Наверх
 

Все о колите

Колит – это воспалительное заболевание толстой кишки острого или хронического генеза, возникающее вследствие нарушений токсического, инфекционного или ишемического характера. Симптомы для лечения колита мы рассмотрим в статье.


ОБЩЕЕ

Толстая кишка – это завершающий отдел пищеварительной системы, осуществляющий процесс всасывания воды, формирования и вывода каловых масс. Она расположена в нижней части брюшной полости и имеет длину от 1,5 до 2 метров. Внутренняя поверхность толстой кишки покрыта слизистой оболочкой, которая предохраняет ее стенки от механических повреждений во время продвижения кала, а также бережет от раздражающего воздействия пищеварительных ферментов. Толстый отдел кишечника отделяется от тонкого мембраной, которая удерживает отходы пищеварения в его нижней части и не позволяет им продвигаться обратно, в верхние отделы.

Толстая кишка густо населена как полезными, так и патогенными микроорганизмами. В здоровом человеческом организме их соотношение таково, что жизнедеятельность полезных бактерий превалирует, не позволяя результату жизнедеятельности патогенных микроорганизмов брать верх. Под воздействием различных негативных факторов этот баланс нарушается, что дает старт воспалительному процессу. В результате возникает колит, представляющий собой иммунную реакцию, не дающую токсинам проникнуть в кровь. Слизистая оболочка воспаляется и становится рыхлой, благодаря чему продукты жизнедеятельности вредных бактерий распространяются за пределы толстой кишки.

ПРИЧИНЫ

Несмотря на то, что точные причины возникновения колита не установлены, врачи называют несколько факторов, влияющих на появление дисбаланса и следующего за ним воспалительного процесса. Не являясь прямыми причинами, они в то же время способны инициировать процессы, ускоряющие начало патологического процесса.

Провоцируютвоспаление слизистой оболочки толстой кишки:

  • Бактериальные и вирусные инфекции. В первую очередь, речь идет об инфекциях, попадающих в организм вместе с некачественными продуктами и вызывающих пищевые отравления. В этой ситуации очень быстро происходит перевес в сторону раздражающей слизистую оболочку патогенной микрофлоры.
  • Неконтролируемое употребление лекарственных препаратов: антибиотиков, кортикостероидов, гормональных противозачаточных средств, слабительных и прочих медикаментов,оказывающих негативное воздействие на внутреннюю поверхность кишечника.
  • Первичные заболевания желудочно-кишечного тракта и соседствующих органов: гастрит, холецистит, панкреатит, а также общее снижение иммунитета.
  • Разные формы аллергии, способствующие нарушению работы кишечника.
  • Механические и химические повреждения: проникновение в кишечник таких веществ, как ртуть, мышьяк, фосфор, травмирование кишечника ректальными свечами и т.д.
  • Неправильное питание: употребление в пищу вредных продуктов, фаст-фуда, сладких газированных напитков, нерегулярный прием еды, недостаток в рационе овощей, фруктов, растительной клетчатки, кисломолочных продуктов.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Колиты различаются по этиологии, месту локализации и течению. Заболевание имеет сложную многоступенчатую классификацию.

Классификация колита по этиологическому признаку:

  • инфекционный: провоцируется патогенной и условно-патогенной микрофлорой (стрептоккоками, стафилококками, кишечной палочкой, другими вирусами и бактериями);
  • лекарственный (токсический): отравление ядами и медикаментами;
  • радиационный: возникает при лучевой болезни;
  • язвенный: может проявиться как результат наследственного фактора, осложнение после перенесенной инфекционной болезни, следствие аутоиммунного заболевания;
  • ишемический: редкая разновидность колита, возникающая из-за плохого кровоснабжения толстой кишки.

Классификация колита по выраженности симптомов:

  • острый: характеризуется ярко выраженной симптоматикой и зачастую протекает на фоне других воспалительных заболеваний желудка и кишечника (энтерит, гастрит);
  • хронический: возникает после уменьшения интенсивности симптомов острого колита, отличается длительным течением с периодическими обострениями.

Классификация колита по локализации очага воспаления:

  • панколит – наиболее масштабная разновидность, охватывающая всю толстую кишку;
  • сигмоидит–воспалительный процесс в сигмовидном отделе толстого кишечника;
  • проктит –поражается слизистая оболочка;
  • тифлит – воспаление отмечается в слепом отделе;
  • трансверзит–воздействию патогенов подвергается слизистая поперечной ободочной кишки.

Нередко болезнь может затрагивать одновременно несколько отделов толстой кишки – в этом случае специалисты говорят о смежном течении колита.

СИМПТОМЫ

Признаки колита разнообразны и зависят от вида заболевания, его стадии и области поражения. При остром колите пациент страдает от умеренных или сильных болей в нижней части живота, поноса, вздутия, запоров. Очень часто отмечаются признаки дисбактериоза – наличие в кале крови и слизи, метеоризм, различные расстройства пищеварения. Клиническая картина может осложняться и повышением температуры до субфебрильных и фебрильных значений.

