Наверх
 

Особенности лечения трахеита

Трахеит – это заболевание органов дыхания, при котором отмечается воспаление слизистой поверхности трахей. Патология редко протекает как самостоятельная болезнь, чаще она сопровождается ларингитом, бронхитом, ринитом или фарингитом. Поэтому нужно знать как лечить трахеит и чем именно. Заболевание проявляет склонность к переходу в хроническое затяжное течение. Кроме того, возникновение осложнений не является редкостью.

Общее

Чтобы вылечить трахеит, необходимо определить форму заболевания и степень выраженности симптоматики, поэтому без помощи врача в этом вопросе не обойтись.

Как правило, госпитализация требуется только в тяжелых случаях при возникновении угрожающих жизни симптомов или появлении осложнений. Обычный курс лечения предусматривает выполнение рекомендаций врача в домашних условиях. Вопрос госпитализации детей младшего возраста и пожилых людей решается индивидуально.

Цели:

  • Выявить и устранить провоцирующий фактор (аллерген, возбудители вирусного или бактериального происхождения).
  • Купирование проявлений трахеита.
  • Профилактика осложнений и предотвращение перехода трахеита в хроническое течение.

Общие рекомендации:

  • отказаться от курения;
  • не допускать переохлаждения;
  • не употреблять горячую пищу и напитки;
  • корректировать питание в сторону отказа от острой пищи, пряностей и цитрусовых, раздражающих слизистые оболочки;
  • употреблять повышенные объемы теплых напитков;
  • проводить влажную уборку, использовать увлажнитель воздуха;
  • часто проветривать помещение.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ТРАХЕИТА

В основном патология развивается на фоне болезней верхних дыхательных путей. Врачебные назначения во многом зависят от того, с каким видом инфекции пришлось столкнуться. В зависимости от результатов анализа крови и клинических проявлений определяется, вирусный или бактериальный инфекционный агент стал причиной трахеита в данном случае.

Медикаментозное лечение:

  • Ингибиторы репликации вирусов, иммуномодуляторы на основе интерферона с первого по четвертый день заболевания трахеитом.
  • Сульфаниламиды и антибиотики (пенициллины, макролиды, фторхинолы, цефалоспорины) при выявлении бактериальной инфекции. При трахеите такое лечение показано в случае среднетяжелого и тяжелого течения болезни.
  • Антигистаминные препараты при выраженном присутствии аллергической реакции.
  • Противовоспалительные жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена в целях симптоматической терапии для снижения выраженности лихорадки.
  • Муколитики, противокашлевые и отхаркивающие при проблемах с отделением мокроты и при сухом приступообразном кашле.
  • Витамины С и А.

ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТРАХЕИТА

Лечение трахеита при таких признаках, как гипертрофические и атрофические изменения в тканях дыхательных путей, представляет сложность. При выраженных симптомах болезни больной теряет трудоспособность.

Принципы терапии:

  • Общие: щадящая диета, обильный питьевой режим (жидкости щелочного состава) и соблюдение полупостельного режима.
  • Системные антибиотики из группы пенициллинов, макролидов, иногда – фторхинолоны используют для лечения трахеита. Антибиотики для лечения детей, пожилых людей и женщин в период беременности рекомендуются только в крайних случаях.
  • Изнуряющий сухой кашель при трахеите лечат центральными противокашлевыми препаратами, при отделении мокроты назначают муколитики, а затем отхаркивающие средства для ускорения этого процесса.
  • Физиотерапевтические методы лечения включают в себя ингаляции паром масляных и щелочных растворов, а также сухое тепло (горчичники) на область груди и спины.
  • Санаторно-курортное лечение при достижении периода ремиссии на побережье Черного моря.

Лечение детей зачастую этиологическое и направлено на подавление причин трахеита. Эти меры заключаются в удалении очагов хронической инфекции путем лечения кариеса, тонзиллита или воспалительных процессов в пазухах носа. В некоторых случаях причиной трахеита выступает пассивное курение, поэтому изоляция ребенка от табачного дыма благотворно сказывается на состоянии дыхательной системы.

Отоларингологи осведомлены о том, как лечить трахеит. Именно к этим специалистам нужно обращаться с вопросами по данной проблеме.

ИНГАЛЯЦИИ ПРИ ТРАХЕИТЕ

Несмотря на всю кажущуюся безопасность ингаляций, проводить лечение ими следует только после консультации с врачом. Подобные процедуры лечения запрещены при повышении температуры тела. Кроме того, паровые ингаляции противопоказаны в том случае, если заболевание протекает на фоне гайморита.

