Наверх
 

Фраксипарин - инструкция и цена

Фраксипарин FRAXIPARINE
Цена на Фраксипарин, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
2497P
  • Код АТХ: B01AB06
  • Форма выпуска:раствор

1. Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Надропарин характеризуется более высокой активностью в отношении фактора Ха, по сравнению с активностью в отношении фактора IIа. Он обладает как немедленной, так и продленной антитромботической активностью.
По сравнению с нефракционированным гепарином, надропарин обладает меньшим влиянием на функции тромбоцитов и на агрегацию и обладает мало выраженным влиянием на первичный гемостаз.

В профилактических дозах не вызывает выраженного снижения активированного частичного тромбинового времени (АЧТВ).
При курсовом лечении в период максимальной активности АЧТВ может быть удлинено до значения в 1,4 раза превышающее стандартное. Такая пролонгация отражает остаточный антитромботический эффект надропарина кальция.

Фармакокинетика

Фармакокинетические свойства определяются на основе изменения анти-Ха-факторной активности плазмы.

Абсорбция

После подкожного введения максимальная анти-Ха активность (Сmax) достигается через 35 часов (Тmax).

Биодоступность

После подкожного введения надропарин почти полностью всасывается (около 88%).
При внутривенном введении максимальная анти-Ха активность достигается менее чем через 10 минут, период полувыведения (Т½ ) составляет около 2 часов.

Метаболизм

Метаболизм происходит в основном в печени (десульфатирование, деполимеризация).

Выведение

Период полувыведения после подкожного введения составляет около 3,5 ч. Однако, анти-Ха активность сохраняется в течение как минимум 18 часов после инъекции надропарина в дозе 1900 анти-Ха ME.

2. показания к применению

Профилактика тромбоэмболических осложнений:
  • при общехирургических и ортопедических вмешательствах;
  • у больных с высоким риском тромбообразования (при острой дыхательной и/или сердечной недостаточности в условиях отделения интенсивной терапии, нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда без зубца Q).
  • Лечение тромбоэмболий.
  • Профилактика свертывания крови во время гемодиализа.

3. Способ применения

Техника подкожного введения. Предпочтительно вводить в положении пациента лежа, в подкожную ткань переднебоковой или заднебоковой поверхности области живота, поочередно с правой и левой стороны. Допускается введение в бедро.

Во избежание потери препарата при использовании шприцев, не следует удалять пузырьки воздуха перед инъекцией.
Иглу следует вводить перпендикулярно, а не под углом, в защемленную складку кожи, которую необходимо держать между большим и указательным пальцем до конца введения раствора. Не следует растирать место введения препарата после инъекции.

Профилактика тромбоэмболии

Общая хирургия

Рекомендованная доза Фраксипарина составляет 0,3 мл (2850 анти-Ха ME) подкожно, за 2-4 часа до операции, затем Фраксипарин вводят 1 раз в день. Лечение продолжают в течение не менее 7 дней и в течение периода риска тромбообразования, до перевода пациента на амбулаторный режим.

Ортопедические операции

Фраксипарин назначают подкожно, дозировка зависит от массы тела больного, и указана ниже в таблице, из расчета 38 анти-Ха МЕ/кг веса, которая может быть увеличена до 50% на 4-ый послеоперационный день. Начальная доза назначается за 12 часов до операции, 2-ая доза - через 12 часов после окончания операции. Далее Фраксипарин продолжают применять 1 раз в сутки в течение периода риска тромбообразования до перевода пациента на амбулаторный режим. Минимальный срок терапии составляет 10 дней.

Масса тела больного (кг)Доза Фраксипарина, вводимого за 12 часов до и через 12 часов после операции, далее 1 раз в сутки до 3-го дня после операцииДоза Фраксипарина, вводимого один раз в сутки, начиная с 4-го дня после операции
Объем, млАнти-Ха MEОбъем, млАнти-Ха ME
<500,219000,32850
50-690,328500,43800
>700.438000,65700

Пациенты с высоким риском тромбообразования, как правило, находящиеся в отделении: реанимации и интенсивной терапии (дыхательная недостаточность и/или инфекция дыхательных путей и/или сердечная недостаточность): Фраксипарин назначается подкожно, 1 раз в сутки. Доза зависит от массы тела больного и указана шоке в таблице. Фраксипарин применяют в течение всего периода риска тромбообразования.


