ОБЩЕЕ
Лямблии впервые были обнаружены профессором Харьковского университета Д.Ф.Лямблем в середине XIX столетия в испражнениях детей с диареями. Местом обитания этих простейших в организме человека является тонкий кишечник, чаще всего двенадцатиперстная кишка.
Наибольшее количество зарегистрированных случаев лямблиоза приходится на страны Азии и Латинской Америки, хотя возбудитель инфекции распространен повсеместно. Причины хронического лямблиоза у взрослых и детей и оптимальные условия для его развития – это умеренный температурный режим и наличие стоячих пресноводных водоемов.
При попадании в желудочно-кишечный тракт лямблии после достижения тонкого кишечника начинают активное размножение. Имея в своем арсенале специальные присоски, они прикрепляются на ворсинки слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это оказывает отрицательное влияние на всасывание жиров, пристеночное пищеварение и в целом обмен веществ. Слишком активное размножение паразитирующих микроорганизмов может вызвать раздражение слизистой, что проявляется болью в верхнем отделе живота, области пупка и разными диспепсическими нарушениями – рвотой, урчанием, тошнотой, вздутием. Также случаются запоры, которые чередуются с ослаблением стула, испражнения могут иметь примеси слизи. Лямблиоз может иметь как выраженные симптомы, так и протекать незаметно.
Хронический лямблиоз у взрослых и детей имеет фекально-оральный механизм передачи.
Пути передачи инфекции:
Пищевой, при котором заражение происходит при употреблении термически необработанных пищевых продуктов.
Контактно-бытовой — характерен для дошкольных учреждений. Простейшие обсеменяют предметы обихода, поверхность мебели или руки и при несоблюдении правил гигиены попадают в организм.
Водный — цисты возбудителя находятся в воде, при употреблении которой попадают в пищеварительный тракт. Это наиболее распространенный путь передачи. Чаще всего он реализуется в местах с природными источниками или колодцами. Использование бытовых фильтров для очистки воды не всегда является эффективным, так как размер цист возбудителя меньше, чем поры сорбентов в приборе.
По статистике, лямблиозом чаще всего заражаются дети до 10 лет вследствие их активного образа жизни и игнорирования правил личной гигиены.
Факторы, которые могут способствовать развитию инфекции:
- малая концентрация соляной кислоты в желудке;
- снижение потребления белков;
- употребление повышенного количества сахарозы;
- дефекты иммунной системы.
Симптомы лямблиоза часто наблюдаются у работников детских и психиатрических учреждений, специалистов, работающих в ассенизационных или ирригационных службах.
ПРИЧИНЫ
Причиной развития инфекции является простейшее — Lambliaintestinalis. Микроорганизм может существовать в двух формах:
- вегетативной;
- цистной.
Признаки хроническоголямблиоза вегетативной формы:
- крупная клетка;
- может передвигаться, используя жгутики;
- в передней части имеет диск-присоску, с помощью которой фиксируется к клеткам кишечного эпителия.
Для цист характерны:
- плотная оболочка, устойчивая к условиям окружающей среды;
- 2 или 4 ядра в зависимости от степени зрелости;
- овальная форма.
После попадания цист в кишечник человека в них образуются две вегетативные формы, способные двигаться. Они покидают оболочку цисты и прикрепляются к эпителиальным клеткам с помощью присасывательного диска.
Лямблии вызывают механическое повреждение стенки кишечника, при этом нарушая пристеночное пищеварение.
Множественные микротравмы вызывают раздражение нервных окончаний с формированием болевого синдрома. Нарушение процессов пищеварения способствует развитию патогенной микрофлоры — возникает дисбиоз. Также значительно снижается всасывание практически всех питательных веществ. Продукты жизнедеятельности и гибнущие простейшие оказывают значительное сенсибилизирующее действие, которое проявляется развитием аллергических реакций.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Всемирная Организации Здравоохранения выделяет хронический лямблиоз у взрослых:
- латентной формы;
- клинически выраженной формы;
- кишечной формы;
- гепатобилиарной формы.
