Наверх
 

Эписклерит

Эписклерит глаза – заболевание, поражающее эписклеральную ткань глаза. Как правило, болезнь скоротечна и проходит сама, без лечения. В то же время существует опасность рецидивов, но они также не опасны, ведь воспаление спадает уже через несколько дней.

Общие сведения

Склерой называется фиброзная наружная часть оболочки глаза, она отличается довольно большой плотностью. Функция оболочки - защитная и опорная (фиксируется положение мышц, нервных окончаний, сосудов). Наружную часть склеры покрывает слизистая оболочка (конъюнктива) и теноновая оболочка (более плотная и расположена ниже).

В состав склеры входит три слоя:

  • Эписклера. Находится ниже теноновой оболочки, отличается значительной рыхлостью и обилием кровеносных сосудов. Является основным поставщиком питательных веществ для склеры.
  • Склера. Оболочка с высокой плотностью, основой которой являются коллагеновые волокна. Единого порядка в их расположении нет, и именно по этой причине склера является не прозрачной, а белой.
  • Бурая оболочка. Рыхлая часть ниже склеры, соприкасающаяся с сосудистой оболочкой. Питание склеры обеспечивается за счет сосудов из тенонового слоя.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эписклерит – это воспаление наружной части склеры (эписклеры), которое чаще всего встречается в среднем возрасте (30–40 лет) и чревато периодическими рецидивами. При этом воспаление никогда не переходит на слои, расположенные глубже. Чаще встречается у женщин.

Причины

К настоящему времени врачам не удалось точно определить причины заболевания эписклеритом, но выявлено множество оснований для начала воспаления. В большинстве случаев речь идет о системных патологиях соединительных тканей.

Первыми причинами эписклерита являются:

  • инородное тело, попавшее в глаз;
  • результат действия агрессивных химических веществ на оболочки глаза;
  • некоторые аллергические заболевания и предрасположенность к ним;
  • размножение попавших в глаз грибков, бактерий или паразитов;
  • укусы некоторых насекомых.

Точно не подтверждена, но рассматривается такая причина эписклерита, как патологии ревматологического характера, например, полихондрит в стадии рецидива, гранулематоз Вегенера, узелковый полиартрит. Кроме того, возможно распространение бактериального заражения с роговицы или конъюнктивы (слизистой глаза).

Классификация

Заболевание глаз эписклерит имеет два вида – узелковый и простой. Наиболее часто встречается последний вариант. Он длится дольше, характеризуется сильной болью, но при этом легче поддается лечению. Вероятность рецидива крайне низкая.

Узелковая разновидность этого заболевания наиболее часто развивается у людей пожилого возраста. Эписклера способна припухать, в результате чего человеку кажется, будто зона немного возвышена. Прикоснувшись к глазу, чувствуется небольшая боль, но она может быть большей по мере увеличения возраста пациента. При наличии эписклеры сосуды могут расширяться. Появляются узелки, имеющие диаметр от двух до четырех миллиметров. На ощупь они бывают как твердыми, так и мягкими. В некоторых случаях есть вероятность развития сразу нескольких узелков, сливающихся в один. Среднестатистический срок протекания эписклерита составляет две-три недели, хотя в некоторых случаях она длится даже пять месяцев.

По сравнению с обычным, узелковый эписклерит длится дольше. Зачастую заболевание беспокоит один глаз, хотя могут поражаться и оба.

По ходу проведения лечебных процедур узелкам свойственно рассасываться, оставляя характерную окраску. При наличии узелкового эписклерита отсутствует слезотечение или боязнь дневного света.

Кроме того, иногда возникает мигрирующий эписклерит, который провоцирует постоянное появление болевого дискомфорта и припухлостей. Недалеко от лимба в глазу могут образовываться гиперированные очаги. Пациент может жаловаться на ангионевротические отеки век. Также беспокоит головная боль. Мигрирующая разновидность эписклерита проходит крайне быстро – хватит трех дней, чтобы на глазах не осталось никаких следов заболевания.

Еще один тип – эписклерит-розацея. Он напоминает мигрирующую разновидность, но в данном случае может поражаться роговая оболочка глаза. Как правило, сопровождается появлением угрей розового цвета на лице.