Масса тела больного (кг)Доза Фраксипарина, вводимого 1 раз в день
Объем Фраксипарина, млАнти-Ха ME
≤700,43800
Более 700,65700

Пациенты с высоким риском тромбообразования (при нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда без зубца О):
Фраксипарин назначается подкожно 2 раза в день (каждые 12 часов). Продолжительность лечения обычно составляет 6 дней. В клинических исследованиях пациентам с нестабильной стенокардией/инфарктом миокарда без зубца Q. Фраксипарин назначался в комбинации с аспирином, в дозе 325мг в сутки.

Начальна? доза, применяемая как однократная внутривенная болюсная инъекция и последующие дозы вводятся подкожно. Доза зависит от массы тела больного и указана ниже в таблице, из расчета 86 анти-Ха МЕ/кг массы тела.

Масса тела пациента (кг)Начальная доза, для внутривенного введения (болюсная)Подкожная инъекция (каждые 12 часов)Анти-Ха ME
<500.4 мл0.4 мл3800
50-590.5 мл0.5 мл4750
60-690.6 мл0.6 мл5700
70-790.7 мл0.7 мл6650
80-890.8 мл0.8 мл7600
90-990.9 мл0.9 мл8550
≥1001.0 мл1.0 мл9500

Лечение тромбоэмболии

При лечении тромбоэмболии терапия пероральными антикоагулянтами, при отсутствии противопэказаний, должна быть начата как можно раньше. Терапия Фраксипарином не должна быть прекращена до достижения целевых значений показателя протромбинового времени.

Фраксипарин назначается подкожно 2 раза в день (каждые 12 часов), обычная продолжительность курса - 10 дней. Доза зависит от массы тела больного и указана ниже в таблице, из расчета 86 анти-Ха МЕ/кг массы тела.
Масса тела больного (кг)Дважды в день, продожительность 10 дней
Объем (мл)Анти-Ха ME
<500.43800
50-590.54750
60-690.65700
70-790.76650
80-890.87600
>900.98550

Профилактика свертывания крови в системе экстракорпорального кровообращения при гемодиализе
Доза Фраксипарина должна быть установлена для каждого пациента индивидуально, с учетом технических условий диализа.
Фраксипарин вводиться однократно в артериальную линию петли диализа в начале каждого сеанса. Для пациентов, не имеющих повышенных рисков развития кровотечения, рекомендованы следующие начальные дозы, в зависимости от массы тела, достаточные для проведения 4-х часового сеанса диализа:



Масса тела больного (кг)Инъекция в артериальную линию петли диализа в начале сеанса диализа.
Объем (мл)Анти-Ха ME
<500.32850
50-690.43800
>700.65700

У больных с повышенным риском кровотечения сеансы диализа могут проводиться с использованием половинной дозы препарата.

В случае если сеанс диализа продолжается дольше 4 часов, могут быть введены дополнительные небольшие дозы Фраксипарина.

При проведении последующих сеансов диализа доза должна подбираться в зависимости от наблюдаемых эффектов.

Следует лаблюдать за пациентом в течение процедуры диализа в связи с возможным возникновением кровотечений или признаков тромбообразования в системе для диализа.

4. Побочные действия

Использозана следующая классификация нежелательных реакций в зависимости от частоты зстречаемости:

очень часто (>1/10),
часто (>1/100, 1/1000, 1/10,000, <1/1000),
очень редко (<1/10,000).

Со стороны кровеносной и лимфатической системы: очень часто - кровотечения различных локализаций, чаще у пациентов с другими факторами риска; редко - тромбоцитопения; очень редко - эозинофиллия, обратимая после отмены препарата.

Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности (включая отек Квинке и кожные реакции).

Со стороны обмена веществ: очень редко - обратимая гиперкалиемия, связанная со способностью гепаринов подавлять секрецию альдостерона, особенно у пациентов с группы риска.

Гепатобилиарные нарушения: часто - повышение уровня печеночных трансаминаз, носящее обычно транзиторный характер.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - образование маленькой подкожной гематомы в месте инъекции. В некоторых случаях наблюдается появление плотных узелков, не означающих инкапсулирование гепарина, которые исчезают через несколько дней. Очень редко - некроз кожи, обычно в месте введения. Некроз обычно предваряется пурпурой или инфильтрированным или болезненным эритематозным пятном, которые могут сопровождаться или не сопровождаться общими симптомами. В таких случаях лечение Фраксипарином следует немедленно прекратить.