Симптоматика хронического колита отличается меньшей выраженностью: как и при остром течении болезнибольной жалуется на периодические приступы тошноты, рвоты, поноса, а также на беспокоящие его болевые ощущения в животе, но происходят они в периоды обострения, вызванные различными негативными факторами.

ДИАГНОСТИКА

Диагностику и лечение колита осуществляет врач-гастроэнтеролог. Для точного определения колита им будет проведен сбор первичного анамнеза (выслушаны жалобы, проведен опрос о симптомах, сопровождающих начало болезни, собрана информация о возможных причинах ее возникновения). Затем пациенту будут назначены лабораторные и аппаратные обследования: УЗИ, рентгеноскопия, гастроэнтероскопия, анализы (копрограмма) и посевы кала для выявления патогенной микрофлоры.

Большое значение имеет дифференциальная диагностика, позволяющая определить не только наличие у пациента колита, но и установить его разновидность, а также выявить причины, поспособствовавшие развитию болезни. Для ее проведения применяются следующие методы:

  • Общий анализ крови: при наличии воспалительного процесса обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, тромбоцитов, высокая скорость оседания эритроцитов, низкий уровень гемоглобина.
  • ПЦР-диагностика позволяет выявить паразитарную инвазию.
  • Анализ на кальпротектин используется при выявлении болезни Крона, которая часто является причиной возникновения колита.
  • МРТ.
  • Биопсия, исключающая наличие в толстой кишке доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Контрастнаяирригоскопия: рентген с введением в прямую кишку контрастного вещества, позволяющий оценить масштабы поражения слизистой оболочки.

ЛЕЧЕНИЕ

Как и в случае с любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, в терапии колита первостепенное значение имеет диета.

Основные принципы диетотерапии:

  • Полное исключение из рациона всех вредных продуктов – соусов, газированных напитков, жареной, копченой, острой и консервированной пищи.
  • Временное табу (до снятия острого состояния) на продукты, в большом количестве содержащие растительную клетчатку. К ним относятся орехи, семена, бобовые, сырые фрукты и овощи, отруби.
  • Основу меню в острый период должны составлять отварные и запеченные блюда из овощей и нежирных сортов мяса, которые не травмируют слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Питание должно быть дробным: приемы пищи осуществляются не менее 4 раз в день небольшими порциями.
  • Важно также соблюдать питьевой режим –в рационе обязательно должна присутствовать не только чистая питьевая вода, но и назначенные гастроэнтерологом травяные отвары, компоты, насыщенные витаминами компоты и кисели.

Медикаментозное лечение:

  • антибактериальные или противовирусные (назначение зависит от результатов посева) препараты;
  • обезболивающие;
  • кортикостероиды;
  • лекарства, нормализующие микрофлору кишечника и регулирующие стул;
  • противопаразитарная терапия.

Остальные назначения врача зависят от типа колита, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, тяжести течения болезни. Больным с хроническим колитом показано регулярное санаторно-курортное лечение.

При возникновении серьезных осложнений и острых состояний, а также при отсутствии видимых результатов консервативного лечения, пациенту может быть показано немедленное хирургическое вмешательство.

Подобное радикальное лечение рекомендуется и в случае с детьми, у которых диагностирован тяжелый язвенный колит.

ОСЛОЖНЕНИЯ

При отсутствии лечения колит может спровоцировать кишечные кровотечения, возникновение трещин, свищей, полипов. Несмотря на то, что влияние колита на развитие рака толстой кишки клинически не доказано, колит считается одним из факторов риска, оказывающих влияние на появление доброкачественных и злокачественных опухолей кишечника.

ПРОФИЛАКТИКА

Для предупреждения развития колита необходимо следовать принципам здорового питания и образа жизни в целом:

  • своевременно лечить острые гастроэнтерологические заболевания;
  • регулярно посещать стоматолога;
  • позволять себе физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья;
  • соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими веществами;
  • принимать лекарственные препараты только в соответствии с назначенной врачом дозировкой;
  • заботиться об укреплении нервной системы: больше времени проводить на природе, соблюдать режим сна, отводить достаточно времени на отдых.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

В случае своевременного начала лечения более чем у 50% больных удается достигнуть стойкой ремиссии, примерно у 25% заболевание приобретает хроническую форму с необходимостью хирургического вмешательства в течение 5-10 лет после развития. В остальных случаях состояние больного удается поддерживать при помощи терапевтических методов и диеты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о запорах

Запор – это патологическое состояние организма, характеризующееся задержкой стула. Систематически возникающая слабость деятельности кишечника или продолжительная задержка кала называется хроническим...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0