Наверх
 

Пародонтит

Пародонтит – патологический процесс, обусловленный воспалительными изменениями пародонта, расположенного по периферии зуба. Воспаление провоцирует деструктивные процессы в связочных и костных тканях челюсти. Патология характеризуется невыраженным болевым синдромом и другими признаками воспаления. Симптомы для лечения пародонтита и фото рассмотрены ниже.

Общие сведения

Клинические признаки прогрессирующего пародонтита: болевые ощущения, кровоточивость десен, гнилостный запах из ротовой полости, возможна подвижность пораженных зубов. Важно на ранних стадиях определить симптомы и назначать лечение пародонтита.

Прогрессирование процесса может привести к формированию карманов между зубами и деснами, выпадению зубов и отделению гнойного экссудата. Осложнения пародонтита включают абсцедирование, образование свищевых ходов на деснах, лимфаденит и периостит.

При своевременной диагностике патологии следует принять все возможные терапевтические меры. К ним относят санацию ротовой полости, чистку зубодесневых карманов и кюретаж, который проводится с использованием специальных инструментов.

Следует отличать пародонтит от гингивита, который считается ранней стадией патологии и при своевременном лечении не приводит к прогрессированию пародонтита. Если гингивит не подвергается терапии, провоцируется развитие пародонтита, в ходе которого разрушаются элементы периодонта, а также костные участки альвеолярных отростков.

Генерализованный пародонтит носит системный характер и затрагивает всю челюсть. В пожилом возрасте это приводит к полному выпадению зубов.

Причины пародонтита

Можно выделить несколько основных этиологических факторов, способных спровоцировать развитие патологии. К ним относятся:

  • зубной налет и зубной камень;
  • курение – помимо прямого действия на ткани, табак понижает активность иммунитета, что может провоцировать инфицирование пародонта; также снижается регенеративная способность клеток, что усугубляет характер заболевания;
  • генетическая предрасположенность – в некоторых случаях наследственность является ведущим фактором при возникновении пародонтита;
  • пониженное продуцирование слюны – вызывает выраженное образование налета и камня, поскольку затруднено естественное очищение ротовой полости; снижается при приеме противовоспалительных лекарственных средств и антидепрессантов;
  • гиперплазия десен на фоне приема антиконвульсантов, блокаторов кальциевых каналов, а также иммунодепрессантов;
  • метаболические нарушения (диабет);
  • изменения в эндокринной регуляции, которые характерны для беременности, кормления грудью и менопаузы;
  • недостаточное потребление витаминов, особенно С и В;
  • дефицит кальция;
  • прием мягких продуктов, которые не дают должной нагрузки на зубы при жевании, что может снизить интенсивность процесса самоочищения зубов;
  • неправильный прикус.

Симптомы

Пародонтит всегда развивается при пренебрежении терапией гингивита. Изначально появляются отек десневой ткани, гиперемия и кровоточивость. Далее в процесс воспаления интенсивно вовлекаются мягкие, а также костные ткани, что в конечном итоге приводит к выпадению зуба.

Болевой синдром слабо выражен, чаще пациент обращается к стоматологу с жалобами на кровоточивость десен. Помимо этого, повышается чувствительность десневой ткани в ответ на раздражающие факторы. Далее между деснами и зубами формируются промежутки. После этого отделяется гнойный экссудат, появляется запах из ротовой полости. Возможно появление неприятного привкуса. Крайним проявлением пародонтита является выпадение зубов.

В начале патологического состояния процесс воспаления легко обратим, поскольку в него не вовлекается связка пародонта. Зуб пока еще нормально функционирует, потому что он не подвержен перегрузке.

После вовлечения в процесс воспаления связочного аппарата появляется пародонтальный карман. В него может попадать зубной налет, там скапливаются микроорганизмы, что в совокупности усугубляет течение воспалительного процесса. После этого и костные, и десневые ткани подвергаются разрушению, зуб теряет в челюсти костную опору, расшатывается и может в конечном итоге выпасть. Между соседними зубами могут появиться щели.

Течение пародонтита может иметь различный характер. Возможен агрессивный процесс, при котором зубы и десны стремительно разрушаются. В других случаях патология имеет эпизодический характер, возможны продолжительные периоды ремиссии и стадии обострения воспаления.

При хроническом пародонтите мягкие и костные ткани разрушаются медленно, но в целом процесс имеет постоянную динамику. При провокации процесса различными заболеваниями симптомы могут стихать при коррекционной терапии основной болезни.

