Общие сведения
Порфирия – наследственное заболевание, обусловленное ненормальным обменом порфирина, которое оказывает влияние на внутренние органы, кожу и нервную систему. Появление симптоматики способны вызвать и неблагоприятные факторы риска.
Порфирины - это соединения с замкнутой молекулой (циклические), которые способны соединяться с ионами металлов. Это, например, железопорфирины (гем в составе гемоглобина) и магний, который содержит порфирин хлорофилл (растительный пигмент, принимающий участие в фотосинтезе). Основные функции гема связаны с его способностью связывать молекулы кислорода.
Гем трансформируется в гемоглобин, а также в миоглобин, цитохромы, группу железопорфириновых ферментов, именуемых каталазами, и другие гем-содержащие белки. Гемоглобин же представляет собой белок, который позволяет эритроцитам разносить кислород от легких в другие части тела.
Гем также способствует дезактивации химических веществ печенью (среди которых и некоторые лекарственные препараты и гормоны), благодаря чему их остатки легко выводятся из организма.
Гем производится в костном мозге и печени в сложном восьмиступенчатом процессе, контролируемом восемью различными ферментами. Если на каком-либо из этапов производства гема происходит ферментный дефицит, те или иные прекурсоры могут накапливаться в тканях (особенно в костном мозге или печени), появляться в избытке в крови. Выводятся они из организма с мочой или калом. В зависимости от того, на каком этапе производства гема случилась «поломка», развивается та или иная разновидность порфирии. Именно многоступенчатость синтеза гема и обуславливает многообразие и вариабельность клинических проявлений недуга.
Причины
Большинство порфирий возникают из-за наследования аномального гена от родителей. В настоящее время выявлены все 8 ферментов, принимающих участие в биосинтезе гема. Врожденные эритропоэтические, гепатоэритропоэтические порфирии и эритропоэтические протопорфирии возникают в результате наследования двух аномальных генов, по одному от каждого родителя. Воздействие окружающей среды также может спровоцировать развитие некоторых типов недуга.
Существуют определенные пусковые механизмы, усиливающие потребность организма в выработке гема. Так появляется относительная недостаточность одного из восьми ферментов. Вот эти пусковые факторы:
- некоторые лекарства (барбитураты или другие психоактивные вещества);
- химические интоксикации;
- неправильная диета или увлечение голоданием;
- курение и алкоголь;
- физическое напряжение;
- болезни печени;
- стресс;
- избыточное воздействие солнца;
- избыток железа в организме.
Классификация
Все многообразие тонких разновидностей порфирии сводится к разделению на:
- острые (поражающие, как правило, нервную систему);
- хронические (страдают кожные покровы).
Распространенность острых порфирий составляет приблизительно 5 случаев на 100 тыс. человек. Хроническая (кожная) порфирия встречается намного чаще – у одного из 10 тысяч человек. Иногда ее называют «болезнью вампиров» из-за того, что у людей, страдающих порфирией, болезнь обостряется под воздействием солнечных лучей.
Симптомы
Клинические проявления зависят от стадии, на которой возникает ферментативный дефект. Если это происходит на начальных этапах каскада метаболизма, то развиваются преимущественно неврологические нарушения.
Если проблема возникает на конечных стадиях, то накопление порфирина будет происходить по большей части в коже.
Острая порфирия
Характеризуется периодическими острыми приступами нейровисцеральных болей, оставаясь скрытой в течение длительного времени. Четыре основных расстройства рассматриваются в этой группе:
- порфирия DOSS;
- перемежающаяся;
- наследственная копропорфирия;
- «пестрая» (смешанная печеночная).
Наиболее частый симптом, который встречается в 90% случаев, - это боль в области живота. Это, как правило, колики, локализующиеся в левой нижней части живота, которые продолжаются от пары часов до нескольких дней. Они редко сопровождаются лихорадкой, лейкоцитозом или перитонеальными симптомами. Тошнота и рвота, однако, довольно часты.
Заметно характерное несоответствие между тяжестью жалоб пациента и объективными данными клинических исследований. Когда пациент часто появляется в ургентной клинике из-за сильной боли в животе без разумных причин и нуждается в наркотиках для обезболивания, должна быть заподозрена острая порфирия.
Мышечная слабость и координационные неврологические нарушения, такие как тетрапарез, может развиваться у женщин детородного возраста. Боли в конечностях также довольно распространенное явление.
