Наверх
 

Шизофрения

Заболевание шизофрения – патологическое состояние психики, для которого характерны фундаментальные нарушения восприятия информации, образа мышления и эмоциональной окраски поведения. Симптомы и признаки шизофрении включают различные типы бреда, галлюцинации, неадекватное социальное поведение и нарушения процессов мышления и речи, для болезни характерен выраженный полиморфизм.


Общие сведения

Существует большое количество гипотез появления и развития болезни. Наиболее популярная версия указывает на отрицательное влияние биологических и социально-психологических факторов.

Диагноз ставится и подтверждается квалифицированным психиатром на основании анамнестических данных, результатов опроса и наблюдения за поведением во время приема. Терапия должна включать медикаментозные лекарственные средства, психотерапию, а также меры по социальной реабилитации пациента.

Болезнь имеет полиморфные проявления, для шизофрении нее характерен распад аффектов, мышления и восприятия. Частота случаев патологии одинакова для мужского и женского пола, у женщин заболевание развивается позже. Шизофрения часто наступает в молодом возрасте, случаи выявления патологии в детском и пожилом возрасте редки.

Заболевание часто сочетается с депрессией, тревожностью, злоупотреблением наркотическими веществами и алкоголем. При обострении состояния высок риск попыток суицида. Проявлением шизофрении является выраженная социальная дезадаптация, приводящая в конечном итоге к полной утрате социализации.

Адекватная терапия шизофрении должна основываться на анамнестической информации, данных осмотра и опроса, результатах психологического тестирования. Оптимально подобранный индивидуальный курс лечения позволит скорректировать проявления клинической симптоматики и значительно улучшить качество жизни пациента и его родственников.

Больные шизофренией подвержены повышенному риску развития разных хронических заболеваний.

Например, у пациентов с данным заболеванием риск развития метаболического синдрома повышен на 36 процентов, также в два раза увеличен риск развития сахарного диабета, сопровождающегося осложнениями. Главной причиной преждевременной смерти у шизофреников являются сердечнососудистые заболевания.

Причины болезни

Специалисты в области психиатрии полагают, что патология имеет мультифакторный характер, в отдельных случаях шизофрения проявляется в результате воздействия эндогенных и экзогенных факторов. Выявлена наследственная предрасположенность к патологии – риск развития увеличен при наличии заболевания у близких родственников. Но во многих случаях болезнь не имеет отягощенного семейного анамнеза.

Риск развития патологии может увеличиваться при перенесенных внутриутробных инфекциях или осложненных родах. Интересным является тот факт, что люди, рожденные в зимнее и весеннее время года, чаще страдают проявлениями заболевания. Также выявлен факт корреляции возникновения шизофрении с социальными показателями, одним из которых является уровень урбанизации. Помимо этого, бедность, неблагоприятные жизненные условия, особенно в детском возрасте, могут спровоцировать заболевание.

Зачастую проявление шизофрении связывают с пристрастием к наркотическим веществам и алкоголю. Есть ряд исследований, доказывающих, что обострения болезни связаны с неконтролируемым приемом стимулирующих, галлюциногенных и прочих препаратов.

Также возможна провокация болезни морфологическими изменениями головного мозга. К ним относят повышение объема желудочков, понижение активности лобной доли мозга, которая контролирует мышление и принятие решений. Помимо этого, патологии гиппокампа и височных долей могут спровоцировать прогрессирование патологии.

Нейрохимические гипотезы связывают возникновение заболевания с патологией функционирования нейромедиаторных систем. Выделяют дофаминовую, кетуреновую, холинергическую и ГАМКергическую гипотезы. Однако ни один из этих вариантов не может объяснить полиморфизм проявлений патологии, поэтому гипотезы стоит учитывать, но полагаться на них в полной мере нельзя.

Классификация

Выделяют несколько типов патологии, классифицирующихся по симптомам шизофрении. К ним относятся:

  • Параноидная – чаще всего проявляется галлюцинаторными или бредовыми расстройствами, нередко в заболевании присутствуют оба варианта нарушений;
  • дезорганизованная (гебефреническая) – редкая форма, проявляется в основном нарушениями в эмоционально-волевой сфере;
  • кататоническая – сопровождается нарушениями двигательной сферы, характеризуется заторможенностью или чрезмерным возбуждением, в ходе которого больной может нанести телесные повреждения себе или окружающим людям;
  • недифференцированная – редкая форма, отличается отсутствием типичных симптомов (бреда, галлюцинаций), характеризуется постепенным распадом личности с обеднением различных психических функций;
  • остаточная – при данной форме заболевания у человека сохраняются остаточные психотические переживания после перенесенных психотических эпизодов.

Также вне классификации выделяют простую шизофрению и постшизофреническую депрессию.

По типу течения выделяют следующие виды болезни:

  • периодическую (рекуррентную) – форма болезни, для которой характерны приступы с последующими светлыми промежутками (ремиссия);
  • непрерывную – проявляется прогрессирующим, неуклонным течением, которое обязательно приводит к распаду личности;
  • вялотекущую – характеризуется стандартными шизофреническими нарушениями в мышлении, эмоционально-волевой сфере, однако все нарушения протекают стерто, не выражено, часто не вызывают социальную дезадаптацию или даже уменьшаются в своей выраженности без лечения;  
  • приступообразно-прогредиентную – представляет собой комбинацию приступообразного и (или) непрерывного течения заболевания с разнообразием остро развивающихся психотических состояний, разной степенью прогредиентности и различной выраженностью изменений личности.