Симптомы у женщин и мужчин и характер течения инфекции:
- острый;
- хронический.
Латентная форма, протекающая бессимптомно, является наиболее распространенной и выявляется у 75% инвазированных пациентов.
Симптомы у женщин и мужчин
Клиническая картина лямблиоза зависит от формы заболевания. Рассмотрим каждую из них подробно.
Клинически выраженная форма
Инфекция начинается остро, с периодами обострения, продолжающимися 5–7 дней, и стихания. У пациента на фоне общего недомогания появляется доминирующий симптом лямблиоза:
Гастроинтестинальный лямблиоз — проявляется поражением пищеварительного тракта. Пациент жалуется на боль в животе неопределенной локализации и не связанную с приемом пищи, нарушается физиологические отправления, появляется метеоризм, тошнота, изжога и другие признаки диспепсических нарушений.
Синдром интоксикации зависит от массивности инвазии, тяжести и продолжительности инфекции. Для него характерно появление кожного зуда и неврологической симптоматики (быстрая утомляемость, снижение работоспособности, перепады настроения).
Аллергический синдром сопровождается изменением цвета кожных покровов и появлением шелушения. Помимо этого, у пациентов может быть сыпь макулопапулезного или уртикарного характера. Обращают на себя внимание белый налет и глубокие складки на языке.
У женщин признаки лямблиозаклинической формы – это потеря массы тела и развитие дистрофических состояний у больных.
Кишечная форма
Эта форма инфекции может протекать в виде воспалительной патологии различных отделов кишечника. Основными симптомами лямблиоза у взрослыхможно считать:
- боль вокруг пупка;
- многократный жидкий стул;
- вздутие и урчание в животе;
- чувство тяжести в желудке.
Из симптомов лямблиоза, помимо признаков диспепсии и абдоминальной боли, у таких пациентов следует отметить нарушение общего самочувствие, появление головной боли и бессонницы.
Гепатобилиарная форма заболевания
Гепатобилиарныйлямбиоз проявляется симптомами, которые напоминают дискинезию желчевыводящих путей и воспалительную патологию билиарной системы. При прогрессировании инфекции лямблиоза присоединяются симптомы поражения поджелудочной железы с развитием диспептических нарушений. Пациента беспокоят:
- монотонная боль в верхней части живота;
- жидкий стул;
- снижение массы тела.
ДИАГНОСТИКА
Диагностические мероприятия при лямблиозе:
- лабораторная диагностика;
- инструментальные методы исследования.
Лабораторная диагностика:
Паразитологический метод является ключевым в постановке окончательного диагноза. Обнаружение половозрелых форм в порции дуоденального содержимого или цистных форм в мазках фекалий свидетельствует о лямблиозе. Стоит помнить, что при хроническом течении инфекции цисты выделяются периодически, поэтому исследование кала необходимо проводить несколько раз в течение месяца.
Серологические методы позволяют определить наличие антител к возбудителю или непосредственно антигены лямблий. Наиболее чувствительным методом является иммунофлюоресцентный анализ.
В общем анализе крови наблюдаются изменения, характерные для воспалительного процесса: увеличение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз с изменением формулы белых кровяных телец. Возможно снижение содержания гемоглобина.
Клинический анализ крови не имеет специфических признаков.
Инструментальные методы диагностики:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет определить нарушение мышечного тонуса сфинктера желчного пузыря, симптомы затрудненного оттока желчи, признаки воспалительного процесса в билиарной системе или поджелудочной железе.
- Проведение фиброгастродуоденоскопии с дальнейшим изучением дуоденального содержимого является надежным способом диагностики лямблиоза. Этот метод выполняют при отрицательном результате паразитологического анализа и наличии типичной клинической картины инфекции.
