ОБЩЕЕ
Веко – подвижный участок кожи вокруг глаз человека. Основная задача века – предотвращение внешних повреждений, снабжение глаз слезной жидкостью, очистка прозрачной наружной оболочки глаза. Также задачей век является фокусировка зрения и поддержание внутриглазного давления.
В структуре присутствует двухслойность – передний и задний слои, которые разделяет четко видимая серая линия, проходящая спереди пор мейбомиевых желез. Внешний слой верхнего и нижнего века на краю содержит волоски – ресницы, основания которых питаются от сальных желез, они и являются объектом поражения ячменем.
Основными причинами появления ячменя на глазу являются нарушения выработки железами века жирового секрета. Именно они и вызывают развитие ячменя и часто свидетельствуют о нарушениях в работе других внутренних органов человека. В связи с чем, даже при полном излечении данного недуга, стоит пройти профилактический осмотр у специалиста.
Согласно статистике, 80% населения мира подвергались данному заболеванию. Недуг легко поражает детей, а также взрослых в возрасте от 30 до 50 лет.
ПРИЧИНЫ
Главным фактором возникновения ячменя в глазу является инфекция, вызванная бактерией - золотистым стафилококком. Вследствие протекания средних и тяжелых простудных заболеваний либо запущенной легкой простуды, бактерия становится особенно активной, что, в свою очередь, дает почву для развития инфекции и поражения внешнего слоя века.
Факторы, провоцирующие развитие заболевания:
- являющийся безвредным в обычных условиях микроскопический клещ, средой обитания которого являются ресницы;
- разнообразные микозы;
- нарушение правил личного ухода за лицом и глазами (протирание в спешке грязными руками и полотенцами, частое почесывание век, косметические средства низкого качества, грязные процедурные средства для макияжа у женщин);
- совместное использование предметов личной гигиены с человеком, который уже поражен данным недугом;
- пониженный иммунитет;
- небрежное отношение к личному рациону и распорядку дня;
- респираторные болезни (ОРВИ, грипп, ларингит);
- продолжительные тяжелые болезни (недостаток гормона инсулина, болезни желудочно-кишечного тракта, паразитарные заболевания);
- нездоровая кожа лица;
- вредная пища, особенно частое употребление еды в фастфудах;
- стрессы, нервные расстройства;
- общая изнуренность организма;
- недостаток витаминов групп А, В и С;
- вирус иммунодефицита человека;
- загрязнение помещения и воздуха в нем;
- небрежное отношение к хранению и эксплуатации контактных линз.
Продолжительное напряжение для глаз (долгая работа за компьютером, просмотр телевизора) нередко приводит к неожиданному возникновению ячменя под глазом.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Поражение ячменем различается по двум признакам – по месту расположения и по количеству гнойных образований.

Наружный ячмень:
- массово встречаемый вид недуга;
- вызывает абсцесс (ранка на краю века);
- место дислокации – видимая часть века;
- отмечается инфицированием близлежащих тканей.
Внутренний ячмень:
- вызывает абсцесс невидимой в повседневности части века;
- основная причина – нагноение мейбомиевых желез;
- также является следствием воспаления хряща пластинок века;
- является предпосылкой к развитию халязиона.
По количеству гнойников выделяют одиночный и множественный ячмень на глазе. Может возникать как на одном, так и сразу на обоих глазах. Множественные ячмени возникают в ослабленном и истощенном организме человека, что приводит к затруднению в лечебном процессе и к активному проявлению других офтальмологических заболеваний.
СИМПТОМЫ
Проявления заболевания весьма многообразны:
- острое развитие, вызывающее боль;
- покраснение края ресниц;
- отеки век;
- ощущение чужеродного тела внутри века, желание извлечь раздражитель;
- образование на краю века желтой припухлости в течение трех дней;
- выделение гнойного экссудата (мутная и очень богатая на белок жидкость из близлежащих мелких сосудов кровеносной системы человека) при механическом нарушении;
- трудности при открытии глаза в отдельных случаях;
- медленное течение при внутреннем ячмене;
- обильные выделения гноя в районе век по ходу развития внутреннего ячменя;
- повышение температуры тела при множественном ячмене;
- увеличение лимфатических узлов;
- резкий упадок сил, раздражительность.
ДИАГНОСТИКА
Диагностику и лечение ячменя должен проводить офтальмолог с использованием только стерильных средств. Однако чаще всего в связи с распространенностью болезни ячмень диагностируется больными самостоятельно, без консультаций со специалистом.
Основные методы диагностики:
- первичный визуальный осмотр века и его выворачивание при боковом освещении;
- при осмотре у дерматолога либо эндокринолога как сопутствующий признак хронического заболевания;
- дифференциальная диагностика проводится между халязионом, опухолями и кистами век.
Ячмень на глазу диагностировать легко, поставленный диагноз, как правило, не нуждается в подтверждении амбулаторными методами. В единичных случаях требуется проведение анализов на количество глюкозы крови, а также исследование на яйца глистов.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение ячменя не представляет сложности, но требует системности и правильного подхода для предотвращения поражения глаз.
Основные принципы терапии ячменя:
Процесс лечения начинается с частой (3-5 раз в день) обработки очага поражения 70% этанолом, при отсутствии в домашней аптечке спирта применяется 1% раствор зеленки. Данные процедуры в 90% случаях предотвращают осложнения, сопутствующие данному заболеванию.
При лечении ячменя на глазу рекомендуется капельное введение антибактериальных капель, а также нанесение на пораженные участки кожи мазей, снимающих воспаление, 3-4 раза в день.
Также эффективным способом избавления от заболевания является использование естественного тепла (теплое полотенце размещается поверх глаз, не обжигая веки). Запрещается использование влажных компрессов – это влечет за собой образование множественного ячменя и прогрессирование абсцессов.

