Наверх
 

Эндартериит

Эндартериит – хроническое невоспалительное заболевание сосудов, поражающее преимущественно внутреннюю оболочку крупных артерий и приводящее к полному нарушению кровотока по ним и последующим метаболическим нарушениям. Симптомы для лечения эндартериита рассмотрены ниже.


Общие сведения

Заболевание известно с XVIII века, хотя более детальное исследование и описание оно получило в наше время. От облитерирующего эндартериита страдают преимущественно мужчины трудоспособного возраста (дебют заболевания приходится на период от 20 до 40 лет). Эндартериит часто приводит к инвалидизации пациента в силу значительных нарушений состояния сосудов.

Причины

Точная причина эндартериита до сих пор не выяснена. Значительное влияние на развитие и протекание процесса оказывают вредные привычки (в частности, употребление алкоголя), тяжелый труд в неблагоприятных условиях, переохлаждение, травмы конечностей и различные инфекционные процессы как локального, так и системного характера. Немаловажную роль играют и различные обменные нарушения, особенно связанные с метаболизмом ионов кальция, холестерина и различных белков.

В настоящее время активно исследуется теория аутоиммунного развития эндартериита. Она получила право на существование благодаря тому, что в крови пациентов часто выявляются антитела к антигенам внутреннего слоя артерий, которые вызывают поражение сосуда и последующее асептическое воспаление.

Причины

В патогенезе заболевания лежит уменьшение просвета сосудов, питающих конечности. Чаще всего из-за высокой нагрузки и особенностей строения страдают сосуды нижних конечностей. В стенке сосудов под микроскопом можно выявить наличие клеточной инфильтрации, утолщение ее за счет образования различных волокон. Все это приводит к сужению просвета сосуда как локально, так и на всем его протяжении. При этом снижается скорость кровотока в данных областях.

На ранних стадиях эндартериита специфические проявления такого сужения не наблюдаются, так как сосуды могут в полной мере снабжать кровью мышцы даже при сужении более 70% от начального диаметра. Если же диаметр уменьшается еще больше, начинают проявляться все основные клинические признаки заболевания.

Развитие эндартериита протекает в несколько стадий или фаз:

  • Дистрофия нервных окончаний, иннервирующих сосуды. Фаза довольно сомнительна, так как не во всех научных источниках она упоминается. Характеризуется слабостью вегетативной иннервации артерий, что приводит к нарушению их нормального сужения и расширения, а также к снижению обменных процессов в стенках сосуда. На данной стадии клинических проявлений нет, а дегенерацию нервов можно заметить только при микроскопическом исследовании.
  • Фаза спазмирования. Наблюдается снижение температуры конечностей за счет сужения просвета питающих сосудов с подавлением коллатерального кровотока.
  • Фаза роста соединительной ткани приводит к нарушению эластичности артерий, а также их способности к сужению. Проявляется нарушением проведения пульсовой волны по стенкам, более выраженным изменением температуры конечностей и мышечной слабостью.
  • Фаза полной облитерации характеризуется полным нарушением кровотока, что ведет к развитию некроза тканей и гангрене.

Симптомы

Эндартериит может протекать как в острой форме, так и относительно латентно.

Острое течение заболевания характерно для более молодых мужчин. Если процесс протекает стремительно, полное нарушение ходьбы может наблюдаться уже через 2-3 месяца от начала заболевания.

Подострое течение наблюдается у мужчин старшего возраста, а симптомы эндартериита развиваются медленно и постепенно.

На ранних стадиях процесса пациентов может беспокоить ощущение ползания мурашек, похолодания конечности, быстрая утомляемость и ощущение легких судорог. Большинство пациентов не придают значения данным симптомам, ссылаясь на физическое переутомление или неудобную одежду и обувь.

Со временем присоединяются симптомы трофических нарушений кожи и сосудов. Нарушается питание волос и ногтей, что может проявляться их ломкостью и выпадением. На поверхности кожи появляются изъязвления, которые могут развиваться в обширные трофические язвы.

Если в процесс вовлекаются глубокие сосуды конечностей, наблюдается развитие гангрены стопы и голени, в результате чего может произойти их самоампутация.