Симптомы

Симптомы могут проявляться в разных формах и напрямую зависят от особенностей организма больного. Но существуют и общие признаки, по которым можно определить наличие эписклерита. Наиболее очевидным из них является гиперемия. Кровь переполняет сосуды, в результате чего склера получает выраженно красный оттенок. Чтобы не перепутать конъюнктивит с данным заболеванием, можно заметить следующее. С первого же дня человек будет ощущать боязнь света, которая сопровождается болезненными ощущениями и обильной слезоточивостью. Выражается она как без физического воздействия на склеру, так и при прямом контакте. В процессе развития эписклерита оттенки могут меняться. Эписклера заметно опухает. Подобные симптомы проявляются в четырех случаях из пяти, что говорит о диффузной форме.

В случае с узелковым эписклеритом проявления остаются аналогичными, но здесь также появляются образования узелков величиной от одного до трех миллиметров. Это и обуславливает название формы. Конъюнктива при касании будет подвижной, а образования становятся либо твердыми, либо мягкими. Узелки, как правило, исчезают сами по себе на протяжении 25-30 дней с момента их появления. Они не представляют никакой опасности, но способны вызывать боль. В некоторых случаях могут наблюдаться мигрени, розовые прыщи и отеки век.

Диагностика

Для точного диагностирования эписклерита врачи учитывают не только визуальные и физические проявления болезни, но и максимально опрашивают пациента, подмечая малейшие детали и жалобы. Нужно констатировать не только наличие эписклерита, но и возможность осложнений в виде воспаления склеры.

Для того чтобы максимально точно поставить диагноз и определить дальнейшее лечение, глаза закапываются каплями с сосудосуживающим действием. При эписклерите воспаленные сосуды быстро реагируют на подобные препараты, вследствие чего покраснение глаз практически полностью проходит, но возвращается уже через несколько часов. Если помимо эписклерита воспалены все слои склеры, убрать покраснения при помощи сосудосуживающих капель не удается.

Для постановки более точного диагноза назначают:

  • осмотр и сбор информации от пациента;
  • биомикроскопия;
  • рентгенография;
  • офтальмоскопию;
  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование;
  • иммунограмма.

Лечение

Для лечения эписклерита глаза в большинстве случаев назначают противовоспалительный терапевтический курс, длительность которого может составлять до двух недель. Это глазное заболевание хорошо поддается лечению нестероидными препаратами с противовоспалительным действием. Прием таблеток следует осуществлять короткими курсами, при этом не стоит забывать о противопоказаниях. Так, при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае обострения эрозивно-язвенного процесса в ЖКТ в целом, прием данной группы лекарственных средств противопоказан.

Для того чтобы уменьшить симптомы эписклерита, доставляющие дискомфорт человеку, на протяжении всего курса терапии могут дополнительно назначаться противовоспалительные капли. Сок алое и его производные в различных медикаментозных препаратах для глаз также существенно облегчают протекание болезни.

Также не стоит забывать, что эписклерит это такое заболевание глаза, которое развивается на фоне основного недуга, и лечить в данном случае следует первопричину.

Основные направления лечения:

  • При аллергическом характере заболевания верным решением будет устранение раздражителей, из-за которых развилась подобная реакция.
  • Ревматический характер заболевания подразумевает под собой прием салицилатов и бутадиона.
  • Если причиной эписклерита является инфекция, следует принимать капли с антибиотиками или сульфаниламидные средства.
  • Если заболевание развилось на фоне туберкулезно-аллергических состояний, требуется принимать соответствующие меры по лечению туберкулеза.

Профилактика

Эффективных мер по профилактике эписклерита на данный момент не существует. Основным советом для людей, желающих обезопасить себя, является соблюдение мер по своевременному лечению болезней, которые способны спровоцировать возникновение патологии. Людям, имеющим аутоиммунные заболевания, необходимо регулярное наблюдение у ревматолога. Герпетические инфекции, которые могут спровоцировать болезнь, тоже должны лечиться своевременно. Также не стоит пренебрегать средствами защиты для глаз во время травмоопасной работы.

Прогноз

Первопричиной возникновения эписклерита является наличие у человека инфекционных заболеваний, таким образом, болезнь будет оставаться или рецидивировать до тех пор, пока не будет выявлена и устранена первопричина недуга.

В целом же эписклерит имеет доброкачественное течение, и все его симптомы исчезают сами или же в процессе противовоспалительной терапии через 7-14 дней.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Дальтонизм

Дальтонизм – это врожденная или приобретенная неспособность зрительного аппарата правильно воспринимать все (редко) или некоторые цвета....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0