Наверх
 

Ветряная оспа

Ветряная оспа, или, как ее чаще называют в народе, ветрянка – это остроинфекционное заболевание, симптомы которого проявляются обильными пузырьковыми высыпаниями на поверхности кожи и лихорадкой.


Общие сведения

Ветряная оспа – недуг, типичное течение которого характеризуется появлением папуловезикулезных высыпаний и повышением температуры. Сыпь затрагивает только поверхностные слои эпидермиса и, если ее не тревожить, бесследно проходит по мере выздоровления человека. Но если содрать папулы ногтями, то на их месте образуется атрофический рубец, который останется на коже на всю жизнь.

Вызывающий его вирус Varicella Zoster из семейства герпевирусов поражает преимущественно пациентов дошкольного и школьного возраста, но иногда его мишенью может стать и взрослый человек, не переболевший ветрянкой в детстве и не имеющий иммунитета. Вирус неустойчив к воздействию внешней среды и быстро погибает вне человеческого организма, поэтому заразиться им можно лишь при непосредственном контакте с носителем.

Восприимчивость к ветряной оспе на редкость высока – она составляет 100%, а это значит, что при попадании вируса в организм болезнь обязательно проявит себя по истечении инкубационного периода. Заболеванию особенно подвержены дети от 6 месяцев до 10 лет. У человека, перенесшего ветрянку один раз, развивается устойчивый иммунитет на всю жизнь, поэтому повторное заражение невозможно. Исключение составляют иммунодефицитные состояния: страдающий ими больной может переболеть ветряной оспой неоднократно, при этом ветрянка, скорее всего, будет протекать в разных формах.

После выздоровления вирус не погибает окончательно – местом своей пожизненной локализации он выбирает нейроны спинальных ганглиев, ганглиев тройничного и лицевого нервов, а также ядра черепно-мозговых нервов.

Как и все представители группы Herpesviridae, он негативно сказывается на состоянии иммунной системы, из-за чего организм несколько теряет свою способность противостоять вирусным инфекциям. У переболевших ветрянкой и получивших иммунитет возрастных пациентов Herpesviridae может проявиться в виде опоясывающего лишая.

Причины

Возбудителем ветрянки является один из вирусов семейства Herpesviridae (герпевирусы), обладающий высоким уровнем летучести (до 20 м) и передающийся воздушно-капельным путем. Инкубационный период достаточно длительный – у человека, побывавшего в контакте с больным, первые симптомы ветрянки могут появиться лишь на 10-21-й день после этого. Вирус распространяется очень быстро, поскольку носитель не подозревает о том, что представляет собой эпидемическую опасность. Опасность заражения исчезает лишь после того, как с тела пациента полностью сходит сыпь.

После попадания в организм вирус сосредотачивается на слизистых оболочках носоглотки и начинает там размножаться. Лимфо- и кровоток разносит его по всему организму, и по достижении критического количества начинает проявляться симптоматика. Инфекция поражает преимущественно кожные покровы – шиповидный слой кожи и эпителий слизистых оболочек.

Классификация

Врачи различают два вида ветрянки: типичная и атипичная. Они отличаются симптоматикой, тяжестью течения и диагностикой и делятся на следующие виды:

  • Типичная ветрянка в легкой форме: повышение температуры тела до субфебрильного уровня (37,1-38ºС), небольшое количество высыпаний.
  • Типичная ветрянка в средней форме: температура тела может подниматься до фебрильной (выше 39ºС), обильная сыпь, головная боль, общая слабость, возможно присутствие признаков незначительной интоксикации (обезвоживание, рвота, понос, повышение уровня ацетона в крови).
  • Типичная ветрянка в тяжелой форме: лихорадка, большое количество зудящих высыпаний, выраженные признаки интоксикации, судороги, высокий риск развития осложнений.
  • Рудиментарная форма атипичной ветрянки: очень легкая симптоматика (температура тела до 37ºС, два-три высыпания) либо полное ее отсутствие. Зачастую больной даже не подозревает о том, что инфицирован.
  • Гангренозная форма атипичной ветрянки: на фоне высокой температуры и значительного ухудшения состояния – поражение мягких тканей, их омертвление, появление нагноений.
  • Геморрагическая форма атипичной ветрянки: тяжелое заболевание, нередко оканчивающееся летальным исходом. Характеризуется поражением сосудистой системы всего организма.
  • Генерализованная форма атипичной ветрянки: полиорганная недостаточность, при которой все органы перестают полноценно функционировать. Чаще всего возникает как осложнение тяжелой формы типичной ветрянки у взрослых на фоне сильного снижения иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных пациентов).

Существует дифференциация заболеваемости ветряной оспой. Атипичными ее формами (кроме рудиментарной) чаще болеют пациенты подросткового возраста и старше. Типичные формы ветрянки характерны для детей ясельного и младшего школьного возрастов. Что касается самой легкой формы, рудиментарной, то она встречается в основном у детей грудного возраста.

