Наверх
 

Все о токсокарозе

Токсокароз – это заражение человека несвойственными ему гельминтами (токсокарой), обычно обитающими в организмах представителей семейства псовых и кошачьих. То, что этот паразит, внешне похожий на человеческую аскариду, попадает в наш организм – не что иное, как «ошибка адресом» со стороны токсокары. Тем не менее, инфицированными оказывается огромное количество людей во всем мире, а последствия заболевания могут быть весьма серьезными.


Общие сведения

Пик заражений названным гельминтом приходится на летний и осенний сезон. В это время теплая и влажная почва, в которой вместе с фекалиями животных оказываются яйца токсокар, способствуют их лучшему сохранению.

Из проглоченных человеком яиц паразита в ЖКТ появляются личинки, откуда они легко проникают в кровеносные сосуды, а по ним и в разные органы и ткани.

Проявления болезни чаще всего зависят от того, где именно окажутся токсокары. Они могут осесть в мышцах, печени, почках, легких, щитовидной железе и даже в мозге зараженного человека.

Паразиты способны сохранять свою активность на протяжении многих лет и периодически возобновлять миграцию, отчего больной будет испытывать обострение плохого самочувствия.

Поэтому наблюдаются трудности при определении симптомов и лечении токсокароза у взрослых и детей.

Надо сказать, что чаще всего зараженными оказываются дети от 3 до 5 лет, так как они много контактируют с землей и песком во время прогулок, а иммунная система у них еще слаба. Но юным пациентам не уступают и те взрослые носители токсокароза, чья деятельность подразумевает работу с животными или почвой – кинологи, владельцы огородов, продавцы в овощных магазинах, ветеринары, дворники, землекопы и другие.

Причины токсокароза

И у детей, и у взрослых главной причиной возникновения токсокароза является нарушение правил гигиены. Яйца гельминтов оказываются на поверхности почвы вместе с фекалиями зараженных животных и потом легко заносятся с грязных рук, которыми поднимали что-либо с земли, в рот во время приема пищи.

То же происходит и при соприкосновении с шерстью зараженных животных, а также при употреблении инфицированной воды или грязных овощей и фруктов. Отмечались и случаи заражения токсокарами через мясо промежуточных хозяев названных гельминтов – свиней, птицы и ягнят. Описанный способ заражения носит в медицине название фекально-орального.

Не исключается и передача личинок от зараженной женщины плоду во время беременности или новорожденному ребенку через грудное молоко, но данное предположение пока остается недоказанным.

Классификация токсокароза

Паразитологи различают два вида токсокар:

  • toxocara canis – гельминты, живущие в организме волков, собак и других псовых;
  • toxocara cati (mystax) – гельминты, обитающие, в основном, в организме представителей семейства кошачьих.

Все эти паразиты имеют бледно-желтую окраску и достигают 70–100 мм в длину у самцов и 100–180 мм у самок. Они способны осесть в любом участке тела, и в зависимости от этого проявления болезни окажутся различными. Так, в медицине рассматривают несколько форм протекания токсокароза:

  • Кожная, сопровождающаяся высыпаниями, дерматитом или экземой. При ней пораженными оказываются участки, располагающиеся по ходу миграции токсокар.
  • Глазная, при которой паразиты поражают органы зрения, а инфицирование может проявляться абсцессами, невритом зрительного нерва, гранулемой, воспалением сосудистой оболочки глаза (увеитом) и т.п.
  • Висцеральная. К такой форме относят случаи оседания гельминтов на различных внутренних органах и тканях человека.
  • Неврологическая. При ней пораженными оказываются различные участки нервной системы, из-за чего у пациента могут наблюдаться изменения в поведении (гиперактивность, возбудимость и т.д.), ухудшаться память, нарушаться сон и возникать проблемы при чтении.

Особенности проявления и длительность протекания болезни разделяют токсокароз на три вида:

  • острый, дающий выраженную картину интоксикации организма продуктами жизнедеятельности гельминтов;
  • хронический, при котором возможна смена острого проявления инфекции на длительные периоды ремиссии;
  • латентный – не проявляющийся внешними признаками, в этом случае токсокароз можно определить только при проведении лабораторных исследований.

Симптомы токсокароза

Развитие токсокароза имеет сходные признаки с развитием аскаридоза. В тонком кишечнике человека яйца паразитов становятся личинками и быстро проникают в кровеносные сосуды, откуда переносятся током крови в печень. Там некоторые токсокары и оседают, а вокруг них в органе образуются воспалительные гранулемы.

Остальные паразиты перемещаются в легкие, где остается еще часть из них. Не задержавшиеся в этом органе паразиты через легочные вены попадают в левый отдел сердца и, проникнув в большой круг кровообращения, застревают по пути в органах и тканях. Таким образом, у пораженного токсокарами человека возможно проявление полиорганной патологии. При благоприятных для паразитов условиях возможны новые процессы миграции личинок, что приводит к рецидивам заболевания.

