Наверх
 

Астигматизм

Астигматизм – самый распространенный дефект зрения, связанный с искажением формы глазного хрусталика или его роговой оболочки. Человек, страдающий этим заболеванием, видит окружающие его предметы в искаженном виде: нечеткими, размытыми, с искривленным силуэтом.

Общие сведения

Ровная округлая форма роговицы или хрусталика являются физиологической нормой, обеспечивающей человеку высокую эффективность целого ряда зрительных функций – фокусировку, адекватное оценивание величины предмета, его цвета, яркости, формы, степени удаленности от глаза. Проходя сквозь роговую оболочку, луч света преломляется и сходится в единую точку в самом центре хрусталика. Таким образом, две эти части глаза действуют по принципу вогнуто-выпуклой линзы – вместе они проектируют видимое изображение на расположенную у задней стенки глаза сетчатку, где оно и отображается в перевернутом виде. Далее световая энергия трансформируется в нервные импульсы, которые передаются в центр зрительного восприятия, расположенный в головном мозге. Так происходит ежесекундная сложная работа, результатом которой становится правильное восприятие всего, что попадает в поле зрения человека.

Легко представить себе, что происходит, если под воздействием различных причин форма роговицы или хрусталика нарушается, теряя свою округлость. Следствием становится неправильное преломление луча, точка фокусировки оказывается сдвинутой, изображение на сетчатке искаженным. В результате человек, страдающий астигматизмом, оказывается неспособен сфокусировать зрение на определенном предмете и не видит его четко. Недуг может присутствовать лишь на одном глазу, а может поражать и оба органа зрения, причем в разной степени.

Интенсивность заболевания определяется диоптриями (D), в которых измеряется разница между самым сильным и самым слабым меридианами зрения (слабая ≤ 3 D, средняя 3-6 D, сильная ≥ 6 D).

Интересным фактом является то, что, по мнению многих специалистов, роговица идеально округлой формы в природе не встречается. Поэтому патологией принято считать астигматизм выше 0,5 D.

Классификация

По этиологическому признаку болезнь делится на следующие два вида:

  • Роговичный – возникает из-за искажения формы роговицы глаза. Это наиболее часто встречающийся вид патологии глаза, который к тому же оказывает большое влияние на искажение зрения, поскольку роговица обладает повышенными преломляющими свойствами в сравнении с хрусталиком.
  • Хрусталиковый – появляется из-за нарушения формы глазного хрусталика.
Помимо этого, офтальмологи разделяют астигматизм еще и по разновидностям его проявления:

  • близорукий (миопический) является следствием вытянутой формы роговицы/хрусталика;
  • дальнозоркий (гиперметропический) возникает вследствие уплощенной формы роговицы/хрусталика;
  • смешанный.

В первом случае у больного отмечается усиление преломляющей силы органа зрения, во втором – ее ослабление. При смешанном астигматизме на одном глазу наблюдаются оба вида нарушений зрительного восприятия, а причиной для появления такой сложной патологии становится наличие на роговице и/или хрусталике кривизны в обоих направлениях. То есть при исследовании специалист отмечает на их поверхностях присутствие вогнутых и выпуклых участков одновременно.

Причины

Астигматизм может быть врожденным или приобретенным. В первом случае основаниями для его возникновения служат следующие факторы:

  • наследственность;
  • патологии внутриутробного развития;
  • недоношенность;
  • осложнения при родах;
  • дефицит веса при рождении.

Врожденный имеет разные степени выраженности. В некоторых случаях он проявляется не в раннем детстве, а по истечении некоторого времени.

В свою очередь приобретенный может быть спровоцирован:

  • травмами глаз – после нарушения целостности роговицы на ней образуется рубец, который и приводит к нарушению светопреломления с последующим астигматизмом;
  • челюстно-лицевыми и черепно-мозговыми травмами;
  • нарушениями требований по охране зрения – некачественное освещение в помещении для работы и отдыха, чтение при тусклом свете и т.д.;
  • глазными инфекциями;
  • керакотонусом - заболеванием, в результате которого роговая оболочка глаза подвергается дистрофии и искажению;
  • операциями на глазах;
  • стрессами;
  • продолжительной работой за компьютером;
  • естественными физиологическими процессами – старением и деформацией роговицы глаза;
  • сахарным диабетом, из-за которого нарушается структура хрусталика и возникает хрусталиковый астигматизм.

Установление вызвавшей заболевание причины имеет важное практическое значение – оно помогает офтальмологу подобрать оптимальную форму лечения и по возможности привести зрение пациента в норму.

Симптомы астигматизма

На ранних стадиях страдающие от астигматизма пациенты чаще всего жалуются симптомы ухудшения зрения, быструю утомляемость во время чтения и работы за компьютером, расфокусировку, потерю четкости изображения, покраснение белков и радужной оболочки глаз, слезотечение.

Для более поздних стадий характерно появление головных болей, головокружения, тошноты, периодических потерь равновесия. Перечисленные симптомы могут сигнализировать и о наличии более опасных офтальмологических или неврологических проблем, поэтому диагностику следует доверить профессионалам. Симптомы астигматизма у взрослых могут отличаться от детских.

