Наверх
 

Мильгамма композитум - инструкция и цена

Мильгамма композитум MILGAMMA COMPOSITUM
Цена на Мильгамма композитум, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
574P
  • Код АТХ: A11DB
  • Форма выпуска:драже

1. Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Бенфотиамин, жирорастворимое производное тиамина (витамина В1), в организме фосфорилируется до биологически активных коферментов тиамина дифосфат и тиамина трифосфат. Тиамина дифосфат является коферментом пируватдекарбоксилазы, 2-оксиглютаратдегидрогеназы и транскетолазы, участвуя, таким образом, в пентозофосфатном цикле окисления глюкозы (в переносе альдегидной группы).

Фосфорилированная форма пиридоксина (витамина В6) - пиридоксальфосфат - является коферментом ряда ферментов, влияющих на все этапы неокислительного метаболизма аминокислот. Пиридоксальфосфат участвует в процессе декарбоксилирования аминокислот, и, следовательно, в образовании физиологически активных аминов (например, адреналина, серотонина, допамина, тирамина). Участвуя в трансаминировании аминокислот, пиридоксальфосфат вовлечен в анаболические и катаболические процессы (например, являясь коферментом таких трансаминаз, как глутамат-оксалоцетат-трансаминаза, глутамат-пируват-трансаминаза, гамма-аминобутировая кислота (GABA), α-кетоглутарат-трансаминаза), а также в различные реакции распада и синтеза аминокислот. Витамин В6 вовлечен в 4 разных этапа метаболизма триптофана.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

При приеме внутрь большая часть бенфотиамина всасывается в двенадцатиперстной кишке, меньшая — в верхнем и среднем отделах тонкой кишки. Бенфотиамин всасывается за счет активной резорбции при концентрациях ≤2 мкмоль и за счет пассивной диффузии при концентрациях ≥2 мкмоль. Являясь жирорастворимым производным тиамина (витамина В1), бенфотиамин всасывается быстрее и более полно, чем водорастворимый тиамина гидрохлорид. В кишечнике бенфотиамин превращается в S-бензоилтиамин в результате дефосфорилирования фосфатазами. S-бензоилтиамин жирорастворим, обладает высокой проникающей способностью и всасывается, в основном, не превращаясь в тиамин. За счет ферментативного дебензоилирования после всасывания образуется тиамин и биологически активные коферменты тиамина дифосфат и тиамина трифосфат. Особенно высокие уровни данных коферментов наблюдаются в крови, печени, почках, мышцах и головном мозге.

Пиридоксин (витамин В6) и его производные всасываются преимущественно в верхних отделах ЖКТ в ходе пассивной диффузии. В сыворотке крови пиридоксальфосфат и пиридоксаль связаны с альбумином. Перед проникновением через клеточную мембрану пиридоксальфосфат, связанный с альбумином, гидролизуется щелочной фосфатазой с образованием пиридоксаля.

Метаболизм и выведение

Оба витамина выводятся преимущественно с мочой. Примерно 50% тиамина выводится в неизмененном виде или в виде сульфата. Оставшуюся часть составляют несколько метаболитов, среди которых выделяют тиаминовую кислоту, метилтиазо-уксусную кислоту и пирамин. Средний T1/2 из крови бенфотиамина составляет 3.6 ч.
T1/2 пиридоксина при приеме внутрь составляет примерно 2-5 ч. Биологический T1/2 тиамина и пиридоксина составляет примерно 2 недели.

2. показания к применению

Неврологические заболевания при подтвержденном дефиците витаминов В1 и В6

3. Способ применения

Драже следует принимать внутрь и запивать большим количеством жидкости.
Взрослым назначают по 1 драже/сут.
В острых случаях после консультации врача доза может быть увеличена до 1 драже 3 раза/сут.
После 4 недель лечения врач должен принять решение о необходимости продолжения приема препарата в повышенной дозе и рассмотреть возможность снижения дозы витаминов В6 и В1 до 1 драже/сут. По возможности доза должна быть снижена до 1 драже/сут с целью снижения риска развития невропатии, ассоциированной с применением витамина В6.

4. Побочные действия

Частота побочных эффектов распределяется в следующем порядке: очень часто (более 10% случаев), часто (в 1%-10% случаев), нечасто (в 0.1%-1% случаев), редко (в 0.01%-0.1% случаев), очень редко (менее 0.01% случаев), а также побочные эффекты, частота которых неизвестна.
Аллергические реакции: очень редко - кожные реакции, зуд, крапивница, кожная сыпь, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок.
Со стороны нервной системы: в отдельных случаях - головная боль; частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) - периферическая сенсорная невропатия при длительном применении препарата (более 6 месяцев).
Со стороны пищеварительной системы: очень редко - тошнота.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) - угревая сыпь, повышенное потоотделение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) - тахикардия.

5. Противопоказания

  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • детский возраст (в связи с отсутствием данных);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к тиамину, бенфотиамину, пиридоксину или другим компонентам препарата.