Эта классификация позволяет назначить эффективное лечение, учитывая симптомы шизофрении и характер течения заболевания.

Стоит отметить, что шизофрения имеет в своем течении несколько последовательных этапов:

  • преморбидный;
  • продромальный;
  • психотический;
  • ремиссию;
  • обострение.

В результате развиваются стойкие патологии мышления, снижается уровень потребностей, появляются равнодушие и апатия.

Терапия должна подбираться согласно этапу развития патологического процесса и принадлежности его к той или иной группе по классификации. Индивидуальный характер лечения определяет эффективность принятых мер и позволяет с большой вероятностью добиться ремиссии и предотвратить рецидивы заболевания.

Симптомы

Первые симптомы и признаки шизофрении часто появляются в пубертатном возрасте или же в начальном периоде взрослой жизни. Преморбидный этап может продолжаться около двух лет. В его течении возможны неспецифические признаки шизофрении, такие, как раздражительность, дисфорические нарушения настроения, странное поведение, извращение характера и асоциализация.

Продромальный этап проявляется изоляцией от общества, рассеянностью, психотическими расстройствами по типу сверхценных и бредовых идей, галлюцинациями, которые зачастую приобретают характер психоза.

Симптоматика включает две группы признаков: позитивные и негативные.

Позитивными симптомами шизофрении являются:

  • галлюцинации (чаще всего слуховые, тактильные и зрительные) возникают в редких случаях;
  • бред различных видов: преследования, ревности, дисморфофобический, самообвинения, величия, ипохондрический;
  • навязчивые идеи;
  • расстройства речи, мышления, двигательной активности (к последним относятся кататонический ступор и кататоническое возбуждение), к патологиям речи и мышления стоит отнести резонерство, мудрствование, бессмысленность рассуждений, иногда возникает шизофазия – полностью бессвязная бессмысленная речь.

Негативными признаками шизофрении считаются:

  • эмоциональные расстройства, проявляющиеся социально изолированным поведением, гипотимией (иногда – гипертимией), склонностью к одиночеству;
  • расстройства воли, дрейф, который характеризуется полной пассивностью поведения и неспособностью к принятию решений, гипобулией, снижением потребностей, сужением круга интересов, пренебрежением гигиеническими нормами и нормами питания; изредка на начальных стадиях, напротив, развивается гипербулия.

Сочетание признаков определяет тяжесть течения патологии и служит критерием для подбора терапии.

Диагностика

Квалифицированный психиатр ставит диагноз, полагаясь на анамнестическую информацию, результаты опроса пациента и семьи. Шизофрения проявляется симптомами и подтверждается при выявлении одного или нескольких критериев первого ранга (слуховые галлюцинации, бредовые идеи и нарушения восприятия) или двух и более критериев второго ранга (кататония, галлюцинации, негативная симптоматика и патологии поведения), которые прописаны в МКБ-10. Все эти симптомы должны проявляться как минимум в течение месяца.

Психиатры проводят с пациентами тестирование: Люшера, Лири, MMMI, также пациентов обследуют по шкалам Карпентера и PANSS. Эти меры позволяют оценить эмоциональную составляющую характера и поведения, психологический статус и прочие важные параметры.

Лечение

Заметив первый признак шизофрении, необходимо обратиться к специалисту. Терапевтические меры при выявлении шизофрении должны включать прием лекарственных препаратов, психотерапевтические приемы и социальную реабилитацию.

Основным методом медикаментозной терапии является прием антипсихотических препаратов. Современные меры лечения включают прием атипичных нейролептиков, которые имеют сниженное число побочных проявлений. Они способны снизить негативную симптоматику, а также практически не вызывают позднюю дискинезию.

Часто нейролептики назначают в совокупности с нормотимическими средствами и бензодиазепиновыми препаратами. Если клинического эффекта от приема препаратов не наблюдается, назначают электростимулирующую терапию и инсулинокоматозное лечение.

Редукция симптоматики закрепляется при помощи психотерапевтических приемов. С помощью когнитивно-поведенческой терапии тренируют познавательные навыки, улучшают социальную приспособленность, помогают пациенту осознать свое состояние и корректировать поведение.

Отличным решением является семейная терапия, которая позволяет снизить напряженность семейных отношений и помогает родственникам пациента стабилизировать ситуацию в семье.

Профилактика

Ввиду размытости причин патологии и полиэтиологичности характера заболевания предпринять какие-либо профилактические меры довольно трудно. Однако основным способом снизить вероятность проявления патологии является отказ от употребления наркотиков и алкоголя, контроль над социальным поведением и условиями жизни.

Прогнозы

Определяется рядом критериев. Благоприятные критерии:

  • женский пол;
  • позднее начало патологического процесса;
  • острый характер первого эпизода психоза;
  • малая выраженность негативных симптомов;
  • отсутствие галлюцинаций;
  • хороший уровень социализации, адаптации к жизненным условиям.

Важно адекватное отношение окружения пациента к его заболеванию – поддержка близких позволит справиться с болезнью и снизить вероятность рецидивов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена – это состояние, при котором человек имитирует, симулирует болезненное состояние, которого на самом деле у него нет. Данное...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0