Наверх
 

Аритмия синусовая

Аритмия синусовая – разновидность нарушения сердечного ритма, связанного и с морфологическими изменениями в структуре миокарда, и с патологией функционирования проводящей системы. Состояние синусовой аритмии не угрожает жизни, однако, патологические изменения регулярности сокращений сердечной мышцы могут привести к серьезным изменениям функционирования миокарда.


Общие сведения

Формирование нормального сердечного импульса происходит в синусовом узле. В нем концентрируются клетки, обладающие способностью проводить электрический импульс. После формирования первичного сигнала происходит его передача по системе волокон Пуркинье, которые располагаются в стенке сердца.

При нормальном характере передачи импульса происходит слаженное сокращение сердечной мышцы через регулярные временные интервалы. Стоит отметить, что проводящая система также контролирует последовательное сокращение мышечных волокон желудочков и предсердий.

При патологии функции проводящей системы могут возникать нарушения ритма. Это может быть спровоцировано нарушениями центральной регуляции, а также воздействием лекарственных средств.

Своевременная диагностика позволит кардиологу поставить предполагаемый диагноз и назначить корректный курс терапии. Схема лечения определяется индивидуально для обеспечения скорейшего выздоровления пациента и предотвращения возникновения побочных эффектов от лечения и серьезных осложнений, спровоцированных синусовой аритмией.

Классификация

Нарушения ритма при синусовой аритмии может характеризоваться повышением, понижением или нормальным числом сердечных сокращений в минуту. Согласно этому различают формы патологии:

  • синусовая тахикардия (частота пульса составляет более 80 ударов в минуту);
  • синусовая брадикардия (частота пульса менее 55 ударов в минуту);
  • нерегулярная синусовая аритмия, которая связана с патологией скорости передачи сигнала.

Различные типы аритмии предполагают разные схемы терапии и дозировки лекарственных препаратов.

Причины

Выделяют несколько групп этиологических факторов, вызывающих синусовую аритмию. К ним относятся:

  • Кардиальные. В этой группе стоит отметить ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, кардиомиопатии, пороки сердца и миокардиты.
  • Некардиальные. В эту группу входят нейрогенные, гипоксические и эндокринные факторы: диабет, патологии надпочечников и щитовидной железы.
  • Медикаментозные. Прием некоторых препаратов (сердечных гликозидов, антиаритмиков, диуретиков) может провоцировать нарушения ритма.
  • Электролитные. Изменение электролитного баланса провоцирует аритмию.
  • Токсические. Аритмия может быть спровоцирована злоупотреблением алкоголем и курением.
  • Идиопатическая аритмия диагностируется, если причина патологии не обнаружена.

Также может выявляться физиологический характер аритмии. Она возникает при:

  • изменении положения тела;
  • беременности;
  • стрессе, испуге;
  • чрезмерной физической нагрузке;
  • планомерной физической нагрузке при профессиональном занятии спортом.

Помимо вышеописанных причин, синусовую аритмию могут спровоцировать анемия и повышение температуры тела, синдром слабости синусового узла, переохлаждение и гипоксия миокарда.

Независимо от характера этиологического фактора, своевременная диагностика патологии позволит предотвратить ее прогрессирование и развитие серьезных осложнений. Терапевтические меры при появлении первых симптомов и подтверждении диагноза должны включать не только медикаментозную терапию, но и коррекцию режима дня, рациона питания, исключение вредных продуктов, употребление витаминов и иммуномодуляторов, а также прекращение воздействия стрессовых факторов.

Симптомы

Клинические проявления патологии связаны с типом нарушений ритма и частоты сердечных сокращений. Для тахикардии характерно:

  • ощущение усиления сердцебиения;
  • ощущение пульсации во всем теле, особенно чувствующееся в висках и области живота;
  • одышка, ощутимая нехватка воздуха;
  • боль в области груди, спровоцированная стенокардией.

К характерным симптомам брадикардии относятся:

  • ощущение замирания сердечной мышцы;
  • головокружения;
  • похолодание, онемение рук и ног;
  • одышка.

Выраженный характер патологии может провоцировать более тяжелую симптоматику, пациент может потерять сознание.

При нерегулярной синусовой аритмии наблюдаются симптомы, которые имеют сходный с экстрасистолией характер. Пациенты предъявляют жалобы на ощущение резких скачков пульса и выпадение сокращений.

