Наверх
 

Воспаление лимфоузлов за ухом

Воспаление лимфоузлов за ухом – это защитная реакция организма на развитие инфекционных и онкологических процессов в области носоглотки, полости рта и уха. Отмечается увеличение лимфатических узлов, их болезненность, местная отечность и покраснение кожи. Эти симптомы обычно указывают на развитие заушного лимфаденита или локальной лимфаденопатии.

ОБЩЕЕ

Лимфатическая система человека – это сеть сосудов и протоков, которая обеспечивает дренаж и возвращение межклеточной жидкости в кровеносные сосуды. Благодаря выработке лимфоцитов и антител осуществляется ее защитная функция.

Лимфатические узлы представляют собой округлые образования размером от 0,5 мм до 5 см, группы которых рассредоточены по всему телу. В зависимости от своего расположения они омываются лимфой, поступающей из близлежащих органов и тканей, поэтому такие скопления узлов называют регионарными.

Околоушные лимфоузлы расположены подкожно на височной кости вдоль задней ушной вены и у здорового человека не прощупываются. Обычно насчитывается от 1 до 4 заушных лимфоузлов. Их увеличение свидетельствует о воспалительных реакциях в близлежащих тканях.

В лимфоузлы, расположенные за ушной раковиной, собирается лимфа из теменной и височной области головы, к тому же они связаны с другими узлами в околоушной области, на шее и около слюнных желез.

Узлы лимфатической системы служат своеобразными последовательными фильтрами для очистки организма от инородных тел. При активной циркуляции чужеродных агентов в организме, для их подавления в лимфатических узлах и окружающих тканях начинают интенсивно вырабатываться лимфоциты. Такое явление приводит к значительному увеличению и болезненности узлов.

Лимфаденит возникает у людей разных возрастных категорий, но дети дошкольного возраста в силу незрелости своей иммунной системы особо подвержены этому заболеванию. Капсулы их лимфоузлов еще недостаточно плотные и без перегородок, что способствует быстрому оседанию возбудителей на их поверхности.

ПРИЧИНЫ

Воспалительные реакции в заушных лимфатических узлах являются симптомом скрытых или острых патологических процессов в ухе, области затылка, темени и сосцевидного отростка. Вместе с лимфой в узел попадают микроорганизмы, а также токсины, которые на фоне сниженного иммунитета способны повреждать его структуру.

Заболевания, вызывающие воспаление заушных лимфоузлов:

  • снижение иммунитета;
  • воспалительные заболевания органов слуха (евстахеит, отиты, воспаление слухового нерва, фурункулы, тубоотит);
  • воспалительные заболевания носоглотки (ринофарингит, синусит, риниты);
  • инфекционные поражения горла и ротовой полости (фарингит, воспаление миндалин, тонзиллит, заболевания слюнных желез, гнойные поражения десен, стоматит, кариес);
  • острые вирусные респираторные заболевания, простуды, сопровождаемые сильным насморком;
  • специфические инфекционные процессы (паротит, бруцеллез, краснуха, сифилис, токсоплазмоз, мононуклеоз);
  • травмы лица с повреждением мягких тканей (кошачьи царапины, раны, ссадины, инфицированные кожные высыпания);
  • грибковые инфекции;
  • аллергические реакции;
  • неврологические патологии, сопровождаемые усилением кровоснабжения головного мозга;
  • опухолевое поражение заушных лимфоузлов, шеи и головы.

Этиологическими агентами заболевания являются условно-патогенная микрофлора, специфические возбудители, внутриклеточные паразиты и анаэробы. Самой частой причиной увеличения лимфатических узлов у детей является вирусная инфекция.

Провоцирующие факторы:

Установить источник возникновения болезни бывает сложно, точную причину болезни удается определить только у половины пациентов.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Ушной лимфаденит протекает в двух формах: острой и хронической. Для острого течения характерно резкое проявление и относительно короткий срок выраженной симптоматики воспаления (обычно не более двух недель).

Виды острого лимфаденита:

  • Катаральный (без нагноений) – небольшое увеличение лимфоузлов, их болезненность, протекает без внешних изменений покровов.
  • Гнойный – кроме основных симптомов заболевания отмечается повышение температуры тела, интоксикация, резкая боль, отечность и гиперемия кожи, лимфоузел сильно увеличен.
  • Аденофлегмона – развивается после проникновения содержимого капсулы лимфоузла в окружающие ткани, инфильтрат за ухом не имеет четких границ, появляется общая интоксикация организма, пульсирующая распространенная боль.
  • Геморрагический – дисфункция капилляров приводит к насыщению полости узла кровянистым содержимым, форма редкая и характерна для чумы и сибирской язвы.

Хроническое воспаление диагностируется в случае затяжного (более месяца) течения болезни с сильным увеличением узлов.

Виды хронического лимфаденита:

  • Продуктивный. Узел увеличивается на протяжении нескольких месяцев, при этом наблюдается смена периодов ремиссий и нарастания симптомов. В течение этого времени состояние узла не нормализуется. Узел не теряет подвижности, внешних покраснений кожи нет, боль слабая или вовсе отсутствует.
  • Абсцедирующий. Является продолжением продуктивной формы воспаления. В лимфоузле формируется абсцесс – это внутренняя полость, заполненная гноем. Его структура довольно плотная, уплотнение болезненное и теряет подвижность по причине срастания с окружающими тканями. Такое состояние вызывает интоксикацию организма.