Иногда отмечаются судороги и эпилепиформные припадки. Некоторые пациенты проявляют психические симптомы, такие как психоз, аналогичный шизофрении. Трудно выявить порфирию у пациентов, обращающихся со строго психиатрическими симптомами. Это предположение подтверждается высокой распространенностью острой перемежающейся порфирии в психиатрических больницах. Также наблюдаются:
- вздутие живота;
- расстройство стула;
- учащенное сердцебиение;
- проблемы со сном;
- задержка мочи;
- гипертензия;
- тревожность или избыточная активность;
- дыхательные проблемы;
- боли в мышцах, нарушения чувствительности, слабость или паралич.
Хроническая (кожная)
Кожные порфирии вызываются избыточной чувствительностью к солнечным лучам; обычно эти формы не влияют на нервную систему. Периоды гиперчувствительности могут длиться в течение нескольких дней. Некоторые формы могут развиться еще в детском возрасте.
Под воздействием солнца могут возникнуть:
- гиперсенсибилизация как к дневному, солнечному, так и к искусственному свету;
- покраснение кожных покровов и отек;
- плохо заживающие пузыри;
- зуд;
- сухость кожи;
- рубцы или изменение цвета кожи, появляющиеся на месте заживших пузырей;
- ускорение роста волос.
Диагностика
Симптомы порфирии не специфичны, они могут наблюдаться при очень многих недугах, поэтому диагноз устанавливается на основе биохимического и ДНК-тестирования.
Биохимические тесты определяют количество предшественников порфирина и сами порфирины в эритроцитах, моче, плазме крови, кале. Для диагностики острой порфирии исследуется моча пациента с целью определения уровней порфобилиногена и аминолевулиновой кислоты. В кале определяются изменения уровней копропорфирина и протопорфирина.
Диагностики кожной порфирии включает ферментный анализ – показатели декарбоксилазы уропорфириногенов, содержащейся в эритроцитах, являются точным и специфическим тестом.
Анализ ДНК идентифицирует конкретную мутацию, или аномалию, в геноме человека. Важно проводить ДНК-скрининг членов семьи пациента для выявления бессимптомных носителей аномального гена.
Порфирию нужно тщательно дифференцировать со следующими заболеваниями:
- острый живот;
- отравление свинцом;
- псевдопорфирия (проявляется образованием кожных пузырей, возникающих в результате негативного влияния различных препаратов, например, некоторых противогрибковых средств).
Лечение
Подходы к лечению для различных типов порфирий очень разные. При атаках острой порфирии, в первую очередь, предотвращается влияние вредных препаратов и нарушение диеты. Пациенты, как правило, госпитализируются для лечения сильной боли, тошноты и рвоты, коррекции электролитных нарушений и наблюдения за состоянием мышц и развития слабости дыхательных мышц.
Для лечения кожных порфирий важно ограничение попадания солнечного света, использование солнцезащитных очков и соответствующей одежды.
Врожденную эритропоэтическую порфирию наиболее эффективно лечить трансплантацией стволовых клеток костного мозга как можно раньше в детстве. Для пациентов с таким видом порфирии эффективным будет лечение B-каротином, цистеином. Осложнения со стороны печени при этой разновидности порфирии могут потребовать трансплантацию печени.
Осложнения
Заболевание может осложняться:
- Обезвоживанием из-за рвоты, которое может потребовать внутривенных инфузий.
- Хронической почечной недостаточностью: накопление порфирина приводит к ослаблению фильтрационной способности почек.
- Затруднением дыхания. При острых порфириях нередки мышечная слабость и даже параличи, из-за которых возникает дыхательная недостаточность.
- Понижением уровня Na в крови.
- Гипертензией почек.
- Повреждениями печени. Они могут быть настолько серьезными, что может потребоваться пересадка печени.
- Постоянное повреждение кожи.
Профилактика
К сожалению, возникновение болезни предотвратить невозможно. Но соблюдение лекарственного и гигиенического режимов позволит профилактировать наступление приступов острой порфирии, а соблюдение охранительного светового режима предотвратит обострения кожных вариантов заболевания.
Прогноз
При соблюдении гигиенического и лекарственного режимов прогноз для жизни благоприятный.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Фенилкетонурия – это болезнь, связанная с нарушением синтеза аминокислот в организме, в большей степени – фенилаланина. Является нечастой болезнью, передающейся...
Комментарии к статье
3