Что касается детей, то они начинают прищуриваться, пристально и продолжительно разглядывать заинтересовавшие их предметы, подносить их слишком близко к глазам. Если ребенок жалуется на расплывчатое изображение или его раздвоение, то это тем более является поводом для неотложного визита к детскому офтальмологу.

Диагностика

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у пациента астигматизма, а также определить его степень, офтальмолог осматривает глазное дно, проводит проверку четкости зрения (визиометрию), измеряет глазное давление. В качестве дополнительных исследований пациенту могут быть выписаны направления на ультразвуковое исследование глаза, изучение его структур (биомикроскопию), определение уровня деформации роговой оболочки и хрусталика (офтальмометрию).

Лечение

Современная офтальмология располагает несколькими методиками лечения астигматизма, среди которых есть как коррекционные, так и хирургические. Рассмотрим каждый из них более подробно:

  • Ношение очков для коррекции астигматизма – самый простой и популярный способ, при котором применяются специальные линзы цилиндрической формы. Они подбираются таким образом, чтобы ослаблять или усиливать преломляющую силу глаза, нейтрализуя близорукость или дальнозоркость. Лечение коррекционными очками показывает особенно хороший результат в юном возрасте. Чтобы усилить эффективность этого способа, необходимо регулярно посещать офтальмолога, который оценивает результат и при необходимости выписывает более сильные/слабые линзы. Минусом метода является то, что он бессилен при астигматизме высокой степени.
  • Торические контактные линзы действуют по тому же принципу, что и коррекционные очки, но являются более удобным вариантом для взрослого человека. Специальные линзы отличаются передним или задним расположением торической поверхности. Первый вариант применятся для лечения патологии до 4,5 D, а второй – до 6,0 D.
  • Коррекция зрения с помощью эксимерного лазера применяется только для лечения роговичного астигматизма, так как эксимер способен оказать воздействие лишь на верхние слои глаза. Лазер деликатно выравнивает деформированную роговую оболочку, придавая ей округлую форму. К сожалению, применять эту методику можно только при нарушениях зрения до 3,0 D. Манипуляция занимает всего 30-40 минут и осуществляется под местной анестезией.
  • Имплантация искусственного хрусталика целесообразна при хрусталиковом астигматизме в случаях, когда он не превышает 3,0 D. Операция малоинвазивна – для обеспечения доступа к хрусталику достаточно рассечения размером менее 2 мм. После удаления хрусталика на его место устанавливается индивидуально подобранная интраокулярная линза. В тот же день пациент может вернуться домой, читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. На протяжении двух недель после операции ему нельзя поднимать более 2 кг.
  • Кератопластика – замена деформированной роговой оболочки на искусственную или донорскую. Во время операции офтальмохирург удаляет пораженный участок роговицы, а на его место накладывает ровный. Затем с помощью кератоскопа врач проверяет, удалось ли придать трансплантату идеально круглую форму.
  • Кератотомия – нанесение на роговую оболочку насечек, предназначенных для ослабления преломления (применяется при миопическом астигматизме).
  • Термокоагуляция – прижигание роговицы, направленное на усиление ее преломляющей силы (показано пациентам, страдающим от гиперметропического астигматизма).

Профилактика

Для предупреждения развития приобретенного астигматизма следует придерживаться таких рекомендаций:

  • беречь глаза от травм: при проведении ремонтных работ или контакте с химическими веществами надевать защитные очки;
  • если работа требует постоянного напряжения зрения, давать глазам отдых, делать специальную гимнастику;
  • позаботиться о качественном освещении помещений, в которых приходится проводить много времени;
  • употреблять продукты, благотворно влияющие на состояние глаз: морковь, чернику, тыкву, брокколи, шпинат, рыбу и морепродукты, черный шоколад.

Не последнее место в профилактике занимает регулярное обследование у офтальмолога. Пренебрегать этим советом особенно не рекомендуется людям с отягченной наследственностью, а также тем, кто занят на работе, негативно влияющей на зрение.

Осложнения

Если вовремя не определить симптомы астигматизма глаз и не начать своевременно лечить его, это грозит больному появлением косоглазия и значительной потерей зрения вплоть до слепоты.

Прогнозы

Прогнозы по лечению зависят от многих обстоятельств: степени недуга, своевременности выявления симптомов, возраста пациента. Очень хорошо поддается коррекции астигматизм слабой и средней степени в детском возрасте – для его ликвидации зачастую бывает достаточно нескольких месяцев ношения коррекционных очков.

Немного хуже обстоят дела с астигматизмом сильной степени – исправить его полностью не всегда удается даже хирургическими методами. Как правило, в случае с патологией выше 6 D целью офтальмолога является коррекция зрения до максимально возможного показателя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Гемианопсия

Гемианопсия – это заболевание, характеризующееся нарушением зрения с поражением поля зрения. При его возникновении больной видит лишь часть открывающейся перед...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0