СИМПТОМЫ

Боль возникает вследствие сдавливания отеком чувствительных нервных окончаний. Болевой синдром носит разный характер: от ноющих ощущений до колющих и отдающих под челюсть или в ухо. Воспаление может быть одно- и двусторонним. При поражении грибковой микрофлорой воспалительные процессы протекают на фоне шелушения кожи головы, выпадения волос и с появлением зуда.

Основные симптомы воспаления лимфоузлов за ухом:

  • рост объема узла, его уплотнение;
  • при пальпации или глотании ощущение боли;
  • гиперемия и отечность кожи поверх узла.

При переходе в гнойную стадию у пациента отмечается повышение температуры тела до субфебрильной, нарушается сон, появляются головные боли и снижается аппетит. Иногда на поверхности кожи в области узла возникают гнойничковые высыпания.

Появление стреляющей или пульсирующей боли является признаком отягощения болезни, поэтому требует врачебной помощи.

ДИАГНОСТИКА

Причины увеличения лимфоузлов многочисленны, поэтому врач должен получить расширенную информацию о состоянии здоровья пациента. Иногда для диагностики достаточно внешнего осмотра. Для этого производится пальпация воспаленных заушных узлов. Кроме того, внимания требуют лимфатические узлы на шее и в области затылка. Осмотра требует щитовидная железа, миндалины и слезные железы.

При неосложненных формах заболевания достаточно провести эффективное лечение первичной болезни, после этого чаще всего размер лимфоузла возвращается к норме.

В том случае, если терапия антибиотиками не показала нужного результата, а размер и текстура узла изменились до худших показателей с распространением воспалительного процесса на окружающие ткани – требуется общий анализ крови. По его результатам в зависимости от уровня лейкоцитов и показателей СОЭ определяется тяжесть болезни.

Результаты клинических анализов могут стать поводом для назначения дополнительных обследований: компьютерной томографии, рентгенологического исследования, УЗИ и взятие биопсии. Тщательная диагностика проводится с целью исключения или подтверждения злокачественных опухолей.

ЛЕЧЕНИЕ

Методика лечения воспаления заушных лимфатических узлов напрямую зависит от причин его возникновения. Если патологические изменения произошли на фоне инфекционных заболеваний, то лечение очага его распространения чаще всего вызывает нормализацию состояния пациента.

Основные методы лечения:

  • Острые формы заболевания могут потребовать назначения антибактериальной терапии с применением антибиотиков широкого спектра действия. Специфические инфекции требуют специального курса терапии. Для снижения выраженности болевого синдрома применяют анестетики и анальгетики. Гнойный лимфаденит с очагами некротизации тканей требует хирургической помощи для вскрытия гнойников и назначения антибиотиков.
  • Положительный результат при лечении подобных воспалений, сопровождающихся отечностью, дают физиопроцедуры. Обязательно следует учитывать тот факт, что самостоятельное прогревание увеличенных лимфатических узлов может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений.
  • Если воспаление аллергического происхождения, то в качестве этиологического лечения используются антигистаминные препараты. Противовоспалительные мази особенно эффективны при обширных воспалениях, их используют с целью ускорения разрешения нагноения наружу.
  • Воспаление, спровоцированное вирусной инфекцией, зачастую не требует специфического лечения, симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Для повышения иммунитета может быть рекомендована общеукрепляющая терапия.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Околоушное воспаление лимфоузлов негнойного характера обычно проходит после лечения основного инфекционного заболевания, хотя некоторое время после этого они все еще остаются несколько увеличенными. Затяжной воспалительный процесс в лимфоидной ткани чреват ее перерождением в соединительную. Она перестает выполнять свои функции, и воспаление распространяется на окружающие ткани.

Врачи сходятся во мнении о потенциальной опасности любых воспалений в области головы. При формировании гнойников ткань капсулы лимфоузла может разрываться и его содержимое распространяться как наружу, так и в близлежащие ткани. Во втором случае формируется аденофлегмона, которая впоследствии может вызвать такое тяжелейшее состояние, как сепсис.

ПРОФИЛАКТИКА

Воспаление лимфатических узлов – это вторичное заболевание, обусловленное патологическими процессами, протекающими в организме, поэтому рекомендации для профилактики возможных воспалений лимфатических узлов склоняются к общим положениям для недопущения инфицирования и развития заболеваний.

Профилактические мероприятия:

  • контроль общего состояния здоровья;
  • своевременная санация полости рта;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • предупреждение травмирования мягких тканей головы и шеи;
  • немедленная обработка антисептиками ссадин и ран;
  • полноценный рацион;
  • активный образ жизни;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний;
  • обращение к врачу при первых признаках болезненности или увеличения лимфоузлов.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Воспаление лимфоузлов, которое протекает в неосложненной, легкой форме без нагноений, имеет благоприятный прогноз. Как правило, специальной терапии не требуется, достаточно провести лечение основного заболевания. При стихании воспалительного процесса лимфатические узлы возвращаются в первоначальное состояние.

Развитие гнойных процессов в лимфоидной ткани отрицательно сказывается на ее дальнейшем функционировании и усугубляет прогноз на выздоровление.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о отосклерозе

Отосклероз – патологическое разрастание костной ткани в области внутреннего уха и своевременное лечение после проявления симптомов является очень важным для...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0