Со стороны половой системы: очень редко - приапизм.

5. Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к надропарину или любому другому компоненту препарата;
  • Тромбоцитопения при применении надропарина в анамнезе;
  • Признаки кровотечения или повышенный риск кровотечения, связанный с нарушением гемостаза, за исключением ДВС-синдрома, не вызванного гепарином;
  • Органические поражения органов со склонностью к кровоточивости (например, острая язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Травмы или оперативные вмешательства на головном и спинном мозге или на глазах;
  • Внутричерепное кровоизлияние;
  • Острый септический эндокардит;
  • Тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) у пациентов, получающих Фраксипарин с целью лечения тромбоэмболий, нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q;
  • Детский возраст (<18 лет)

6. При беременности и лактации

Беременность

Опыты на животных не показали тератогенного или фетотоксического эффектов надропарина, тем не менее, в настоящее время имеются лишь ограниченные данные, касающие ся проникновения надропарина через плаценту у человека. Поэтому применение Фраксипарина во время беременности не рекомендуется, кроме случаев, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода.

Лактация

В настоящее время имеются лишь ограниченные данные относительно выделения надропарина в грудное молоко. В связи с этим, использование надропарина в период грудного вскармливания не рекомендуется.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Развитие гиперкалиемии может зависеть от одновременного присутствия нескольких факторов риска. Лекарственные препараты, вызывающие гиперкалиемию: соли калия, калийсберегающие диуретики, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II, нестероидные противовоспалительные препараты, гепарины (низкомолекулярные или нефракционированные), циклоспорин и такролимус, триметоприм. Опасность развития гиперкалиемии повышается при комбинации вышеупомянутых средств с Фраксипарином.

Совместное применение Фраксипарина с препаратами, влияющими на гемостаз, такими как ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антагонисты витамина К, фибринолитики и декстран, приводит к взаимному усилению эффекта.

Кроме того, следует принимать во внимание:
ингибиторы агрегации тромбоцитов (кроме ацетилсалициловой кислоты в качестве ашшьгетического и жаропонижающего лекарственного средства, т.е. в дозе свыше 500 мг; НПВП): абциксимаб, ацетилсалициловая кислота в антиагрегантных дозах (50-300 мг) при кардиологических и неврологических показаниях, берапрост, клопидогрел, эптифибатид, илопрост, тиклопидин, тирофибан, усиливаются риск развития кровотечения.

Фраксипарин следует с осторожностью назначать пациентам, получающим пероральные антикоагулянты, системные глюкокортикостероиды и декстраны. При назначении пероральных антикоагулянтов пациентам, получающим Фраксипарин, его применение следует продолжать до стабилизации показателя протромбинового времени до требуемого значения.

8. Передозировка

Симптомы

Основным признаком передозировки при подкожном или внутривенном введении является кровотечение. Необходимо следить за числом тромбоцитов и другими параметрами свертывающей системы крови. Незначительные кровотечения не требуют специальной терапии, обычно достаточно бывает снизить или отсрочить последующую дозу Фраксипарина.

Лечение

Применение протамина сульфата необходимо только в тяжелых случаях. Протамина сульфат оказывает выраженное нейтрализующее действие по отношению к антикоагулянтным эффектам гепарина, однако некоторые анти-Ха активности могут восстановиться.

0,6 мл протамина сульфата нейтрализует около 950 анти-Ха ME надропарина. Доза протамина сульфата рассчитывается с учетом времени, прошедшего после введения гепарина, с возможным снижением дозы антидота.

9. Форма выпуска

Раствор для подкожного введения 9500 МЕ анти-Ха/1 мл: шприцы 0.3, 0.4, 0.6, 0.8 или 1 мл - 2 или 10 шт.

10. Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30°С. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

11. Состав

1 шприц 1,0 мл содержит:

кальция надропарин - 9500 ME анти Ха-факторной активности в 1 мл
Вспомогательные вещества: раствор гидроксида кальция (или разбавленная кислота хлористоводородная) достаточное количество до рН 5,0 - 7,0, вода для инъекций до 1,0 мл.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту лечащего врача.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Фраксипарин опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Фраксипарин

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера