Наверх
 

Киста глаза

Киста глаза – это небольшое доброкачественное новообразование, которое локализуется на слизистой оболочке глазного яблока или на веке. Область поражения выглядит как «пузырь» (так переводится с греческого «киста»), полость которого наполнена жидкостью.

Общие сведения

Глаз – сложная оптическая система, сетчатка насчитывает до 150 млн. клеток, строение и функции органа зрения являются одними из наиболее сложных в человеческом организме. Нарушение любого структурного элемента или состояния способно отрицательно сказаться на качестве зрения.

Объемные доброкачественные процессы (кисты) на глазу не представляют опасности для жизни, но обратиться к офтальмологу необходимо обязательно. Существует несколько видов кист, вызванных разными причинами, и только специалист может подобрать адекватное лечение. Ни одно народное средство не приводит к полному выздоровлению, некоторые виды новообразований не подвластны ни каплям, ни пункциям, а являются исключительно хирургическим диагнозом.

Причины

Факторов, способных спровоцировать появление новообразований на слизистой глазного яблока или на веке, много. Наиболее распространенными считают:

  • врожденные отклонения от нормального процесса развития органов зрения (расслаивание пигментного листка радужки, нарушения на генном уровне);
  • офтальмологические инфекционные заболевания (конъюнктивит и т.п.);
  • паразитарные, воспалительные либо дегенеративные процессы в сферическом теле глаза;
  • нежелательное следствие продолжительного применения сильнодействующих офтальмологических медпрепаратов;
  • механическое повреждение глаза, с проникновением в него слоя клеток со слизистой поверхности.

Классификация разновидностей

Учитывая факторы, провоцирующие новообразование, и ряд других признаков, выделяют несколько разновидностей заболевания. Основными из них являются:

  • врожденная киста глаза, возникающая вследствие расслаивания пигментного листка радужки; способна проявиться в первые месяцы жизни;
  • травматический кистоз глаза, который формируется после физического повреждения глазного яблока либо является осложнением после операции;
  • глаукомное (эксудативное) новообразование, которое проявляется при глаукоме; указанный вид кисты глаза, помимо этого, может начаться после приема медицинских препаратов усиливающих сокращение гладкой мускулатуры глаз (антихолинэстеразных средств);
  • дермоидный (тератома) кистоз глаза, являющий собой результат ошибки в развитии эпителиальных клеток, этот вид кисты содержит внутри полости фрагменты клеток эпителия;
  • спонтанная киста глаза, формируемая без заметных причин, чаще всего локализуется под веком, выглядит как белый пузырек либо жемчужинка, наполненная жидкостью; в свою очередь, спонтанная киста глаза подразделяется на серозную и жемчужную.

Наиболее часто киста появляется на конъюнктиве глаза. Причем это касается не одного какого-либо вида новообразований, а всех, от врожденных до травматичных.

Симптомы

Заболевание дает о себе знать как неожиданная потеря остроты зрения, ограничение кругозора, появление в поле зрения полупрозрачных точек, покраснения глазного белка и появление ощущения суживающих болей. Отмечается постоянный дискомфорт. При внешнем осмотре глаза заметны незначительных размеров пузырьки с покраснениями по окружности. Дермоидная киста заявляет о себе смещением глазного яблока. В случае повышения давления внутри глаза все проявления кистоза приобретают более острый характер.

Диагностика

Киста глаза может в течение длительного срока протекать безболезненно, но в запущенном состоянии приносит больному значительные неприятные ощущения. По этой причине, обнаружив симптомы заболевания, необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту. Офтальмологическое обследование выполняется с применением специализированной аппаратуры, включающей в себя зеркала и линзы.

Лечение

Офтальмологом может быть предписано то или иное лечение, зависящее от вида новообразования, места его локализации и величины «пузыря». При определенных видах кисты и своевременном обращении за врачебной помощью возможно достижение положительного эффекта с помощью физиотерапевтических процедур (промывание глазного яблока лекарственными отварами).

Медикаментозное лечение

Если новообразование проявилось как осложнение после инфекции, то пациент проходит медикаментозный курс, состоящий из противовоспалительных, стимулирующих иммунную систему препаратов (эмульсий, капель, мазей). В комплекте с ними обычно назначаются средства против аллергии, способствующие снятию красноты, боли и зуда в глазах.