Симптоматика синусовой аритмии целиком зависит от преимущественного типа нарушений частоты сердечных сокращений. Опасность представляют любые состояния – и снижение, и повышение частоты пульса может спровоцировать прогрессирование патологии и возникновение серьезных осложнений. Поэтому при появлении первых симптомов патологии стоит обратиться к врачу.

Кардиолог для подтверждения предполагаемого диагноза назначит ряд исследований. Это позволит выбрать правильную тактику ведения пациента, предопределит курс медикаментозной терапии и рекомендации по изменению образа жизни.

Диагностика

Врач ставит диагноз, основываясь на анамнестических данных и результатах опроса, а также клинических и лабораторных исследований.

Ведущим приемом диагностики является электрокардиография. Ее проведение предполагает использование стандартных и атипичных отведений. Также довольно часто назначается холтеровское мониторирование, позволяющее зафиксировать все эпизоды нарушения ритма, что особенно важно в случае пароксизмальной синусовой аритмии. При возникновении сомнений у врача, для уточнения диагноза возможно проведение чрезпищеводной электрокардиографии.

В качестве дополнительных приемов диагностики проводят:

  • эхокардиографию;
  • коронарографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • электрофизиологическую диагностику;
  • ультразвуковое исследование надпочечников и щитовидной железы;
  • ортостатическую пробу.

В любом случае врач должен назначить общеклинические и биохимические исследования крови и мочи, которые позволят установить и подтвердить некоторые этиологические факторы при развитии синусовой аритмии.

Исследование гормонального статуса, а также проведение ультразвукового исследования органов эндокринной системы позволит выявить гормональный этиологический фактор, то есть диагностировать аритмию, которая возникла в результате гипо- или гиперфункции щитовидной железы, надпочечников, а также патологии гипоталамо-гипофизарной системы.

Другие виды исследования в совокупности помогут врачу поставить корректный диагноз и определиться с терапевтической тактикой.

Грамотное лечение – залог быстрого выздоровления, а последующие профилактические меры помогут предупредить рецидивы патологии в будущем.

Лечение

Корректную терапию может назначить кардиолог. Для этого он проводит ряд диагностических процедур, устанавливает этиологические факторы, которые спровоцировали патологию. Только после этого специалист может назначить эффективный курс лечения.

Не все случаи синусовой аритмии требуют лечения. Терапия не назначается, если нет нарушений гемодинамики, значительных отклонений пульса от нормы, а также в случае физиологического характера возникновения.

Терапия направлена на коррекцию провоцирующего фактора и устранение симптоматической картины заболевания. В некоторых случаях требуется назначение антиаритмиков, гипотензивных средств, препаратов железа или гормонозаместительного лечения.

Кардиотропные препараты, которые назначаются в ряде случаев, влияют на рецепторные механизмы синусового узла. Иногда может потребоваться радиочастотная абляция, то есть «выжигание» патологических проводящих путей.

Медикаментозное лечение может назначить только квалифицированный специалист в области кардиологии. Все группы препаратов для коррекции аритмии имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому определить целесообразность их применения в каждом конкретном случае может только опытный врач.

Профилактика

Профилактические меры, предупреждающие развитие аритмии, включают:

  • корректный режим труда и отдыха;
  • правильный рацион питания;
  • прием витаминов;
  • предотвращение стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек;
  • корректное медикаментозное лечение;
  • своевременный контроль лабораторных показателей;
  • диагностику и терапию провоцирующих заболеваний;
  • обращение к кардиологу при появлении первых симптомов.

Совокупность профилактических мер позволяет предупредить развитие патологии, возникновение рецидивов и осложнений.

Прогноз

Благоприятный при соблюдении терапевтических и профилактических мер. Патология только в редких случаях может привести к развитию серьезных осложнений. Однако не стоит пренебрегать диагностическими и терапевтическими приемами, а также правильным режимом дня и питания.

Запущенные случаи синусовой аритмии могут спровоцировать тяжелые сердечно-сосудистые патологии из-за стойкого нарушения гемодинамики. Это может привести к развитию серьезных патологий, вплоть до инфарктов и инсультов. Поэтому своевременная диагностика и грамотное лечение выходят на первый план и помогают предупредить неблагоприятный исход заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Эндокардит

Эндокардит – это патологический процесс бактериального генеза, который развивается во внутренней сердечной оболочке. Как правило, инфекционное поражение эндокарда является вторичным...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0