Наверх
 

Аллергический ринит

Аллергический ринит — это заболевание носа, при котором в слизистой оболочке под действием аллергенов развивается воспалительный процесс. Для клинической картины характерно сочетание заложенности носа, выделений из него, зуда и чихания. При аллергическом рините симптомы наблюдаются на протяжении большей части года.

Общее

Многие люди не причисляют аллергический ринит к серьезным заболеваниям, совершая большую ошибку. Это серьезная медицинская проблема. При неправильном лечении патология может вызвать различные осложнения. Среди них – отит (воспаление уха), гнойный синусит (воспаление околоносовых пазух), воспаление глаз (конъюнктивит, полностью снижающий трудоспособность).

По статистике, около четверти населения планеты страдают этим заболеванием, и его распространенность неуклонно возрастает. В структуре аллергической патологии он занимает до 80% случаев. При том, что ринит не расценивается как тяжелое заболевание, патология может значительно влиять на качество жизни и профессиональную деятельность. Кроме того, лечение аллергического ринита требует значительных финансовых затрат.

По данным современных исследований, заболевание является начальным проявлением системной аллергии дыхательных путей. Разные раздражители (механические, холодовые и др.), действуя на слизистую оболочку носа, провоцируют бронхоспастическую реакцию. Если пустить процесс на самотек, оставить его без надлежащего контроля, у человека может развиться гораздо более серьезная болезнь – бронхиальная астма.

Причины

В развитии ринита основную роль играет образование избытка IgE и активация тучных клеток, которые выделяют большое количество медиаторов аллергических реакций немедленного типа. Под действием таких биологически активных веществ происходит изменение реологических свойств крови и нарушение нормальной микроциркуляции. Это вызывает отек слизистой оболочки носа и характерную клиническую картину.

Аллергены принято разделять на 2 типа:

  • Домашние.
  • Внешние.

К первым относятся:

  • слюна и перхоть домашних животных;
  • клещи, обитающие в пыли;
  • насекомые;
  • табачный дым.

Внешними аллергенами являются:

  • плесневые грибы;
  • пыльца растений.

В индустриальных районах основной причиной развития аллергического ринита считаются выхлопные газы автомобилей.

В последнее время беспокойство вызывает увеличение количества случаев латексной аллергии, что может быть опасно и для пациента, и для медицинского персонала. Стоит помнить, что употребление нестероидных противовоспалительных средств часто провоцирует развитие ринита.

Классификация

При лечении аллергического ринита необходимо учитывать тип заболевания, который определяется по следующим критериям: по длительности течения, по тяжести болезни и сезонности.

По длительности течения выделяют:

  • интермиттирующий ринит, симптомы и лечение у взрослых которого длятся не более месяца;
  • персистирующий ринит — длительность заболевания составляет более 4 недель.

По тяжести заболевания выделяют:

  • легкий ринит, течение которого не снижает качество жизни;
  • тяжелый ринит, во время которого ухудшается качество сна, нарушается профессиональная и повседневная активность.

По сезонности выделяют:

  • Поллиноз — заболевание имеет четкий сезонный характер. Клиническая картина появляется в период цветения растений.
  • Круглогодичный ринит — симптомы заболевания беспокоят пациента на постоянной основе.

Симптомы и лечение аллергического ринита у взрослых

Для клинической картины патологии характерно сочетание двух или более симптомов, которые проявляются у пациента более часа на протяжении большинства дней болезни:

  • чихание, которое может быть единичным или приступообразным;
  • выделения из носа различной интенсивности и характера;
  • зуд;
  • заложенность носа.

Клиническая картина поллиноза и круглогодичного ринита, а также последующее лечение аллергического ринита имеет свои особенности, поэтому ниже детально рассмотрим каждую из форм заболевания.

Поллиноз

Заболевание встречается у 15–16% населения и связано с появлением цветочной пыльцы в воздухе. У пациентов с поллинозами может наблюдаться перекрестная аллергия на растительные препараты и пищу (продукты пчеловодства, орехи, подсолнечное или кукурузное масло и т.п.).

Можно выделить 3 группы проявлений:

Общие симптомы аллергического ринита у взрослых. Они возникают вследствие интоксикации организма. К ним относятся усталость при стандартной физической активности, головная боль, снижение аппетита и уменьшение массы тела, депрессивные расстройства, появление субфебрильной лихорадки, расстройства сна.

