Наверх
 

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит (СД), также называемый себореей или себорейной экземой, – это кожное заболевание, возникающее на участках кожи, насыщенных сальными железами. В области поражения наиболее часто оказываются покрытые волосами части головы и тела, лицо (лоб, щеки, подбородок, нос, виски), ушные раковины и складки за ушами, спина, грудь.

Общие сведения

Сальные железы, расположенные на поверхности эпидермиса, необходимы для его правильного функционирования. Выделяемый из них секрет насыщен липидами и защищает кожу от воздействия внешних раздражителей, увлажняет, придает эластичность, создает барьер, препятствующий проникновению микробов. Количество продуцируемого железами жира зависит от таких факторов, как возраст человека, гормональный фон, время года, питание и т. д.

Себорея – инфекционное поражение кожи, возбудителем которого являются условно-патогенные дрожжевые микроорганизмы Malassezia furfur. Исследования показали, что они постоянно присутствуют на коже почти каждого человека, и при нормальном функционировании организма никак себя не проявляют. Кожный жир используется грибами как питательная среда, необходимая для существования и размножения, поэтому их концентрация на вышеперечисленных участках тела значительно выше.

Под влиянием различных негативных обстоятельств происходит сбой, и организм человека теряет способность удерживать под контролем рост грибов, что приводит к ненормированному разрастанию их популяции. Процент содержания Malassezia furfur вместо обычных 40-46% достигает 80-86%, вызывая воспаление и раздражение эпидермиса.

Классификация себорейного дерматита

В зависимости от места расположения и ряда других признаков заболевание делится на несколько разновидностей.

  • СД лица характеризуется такими симптомами, как покраснение и шелушение кожи на лбу, подбородке, щеках, веках, в носогубных складках. На начальных стадиях болезнь может быть ошибочно принята за аллергический дерматит, но со временем симптомы становятся более выраженными – кожа грубеет, покрывается чешуйками.
  • СД волосистой кожи головы поначалу напоминает перхоть с той разницей, что при себорее чешуйки с трудом отшелушиваются самостоятельно, постепенно образуя на голове пациента неравномерно расположенные наросты белого или бело-желтого цвета. Болезнь поражает также брови и линию роста ресниц.
  • СД тела наиболее часто встречается у мужчин. Симптомы этого вида заболевания напоминают предыдущие – кожа краснеет, зудит, шелушится, покрывается чешуйками. В особо тяжелых случаях себорея может поражать довольно-таки большую площадь тела, образовывая на груди и спине сплошные красные пятна. Много неудобств пациенту доставляет расположение сыпи в подмышечных впадинах, в аногенительной области, в складках под грудью. Особенно тяжело болезнь переносится в жаркий сезон – поврежденный эпидермис начинает мокнуть, зуд усиливается.
  • Молочный струп. Этой разновидности СД подвержены дети в возрасте от 3 месяцев до 2-3 лет. Причиной для его появления служит слишком активная деятельность сальных желез на голове малыша, многократно усиленная грибковыми микроорганизмами. В первое время воспаление локализуется на надбровных дугах и родничке, со временем распространяясь на щеки и всю поверхность головы.

По внешней симптоматике себорея делится на такие виды:

  • Жирная – наиболее распространенный тип заболевания, для которого характерно повышенное выделение кожного жира с последующим изменением микрофлоры эпидермиса. Кожа больного лоснится, а волосы быстро засаливаются и имеют неопрятный вид из-за жирного блеска и большого количества напоминающих перхоть чешуек. Частое мытье приносит облегчение ненадолго – свежий вид волосы теряют буквально через несколько часов. Жирная себорея носит жидкую или густую формы, которые отличаются характером выделяемого кожей секрета. Жидкая разновидность жирного дерматита распространена среди девочек-подростков, густой тип встречается в основном у юношей.
  • Сухая – разновидность болезни, встречающаяся у пожилых людей и детей в связи с тем, что их сальные железы вырабатывают недостаточное количество секрета. При сухой себорее кожа больного сильно пересушена, покрыта шелушащимися участками и микротрещинами.
  • Смешанная – сложный тип СД, при котором тело пациента поражается его сухой разновидностью, а лицо – жирной. Чаще всего наблюдается у мужчин.

Определение типа себореи, как и последующее назначение симптоматического лечения, относится к компетенции дерматолога.