Каждое драже содержит 92.4 мг сахарозы. Поэтому препарат не следует применять при врожденной непереносимости фруктозы, синдроме мальабсорбции глюкозы/галактозы или глюкозо-изомальтазным дефицитом.

6. При беременности и лактации

Применение препарата противопоказано при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В терапевтических дозах пиридоксин (витамин В6) может снижать эффект леводопы.
Одновременное применение антагонистов пиридоксина (например, гидралазина, изониазида, пеницилламина, циклосерина), употребление алкоголя и длительный прием эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов может привести к недостаточности витамина В6 в организме.
При приеме одновременно с фторурацилом отмечается дезактивация тиамина (витамина В1), поскольку фторурацил конкурентно подавляет фосфорилирование тиамина до тиамина дифосфата.

8. Передозировка

Симптомы передозировки

Учитывая широкий терапевтический диапазон, передозировка бенфотиамина при приеме внутрь является маловероятной.

Прием высоких доз пиридоксина (витамина В6) в течение короткого промежутка времени (в дозе более 1 г/сут) может привести к кратковременному появлению нейротоксических эффектов. При применении препарата в дозе 100 мг/сут на протяжении более 6 месяцев также возможно развитие невропатий. Передозировка, как правило, проявляется в виде развития сенсорной полиневропатии, которая может сопровождаться атаксией. Прием препарата в крайне высоких дозах может приводить к судорогам. На новорожденных и младенцев препарат может оказать сильное седативное действие, вызвать гипотонию и нарушения дыхания (диспноэ, апноэ).

Лечение передозировки

При приеме пиридоксина в дозе, превышающей 150 мг/кг массы тела, рекомендуется вызвать рвоту и принять активированный уголь. Провокация рвоты наиболее эффективна в течение первых 30 мин после приема препарата. Может потребоваться проведение экстренной симптоматической терапии.

9. Форма выпуска

Драже, 100 мг+100 мг - 30 или 60 шт.

10. Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности - 5 лет.

11. Состав

1 драже:

бенфотиамин - 100 мг
пиридоксина гидрохлорид (вит. B6) - 100 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 222 мг, повидон (значение К=30) - 8 мг, омега-3 триглицериды (20%) - 5 мг, кремния диоксид коллоидный - 7 мг, кармеллоза натрия - 3 мг, тальк - 5 мг.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Мильгамма композитум опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Мильгамма композитум

8
Полина
25 апреля 2017 09:58
Мильгамма мне очень помог при затылочном неврите. Мне казалось, что эта болезнь со мной навсегда, но благодаря такому простому, но эффективному лечению, боли меня больше не тревожат. Хочется рассказать о препарате всем, кто мучится от болей и глушит их анальгетиками, есть выход более рациональный и правильный - устранить причину, тогда и боли прекратятся.
Валентина
4 мая 2017 22:33
Я принимала Мильгамма прошлой осенью, когда после сильного переохлаждения, у меня начала болеть спина, как выяснилось позже, на приеме у врача, это была невралгия. Я поначалу пыталась исправить ситуацию обезболивающими, но вскоре поняла, что они  только купируют боль, проблема то остаётся. Пришлось идти к доктору, который и назначил мне Мильгамма. С его слов этот препарат не только  обезболивает, он способен восстанавливать нервные волокна. Курс моего лечения составил 4 недели. После окончания приёма таблеток, спина больше не беспокоила.
Елена Симзикова
21 мая 2017 14:30
Моя сидячая работа дала свои "плоды" в виде постоянных болей в спине. Мильгамму начала пить по совету врача. Первую неделю не особо видела эффект, так как обезболивает она не сильно, но чем дольше принимала, тем меньше болела спина, под конец упаковки вообще она меня уже не беспокоила и сейчас не вспоминаю.
Арина
10 октября 2017 19:37
Я несколько лет мучилась с болями в спине и спасалась противовоспалительными и обезболивающими мазями и таблетками, но эффект был короткий. Недавно стала замечать, что кончики пальцев немного онемевшие. Решила все-таки к врачу сходить и узнать что со мной, потому что меня это симптом напугал. Врач сказал, что все поправимо и прописал мильгамму композитум. После курса лечения онемение ушло, и спина почти не беспокоит. Хороший препарат, очень действенный.
Ася
19 октября 2017 17:42
У меня спина болит еще с давних пор. Со школы искривление позвоночника, а после беременностей и забот с детьми, совсем состояние испортилось. Между ломаками постоянно было ощущение пощипывания, позвоночник хрустел при выгибании назад, ну и боли к вечеру. Перед сном долго улечься не могла. Муж сказал, что хватит, надо лечиться и отправил меня к врачу. Сейчас очень рада, что занялась собой, посетила курс массажей и пропила мильгамму композитум. Состояние в разы лучше. Боли не беспокоят.

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера