Наверх
 

Гипотиреоз

Гипотиреоз – патологическое состояние, которое проявляется понижением функциональности щитовидной железы, а также сниженным синтезом и выделением ее гормонов. Процесс сопровождается замедлением реакций катаболизма, поскольку трийодтиронин и тироксин являются основными катаболическими гормонами. Симптомы для лечения гипотиреоза рассмотрены ниже.


Общие сведения

Основные симптомы гипотиреоза – слабость, утомляемость, нарушения сна, гипотония, набор веса, у женщин возможны различные дисменореи. На начальном этапе гипотиреоз определить трудно, пациент может практически не предъявлять жалоб, расценивая свое состояние как депрессию или усталость.

Осложнениями гипотиреоза является кретинизм (в детском возрасте)и микседема во взрослом. Также патология может спровоцировать гипотиреоидную кому и патологические состояния сердца и сосудов: понижение частоты пульса, ишемическую болезнь или атеросклероз.

Лечение гипотиреоза включает искусственное введение синтетических препаратов со структурой тиреоидных гормонов.

Классификация

Гипотиреоз дифференцируется как врожденный и приобретенный. 

Второй тип подразделяется на:

  • хронический аутоиммунный, проявляющийся воспалением и связанный с аутоиммунным разрушением клеток щитовидной железы;
  • ятрогенный, вызванный удалением части или целой железы, применением в качестве терапевтической меры радиойодтерапии.

Такие факторы часто провоцируют необратимые изменения в ткани железы.

Гипотиреоз также можно классифицировать по уровню нарушений:

  • первичный (проявляется в результате патологии в самой железе); для него характерно компенсаторно-повышенное содержание тиреотропного гормона;
  • вторичный (наблюдается при поражении клеток гипофиза), при этом и тиреоидные гормоны, и тиреотропный гормон находятся на пониженном уровне;
  • третичный - связан с нарушением функционирования гипоталамуса.

Причины

Кроме перечисленных причин, симптомами гипотиреоза часто могут выступать:

  • терапия диффузного токсического зоба при помощи сильных тиреостатических препаратов, превышение допустимой дозировки;
  • недостаточное потребление йода из-за дефицита его содержания в пищевом рационе и в жидкости; при умеренном недостатке гипотиреоза не возникает, однако, дефицит потребления йода при беременности, а также новорожденными детьми приводит к транзиторным нарушениям синтеза тироксина и трийодтиронина.

Врожденный гипотиреоз прогрессирует из-за наличия структурных аномалий железы и системы регуляции – гипоталамуса и гипофиза. В результате возникает дефект выработки и выделения тиреоидных гормонов в кровь. Причины и признаки гипотиреоза в данном случае могут включать экзогенные воздействия в период вынашивания – прием лекарственных средств, агрессивные материнские антитела при наличии аналогичной патологии. Эти антитела способны проходить плацентарный барьер и разрушать клетки железы.

Во время беременности состояние компенсируется материнскими же гормонами, однако, после рождения компенсация уходит, и необходимы срочные терапевтические меры.

Из-за дефицита гормонов происходит недоразвитие нервной системы ребенка, особенно коры головного мозга, что ведет к отставанию в развитии. Также нарушается развитие элементов опорно-двигательной системы. Появление симптомов гипотиреоза служит сигналом для обращения к эндокринологу, что определяет эффективность терапии при ее своевременном назначении.

Симптомы

У взрослых людей гипотиреоз обычно не проявляется, поэтому они обращаются к врачу не сразу. При легкой форме заболевания наблюдается незначительная заторможенность, быстрая утомляемость, пониженная физическая и умственная работоспособность, отечность тканей, мышечная слабость. Как правило, больные прибавляют в весе. Может наблюдаться ломкость ногтей и волос, сухость кожи, понижается уровень гемоглобина в крови.

Больные также плохо переносят холод и жару. У них отмечаются сердечные шумы, замедление пульса, может развиться остеопороз и нередко случаются переломы. У женщин наблюдаются нарушения гормонального фона, менструального цикла, у мужчин – снижение полового влечения, не исключено нарушение потенции.

Заболевание особенно опасно для детей. При несвоевременном лечении у ребенка утолщаются губы, язык, дыхание становится шумным. Тяжелая форма болезни вызывает ухудшение памяти, дети начинают поздно ходить, ползать, садиться. Нарушается рост костей, ножки и ручки на фоне длинного туловища выглядят короткими. Запаздывает половое развитие, прорезывание постоянных и молочных зубов. Оставленный без лечения врожденный гипотиреоз способен привести к кретинизму – карликовости и умственной отсталости.

Особенности клинических проявлений:

  • нет специфических проявлений, которые характерны только для этой патологии;
  • симптомы похожи на признаки многих соматических болезней и психических расстройств;
  • выраженность клинической симптоматики никак не связана с величиной снижения уровня гормонов в сыворотке крови, симптомы могут проявиться только в субклинической фазе.

Клиническая картина при гипотиреозе связана с его этиологическим фактором, возрастом начала, скоростью падения уровня трийодтиронина и тироксина в сыворотке крови.

Гипотиреоз проявляется симптомами поражения всех систем органов. При этом могут преобладать симптомы патологических нарушений в одной системе органов, что вызывает трудности в постановке правильного диагноза.

В случае умеренного гипотиреоза клинических проявлений не наблюдается.