Причины себорейного дерматита

Себорейный дерматит бывает врожденным, причиной которого является генетическая предрасположенность, и приобретенным. Во втором случае болезнь может проявить себя в любом возрасте, а провоцирующую роль играют следующие факторы:

  • изменение гормонального фона, обусловленное половым созреванием, наступившей беременностью, климаксом, различными болезнями;
  • заболевания нервной системы;
  • переутомления, стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • иммунодефицитные состояния;
  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма;
  • избыточный вес;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • использование моющих средств с высоким содержанием щелочи;
  • повышенная потливость.

Вероятность возникновения СД значительно выше у людей, в семьях которых этот недуг уже встречался ранее. Как показывает статистика, наследственный фактор повышает риск заболевания на 30-40%.

В некоторых случаях себорея может носить сезонный характер, обостряясь зимой и самопроизвольно исчезая в теплое время года. Это обусловлено негативным влиянием холода, сухого воздуха в помещениях, недостатком витаминов, минеральных и питательных веществ.

Симптомы себорейного дерматита

Первыми настораживающими признаками, свидетельствующими о появлении у человека СД, являются зуд и покраснение кожи. На эпидермисе в местах поражения появляются четко очерченные красные пятна (бляшки) неправильной формы, в зависимости от типа заболевания сухие либо покрытые жирной пленкой. Иногда пятна начинают мокнуть, вызывая усиление зуда и раздражения.

На волосистых участках (скальп, брови, линия роста ресниц, пах, у мужчин – область бороды и усов, грудь и живот) отмечается появление мелко- или крупночешуйчатой корки, имеющей признаки воспаления. От перхоти она отличается большим объемом и прочным закреплением вокруг волосяной луковицы, из-за чего ее намного сложнее вычесать. При обильном наслоении корки воспалительные симптомы могут быть скрыты от глаз пациента под отмирающим эпидермисом, и обнаружиться врачом при детальном осмотре.

Общее состояние кожи при СД также ухудшается. На лице, плечах, груди и спине больного появляются прыщи, белые или обыкновенные угри. Расположение красных пятен отличается симметричностью – появившись на одной щеке, они не обойдут стороной и вторую.

Диагностика себорейного дерматита

При диагностике дерматолог в первую очередь принимает во внимание результаты визуального осмотра пациента. В то же время нельзя упускать из виду схожесть симптомов СД и таких заболеваний, как стригущий лишай, псориаз, атопический дерматит и экзематид. Чтобы подтвердить диагноз, больному назначается микробиологическое обследование кожи на наличие патогенных грибов и биопсия эпидермиса для выявления клеток-нейтрофилов.

Большое значение в диагностике СД имеет определение причины его возникновения. С этой целью специалистами могут быть использованы любые методы как общетерапевтических, так и узкоспециализированных исследований:

  • общие анализы мочи, крови, кала;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ крови на сахар;
  • спектральный анализ волосяного покрова;
  • УЗИ почек, печени, органов брюшной полости и малого таза;
  • эндоскопическое исследование желудка и другие.

Такое подробное обследование организма необходимо, чтобы избежать искажения клинической картины и назначить пациенту комплексное лечение, направленное не только на облегчение симптомов, но и на устранение глубинных причин заболевания.

Лечение себорейного дерматита

Назначая лечение от СД, врач ориентируется на результаты анализов и заключения смежных специалистов. Что касается симптоматического лечения, то оно зависит от расположения пораженной области.

Для устранения негативных проявлений себореи волосяного покрова головы используются специальные шампуни, содержащие цинк, деготь, кетоконазол. В этот период пациенту придется отказаться от использования любимых масок, бальзамов, спреев и тому подобных косметических средств по уходу за волосами. Многие пациенты, опасаясь травмировать кожу, боятся часто мыть голову, тем самым задерживая естественный процесс отшелушивания. Врачи, напротив, рекомендуют при борьбе с недугом частое мытье головы и регулярный уход за кожей аптечными средствами, не содержащими отдушек, мыла, красителей и других вредных составляющих.

Чтобы увлажнить и смягчить эпидермис, пораженный сухим типом СД, с разрешения дерматолога можно использовать природные масла – льняное, оливковое, миндальное, подсолнечное, а также эфирное масло чайного дерева, являющееся мощным антисептиком.