ЛЕЧЕНИЕ
При лямблиозе ни в коем случае не следует начинать лечебные мероприятия назначением противопаразитарных препаратов, так как массовое уничтожение простейших может вызвать сильное отравление организма собственными токсинами, а также спровоцировать развитие аллергических реакций. Для начала в течение двух первых недель необходимо употреблять лекарства для снижения интоксикации организма, улучшения ферментативной функции кишечника, корректировки местного и общего иммунитета. В это время также следует соблюдать диету, питаться продуктами, которые препятствуют комфортному существованию и развитию бактерий (овощи, каши, сухофрукты, растительное масло), употреблять желчегонные препараты, антигистаминные лекарства и сорбенты, снизить потребление углеводов.
Следующим шагом являются прием противопаразитарных медицинских средств – тиберала, трихолопа, энтеросорбентов и другихспецифических лекарственных средств, действующих непосредственно на возбудителя, и неспецифическую терапию, направленную на улучшение основных функций организма. Также необходимо учитывать выраженный признак лямблиоза у женщин, мужчин и детей.
Последний обязательный пункт – проведение укрепляющих мероприятий, среди которых прием повышающей перистальтику пищи (кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, яблоки и др.). Также рекомендуется пройти курс приема пробиотиков и поливитаминов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, его естественной сопротивляемости инфекции.
Специфическая терапия
При лямблиозе препаратами для проведения первого курса противопаразитарной терапии являются нитроимидазолы. Такие вещества показаны только при лабораторно доказанном лямблиозе.
Применение противопаразитарных лекарственных средств позволяет эффективно уничтожить возбудителя лямблиоза, однако, массовая гибель лямблий провоцирует усиление аллергических реакций.
Поэтому такую терапию проводят под прикрытием неспецифических методов лечения инфекции.
Неспецифическая терапия:
Диета при лямблиозе должна содержать те продукты, которые ухудшают условия для размножения простейших. Поэтому в рационе уменьшают количество простых углеводов и добавляют блюда, улучшающие перистальтику и выполняющие сорбирующую функцию.
Препараты, улучшающие реологические свойства желчи и ее отток из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. За счет этого уменьшаются застойные явления в билиарной системе, и снижается активность воспалительного процесса.
Спазмолитики позволяют снизить тонус сфинктера желчного пузыря и улучшить отток желчи.
Гепатопротекторы позволяют восстановить структуру клеток печени, что способствует улучшению функциональной активности этого органа.
Энтеросорбенты уменьшают концентрацию токсических веществ и их действие на ткани организма.
Антигистаминные лекарственные средства снижают интенсивность аллергических реакций при гибели возбудителей.
Диспансерное наблюдение за пациентами после проведенной терапии проводят в течение года.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Течение лямблиоза, как правило, проходит без осложнений. Однако при массивной инвазии может наблюдаться инфекционно-токсический шок. При длительном хроническом инфекционном процессе возможно развитие анемий, связанных с нарушением всасывания витаминов.
ПРОФИЛАКТИКА
Основными профилактические мероприятия:
- соблюдение правил личной гигиены;
- кипячение воды перед использованием;
- проведение постоянных обследований в детских дошкольных учреждениях;
- уничтожение механических переносчиков лямблий (мух, тараканов);
санитарно-просветительская работа среди населения – в первую очередь, она должна проводиться в группах риска, в которые также входят лица, посещающие территории, эндемичные по различным паразитарным болезням.
Для предупреждения и распространения лямблиоза на пищевых предприятиях лица, оформляющиеся на работу, должны проходить протозоологическое обследование. В случае ухудшения ситуации по кишечной инфекции на предприятии комплекс клинико-диагностических мероприятий также следует пополнить протозоологическим исследованием. Выявленные носители лямблий и здоровые цистовыделители санируются или лечатся.
ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Прогноз при лямблиозе благоприятный. Лямблиоз часто имеет хроническое течение, но проведение адекватной терапии способствует полному избавлению от возбудителей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Столбняк — это острое заболевание инфекционной природы, развивающееся вследствие действия на организм столбнячного экзотоксина. Для инфекции характерна выраженная интоксикация, повышенная...
Комментарии к статье
0