Назальные симптомы у взрослых при аллергическом рините. У пациентов появляются водянистые выделения из носа, нарушается дыхание вследствие отека слизистой оболочки полостей носа. Часто беспокоят приступы чихания и постоянный зуд. Могут диагностироваться глазные симптомы (конъюнктивит, слезотечение) и признаки обструкции бронхиальной системы.

Симптомы и лечение у взрослых аллергического ринита, обусловленного поражением внутренних органов. При дальнейшем прогрессировании аллергического процесса и достаточном накоплении медиаторов аллергических реакций в кровотоке могут страдать практически все органы и системы в организме. Наиболее частыми поливисцеральными признаками можно считать: отек Квинке, пыльцевые дерматиты, повышение артериального давления, нарушение физиологических отправлений, воспаление кардиомиоцитов.

Отечественными учеными были описаны случаи поражения мочевыделительной системы с развитием аллергического цистита и вульвита.

Круглогодичный ринит

За счет постоянного контакта с бытовыми аллергенами у пациентов с такой формой заболевания не происходит обратного развития морфологических и функциональных изменений в слизистой оболочке носа, поэтому клиническая картина постоянна и практически не имеет сезонных колебаний. Ремиссию патологического процесса иногда можно наблюдать при смене места проживания.

Характерные симптомы:

  • значительное нарушение носового дыхания, особенно в горизонтальном положении, что ухудшает качество сна;
  • соединение ринита с бронхиальной астмой;
  • ухудшение состояния в холодное время года, когда в квартирах отсутствует возможность проветривания и наблюдается максимальная концентрация домашних аллергенов в воздухе;
  • отсутствие интоксикации.
  • Часто у пациентов имеется пищевая аллергия, особенно на ракообразных.

Аллергический ринит у детей

В возрасте до трех лет аллергические риниты диагностируются редко. Уровень заболеваемости растет с началом посещения детских дошкольных учреждений и школы. Уже к шести годам заболевание лидирует среди всех болезней, имеющих аллергическую природу – на долю ринита приходится около 70 процентов.

Это происходит в результате того, что родители не своевременно обращаются за помощью к специалисту-аллергологу и не осознают серьезность данной патологии. Лишь спустя пять-шесть лет после появления первых симптомов заболевания дети впервые посещают врача, когда время уже упущено, а болезнь находится в хронической стации и грозит серьезными осложнениями. Наиболее распространенным является переход хронических форм заболевания в конъюнктивит и бронхиальную астму. Могут появиться и такие осложнения, как дисменорея у девочек-подростков, спазм голосовой щели и даже припадки эпилепсии.

Диагностика

Важным условием постановки правильного диагноза и выяснения причин развития заболевания является тщательный сбор анамнестических данных. Помимо этого, в диагностике аллергических ринитов используют лабораторные методики и инструментальные исследования.

Лабораторные исследования:

Проведение кожных проб считается основным методом лабораторной диагностики аллергических ринитов. Преимуществами этой манипуляции являются минимум противопоказаний (возраст до 3 лет, заболевания в стадии декомпенсации, иммунодефицитные состояния, анафилактический шок в анамнезе) и высокая диагностическая точность. Во время исследования на кожу наносят основные значимые аллергены и по реакции определяют их влияние на развитие аллергического ринита. Иногда после кожных проб с выявленным аллергеном проводят внутриносовой провокационный тест.

В последнее время активно используют методику определения общих и специфических иммуноглобулинов. Для выявления таких антител исследуется сыворотка крови. Такая методика может быть проведена пациентам с противопоказаниями к кожным пробам. Единственным недостатком определения иммуноглобулинов является высокая цена исследования.

В цитологическое исследование выделений или смывов из носовой полости преобладают эозинофилы, что свидетельствует об аллергическом характере патологического процесса.

В общем анализе крови увеличивается скорость оседания эритроцитов и изменяется лейкоцитарная формула.

Инструментальные исследования:

  • Рентгенологическое исследование гайморовых пазух позволяет дифференцировать заложенность носа при аллергическом рините и воспалительных заболеваниях.
  • Риноскопия, во время которой можно не только увидеть масштабы поражения слизистой оболочки носа, но и сделать смывы для дальнейшего цитологического исследования.

