Наверх
 

Все о грыжах

Грыжа – это патология, симптомами для лечения которой является выпадение определенных органов из места своей нормальной анатомической дислокации в окружающие полости при сохранении своих оболочек.


ОБЩЕЕ

Слово грыжа происходит от латинского слова hernia и переводится как «разрыв» или «повреждение». Болезнь была известна с древних времен, первые упоминания о недуге встречаются в трудах известного древнеримского врача Клавдия Галена.

Когда говорят о грыже, прежде всего, подразумевают образование видимой выпуклости на наружной поверхности живота, однако, это понятие более широкое. Грыжи также могут образовываться во внутренних органах помимо кишечника, например, в диафрагме, легких, межпозвонковом пространстве.

ПРИЧИНЫ

Причины возникновения грыж различаются в зависимости от локализации и бывают весьма многообразными.

Причины возникновения:

  • Живота. Возникают из-за наличия в брюшной стенке слабых мест, обусловленных естественными и патологическими факторами – анатомией человека, наследственной расположенностью, беременностью, родами, лишним весом, запорами, интенсивным кашлем, поднятием тяжестей, перенесенными хирургическими вмешательствами. У детей младенческого возраста грыжи возникают вследствие слабости брюшных мышц из-за частых сильных криков и плача, а также при замедлении процесса срастания кольца пупка. У беременных женщин часто возникают пупочные грыжи как результат растяжения растущего живота.
  • Межпозвоночная. Образуется на поверхности межпозвонковых дисков как следствие заболеваний позвоночника – сколиоза, кифоза, лордоза, остеохондроза. Также может образоваться после травмы позвоночника, резкого удара или падения. Нарушение питания дисков вследствие недостаточности физических нагрузок также способствует ослаблению внешней оболочки диска и ее разрыву. Дополнительные факторы риска – рост выше 170 см, лишний вес, переохлаждение, курение, постоянное нахождение в одном положении (за рулем или за компьютером).
  • Пищевода. Появляется как следствие возрастных дегенеративных изменений связочного аппарата диафрагмы, острого или хронического повышения давления внутри брюшины из-за переедания, травм живота, сложных родов, запоров, метеоризма, неправильного положения тела при поднятии тяжестей, нарушения моторики органов пищеварения (двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, желудка). Также может являться врожденной патологией развития грудного желудка или короткого пищевода.
  • Легочная. Располагается между ребрами и возникает в результате травм грудной клетки, болезней легких, послеоперационных осложнений, а также может быть врожденной. Этот вид грыжи может и провоцироваться сильным давлением легочной ткани на мышцы из-за кашля или интенсивного расширения легких при игре на музыкальных инструментах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Основная часть грыж – наружные, их констатируют в 75% случаев. Частота возникновения внутренних ниже и составляет соответственно 25%.

Паховые грыжи – самый распространенный вариант брюшных грыж, диагностируются в 9 случаях из 10. Они в 25 раз чаще поражают мужчин из-за особенностей анатомического строения их пахового канала, более короткого и широкого, в отличие от женского, и хуже укрепленного мышечными и сухожильными конструкциями.

Грыжи межпозвоночных дисков чаще диагностируются у пациентов женского пола. Это может быть связано с естественной физиологической разницей в крепости мышц, поддерживающих позвоночный столб и предупреждающих развитие осложнений при травмах и нагрузках на позвоночные диски.

Независимо от локализации, они делятся на врожденные и приобретенные.

Дифференциация по локализации:

