ОБЩЕЕ
Частота заболеваемости нейродермитом составляет порядка 40% от всего количества зарегистрированных кожных болезней. Уже давно известно, что нейродермит это такое заболевание, в основе которого лежит совокупность таких причин, как нарушения в работе нервной, половой и эндокринной систем, функционирования внутренних органов, воздействие вредных факторов окружающей среды, сезонная и пищевая аллергии. Невротическая симптоматика часто присоединяется позже остальных как результат продолжительного зуда, плохого сна, а у взрослых больных еще и переживаний из-за неудовлетворительного внешнего вида кожного покрова.
Постоянные стрессы негативно влияют на функционирование надпочечников, истощая их и провоцируя постепенное снижение выработки кортикостероидных гормонов – кортизона и гидрокортизона. Недостаток обладающих противовоспалительными свойствами гормонов приводит к тому, что состояние эпидермиса ухудшается.
Таким образом, возникает замкнутый круг: из-за стрессов усиливаются воспалительные реакции на коже, которые, в свою очередь, становятся причиной новых нервных потрясений. Такое взаимное негативное влияние невротических и эндогенных факторов усугубляет течение заболевания, усложняет его терапию, увеличивает срок полного излечения. Негативное влияние на состояние кожи пациента оказывают также психические травмы, никак не связанные с заболеванием.
ПРИЧИНЫ
Как дерматологическая болезнь нейродермит имеет основную причину – аллергическая реакция организма на различные раздражители. Поэтому недуг часто встречается у тех, кто имеет в анамнезе заболевания аллергического генеза: вазомоторный насморк, бронхиальная астма, атопический дерматит, часто возникающая крапивница и т.д. Помимо этого, в список вызывающих нейродермит факторов входит ряд заболеваний, которые, не являясь первопричинами, тем не менее, могут спровоцировать его возникновение и сказаться на тяжести течения.
Функциональные нарушения, способствующие развитию нейродермита:
- нарушение обмена веществ;
- интоксикация (отравления, кишечные инфекции);
- переутомление, нервное перенапряжение, частые стрессовые ситуации;
- генетический и наследственный фактор;
- заболевания и расстройства пищеварительной системы;
- состояния иммунодефицита;
- болезни надпочечников и других внутренних органов;
- инфекционные заболевания.
Помимо этого, к вызывающим нейродермит причинам относится также работа на вредных химических производствах или предприятиях с повышенной физической нагрузкой. Что касается воздействия на организм аллергических компонентов, то к группе высокого риска относятся такие вещества, как пыль, шерсть домашних животных, некоторые лекарственные препараты, бытовая химия, пыльца цветущих растений, продукты с высоким аллергенным индексом (цитрусовые, овощи и фрукты красного, оранжевого цветов).
КЛАССИФИКАЦИЯ
Внешние признаки при нейродермите позволяют разделить его на несколько типов:
- Диффузный: наиболее распространенный, проявляется высыпаниями на лице, в подмышечных, подколенных впадинах, локтевых суставах, на шее. Количество очагов поражения велико, поэтому недомогание обычно отличается тяжелым течением. При диффузном нейродермите симптоматика может осложняться мокнутием кожи, присоединением вторичной инфекции, различными осложнениями.
- Фолликулярный: образуется на волосистых частях тела в форме высыпаний, имеющих вид остроконечных папул.
- Гипертрофический: выражается в припухлостях в области лимфоузлов, чаще всего паховых.
- Псориазоформный: очаги воспаления при этой форме болезни очень напоминают поражения кожи при псориазе – они покрывают те же самые участки (голова, волосистые части лица и тела, локти, колени, стопы) и имеют покрытые корочкой и шелушащиеся участки.
- Линейный появляется на сгибах конечностей и характеризуется сильным зудом.
- Декальвирующий поражает покрытые волосами области тела, вызывая постепенное выпадение волос.
- Ограниченный: этому типу нейродермита свойственно появление на поверхности кожи покрытых узелковыми новообразованиями бляшек на шее, в коленных и локтевых сгибах, в промежности, на половых органах. При этой разновидности болезни нередко отмечается симметричное расположение бляшек. Как правило, они появляются одновременно на обоих локтях, коленях, стопах.
Если воспаленные участки покрывают разные части тела, врачи говорят о распространенной форме нейродермита.
СИМПТОМЫ
Помимо главного симптома нейродермита – появления сыпи и зуда - болезнь имеет еще множество сопутствующих признаков.
Основные признаки нейродермита:
При таких симптомах лечение нейродермита осуществляется тремя специалистами – дерматологом, инфекционистом и неврологом. Если заболевание приобретает хронический характер, со временем эпидермис уплотняется, формируется шагреневый тип кожи.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика нейродермита проводится врачом-дерматологом при первом же посещении. Для этого достаточно жалоб пациента и осмотра его тела. Чтобы подтвердить диагноз, пациенту могут быть назначены лабораторные и биохимические исследования: его кровь проверяется на количество лейкоцитов и эозинофилов. У большинства больных обнаруживается эозинофилия и лейкоцитоз, а при иммунологических исследованиях – повышенное количество иммуноглобулинов IgE. При присоединении вторичных заболеваний лечение нейродермита и его симптомов может корректироваться в соответствии с общей клинической картиной.
ЛЕЧЕНИЕ
В лечение нейродермита входит комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета, приведение в порядок нервной системы, терапии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и вирусных инфекций, нормализации пищеварения и обмена веществ.
Меры, направленные на избавление от нейродермита:
ОСЛОЖНЕНИЯ
В случае, если симптомы нейродермита и соответствующее лечение были проигнорированы, появляется риск развития такого осложнения, как нагноение воспаленных участков, которое может сопровождаться повышением температуры и состоянием общего недомогания. Кроме того, на фоне нейродермита существует вероятность возникновения фурункулеза, а в особенно тяжелых случаях – гипертрофической экземы Капоши.
ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Прогноз на полное излечение при нейродермите благоприятный. В большинстве (около 70%) случаев заболевание входит в состояние ремиссии к периоду окончания полового созревания. Но и в этом случае больному рекомендуется на протяжении еще нескольких лет придерживаться диеты и с особенной тщательностью подходить к уходу за кожей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Экзема – это широко распространенное хроническое или же острое воспаление кожного покрова, имеющее рецидивирующее течение. Характеризуется болезненным жжением, зудом, высыпаниями...
Комментарии к статье
4