Мужчинам с СД следует отказаться от бритья станочными бритвами, поскольку острые лезвия ранят и без того раздраженную кожу, провоцируя еще больший зуд и покраснение. Для поддержания аккуратного внешнего вида достаточно бриться 1-2 раза в неделю щадящими электрическими бритвами.

Вместо ежедневного умывания хлорированной водой из-под крана рекомендуется протирать лицо очищающими и успокаивающими лосьонами, ускоряющими процессы регенерации. Нельзя пользоваться магазинной уходовой и декоративной косметикой, которая может усилить сухость и раздражение кожи, а также вызвать аллергическую реакцию. Вместо них рекомендуется мазать пораженные участки антисептическими кремами с витамином В5, салициловой кислотой, цинком, гиалуронатом натрия.

При терапии СД тела дерматологи также пользуются специальной лечебной косметикой. В некоторых случаях, когда очаги поражения слишком большие, а симптомы доставляют больному сильное беспокойство и негативно сказываются на качестве его жизни, может быть применена гормональная терапия. В зависимости от тяжести течения пациенту назначаются лекарства для перорального приема, гормональные и антибактериальные мази и кремы. Хороший эффект в лечении СД дают физиотерапевтические методы: дарсонвализация, лазерная и магнитная терапия, криомассаж. Перечисленные методы с одинаковым успехом используются на всех участках тела.

В период лечения пациентам назначается диета. Им запрещено употреблять алкоголь, сладости, острую, жирную и жареную пищу. Предпочтение надо отдавать отварным и тушеным овощам, фруктам, зерновым кашам, диетическому мясу, кисломолочным продуктам, хлебобулочным изделиям из муки твердых сортов.

Профилактика

Поскольку себорейный дерматит может возникнуть по самым разным причинам, не существует профилактических методов, которые гарантировали бы 100% защиту от его появления. Однако снизить такую вероятность можно, соблюдая элементарные правила здорового образа жизни:

  • укреплять нервную систему и иммунитет прогулками на свежем воздухе, водными процедурами, полноценным сном;
  • выбирая косметику для волос, тела и лица, отдавать предпочтение маркам, использующим как можно больше природных компонентов;
  • питаться правильно и полезно, разделяя суточный рацион на 4-5 приемов пищи;
  • выполнять ежедневную гигиену;
  • 2-3 недели в году стараться проводить на море – морская вода и ультрафиолет исключительно благотворно воздействует на состояние организма в целом и эпидермиса в частности;
  • в течение года проходить курсы солевых ванн – продолжительность курса должна составлять не меньше двух недель;
  • насытить рацион продуктами, богатыми витаминами группы В, селеном, цинком, серой, йодом.

Если зуд и сыпь все-таки появились, не стоит бежать в аптеку и покупать лекарственные препараты на свое усмотрение – неграмотное лечение может лишь усугубить течение СД и его проявления.

Осложнения

Отсутствие своевременной терапии способствует распространению СД и ухудшению внешнего вида больного. Лишенные доступа кислорода и питательных веществ волосяные луковицы истощаются, провоцируя появление проплешин, а со временем и полное облысение. Пациентам с СД следует помнить, что чем более запущен недуг, тем дороже обойдется его лечение, и тем более длительный восстановительный период ожидает их после окончания терапии.

Прогноз при себорейном дерматите

Себорейный дерматит – это болезнь, лечение которой тяжело поддается прогнозированию из-за большого количества влияющих на него факторов. В случае с врожденной формой недуга лечение как таковое невозможно, поэтому основное внимание врача и пациента должно быть направлено на облегчение симптомов. Прогнозы для лечения приобретенной себореи в целом благоприятные – благодаря разнообразию методов лабораторного и аппаратного обследования организма выявление причин болезни не представляет трудности. В большинстве случаев на устранение легких форм заболевания уходит от 2 до 6 недель, запущенных – от 2 до 6 месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о гирсутизме

Гирсутизм – это излишнее оволосение у женщин по мужскому типу, при котором в зону поражения входят как конечности и туловище,...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Галина 6 декабря 2021 17:53
Мне очень помогает при себорейном дерматите волосистой части головы дегтярный шампунь Берестин. Кожа и волосы надолго оздоравливаются, и болезнь надолго затихает.