Хирургическое лечение

Когда киста усиленно увеличивается в размерах или уже находится в запущенном состоянии, применяется хирургическое вмешательство:

  • При дермоидной кисте без операции не обойтись, она обязательна в любом случае. Хирургическое удаление с местной анестезией обычно выполняется амбулаторно. Процесс занимает не больше получаса, и пациент имеет возможность вернуться домой сразу же после операции.
  • После иссечения кисты для недопущения воспаления закладывается мазь с антибиотиком и одевается защитная повязка. Затем в течение трех-пяти дней для контроля процесса заживления пациент прибывает на осмотр. Повязка снимается через два-три дня, когда прооперированный участок заживает.
  • После полного иссечения стенок кисты организм восстанавливается очень быстро, никаких осложнений не возникает, но не менее трех месяцев необходимо избегать физических и психологических нагрузок, стрессов, противопоказаны также занятия спортом, плавание и сауна.
  • Однако самые непростые по структуре и наибольшие по размерам новообразования удаляются с применением общего наркоза. К недостаткам подобного лечения следует отнести продолжительную адаптацию - зрение в полном объеме восстанавливается не так быстро.
  • Рекомендуется удаление новообразования лазером при его небольших размерах и неэффективности прочих методов лечения. Этот процесс состоит из трех этапов – подготовительного, растворения тканей и аспирации. Во время первого этапа в области локализации кисты осуществляется местная анестезия, после чего в ней проделывается микроотверстие.
  • Растворение тканей состоит из введения в отверстие тонкой трубки, источающей луч лазера, растворяющий ткани и запаивающий поврежденные сосуды. На последнем этапе разжиженные ткани удаляются вакуумным приспособлением.

Следует знать, что:

  • Хирургическое вмешательство противопоказано при беременности и кормлении грудью, венерических заболеваниях, сахарном диабете, плохой свертываемости крови, наличии системных болезней внутренних органов.
  • Нельзя делать операцию также онкологическим больным при констатации выраженного воспалительного процесса любой из структур глаза и при заражении инфекционными заболеваниями.

Ранее применявшаяся методика прокола кисты и отсасывания жидкости исключена из широкой медицинской практики из-за высокого процента рецидивов.

Осложнения

После прохождения медикаментозного курса никаких осложнений, как правило, не наблюдается. Однако прием лекарственных противовоспалительных препаратов должен четко соответствовать периоду лечения, предписанного офтальмологом. К сожалению, отдельные пациенты используют оставшиеся у них капли либо мази, стремясь достичь наилучшего эффекта. Они не учитывают, что любое лекарство в чрезмерной дозе становится ядом, особенно это опасно для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и неврологические расстройства.

Как после лечения медицинскими препаратами, так и после хирургического вмешательства, несмотря на положительный прогноз, остается возможность рецидива заболевания. Кроме того, после иссечения кисты операционным путем существует вероятность аллергической реакции, субконъюнктивального кровоизлияния, заражения инфекцией, эрозии роговицы, расхождения послеоперационного шва. Чтобы избежать нежелательных осложнений, пациент должен выполнять инструкции лечащего врача и придерживаться схемы приема антибактериальных препаратов. В таком случае риск осложнения будет сведен к минимуму. Покраснение же белка глаза не представляет опасности, оно проходит самостоятельно примерно через 5 дней после хирургического вмешательства.

Профилактика

Соблюдение общей гигиены (личное полотенце, применение для умывания лица мыла с дозатором, смывание косметики на ночь и т.п.), прохождение профосмотров у офтальмолога и обращение к врачу при первых симптомах заболевания служат гарантией предотвращения развития приобретенной кисты.

Для устранения риска врожденного заболевания будущая мать должна вести здоровый образ жизни, в ее рацион следует включить полноценный набор витаминов, требуемых для развития плода. Большое значение имеет прием фолиевой кислоты, способствующей уменьшению риска врожденных пороков.

Поздняя беременность и наличие у матери хронических заболеваний эндокринной системы увеличивают возможность заболевания. Представляет также опасность передозировка лекарственными средствами, поэтому наблюдающий беременную женщину врач тщательно взвешивает необходимость приема каждого медпрепарата.

Прогноз

Кистоз на глазах не является таким уж редким заболеванием. В частности, дермоидная киста органов зрения составляет почти 20% всех доброкачественных опухолей в детском возрасте. Опасаться лечения не следует, в хорошей специализированной клинике можно быстро и без боли навсегда избавиться от «пузыря» на глазу. Общий прогноз для лечения любого вида кисты всегда будет благоприятным. Главное – выполнять предписания лечащего врача по срокам и дозировке медпрепаратов и придерживаться трехмесячного ограничения физической нагрузки после операции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Кератоконус

Кератоконус (с греческого kerato – рог и konos - конус) – дегенерация глазной роговицы не воспалительного характера, при которой ткани...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0