Общие сведения
Заразиться брюшным тифом непросто, если соблюдать элементарные правила личной гигиены. Инфекция в окружающую среду попадает с испражнениями больного. Посредником перенесения инфекции могут стать вода, личные бытовые принадлежности, пища, лишенная термической обработки, насекомые, в частности, мухи.
Распространение брюшного тифа характерно для жарких месяцев или осеннего периода, с быстрым превышением эпидемиологического порога. Человеческий организм очень восприимчив к данной инфекции, а инкубационное скрытое течение обеспечивает длительность протекания заболевания (около двух месяцев).
Клинические проявления брюшного тифа четко выражены: лихорадочным синдромом, симптомами отравления, специфическими высыпаниями (мелкие пятна красного цвета), увеличением селезенки и заторможенностью сознания. Однако скрытое течение недуга может наблюдаться до двух недель, ввиду чего больной человек длительно остается заразным для окружающих.
Причины
Основная причина возникновения кишечной инфекции – бактерия Salmonella typhi. Попадая в организм человека, она проходит несколько стадий, которые очень трудно предотвратить:
- Высокая концентрация патогенного микроорганизма является причиной быстрого проникновения бактерии в определенные части тонкого кишечника.
- Укоренение сальмонеллы в слизистых оболочках приводит к воспалительному процессу, ввиду чего развивается энтерит.
- Ориентирована бактерия и относительно лимфоидных тканей: направленное движение возбудителя ускоряет разрушительные процессы в мезентериальных узлах, пайеровых бляшках и забрюшинном отделе.
- Невозможность удержания лимфатической системой возбудителя становится причиной проникновения инфекции в системный кровоток. Происходит поражение внутренних органов – селезенки и печени.
- Круговорот патогенного возбудителя в кровеносной системе нарушает реакцию иммунной системы, вызывая попутно токсемию (отравление всего организма).
Если не восстановить защитные механизмы иммунной системы, то нахождение бактерии в организме будет носить циклических характер, разрушая печень, селезенку и ткани лимфатических узлов.
Симптомы
Скрытое начальное течение болезни усложняет выявление брюшного тифа на ранних стадиях. В редких случаях острая симптоматика дает знать о заболевании с первых его дней. Признаки брюшного тифа, зачастую носят нарастающий характер:
- медленно увеличивается температура тела, самые высокие значения фиксируются только на шестой день;
- общая слабость организма постепенно перерастает в лихорадку;
- позже к болезни присоединяется тошнота, рвота как признаки интоксикации;
- отмечаются мышечная и головная боли;
- пропадает аппетит;
- нарушается сон.
Лихорадочный синдром может удерживаться до двух недель (реже до трех). В динамике наблюдается постоянное колебание температуры тела. Отмечены такие симптомы, как бледность кожных покровов и их сухость.
На 8-10 день к лихорадке присоединяется экзантема (сыпь по телу). Пятна могут достигать в размерах до трех миллиметров. Если надавить на пятно пальцем, то на нем остается бледный след. Сыпь удерживается до пяти дней, а если заболевание протекает в тяжелой форме, то пятна приобретают геморрагический (с кровоподтеками) характер. Появление красной сыпи может наблюдаться на протяжении всего течения брюшного тифа, но уже с меньшей интенсивностью.
При общем осмотре констатируется утолщение стенок языка, а при нажатии на него зубами остается характерный след. Также отмечается наличие белого налета в прикорневой зоне языка.
Ослабление кишечника, метеоризм, урчание также характерные признаки для брюшного тифа. Больные часто жалуются на затрудненный акт дефекации.
Характерные признаки каждой стадии заболевания
- Начальная стадия болезни: появление кашля, при прослушивании легких фиксируются сухие (реже влажные) хрипы.
- Стадия обострения болезни: легкая брадикардия ввиду сильной лихорадки. На фоне общей слабости отмечается понижение систолического давления и приглушенный ритм сердечного биения.
- На пике заболевания происходит прогрессирование симптоматики: сильная интоксикация, вызывающая заторможенность сознания и местами галлюцинации. Когда удается сбить температуру, состояние больного улучшается.
- Вторая пиковая волна проявляется менее выраженными признаками: температура невысокая, однако, может добавиться обильная розеолезная сыпь.