Так как в организме человека токсокары не способны развиться до половозрелых особей и сохраняются только в виде личинок, он не является заразным для других людей.

Токсокароз не имеет специфических признаков, а симптомы токсокароза схожи с другими видами гельминтозов и напрямую зависят от степени заражения (от массированности попадания паразитов в организм), а также от того, где и в каких органах они осели.

Чаще всего проявления заболевания возникают внезапно. Так, во время острого периода токсокароза инфицированный обычно ощущает общую слабость, у него может подняться температура (как правило, до 38°С, но в редких случаях и выше 39°С). Пациенты с токсокарозом часто жалуются на боли в мышцах, а также на снижение массы тела, нарушения сна и ухудшение аппетита. У них периодически возникают приступы тошноты, позывы к рвоте, боли в животе.

Лимфатические узлы у таких больных, как правило, увеличены, а на коже можно наблюдать высыпания, имеющие аллергический характер. У некоторых больных можно наблюдать и легочный синдром разной выраженности – от легких проявлений до пневмонии, а иногда и тяжелых приступов астмы.

Если же гельминты мигрируют в головной мозг, то у пациента могут развиться сильные головные боли и появиться судороги, а в некоторых случаях возможен и паралич.

Дети, как правило, переносят токсокароз тяжелее.

Диагностика токсокароза

Диагностирование токсокароза вызывает определенные трудности, так как положительные результаты анализов крови могут оказаться и признаком поражения организма другими паразитами, а в случае отрицательного результата заражение может все-таки присутствовать, но малым количеством гельминтов.

Исследование крови у пациентов, зараженных токсокарами, показывает ускоренную СОЭ, проявления эозинофилии и лейкоцитоз. В результате этих исследований, а также при таких данных анамнеза, как регулярный контакт с почвой, наличие дома у пациента животных, увлечение туризмом, определенные особенности профессиональной деятельности (о которых упоминалось выше) и т.п., больному устанавливают предварительный диагноз. А окончательное подтверждение возможно лишь при обнаружении личинок токсокар в результате биопсии печени.

Довольно информативным методом оказывается и серологическое исследование. Во время него в крови больного определяются антитела к антигенам токсокар. Несмотря на то, что выявить мигрирующие личинки довольно трудно, обнаружение иммунной реакции организма в определенной степени помогает подтвердить подозрения на наличие инфекции.

В кале личинки названного паразита не обнаруживаются, так как в кишечнике он не живет, поэтому такой анализ не может дать информацию о наличии токсокароза у пациента.

В ситуациях же, когда рассматривается возможность глазной формы заражения гельминтами, обследование проводят вместе с офтальмологами, так как повышенное количество эозинофилов, помогающее в других случаях подтвердить подозрения, на этот раз может быть слишком незначительным или вообще оставаться в норме.

Лечение токсокароза

Методы лечения токсокароза пока еще не совершенны. Имеющиеся в распоряжении гельминтологов препараты эффективно воздействуют лишь на мигрирующие в организме человека личинки, в то время как особи, осевшие в органах или тканях пациента, остаются нетронутыми.

Чаще всего для борьбы с паразитами используют препараты Вермокс (Мебендазол), Альбендазол, а также Медамин и другие. При их применении следует строго соблюдать рекомендации врача, так как эти лекарственные средства способны вызвать нежелательные явления. Кроме того, ухудшение состояния больного может быть спровоцировано и токсическим эффектом от гибели паразитов.

Курс лечения длится обычно не более четырех недель. Во время него обязательно контролируется состояние крови больного, и часто улучшение самочувствия пациента значительно опережает положительные результаты анализов.

Профилактика

Профилактика токсокароза – это, в первую очередь, приучение ребенка к соблюдению элементарных правил гигиены:

  • придя с улицы, мыть руки с мылом;
  • не тянуть в рот игрушки и руки;
  • не есть немытые овощи или фрукты.

Не менее важным способом профилактики токсокароза является своевременная дегельминтизация домашних животных.

Прогноз при токсокарозе

Своевременное определение симптомов и лечение токсокароза позволит свести неблагоприятные последствия к минимуму.

В основном, прогноз течения описываемой болезни благоприятный. Но в случаях, когда имеет место массивное заражение токсокарами, а также в ситуациях, когда подобное происходит с пациентами, имеющими серьезное нарушение иммунитета, возможны тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о трихоцефалезе

Трихоцефалез – антропозоонозное заболевание, поражающее преимущественно органы пищеварительной системы. Вызывается гельминтами из группы круглых червей....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0