Важным элементом является поддержание чистоты вокруг очага поражения. Следует аккуратно очищать кожу от гнойных выделений, а также сухих корочек вокруг века.
Женщины в период лечения должны отказаться от нанесения макияжа и использования кремовых масок. Попадание химических элементов может затянуть и усугубить процесс выздоровления.
Высокая температура тела и длительный упадок сил являются поводом к назначению антибиотикотерапии, которая может предотвратить образование халязиона.
В редких случаях при длительном течении болезни либо большом наружном ячмене используется хирургический метод вмешательства, который предусматривает непосредственное участие специалиста и прокалывание ячменя стерильной иглой либо надрез скальпелем для удаления гноя.
В случае выявления наружного ячменя малой формы может быть рекомендована эпиляция ресницы (при инфицировании околоресничных тканей).
Данные процедуры категорически запрещено проводить самостоятельно, нарушение данного правила приводит к острым осложнениям, обычно не присущим данному заболеванию.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Ячмень на глазу, который не был полностью излечен, зачастую рецидивирует, а также может стать причиной серьезных осложнений.
Среди наиболее опасных можно выделить:
- воспаление флегмоны глазницы;
- резкое снижение зрения;
- снижение подвижности глазного яблока.
Кроме того, воспалительный процесс во флегмоне глазницы может спровоцировать дальнейшее развитие осложнения в виде появление гноя в черепной полости (развитие абсцесса мозга), что является смертельно опасным.
Неудачное самолечение может привести к заражению крови и появлению кист на глазу.
Наиболее распространенным осложнением ячменя является халязион, воспаление, возникающее на веках вокруг мейбомиевой железы с развитием округлого уплотнения. Такая «градина» выглядит весьма не эстетично, доставляет дискомфорт, но легко удаляется лазером.
Еще одним осложнением ячменя может стать появление пресептального целлюлита. При этом инфекционном заболевании кожа век и белков глаз значительно краснеет и воспаляется, появляется отечность. Лечение проводится антибиотиками.
ПРОФИЛАКТИКА
Действенными методами предупреждения появления ячменя является систематический подход к личной гигиене, здоровая пища с невысоким содержанием жира и углеводов, обязательная поддержка организма витаминами, а также ведение здорового образа жизни.
Необходимо соблюдать условия:

- избегать попадания грязи на веки;
- систематически поддерживать организм витаминами А, В и С;
- проветривать и проводить влажную уборку помещения;
- постоянные прогулки на свежем воздухе;
- уменьшить факторы, влияющие на длительное зрительное напряжение;
- предотвращать нервные перегрузки и стрессы;
- своевременно лечить простудные заболевания;
- использовать качественную косметику;
- правильно ухаживать за контактными линзами;
- повышать иммунитет.
ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Прогноз на выздоровление в 99% случаев – положительный. Своевременный и систематический подход к лечению ячменя позволяет избежать осложнений и повторного появления болезни. В случае частого проявления данного заболевания обязательно стоит обратиться к эндокринологу или диетологу, поскольку такая симптоматика может быть вызвана более серьезными и хроническими заболеваниями организма.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Астенопия – определенный дискомфорт в глазах во время зрительной работы. Очень часто такое состояние наступает при работе глаз на достаточно...
Комментарии к статье
4