Наверх
 

Эпилепсия

Эпилепсия – это хроническая психоневрологическая патология, которая протекает скрыто и характеризуется внезапными эпилептическими припадками. Резкие изменения электрической активности нервных клеток коры головного мозга приводят к тому, что человек теряет контроль над своими действиями. Заболевание несет угрозу не только здоровью человека, но и его жизни.

ОБЩЕЕ

Обычно эпилепсия проявляется в детском и юношеском возрасте с 3–5 и до 20 лет. Основными факторами, влияющими на развитие патологии, являются наследственность и повреждение структур головного мозга.

Характерные приступы эпилепсии были описаны еще в античные времена. Давнее русское название болезни звучит как «падучая». В далеком прошлом к этому заболеванию относились как к божьей каре. Неоднозначное отношение к страдающим от эпилепсии сохранялось до недавнего времени. Например, до 70-х годов прошлого столетия в Великобритании право таких людей на заключение брака было ограничено. До сегодняшнего дня во многих развитых странах даже с контролируемой формой эпилепсии тяжело получить водительские права и выбрать ту или иную профессию.

ПРИЧИНЫ

В настоящее время силы ученых направлены на исследование органических поражений мозга, приводящих к возникновению припадков, а также провоцирующих факторов, аутоиммунных процессов и врожденной предрасположенности к заболеванию. Установлен факт, что провокатором эпилептических припадков являются обменные процессы в головном мозге, которые приводят к повышению судорожной активности организма.

Причины развития (согласно ВОЗ):

  • Идиопатические (первичные, эссенциальные) – это случаи наследования предрасположенности к заболеванию. При обследовании таких пациентов выясняется, что структуры их мозга не повреждены, но отмечается специфическая реакция нейронов. Вероятность развития заболевания у ребенка, один из родителей которого болен этим заболеванием, равна 40%. Течение заболевания у близких родственников, братьев и сестер зачастую имеет общие черты. Даже среди здоровых в плане эпилепсии кровных родственников возможны малые проявления в виде энуреза, дипсомании или мигреней.
  • Симптоматические (вторичные), вызванные различными заболеваниями или травмами головного мозга. К ним относят инсульты, черепно-мозговые травмы, опухолевые новообразования, нейроинфекции, зависимость от наркотических веществ, гипоксию плода в период беременности, родовую травму и другие.
  • Криптогенные – неустановленные причины.

КЛАССИФИКАЦИЯ

1. Парциальные (фокальные). Охватывают только локализированный участок мозга. Делятся на простые и сложные.
  • Простые парциальные припадки характеризуются отсутствием нарушений сознания.
Клонические судороги возникают на отдельных участках тела, иногда переходят на смежные зоны. Наблюдаются ритмические сокращения мускулатуры, интенсивное слюноотделение, пенообразование, цианоз кожных покровов и нарушение дыхательной функции. При тонических приступах напрягаются все мышцы тела, от чего больной вынужден принимать определенную позу. Его голова запрокидывается, он падает, происходит остановка дыхания, наблюдается посинение кожных покровов. Сенсорные приступы сопровождаются вкусовыми, звуковыми или зрительными галлюцинациями, одновременно ощущается местное онемение.
  • Сложный парциальный приступ протекает с нарушением сознания. Определяющим симптомом является ступор. Человек будто цепенеет, смотрит в одну точку и автоматически совершает движения, иногда довольно сложные.
2. Генерализированные. Протекают с полной утратой сознания при одновременном поражении обоих полушарий головного мозга. Такая форма припадков наблюдается у 40% пациентов.

СИМПТОМЫ

  • За несколько дней или часов до приступа могут отмечаться предвестники в виде головокружения, повышения температуры тела, тревоги, растерянности, головной боли, нарушений сна.
  • Наиболее характерным симптомом эпилепсии считается большой судорожный припадок. Как правило, больные соотносят начало припадка с возникновением ауры. Описание этого явления довольно субъективное у каждого больного и зависит от участка локализации возбуждения. Аура длится несколько секунд, после чего человек падает без сознания. В этот момент происходит сокращение голосовых связок и дыхательных мышц, поэтому падение сопровождается вскрикиванием.
  • Тонические судороги заставляют тело вытянуться от напряжения, шейные вены расширяются, голова человека запрокидывается, а челюсти сильно сжимаются. Кожные покровы сначала бледные, затем цианичные. Спустя 15–20 секунд развиваются клонические судороги: конечности, тело и шея начинают сокращаться толчкообразно, дыхание становится хриплым. Эта фаза длится 2–3 минуты, после чего вследствие скопления слюны изо рта выходят пенистые массы.
  • Во время эпилептического припадка зрачки расширены, человек не реагирует на внешние раздражители, а рефлексы не проявляются. Сознание возвращается спустя несколько минут. Человек жалуется на усталость и сонливость. Как правило, больные не помнят о припадке.
  • Такие стойкие изменения в психике, как заторможенность психологических процессов, также относят к эпилептическим симптомам. Кроме того, не исключены: проявления жестокости, агрессии, садизма по отношению к окружающим, а также психопатоподобное поведение.

    ДИАГНОСТИКА

    Для установления точного диагноза врачу бывает не достаточно опроса больного. В силу того, что пациент может полностью терять контроль над собой во время приступов, важны сведения от близких и свидетелей случившегося.