Ингаляции проводятся специальными растворами лекарственных веществ, настоями лекарственных трав или аромамаслами. Для этих целей используются подручные средства в виде кастрюли, чайника или же специальные приспособления – паровые ингаляторы и небулайзеры. При помощи пара или аэрозоля лекарственное вещество попадает на поверхность нижних дыхательных путей и мягко влияет на восстановление ее физиологических функций.

Использование горячего пара носит потенциальную опасность ожогов, поэтому следует предпринимать все необходимые меры предосторожности.

Самым современным и эффективным методом лечения трахеита с помощью ингаляций считается небулайзер.

Преимущества небулайзера:

  • Этот аппарат предоставляет возможность безопасного лечения острых и хронических респираторных заболеваний. Благодаря измельчению лекарственного вещества на капли различного размера, лечебный эффект достигается намного быстрее, чем при использовании горячего пара. Кроме того, препараты поступают в органы дыхания в охлажденном виде.
  • Возрастные ограничения для такого лечения практически отсутствуют. Требований делать глубокие вдохи нет, поэтому этим прибором можно лечить, как детей, так и стариков.
  • Прилагать какие-либо усилия во время процедуры не требуется, необходимо лишь состояние покоя и соблюдение перерывов между ингаляциями, активностью и приемом пищи.

Нужно знать, чем целесообразно лечить трахеит с помощью небулайзера. В качестве раствора для этого аппарата могут применяться медикаментозные препараты и физраствор. Масла и настои трав в данном случае не допускаются.

МАССАЖ ПРИ ТРАХЕИТЕ

Кроме приема медикаментов, эффективной методикой лечения трахеита считается интенсивное физическое воздействие на определенные точки для активации защитных сил организма в разных частях тела.

Точки акупунктуры:

  • область под VII шейным позвонком;
  • точка в центре яремной впадины;
  • мышечная зона между основанием большого пальца и указательным пальцем;
  • в центре межреберья между сосками.

Методика стимуляции описанных зон различна. Существуют определенные особенности воздействия на каждую точку, как по интенсивности давления, так и по его длительности.

Трахеит нужно лечить комплексно, исключительно сеансы массажа не могут существенно повлиять на патологический процесс.

КОМПРЕССЫ И ГОРЧИЧНИКИ

Традиционными отвлекающими средствами терапии трахеита являются горчичники и компрессы. При помощи раздражения рецепторов кожи можно добиться снижения частоты приступов кашля.

Горчичники можно приготовить самостоятельно или купить готовые в аптеке. В составе горчичного порошка содержатся эфирные масла и активные вещества, которые вызывают местное повышение температуры кожи. Под влиянием расширения сосудов интенсифицируется приток крови в зоне нанесения горчичника. Эти процессы вызывают повышение рефлекторного тонуса за счет выброса адреналина. В результате происходит стимуляция иммунитета.

В качестве компрессов используется смесь из пчелиного меда и камфорного спирта. Местное раздражающее воздействие обеспечивает горячий картофель, смесь меда с корнем хрена или эфирное масло эвкалипта. Компресс накладывается на грудь при помощи марли и накрывается теплым полотенцем.

Правила использования горчичников и компрессов:

  • горчичники ставят на грудь (ниже яремной впадины) и спину, иногда на икры нижних конечностей;
  • запрещено ставить горчичники на область сердца со стороны груди и на спину в проекции позвоночного столба;
  • время аппликации для взрослых не должно превышать 20 минут, а для детей составляет не более 10 минут;
  • компрессы ставят спустя 3–4 дня после начала основной терапии, в тот момент, когда кашель становится продуктивным;
  • для облегчения приступов кашля по ночам рекомендуется проводить процедуры перед сном.

Для лечения трахеита компрессами и горчичниками существуют ограничения. Повышенная температура и наличие сухого кашля считаются противопоказаниями для таких манипуляций. Прогревание в этой ситуации может выступить провокатором отека слизистой и ее воспаления.

О том, как вылечить трахеит, существует множество информации. Но главным правилом, которым следует руководствоваться, является обращение к врачу и соблюдение его рекомендаций. Своевременное лечение трахеита предотвращает развитие осложнений и предупреждает переход трахеита в хроническую форму.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о трахеите

Трахеит — это инфекционное заболевание слизистой оболочки трахеи различной этиологии, которое проявляется общими симптомами, кашлем и болью за грудиной. Патологические...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0