Самая тяжелая форма болезни – некротизирующая. В этом случае наблюдается некроз десневых тканей, а при отсутствии лечения некротическим изменениям подвержены связочный аппарат и костная ткань. Такая патология чаще наблюдается при выявлении тяжелых иммунодефицитных состояний, которые могут быть первичными и приобретенными.

Своевременные диагностические меры и обращение к специалисту позволят предотвратить возникновение серьезных осложнений и повысить эффективность терапевтических мер.

Диагностика

Своевременное обращение пациента в стоматологическую клинику при появлении первых симптомов пародонтита определяет эффективность дальнейшей терапии. Врач-стоматолог должен измерить глубину пространства между десной и зубом. Это позволит правильно оценить глубину патологического процесса.

Обследование проводится для каждого зуба, в результате получается пародонтограмма, уникальная для каждого пациента. При глубине зазора меньше трех миллиметров десна находится в здоровом состоянии. При увеличении интервала можно диагностировать пародонтит различной степени тяжести. Также при осмотре стоит обратить внимание на наличие налета и камня, чтобы предупредить пациента о возможном возникновении серьезной патологии и провести процедуры по нейтрализации этих факторов.

Лечение

Терапевтические меры предусматривают обеспечение плотного прилегания десневой ткани к шейке зуба. Зачастую пациент приходит к врачу уже поздно, и тогда лечение может надолго затянуться из-за накопления налета и инфекционных агентов в зубодесневых карманах. В этом случае терапия предусматривает меры, предупреждающие углубление карманов и деструктивные изменения десневой и костной тканей.

Проводится профессиональная чистка ротовой полости, в ходе которой десневые карманы полностью очищаются от патогенов, что служит отличной профилактикой прогрессирования воспалительного процесса. Эффективная санация очагов скопления микроорганизмов обеспечивает положительную динамику течения пародонтита.

В том случае, если диагноз поставлен вовремя, лечение пародонтита осуществляется при помощи щадящих методик. Применяются гигиенические процедуры, а также назначаются антибиотические препараты.

Рекомендуются процедуры по удалению налета и камня. Они осуществляются с использованием ультразвуковых методов и кюретажа. Поверхность зубов в ходе процедуры полируется, с помощью кислорода обеззараживаются зубодесневые карманы, что ускоряет процесс заживления. После проведения процедуры назначаются местные препараты с содержанием антибиотиков. Их применение способствует подавлению роста патогенной флоры. Местные препараты предпочтительнее системных, поскольку дают меньше побочных эффектов.

В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство. Проводится лоскутная операция, которая предполагает разрез десны, оголение корня зуба и очищение его от камня. При распространении воспаления на костную ткань необходимо ее предварительное выравнивание, после чего разрез ушивается. Операция продолжается от одного до трех часов и проводится с применением местного наркоза.

Иногда может потребоваться трансплантация мягких десневых тканей. Это возможно в случае, если оголен пародонт зубов. Для операции применяют лоскуты ткани с поверхности неба. При этом закрывается углубленный зубодесневой карман, что позволяет закрыть ткани корней зуба. Это предупреждает возникновение гиперестезий.

При значительных масштабах разрушения костных тканей возможно использование костного трансплантата. Остеопластика предполагает применение и синтетических материалов, и собственных фрагментов тканей. Процедура запускает процесс направленной регенерации собственных тканей. В результате разрастается костная ткань, и функционирование зуба восстанавливается. Это наиболее современная и эффективная методика для терапии запущенных случаев пародонтита.

Профилактика

Профилактика включает гигиенические меры, которые проводятся в домашних условиях: чистку зубов, полоскания. Также необходимо своевременно обращаться к стоматологу для проведения профилактических осмотров. Врач может проводить и процедуры профессиональной чистки зубов.

Помимо этого, необходимо следить за рационом питания, употреблением витаминов и микроэлементов. Не следует забывать, что патология может быть спровоцирована и другими заболеваниями, которые следует своевременно лечить у соответствующих специалистов.

Прогноза

Прогноз благоприятен при соблюдении всех терапевтических мер. Своевременное лечение пародонтита снижает вероятность возникновения осложнений. Предупредить выпадение зубов при пародонтите можно, если не пренебрегать назначенной терапией, своевременно и регулярно проводить процедуры профессиональной чистки, а также применять гигиенические меры в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Гингивит

Гингивит – патологическое состояние, которое характеризуется воспалительными изменениями в слизистой выстилке десен. Проявляется гиперемией, кровоточивостью, эрозивными образованиями (в тяжелых случаях)...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0