    Главная задача врача состоит в определении характера эпилепсии (идиопатическая или вторичная). При вторичной форме заболевания необходимо исключить факторы, провоцирующие приступы. Для детального изучения причин патологии проводится ряд исследований.

    Обследования для диагностики:

    • Электроэнцефалография регистрирует изменения в активности мозга. Современные методы ЭЭГ способны обнаружить локализацию зоны повышенной активности в коре головного мозга
    • КТ и МРТ головного мозга позволяют выявить причины вторичной эпилепсии в виде аневризмы, абсцесса или опухоли, а также такие этиологические факторы, как темпоральный склероз.

    ЛЕЧЕНИЕ

    Методика лечения зависит от возраста пациента, причин патологии и формы заболевания. Главным методом терапии является медикаментозное лечение, но иногда прибегают к хирургическому вмешательству.

    Действие медикаментов направлено на предупреждение возникновения приступов или их купирование при оказании неотложной помощи пострадавшему. С этой целью используются противосудорожные препараты, их дозировка подбираются индивидуально.

    При парциальных припадках назначаются:

    • карбоксамиды;
    • вальпроаты;
    • фенитоины;
    • фенобарбиталы.

    Прием препаратов довольно длительный, о завершении медикаментозного лечения можно говорить только после стойкой пятилетней ремиссии. Дозировку лекарственных средств снижают постепенно, до полного отказа. Этот процесс должен проходить под контролем врача.

    Для того чтобы снять эпилептический статус в период, когда припадок длится несколько часов или суток, внутривенно вводятся препараты сибазоновой группы. Если они не подавляют судороги, то используются более сильные средства.

    Хирургическому лечению подлежат следующие виды заболевания:

    • Симптоматическая эпилепсия, которая провоцируется аневризмой или опухолью. Операции довольно сложные, их проводят под местным наркозом для постоянного контроля состояния больного.
    • Височная эпилепсия также хорошо лечится хирургическими методами путем полной или частичной резекции височной доли. Редкие случаи врожденной гемиплегии лечат удалением недоразвитого полушария мозга. Опыт показывает, что для нормальной жизнедеятельности и умственного развития ребенку достаточно одного полноценного полушария.
    • Операция каллезотомии эффективна при идиопатической эпилепсии. Вмешательство проводится с целью разобщения полушарий головного мозга путем разреза мозолистого тела.

    Огромное практическое значение имеют знания о мерах неотложной помощи во время приступов эпилепсии. Если пострадавший упал, и с ним приключился судорожный припадок, то следует очистить пространство вокруг него от предметов, падение которых может нанести ему травмы. Для предупреждения западания языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути человека укладывают набок и подкладывают под голову что-то мягкое. Не следует поить больного и пытаться разжать его зубы или ограничить движения. В этом случае лучше вызвать неотложную помощь.

    ОСЛОЖНЕНИЯ

  • Развитие эпилептического статуса – это отсутствие возвращения в сознание при частых приступах. Такое положение отрицательно сказывается на работе сердца, органов дыхания и других внутренних органов вплоть до их отказа.
  • Летальный исход. Страдающие от болезни имеют высокий риск внезапной смерти во время припадка.
  • Аспирационная пневмония – развивается при попадании инородных тел в дыхательные пути пострадавшего во время приступа.
  • Отек легких нейрогенного происхождения. Напряженная работа нервной системы влияет на повышение давления в малом круге кровообращения, после чего возникает отек легких.
  • Психические расстройства. Больные склонны к стрессам и депрессиям, так как ощущают некоторую изоляцию от окружающих людей.
  • Травмы. Мышцы во время приступа сокращаются непроизвольно. Больной неожиданно может упасть и получить перелом, вывих, прикусить язык или щеку.
  • Приступы в период беременности опасны не только для будущей матери, но и для ее ребенка из-за риска развития побочных явлений от приема лекарственных препаратов.
  • Осложнения от медикаментозной терапии возникают у 10–25% пациентов в форме аллергических, токсических и метаболических реакций.
  • ПРОФИЛАКТИКА

    Меры профилактики эпилепсии заключаются в предотвращении влияния факторов, вызывающих развитие заболевания. Поэтому необходимо избегать черепно-мозговых травм, нейроинфекционных заболеваний и негативных влияний во время беременности и родов.

    Людям, страдающим эпилептическими припадками, необходимо помимо приема лекарственных препаратов, отказаться от алкоголя, крепкого кофе, курения, избегать переохлаждений, перегревов и нарушений распорядка сна и бодрствования. Таким пациентам рекомендуется диета с преобладанием растительной и молочной пищи, а также умеренная физическая нагрузка.

    ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

    В большинстве случаев после единичных эпизодов эпилептических припадков прогноз расценивается как благоприятный. На фоне лечения у 70–80% пациентов в течение пяти лет не проявляются признаки заболевания, что свидетельствует о наступлении стойкой ремиссии. У остальных 20–30% больных, несмотря на консервативное лечение, все же возникают эпилептические признаки. Для предотвращения подобных явлений дополнительно назначаются противосудорожные препараты других групп.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Полезная статья
    Все о миелите

    Миелит – это серьезное воспалительное заболевание спинного мозга, которое может быть спровоцировано инфекциями и аллергическими реакциями на лекарственные препараты (вакцины)....

    Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

    Комментарии к статье

    0