае носит крупозный характер.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ

Проявление симптоматики, как у взрослых, так и у детей, зависит от вида возбудителя, но в детском возрасте признаки атипичной пневмонии имеют определенные особенности.

Особенности течения атипичной пневмонии у детей:

  • Из-за несформированного иммунитета заболевание способно развиваться на фоне ОРЗ или гриппа, поэтому при отсутствии медицинской помощи осложнения появляются довольно быстро, а вероятность летального исхода значительно возрастает.
  • Атипичной пневмонии сопутствуют ангина, фарингит и боль в горле, поэтому диагностировать болезнь вовремя бывает затруднительно.
  • Температура тела на протяжении более трех дней находится на уровне выше 38 градусов. Лечение атипичных пневмоний у ребенка на этом этапе жаропонижающими препаратами не приносит никакого результата, повышенная температура сохраняется.
  • Синдром интоксикации ярко выражен: у ребенка появляется слабость, изменяется отношение к пище, возможна диарея, тошнота и рвота. Малыш становится вялым, часто плачет и капризничает.
  • Температурная реакция может проявляться субфебрилитетом, но общее состояние ребенка в значительной мере страдает.
  • Такой симптом атипичной пневмонии у детей, как распространенные кожные высыпания наряду с увеличением селезенки и печени, может указывать на микоплазменное поражение. Вместе с инфицированием хламидиями оно занимает первые позиции по распространенности атипичной пневмонии среди детей.
  • При внешнем осмотре со стороны пораженного легкого отмечается втягивание межреберных участков кожи во время дыхания.
  • Нарушение ритма дыхания отражается в изменении его частоты и глубины, возможны кратковременные остановки дыхания.

Читайте также: Признаки пневмонии у ребенка разных возрастов

Среди предрасполагающих факторов следует выделить: снижение иммунитета, сопутствующие заболевания сердца, сосудов, почек, ЦНС, болезни крови и легких.

Самым важным фактором в прогнозе исхода и течения атипичной пневмонии для детей и взрослых является своевременное обращение за медицинской помощью на ранних этапах заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Пневмония

Пневмония (воспаление легких) – болезнь, при которой происходит воспаление легочных тканей. Зачастую данный недуг вызывается инфекционными возбудителями. Появление воспаления в...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0