Наверх
 

Аденомиоз и беременность

Аденомиоз и беременность – это в большинстве случаев не совместимые состояния. Ведь эндометриоз матки в более чем 50% случаев является причиной бесплодия. А еще у части женщин при этом заболевании возникает различная патология беременности, в частности – невынашивание.

ОБЩЕЕ

Аденомиоз или эндометриоз матки – это наиболее частая локализация эндометриоидных гетеротопий (около 80% всех случаев). Возникает в основном у женщин детородного возраста – 25–40 лет.

Аденомиоз при беременности характеризуется распространением функционирующих клеток эндометрия за пределы полости матки, в частности, в мышечный и серозный ее слои. Появление таких эндометриоидных гетеротопий сопровождается развитием воспаления, а также нарушением структуры и функции пораженных тканей.

ПРИЧИНЫ

Явные причины возникновения эндометриоза матки при беременности до сих пор до конца не выяснены. Однако в настоящее время достоверно установлен гормонозависимый генез этого заболевания.

Предрасполагающими факторами к развитию этой патологии могут быть различные врачебные внутриматочные манипуляции, генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, некоторые гинекологические и соматические заболевания и т. д.

Причины, обуславливающие бесплодие и частую неспособность выносить беременность при аденомиозе матки также недостаточно изучены. Наиболее вероятными в этом случае являются выраженные гормональные расстройства с отсутствием овуляции, структурное изменение эндометрия и миометрия с нарушением сократительной способности матки.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяют четыре стадии течения аденомиоза, которые обоснованы глубиной поражения толщи матки. При первой стадии патологический процесс ограничен базальным слоем эндометрия и примерно 30% толщины миометрия. А на четвертой стадии диагностируется поражение всех слоев тела матки с частым вовлечением брюшины и смежных органов.

Очаги эндометриоза в толще матки могут располагаться диффузно, в виде очагов или узлов. Иногда встречается смешанный тип распространения эндометриоидных гетеротопий.

СИМПТОМЫ

Ведущими проявлениями аденомиоза являются обильные и длительные менструации в сочетании с болевым синдромом, локализующимся в нижней части живота и/или пояснице. Характерно появление «мажущих» кровяных выделений за два-три дня до и после менструации.

В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. А еще часть женщин считают «нормой» болезненные, обильные и продолжительные менструации и не обращаются к врачу.

Во время беременности проявления аденомиоза заметно уменьшаются.

ДИАГНОСТИКА

Проявления аденомиоза достаточно характерны, и заподозрить заболевание возможно уже на этапе клинического осмотра.

Для подтверждения диагноза используют различные дополнительные методы исследования. Главными из них являются: ультразвуковое сканирование органов малого таза, гистероскопия и лапароскопия. Иногда применяется гистеросальпингография и магнитно-ядерная томография.

ЛЕЧЕНИЕ

Терапия аденомиоза подразумевает комплексный подход и включает в себя консервативные и хирургические мероприятия.

Главным методом консервативного лечения аденомиоза является применение гормональных средств различных фармакологических групп. Выбор конкретного препарата определяется степенью распространенности патологического процесса, выраженностью симптомов, а также наличием сопутствующей патологии.

Также в комплексной терапии эндометриоза матки применяются противовоспалительные и иммуномодулирующие средства, рассасывающая терапия, физиолечение и т. д.

Хирургическое лечение у молодых пациенток проводится максимально щадяще. По возможности выполняются органосохраняющие операции, позволяющие женщине в будущем планировать беременность. После 40 лет при аденомиозе в большинстве случаев производятся радикальные оперативные вмешательства, при которых удаляется матка, часто – с придатками. Это связано с частым сочетанием аденомиоза с гиперпластическими процессами эндометрия и новообразованиями яичников, что повышает риск возникновения злокачественных процессов женских половых органов.

Самостоятельно забеременеть при эндометриозе матки достаточно непросто, а еще сложнее – выносить и своевременно родить здорового ребенка. Потому достаточно часто при этом заболевании приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Длительное и прогрессирующее течение аденомиоза при беременности самым негативным образом влияет на детородную функцию женщины, в результате чего часто формируется первичное или вторичное бесплодие.

Если же зачатие все же произошло, патологические изменения в матке, вызванные аденомиозом, при беременности приобретают первостепенное значение.

Часто встречается при аденомиозе невынашивание беременности и различные осложнения ее течения.

Возможная патология беременности при аденомиозе:

  • Выкидыш или преждевременные роды.
  • Разрыв матки.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Фетоплацентарная недостаточность.
  • Неправильное положение плода к моменту родов.

ПРОФИЛАКТИКА

Главным профилактическим мероприятием эндометриоза матки является раннее выявление заболевания. Не стоит игнорировать неприятные симптомы, возникающие во время менструации или беременности.

Своевременное обращение к гинекологу с аденомиозом при беременности позволит заметно улучшить качество жизни, предупредить прогрессирование заболевания и развитие бесплодия.

ПРОГНОЗ

Беременность после аденомиоза матки в случае успешного его комплексного лечения наступает в среднем у 30–55% женщин в течение первого года.

Полное излечение эндометриоза матки возможно только в случае радикальных оперативных вмешательств.

У многих женщин при беременности проявления аденомиоза заметно уменьшаются или даже исчезают, особенно на ранних стадиях заболевания. Дальнейшее течение этой патологии предсказать трудно, учитывая склонность эндометриоза к рецидивированию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аденомиоз матки

Аденомиоз матки – это доброкачественное гормональнозависимое заболевание, характеризующееся проникновением эндометриальной ткани в другие маточные слои (мышечный, серозный). Является разновидностью эндометриоза....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0