Симптомы

Врачи выделяют следующие четыре периода в течении типичной ветряной оспы:

  • Инкубационный период ветрянки: начинается с момента, когда вирус попадает в организм. Занимает в среднем 14 дней, в течение которых больной не ощущает никаких изменений в организме. Катализировать инкубационный период способно присоединение респираторной вирусной или другой инфекции – в этом случае он может сократиться до 5-11 суток.
  • Продормальный период ветрянки: держится на протяжении 1-2 суток после появления первых симптомов. Выражается в незначительном повышении температуры, ломоте в суставах, головной боли. Иногда больной может страдать от расстройства пищеварения в разных формах. На этом этапе ветрянки пациенту может быть поставлен ошибочный диагноз ОРВИ. Продормальный период проявляется не у всех – довольно-таки часто болезнь сразу заявляет о себе острым началом.
  • Период высыпания: обычно наступает на 2-3 сутки. К этому времени состояние больного может нормализоваться либо ухудшиться в зависимости от формы ветрянки. Сыпь появляется хаотично, поражая практически все тело: голову, лицо, грудь, руки, ноги, живот, спину. Отмечается волнообразный характер высыпания – поразив один участок тела больного, оно может приостановиться, и следующие папулы начнут появляться через 24-48 часов уже на другом его участке.
  • Период образования корочек: изначально папула имеет вид достаточно крупного в диаметре (5-10 мм) пятна, которое быстро трансформируется в пузырек круглой или продолговатой формы с прозрачной жидкостью внутри. В таком виде он держится около 2-3 суток, после чего начинает подсыхать. Это самый непростой для пациента этап болезни, который может мучить его даже больше остальных симптомов. Подсыхая, папула начинает вызывать зуд и естественное желание больного почесать ее. Делать этого категорически нельзя – если содрать подсохшую корочку преждевременно, то на ее месте образуется заметный рубец. Если же дать корочке отпасть самой (обычно это происходит на 6-8 день заболевания ветрянкой), то никаких следов на ее месте не будет.

Диагностика

На сегодняшний день дифференциальная диагностика типичной ветряной оспы не требуется, так как болезнь легко отличается от похожих болезней (опоясывающего лишая, кори, краснухи, скарлатины, атопического дерматита) внешним видом высыпаний и их расположением.

Положительную роль в диагностировании ветрянки играет то, что характер сыпи, появляющейся при ветрянке, значительно отличается и от укусов насекомых – вшей, блох, ос.

Что касается лабораторных методов диагностики, то к ним могут прибегнуть лишь при определении атипичных форм заболевания – для этого достаточно сделать анализ крови на выявление герпевируса. Существуют и более сложные методики, такие как световая микроскопия, а также серологические реакции РСК и РТГА, но необходимость использовать их появляется крайне редко, поскольку чаще всего врачу для постановки правильного диагноза достаточно общей клинической картины.

Лечение

Как и все вирусы, способные проникать в организм на клеточном уровне, Herpesviridae практически не поддается воздействию противовирусных препаратов. Поэтому терапия ветряной оспы направлена в первую очередь на минимизацию риска возникновения осложнений, а во вторую – на облегчение состояния больного.

В списке назначений обычно присутствуют:

  • интерферон – препарат, способный полностью или частично предотвратить появление сильных высыпаний, ускоряющий их подсыхание и отпадение корочек;
  • нуклеозиды;
  • обильное питье;
  • увлажнение воздуха;
  • жаропонижающее;
  • постельный режим на весь период плохого самочувствия.

Для поверхностной обработки кожи может использоваться любой доступный антисептик: зеленка, фукорцин, слабый раствор перманганата калия. Это помогает пузырькам как можно скорее созреть, подсохнуть и отпасть, способствует предотвращению расчесывания папул и занесения в них бактериальной инфекции.

Профилактика

Несмотря на скорость своего распространения, герпевирус – очень слабый микроорганизм. Вне тела человека он способен жить всего лишь 10 минут, после чего погибает. Хорошей профилактической мерой ветрянки является и обработка твердых поверхностей мыльными растворами, частая стирка мягкой мебели, штор, другого интерьерного текстиля. Все это необходимо делать в помещении, где находится больной, как можно чаще.

При значительном распространении ветряной оспы в дошкольных и школьных учреждениях в них может быть объявлен карантин сроком до 21 дня. Больной специальной изоляции не требует.

Вакцинацию против вызывающего ветрянку вируса можно проводить вакцинами, но это делается очень редко (например, если у ребенка обнаружено серьезное нарушение центральной нервной системы или в анамнезе присутствует аутоиммунное заболевание).

Осложнения

Средняя и тяжелая формы типичной ветряной оспы могут быть чреваты такими осложнениями, как:

И хотя заболевание ветрянкой, как правило, отличается легким течением, у взрослых пациентов оно очень редко может давать осложнения на разные органы, в редких случаях возможен летальный исход.

Прогноз

Ветрянка имеет положительные прогнозы – при своевременном обращении к врачу, правильной постановке диагноза и соответствующем лечении больному становится лучше на 3-7 день заболевания. Однако в этот период он еще заразен и должен сидеть дома. Кожа пациента полностью очищается от корочек спустя 15-20 дней после начала высыпаний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Корь

Корь — высококонтагиозное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, высокой температурой, выраженным интоксикационным синдромом и характерной смешанной сыпью на видимых...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0