  • Паховая. Проявляется выпиранием в паховую полость органов брюшины – сальника, кишечника, внутренних половых органов у женщин. Паховые грыжи разделяют на косые, прямые и комбинированные (множественные) в зависимости от расположения относительно центральной линии органов брюшины.
  • Пупочная. Локализуется на пупочном кольце и вызывает его выпячивание над поверхностью живота. Она может уменьшаться в размерах или исчезать при горизонтальном положении тела человека.
  • Бедренная. Это выпадение петель кишечника и фрагментов сальника через бедренную лакуну в канал под паховой складкой с выходом под кожу бедра или наружные половые органы. Может быть односторонней и двусторонней.
  • Эпигастральная. Также называется грыжей белой линии живота из-за расположения вдоль центральной линии брюшной стенки, в щелях сухожильных волокон между мышцами живота. Может локализоваться над пупком, возле него или ниже его уровня.
  • Вентральная. Возникает как осложнение после операции, проведенной в брюшной полости. Такие грыжи могут увеличиваться с течением времени, вплоть до выпадения в грыжевой мешок внутренних органов целиком.
  • Редко встречающиеся грыжи. Боковая или спигелиевая грыжа образуется между поперечными мышцами живота и прямой мышцей. Поясничная грыжа локализуется в нижней части спины. Запирательная образуется на внутренней поверхности бедра из-за выхода брюшных органов наружу под гребешковой мышцей. Седалищные грыжи выходят под ягодичную мышцу через седалищные отверстия.
  • Межреберная. Представляет собой выпячивание тканей легкого в межреберное пространство или в область шеи с сохранением целостности плевральных оболочек.
  • Грыжа пищевода (хиатальная). Это внутренняя грыжа, обусловленная выходом органов из брюшной полости, прежде всего, желудка в грудную через отверстие в диафрагме. Такие грыжи бывают параэзофагиальными (располагаются над диафрагмой у пищевода) и аксиальными (локализуются под диафрагмой).
  • Позвоночные. Возникают в межпозвоночных дисках после разрыва фиброзного кольца и вытекания пульпозной жидкости. Могут локализоваться в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночного столба.

Грыжи также делятся на те, что поддаются самопроизвольному вправлению, и невправимые, требующие медицинского вмешательства.

СИМПТОМЫ

Грыжи могут проявляться дискомфортом и болью далеко не всегда. Часто они совсем не беспокоят пациента.

Симптомы различных типов грыж:

  • Живота. Характеризуются болевыми ощущениями различной степени интенсивности (в зависимости от стадии процесса формирования грыжи), которые усиливаются в период физической активности. Пациент чувствует общую слабость, жжение и сдавленность в области локализации грыжи. Появляется шарообразное выпячивание над поверхностью кожи, на ощупь мягкое, как правило, поддающееся вправлению вовнутрь или исчезающее в лежачем положении. Размер образования увеличивается при кашле или физической нагрузке. Появляются нарушения в работе органов ЖКТ, тошнота, пища плохо усваивается.
  • Пищевода. Проявляются изжогой различной степени выраженности, особенно в ночное время, режущей и колющей болью за грудиной с иррадиацией в область сердца и межлопаточное пространство. В 70% случаев это сопровождается отрыжкой, нередко с частичным забросом пищи из пищевода в рот. Часто симптомы возникают после еды, а также при приеме больным лежачего положения. Как правило, грыжи небольшого размера не проявляются какими-либо выраженными симптомами.
  • Межпозвоночная. Выраженность симптоматики зависит от локализации поврежденных дисков. Если они располагаются в верхнем отделе позвоночника, то пациент чувствует головную боль, головокружение, шум в ушах, онемение пальцев на руках, также повышается артериальное давление. Грыжа в поясничном отделе, как правило, дает сильную боль в нижнем сегменте спины с иррадиацией в ногу и ягодичную мышцу.

Со временем симптомы усиливаются, прогрессирует повреждение органов, затронутых патологическим процессом. Грыжа любого вида требует срочного обследования и постановки точного диагноза.

ДИАГНОСТИКА

Диагностикой заболевания занимаются врачи-терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, хирурги и другие специалисты в зависимости от типа грыжи.

Диагностика грыж включает:

  • Рентген соответствующих органов (желудка, двенадцатиперстной кишки, легких, позвоночника).
  • УЗИ области ее локализации.
  • МРТ и КТ областей патологических изменений.
  • Лабораторные исследования показателей крови.
  • Электрокардиограмму сердца.
  • Гастроскопию нескольких видов.
  • Герниографию с помощью контрастного вещества.
  • Ирригоскопию толстой кишки.

