ОБЩЕЕ
Распространенность тонзиллита довольно высока, особенно среди детей. Это может быть связано с анатомо-физиологическими особенностями лимфоидной ткани и миндалин глоточного кольца. Хронический тонзиллит развивается при снижении сопротивляемости иммунной системы, на которую влияют многочисленные факторы, как внешние, так и внутренние.
Причины, влияющие на иммунитет:

- нерациональное, бедное витаминами питание;
- постоянный стресс;
- переохлаждение;
- инфекционные заболевания в анамнезе;
- аллергическая перестройка иммунной системы, вызванная постоянным контактом с патогенной микрофлорой.
Продолжительное взаимодействие инфекционных агентов с клетками лимфоидной ткани, происходящее на фоне снижения общей реактивности организма, приводит к образованию значительного количества комплексов антиген-антитело и аутоиммунному поражению миндалин.
ПРИЧИНЫ
Воспалительный процесс в лимфоидной ткани миндалин обусловлен, прежде всего, эндогенным инфицированием.
Этиологически значимая патогенная микрофлора:
- В-гемолитический стрептококк группы А;
- кокковая флора (золотистый стафилококк, пневмококк);
- различные серотипы аденовирусов.
Вышеперечисленные микроорганизмы, попадая в ослабленный организм, задерживаются в лакунах миндалин, провоцируя реакции гуморального и клеточного иммунитета. Образующиеся иммунные комплексы вызывают разрушение лимфоидной ткани, а при попадании в системный кровоток разносятся и оседают во внутренних органах, способствуя развитию вялотекущего воспалительного процесса.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Протекает хронический тонзиллит стадийно:
- стадия десквамации — в это время происходит отслойка эпителиальных клеток с поверхности миндалин и вовлечение в патологический процесс близлежащих участков паренхимы;
- стадия альтерации, для которой характерно образование воспалительных инфильтратов в самой лимфоидной ткани;
- стадия склероза с замещением лимфоидных клеток соединительной тканью.
Хронический тонзиллит обычно сопровождается разными типами патолого-анатомических изменений. Чаще всего выделяют 3 формы патологии миндалин:
- Лакунарная форма — воспалительный процесс ограничен лакунами. В них накапливаются слущенные эпителиальные клетки, погибшие лейкоциты и патогенная микрофлора, что способствует формированию гнойного детрита, часто называемого пробками. Они не спаяны с поверхностью миндалин и легко удаляются при механическом воздействии.
- Паренхиматозная форма сопровождается развитием воспалительных явлений в паренхиме миндалины. При этом может наблюдаться нагноение отдельных фолликулов, их инкапсулирование и кальцификация.
- Паратонзиллярная форма тонзиллита с характерными проявлениями тонзиллита в капсулярной области миндалин.
Вышеперечисленные формы хронического воспаления миндалин часто наблюдаются одновременно, но всегда с преобладанием одной из них.
Следующая классификация тонзиллита основывается на компенсаторных возможностях организма, то есть способности иммунитета справляться с инфекцией и ограничивать ее местом болезни:
- компенсированная форма хронического тонзиллита, характеризующаяся только местными проявлениями;
- декомпенсированная форма хронического тонзиллита — для нее свойственно сочетание местного воспалительного процесса и общих реакций.
СИМПТОМЫ
Клиническая картина хронического тонзиллита в большинстве случаев нечеткая. Чаще всего во время ремиссии проявления стертые. Для постановки диагноза необходимо комплексное обследование: совокупность жалоб пациента, тщательный сбор анамнеза и исследование миндалин глоточного кольца.
Жалобы пациента:

- снижение работоспособности;
- ухудшение общего состояния;
- нарушение сна;
- повышенная утомляемость;
- часто рецидивирующие ангины;
- головная боль;
- потливость;
- лихорадка не более 37оС, особенно в вечернее время;
- специфический несвежий запах из ротовой полости;
- периодическое откашливание гнойного детрита из лакун миндалин;
- затруднение акта глотания;
- боль в проекции миндалин различной степени интенсивности.
Хронический воспалительный процесс в миндалинах сопровождается вовлечением в патологический процесс близлежащих лимфатических узлов.
ДИАГНОСТИКА
Пациентам, страдающим хроническим воспалением миндалин, необходимо проводить комплексное обследование, включающее физикальные, лабораторные и инструментальные методики.
Физикальное обследование пациента
Признаками хронического воспаления миндалин, которые можно обнаружить при фарингоскопии, являются:
- содержание в лакунах миндалин гнойного детрита, который легко удаляется шпателем;
- нагноившиеся одиночные фолликулы в толще паренхиматозного слоя;
- соединительная ткань, разросшаяся между небными дужками и миндалинами;
- вовлечение в патологический процесс небных дужек с их гиперемией и отечностью.
Во время пальпации регионарных лимфатических узлов отмечается увеличение их размеров и болезненность, усиливающаяся при проведении манипуляции.
Лабораторные исследования
В анализах крови возможны следующие изменения:
- повышение количества белых кровяных телец с изменением лейкоцитарной формулы;
- увеличение скорости оседания эритроцитов;
- гипохромная анемия;
- изменение соотношения различных клеток иммунной системы;
- уменьшение титров иммунных протеинов;
- наличие комплексов антиген-антитело в системе кровообращения.
Изучение содержимого лакун миндалин позволяет высеять этиологически значимую патогенную микрофлору и определить ее чувствительность к антибактериальным лекарственным препаратам.
Инструментальные методы диагностики
Ультразвуковая диагностика, методики исследования сердечно-сосудистой системы, проведение магнитно-резонансной томографии помогают в дифференциальной диагностике осложнений хронического тонзиллита.