Одним из характерных симптомов эндартериита, проявляющегося на ранних стадиях, является хромота. Она имеет перемежающийся характер (больной проходит несколько шагов и останавливается из-за интенсивной боли и спазма в мышцах, обусловленной локальной ишемией и накоплением продуктов гликолиза в них).

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо учитывать все клинические проявления процесса, а также данные лабораторных исследований.

При сборе анамнеза обязательно следует уточнить условия труда пациента, наличие травм и последующих заболеваний мышц и суставов нижних конечностей, а также злоупотребляет ли пациент алкоголем. Все эти факторы могут провоцировать начало патологического процесса или его прогрессирование.

Обязательно следует уточнить у пациента беспокоящие его жалобы и определить их наличие.

Среди данных лабораторных и инструментальных исследований особое внимание уделяется изучению просвета сосудов. Наиболее достоверную информацию можно получить при проведении различных реографических исследований с контрастом и УЗИ.

Лабораторные данные могут только косвенно указывать на наличие эндартериита. Наиболее значимыми показателями считаются уровень холестерина, кальция.

В некоторых случаях возможно проведение биопсии участка сосуда (при осуществлении дифференциальной диагностики между другими сосудистыми заболеваниями) или определение специфических антител к клеткам сосудов.

Лечение

Лечение эндартериита должно проводиться комплексно и включать в себя не только медикаментозное, но и другие возможные методы.

Из медикаментозных препаратов для предотвращения развития облитерирующего эндартериита показано использование средств, повышающих тонус сосудов, а также улучшающих нервно-мышечную проводимость. Могут использоваться Ипигрикс, Пентоксифиллин.

Благоприятный эффект оказывает физиотерапия на пораженные конечности. Благодаря воздействию физиотерапевтических методов улучшается микроциркуляция в зоне их использования, нормализуется метаболизм. В некоторых случаях наблюдается обратное развитие и расщепление соединительной ткани с восстановлением нормальной эластичности и структуры сосудистой стенки.

Все данные методы используются для предотвращения и замедления развития эндартериита. Если же у пациента уже наблюдается развитие трофических нарушений кожи и мышц, рекомендуется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Оперативные вмешательства подразделяются на консервативные и радикальные.

К консервативным методам относят ганглионарную (стволовую) симпатоэктомию. Данный метод позволяет рефлекторно расширить пораженные сосуды за счет уменьшения их симпатической иннервации.

Другим методом, позволяющим увеличить диаметр сосуда, является интимэктомия. Он предполагает удаление внутреннего слоя артерии с образованной на нем соединительной тканью. Операция проводится эндоскопически.

К радикальным методам относят ампутацию пораженной конечности или удаление участка сосуда на большом его протяжении с установкой стента или протеза. Он показан при выраженном стенозе сосудов или начальных трофических изменениях кожи и мышц.

Ампутацию проводят в том случае, когда нарушения трофики конечностей значительно выражены и нет потенциала для их восстановления.

Протез ставят в том случае, когда стеноз сосуда наблюдается в доступном для установки протеза месте и не распространяется по всему длиннику сосуда.

Профилактика

Для предотвращения развития эндартериита необходимо нормализовать свой распорядок дня и рацион, отказаться от приема жирной пищи, а также продуктов, насыщенных углеводами. Обязателен отказ от приема алкоголя.

Кроме того, необходимо соблюдение тщательной гигиены кожи нижних конечностей, избегание всевозможных травм и ран. При появлении первых симптомов болезни следует избегать переохлаждения.

Для улучшения кровотока в конечностях показаны занятия спортом и легкая физическая разминка. Прекрасно подходят бег, плавание, езда на велосипеде.

Прогноз

Прогноз при облитерирующем эндартериите относительно благоприятный. Люди с эндартериитом могут жить довольно долго при тщательном уходе и своевременном симптоматическом лечении. Если же заболевание уже привело к развитию гангрены или некроза, единственным выходом является ампутация конечности, что ведет к инвалидности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Атеросклероз

Атеросклероз характеризуется признаками системного поражения внутренней оболочки артерий, проявляющимися в виде образования наростов и атеросклеротических бляшек, которые частично или полностью...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0