При стойком длительном протекании процесса гипотиреоз характеризуется симптомами:

  • лицо отечное, желтого цвета;
  • конечности отечны, жидкость задерживается в соединительной ткани;
  • мышечные проявления: болезненность, жжение, скованность, утомляемость;
  • кожные покровы сухие;
  • волосы тусклые и ломкие;
  • заторможенность, апатичность;
  • замедление психической деятельности: снижение интеллекта, памяти;
  • нарушение голоса и слуха, поскольку отекают гортань, язык и среднее ухо;
  • гипотермия;
  • повышение массы тела;
  • нарушения сна;
  • депрессии.

Все эти симптомы служат сигналом для своевременного обращения к специалисту.

Системные нарушения

На уровне сердечнососудистой системы наблюдаются снижение частоты пульса, повышение диастолического давления, перикардит, анемия, повышение холестерина в сыворотке крови (провоцирует атеросклероз).

На уровне пищеварительной системы выражено резкое снижение ферментативной активности, что проявляется диспепсическими расстройствами: тошнотой, запорами, метеоризмом. Также наблюдается дискинезия желчных протоков и увеличение печени.

На уровне репродуктивной системы наблюдаются сбои в менструальном цикле. Это может проявиться в виде аменореи и маточных кровотечений. Также возможна мастопатия. При выраженном дефиците тироксина и трийодтиронина развивается бесплодие. При беременности велика вероятность невынашивания и выкидыша. У представителей обоих полов снижается половое влечение.

Симптомы при врожденной патологии:

  • вздутие живота;
  • мышечную гипотонию;
  • пупочную грыжу;
  • повышение размеров заднего родничка.

При отсутствии лечения у ребенка к четвертому месяцу жизни проявляются: понижение аппетита, небольшая прибавка массы, запор, гипотермия и бледность кожных покровов. Далее из-за задержки и психического, и физического развития провоцируются диспропорциональные изменения роста.

Важно вовремя диагностировать состояние у ребенка. Запущенный гипотиреоз может иметь необратимые последствия, которые будет невозможно скорректировать.

Осложнения

К ним относят выраженное нарушение функциональности нервной системы, развитие олигофрении, при наиболее тяжелых состояниях может наблюдаться кретинизм. Он характеризуется отставанием в развитии и росте, подверженностью инфекциям, длительным хроническим характером их протекания.

У взрослых развивается микседема (слизистый отек), который может спровоцировать развитие микседематозной комы. Лечение подобного состояния проводится только в стационаре. Специалисты в области эндокринологии подбирают дозировку препарата, которая способна купировать это состояние. Терапия проводится индивидуально и зависит от особенностей клинической картины и уровня гормонов при диагностике.

Диагностика

Постановка диагноза основана на некоторых факторах, к которым относятся:

  • снижение уровня трийодтиронина и тироксина, патологические колебания уровня тиреотропного гормона;
  • определение аутоантител к клеткам железы;
  • биохимическое исследование сыворотки крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • сцинтиграфия;
  • биопсия

Лечение

Гипотиреоз лечится путем введения в организм синтетических аналогов тиреоидных гормонов. Доза препарата и общая схема лечения зависят от конкретного случая, уровня гормонов и клинического состояния пациента на момент обследования.

Нормализация состояния обычно наблюдается уже в первую неделю терапии. Симптомы исчезают спустя несколько месяцев. Необходимо следить за уровнем гормонов и корректировать дозировку для более эффективного лечения и избавления от клинической симптоматики.

Не стоит ограничивать лечение заболевания только приемом лекарств. Не следует забывать о богатой минеральными веществами и витаминами диете, о правильном режиме и обязательных прогулках на свежем воздухе, умеренных физических нагрузках. Рацион питания и потребляемая жидкость должны содержать достаточное для функционирования щитовидной железы количество йода.

Лечением гипотиреоза в коматозной форме должны заниматься квалифицированные специалисты, при нахождении пациента в стационаре. Гормонозаместительная терапия – основа лечения и в этом случае. Однако проводятся меры, направленные на устранение симптомов и улучшение качества жизни пациента.

Профилактика

Основной профилактической мерой служит потребление нужного количества йода с пищей и жидкостью. Также необходимо своевременно диагностировать патологию, особенно у беременных женщин, чтобы после родов можно было предотвратить развитие гипотиреоза у ребенка. Ранняя диагностика – залог успешной терапии и быстрого устранения клинических проявлений патологического состояния.

Прогнозы

Прогнозы определяют симптомы и лечение заболевания щитовидной железы, они зависят от сроков диагностики и начала терапии. При принятии своевременных мер патологическое состояние быстро купируется, и развития клинической симптоматики не наблюдается. Необходимо соблюдать назначенную дозировку препарата, корректировать лечение при изменении лабораторных показателей. При несоблюдении терапевтических мер могут развиться серьезные клинические осложнения, трудно поддающиеся терапии.

Если лечение заболевания у детей было начато поздно, не всегда можно добиться достаточного улучшения работы нервной системы. Отставание в развитии может продолжиться. В данном случае детям необходима не только гормонозаместительная терапия, но также дополнительные занятия с психологами, лекарственные препараты для улучшения обменных процессов в мозге и стимуляции развития мозговой деятельности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о гипогликемии

Гипогликемия – клинико-лабораторный синдром, при котором уровень глюкозы в сыворотке крови резко снижается. Величина лабораторного показателя, при котором диагностируется патология,...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0