ЛЕЧЕНИЕ
Объем терапии пациентов с хроническими тонзиллитами зависит от формы и степени компенсации тонзиллита. Лечение подразделяется на:
- консервативное;
- оперативное.
Консервативная терапия
Такое лечение проводят у пациентов с компенсированным воспалением миндалин. Основными его направлениями являются:
- Лекарственные средства для повышения иммунных свойств организма (поливитаминные комплексы, различные фракции иммуноглобулинов; препараты железа).
- Снижение сенсибилизации организма с помощью химических веществ, препятствующих высвобождению медиаторов воспаления из тучных клеток.
- Средства для санации миндалин и регионарных лимфатических узлов. С этой целью выполняют промывание лакун антисептическими растворами, во время которого из них удаляются патогенные микроорганизмы, погибшие иммунные и слущенные эпителиальные клетки. Такую процедуру часто сочетают с физиотерапевтическими методами лечения. Хорошо себя зарекомендовал метод ультрафиолетового воздействия на ротовую полость. Также положительное воздействие на лечение воспалительного процесса оказывает использование токов различной частоты на проекцию лимфатических узлов. Промывание пациентам с хроническим воспалением миндалин выполняют 2–3 раза на протяжении года.
- Средства, способные воздействовать на рефлекторном уровне, к которым относится рефлексотерапия, терапия Су-Джок и другие методики нетрадиционной медицины.
Курсы консервативной терапии проводят 1 раз в 6 месяцев, чаще в весенне—осенний период. Однако при частых обострениях возможно ежеквартальное выполнение необходимых процедур.
Хирургическое лечение
Пациентам, у которых консервативная терапия не показала желаемого результата, выполняют операции, направленные либо на частичное, либо на полное удаление лимфоидной ткани. Первая манипуляция называется тонзиллотомия. Ее делают детям с гипертрофией небных миндалин и симптомами компенсированного хронического тонзиллита.
Тонзиллэктомия, или полное удаление миндалин, проводится только на стадии декомпенсации болезни, во всех остальных случаях стараются сохранить орган с помощью консервативной терапии. В современной практике выполняют криохирургическую коррекцию, характеризующуюся минимальным количеством осложнений. Процедуру выполняют в стационарных условиях. После операции больному в течение 7–10 дней ограничивают физическую активность и изменяют характер питания. После очищения от фибринозного налета пациенту разрешают вернуться к обычному образу жизни.

ОСЛОЖНЕНИЯ
Течение хронического воспалительного процесса в миндалинах может осложняться метатонзиллярной патологией. Наиболее распространенными считаются:
- системные патологии соединительной ткани (ревматизм, склеродермия и другие);
- гломерулонефрит;
- дерматологическая патология (экзема, различные виды эритемы, псориаз);
- поражение волокон периферической нервной системы;
- бактериально-токсический шок.
ПРОФИЛАКТИКА
Для предупреждения развития хронического воспаления миндалин проводят мероприятия, направленные на укрепление защитных свойств организма и санацию органов дыхательной системы и ротовой полости. К ним относятся:
- полноценное питание с необходимым количеством витаминов;
- достаточная физическая активность;
- длительное пребывание на свежем воздухе;
- проведение контрастных обливаний;
- устранение бактериальной загрязненности помещений с использованием специальных фильтрующих приборов;
- своевременное проведение диагностических и лечебных манипуляций при остром тонзиллите;
- ежегодный профилактический осмотр;
- лечение начальных проявлений кариеса;
- удаление миндалин при прогрессировании клинических проявлений.
ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Прогноз тонзиллита, как правило, благоприятный, однако, развитие осложнений при хроническом тонзиллите значительно ухудшает качество жизни пациента.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Пневмоторакс — это патологическое состояние легких, связанное с накоплением воздуха в полости плевры, что провоцирует развитие болевого синдрома и признаки...
Комментарии к статье
0