Лечение

Лечение при аллергическом ринитеу взрослых проводится в 3 направлениях, предполагающих:

  • Устранение контакта с аллергеном.
  • Специфическую гипосенсибилизацию.
  • Лекарственную терапию осложнений.
  • Устранение контакта с аллергенами:
  • ежедневное проведение влажной уборки;
  • частое проветривание помещений;
  • использование фильтров и приборов для уменьшения концентрации аллергенов в воздухе;
  • применение специальных барьерных лекарственных препаратов, которые создают пленку на поверхности слизистой оболочки носа и минимизируют контакт с аллергенами.

Специфическая гипосенсибилизация проводится:

  • блокаторами рецепторов гистамина второго поколения;
  • мембраностабилизаторами тучных клеток;
  • антихолинергическими химическими веществами.
  • Лечить аллергический ринит методом неспецифической терапии можно с использованием:
  • ингаляционных глюкокортикостероидов;
  • интраназальных деконгестантов.

В последнее время все чаще аллергический ринит лечится немедикаментозными способами. Одним из них является подкожная специфическая иммунотерапия. Ее проводят у пациентов в следующих ситуациях:

  • нет ответа от фармацевтической терапии;
  • имеются противопоказания для применения лекарственных препаратов;
  • развиваются побочные реакции, которые утяжеляют состояние больного.

Иммунотерапию должен проводить врач-аллерголог, который подбирает оптимальные дозировки аллергенов и отслеживает дальнейшее состояние пациента.

Больным, которые имеют повышенную чувствительность к пыльцевым аллергенам, в период пыления рекомендуется:

  • ограничить или полностью исключить выезды на природу;
  • уменьшить время нахождения вне помещения;
  • держать окна закрытыми при поездках на автомобиле;
  • завесить все форточки марлей и регулярно ее смачивать;
  • каждый день осуществлять влажную уборку помещения;
  • исключить употребление продуктов растительного происхождения, которые способны вызывать перекрестную аллергию с аллергенами трав и деревьев.

При этом следует учитывать, что эффективность мер, направленных на удаление аллергенов из окружающей больного среды проявляется в полной мере лишь спустя несколько месяцев.

Осложнения

При игнорировании проблемы аллергического ринита у пациента могут возникать следующие осложнения:

  • развитие бронхиальной астмы;
  • присоединение бактериальной флоры с переходом аллергического воспаления в инфекционное.

Профилактика

Профилактика при аллергическом ринитеи лечение предполагает:

  • гипоаллергенную диету;
  • отказ от курения;
  • физиотерапевтические процедуры, направленные на укрепление организма;
  • борьбу с насекомыми;
  • поддержание оптимальных санитарно-гигиенических условий в помещении;
  • применение пробиотических препаратов.

Вторичная профилактика включает следующие мероприятия:

  • аллергенспецифическую иммунотерапию;
  • превентивную терапию антигистаминными препаратами;
  • профилактику респираторных инфекций как факторов аллергии.

Главной целью третичной профилактики является предупреждение тяжелого течения заболевания. Уменьшение продолжительности и частоты обострений достигается при помощи наиболее безопасных и эффективных лекарственных средств, а также изгнанием аллергенов.

Прогноз на выздоровление

Правильная медикаментозная терапия и ограничение контакта с аллергенами позволяет полностью контролировать клинические проявления заболевания и минимизировать периоды обострения аллергической патологии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит — острое или же хроническое воспаление слизистой глаз, имеющее аллергическую природу, которое протекает с развитием характерной симптоматики: покраснением,...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

4
Аня 18 июня 2016 18:52
мы все делаем как у вас написано, и уборку проводим влажную, и сетки маскитные поставили, но ограничить пребывание на природе не можем, ребенку не объяснишь почему все гуляют, а мы дома сидим.
Лена 12 мая 2017 17:43
Спасибо за статью!
Анжела 7 июня 2017 23:49
Хорошая статья, все правильно расписано, если правильно подобрать лечение и придерживаться элементарных правил, которые помогут избежать контактов с аллергенами, можно нормально уживаться и с аллергией. У меня аллергия на на домашнюю пыль, поэтому убрали на летний период все ковры, по возможности, несколько раз в день влажная уборка...
Аленушка 19 ноября 2017 16:32
Так же соблюдаю все пункты по лечению аллегорического ринита. Но еще хотелось бы добавить пункт промывание. Сперва промывание , а затем уже для большей эффективности барьерные капли для слизистой. На своем опыте, могу сказать что так во много раз эффективнее и можно спокойно находиться на улице.