В каждом конкретном случае могут применяться и другие необходимые методы обследования пациента с целью дифференциации грыж от других заболеваний, в частности, опухолей и новообразований.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение грыж бывает консервативным и хирургическим, в каждом конкретном случае доктора принимают решение о целесообразности того или иного метода терапии и выбирают оптимальную тактику лечения.

Наиболее предпочтительным все же является хирургический путь лечения, который позволяет избежать неблагоприятных последствий для здоровья человека. В частности - ущемления и развития некрозов.

Особенности лечения грыж живота:

  • На сегодняшний день самая передовая технология проведения операции – с использованием титановой сетки, что практически на 100% предотвращает риск развития рецидива грыжи.
  • В большинстве случаев операция проводится со спинальной анестезией эндоскопическим методом, что облегчает ее проведение даже у пожилых пациентов и позволяет выписывать больных из стационара уже на вторые сутки.
  • Как правило, восстановление после операции проходит быстро, легко и без выраженного болевого синдрома.
  • У детей не ущемленные грыжи до 5 лет не оперируются, поскольку есть вероятность самопроизвольного закрытия грыжевых ворот. Проводят массажи, лечебную физкультуру, общеукрепляющее лечение.

Терапия межпозвоночной грыжи:

  • В 80% случаев, если межпозвоночная грыжа не отягощена иными патологиями позвоночного столба, она способна сама уменьшиться в размерах в течение 1 года.
  • Медикаментозное лечение включает в себя назначение обезболивающих, нестероидных противовоспалительных препаратов для внутреннего и наружного применения.
  • Блокада позвоночника назначается в случае выраженной боли и представляет собой введение в область грыжи гормональных и обезболивающих препаратов с помощью специальной иглы под рентген-контролем.
  • Операция по иссечению проводится под микроскопом методом миниинвазивного вмешательства. Это позволяет выписывать пациента на следующие сутки после операции.
  • Альтернативные методы лечения преследуют цель уменьшения воспаления и отека и включают в себя иглоукалывание, гирудотерапию, кинезиотерапию, массаж.

Лечение грыж пищевода:

  • Предпочтение отдается консервативному лечению с назначением препаратов, снижающих секрецию желудочного сока и его кислотность, а также препаратов для защиты слизистой пищевода от агрессивной кислоты желудочного сока.
  • Диета, предполагающая дробное питание и ограничение некоторых групп продуктов (жирной, жаренной пищи, грубой клетчатки, мучных изделий, газированных напитков).
  • Операция по иссечению грыжи пищевода назначается в крайнем случае и проводится методом лапароскопии.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Основное неблагоприятное последствие грыжи любого типа – ее ущемление, которое ведет к нарушению кровообращения, кровотечениям, анемии, воспалению и дегенеративным процессам в передавленном сегменте, возникновению некрозов тканей и гангрене.

Последствия не вылеченных грыж:

  • Паховая может вызывать застой каловых масс в толстом кишечнике (копростаз).
  • Торчащая наружу грыжа живота выглядит не эстетично, вызывает дискомфорт и боль при повышении физической активности.
  • Грыжи пищевода грозят появлением рефлюкс-эзофагита, язвы пищевода, гастрита, панкреатита, хронического колита.
  • Грыжа позвоночника способна значительно нарушить работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение головного мозга, а также осложнить заболевания позвоночника, вплоть до нарушения функций органов таза и паралича конечностей.

ПРОФИЛАКТИКА

Общая профилактика грыж заключается в ведении здорового образа жизни, правильном питании, умеренных физических нагрузках, исключении алкоголя и курения. Необходимо соблюдать правильную осанку, избегать длительного пребывания в сидячем положении, спать на ортопедических матрацах. Не поднимать тяжести, во время беременности носить специальные бандажи, следить за своим весом.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

При своевременном обращении к докторам и правильно выбранной тактике терапии, включающей операцию с применением передовых медицинских технологий, полное излечение грыжи составляет до 95%.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о асците

Асцит — это вторичное патологическое состояние, связанное с накоплением свободной жидкости в брюшной полости. Незначительный ее объем не вызывает никаких...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0