Стертая форма (абортивная) брюшного тифа протекает с быстрым и кратковременным регрессом всех признаков. Точно такие же симптомы имеет и рецидив заболевания, который возникает, если самовольно прерывается лечение, нарушается режим питания или на организм больного влияют иные психоэмоциональные факторы.
Диагностика
Клинические проявления брюшного тифа дают вполне ясную картину для постановки диагноза. Подтверждают его при помощи серологического и бактериологического исследований.
Для бактериологического анализа в обязательном порядке берут для исследований каловый материал, мочу. Определить возбудителя можно и по анализу крови на посев питательной среды. В среднем лабораторные анализы проводят до 5 дней.
В некоторых случаях может понадобиться дуоденальное зондирование, посредством которого диагностируют воспалительные процессы желчных путей, желчного пузыря, печени и состояние двенадцатиперстной кишки, из которой и берут содержимое для исследования.
Вспомогательным исследованием является серологическая диагностика. Маркеры инфицирования определяются с помощью реакции непрямой гемагглютинации. При положительной реакции на 4-5 сутки болезни показательные титры антител будут иметь значение 1:160 и выше.
Лечение
Лечение пациентов с брюшным тифом проводят в условиях стационара инфекционного отделения. Эффективность зависит от качества ухода за больным, соблюдения постельного режима и питания.
На весь период лихорадки больному категорически запрещается вставать, для испражнений используется судно. И только на 5-6 сутки после нормализации температуры пациенту разрешено присаживаться, а начинать прохаживаться не ранее, чем на 10-12 день.
Питание больного должно быть высококалорийным, но продукты для приготовления еды отбираются легкоусвояемые. Предпочтение лучше отдать жидким и пюреобразным супам на мясном бульоне, паровым котлетам, вязким кашам (кроме пшенной). Можно употреблять нежирный творог и кефир, пить не кислые натуральные соки. На обильно теплом питье следует сделать акцент для исключения обезвоживания организма при рвоте и высокой температуре.
Медикаментозная терапия состоит из приема курса антибиотиков (пенициллиновая группа). Для профилактики рецидива брюшного тифа проводят вакцинацию.
В период острой интоксикации используют различные дезинтоксикационные растворы. Дополняют терапию седативными средствами, сердечно-сосудистыми препаратами, витаминными комплексами для улучшения работы иммунной системы.
Покинуть медицинское учреждение пациент может не ранее 23 дня, после нормализации температурного режима.
Осложнения
Брюшной тиф может спровоцировать кровотечение в кишечном отделе, а также перфорацию кишечных стенок, с переходом в перитонит.
При тяжелых формах болезни и длительном нахождении в лежачем положении у больного часто образуются пролежни. На фоне недуга могут развиться:
- пневмония;
- цистит;
- тромбофлебит;
- миокардит;
- холецистит.
Профилактика
Профилактика брюшного тифа включает мероприятия по соблюдению всех санитарных норм, установленных для воды, используемой в бытовых целях, в сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях (особенно в пищевой сфере).
Важно также соблюдать индивидуальную гигиену: мыть руки, правильно обрабатывать сырые продукты (термическая обработка, пастеризация).
Должен осуществляться строгий и регулярный контроль состояния здоровья всех сотрудников, чья профессиональная деятельность связана со сферой общественного питания. Если выявлен возбудитель, то такому сотруднику предписывается трехмесячный карантин и диспансерный учет. И только после сдачи теста на выявления брюшнотифозной палочки пять раз (при условии их отрицательного результата), работник может допущен на производство.
В отношении тех, кто имел контакт с носителем брюшного тифа, проводятся диагностические мероприятия. Проводится однократное исследование на предмет выявления кишечной инфекции, и по его результатам может быть объявлен карантин.
При превышении эпидемиологического порога проводится вакцинация населения путем введения подкожно сорбированной инъекции. Сальмонеллы очень стойкие к внешней среде, поэтому службой санитарного контроля обязательно проводится дезинфекция специальными растворами в местах, где находился больной.
Прогноз
При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на полное выздоровление без присоединения осложнений благоприятный. Очень редко отмечаются случаи, опасные для жизни пациента: при массированном кровотечении и прободении кишечной стенки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Бруцеллез – это инфекционно-аллергическая болезнь, вызываемая зоонозной инфекцией с разнообразной симптоматикой со стороны систем организма человека и склонностью к хроническому...
Комментарии к статье
0