Общие сведения
В здоровом состоянии происходит выделение малого количества белка в первичную мочу. После этого он подвергается обратному всасыванию, которое происходит в почечных канальцах. Нормальным является уровень белка ниже 0,033 г/л, то есть выделение от 30 до 60 мг в сутки.
Если выделяется от 60 до 300 мг белковых молекул в сутки, то говорят о микроальбуминурии. Альбумин легко проникает в мочу благодаря небольшому размеру молекул. При потере от 300 мг до 1 г белка в сутки говорят о минимальной протеинурии. Умеренная протеинурия фиксируется при выделении от 1 г до 3,5 г белка в сутки. Массивная протеинурия наблюдается при потере более 3,5 г белка в сутки. Она провоцирует развитие нефротического синдрома.
Классификация
Различают патологическую и физиологическую протеинурию. Физиологическая протеинурия классифицируется по этиологическому фактору:
- протеинурия из-за переохлаждения;
- алиментарная - из-за приема пищи, богатой белками;
- центрального происхождения – после сотрясений и судорожных приступов;
- эмоциональная;
- рабочая, возникающая при интенсивной физической нагрузке;
- ортостатическая - при длительном нахождении в вертикальном положении;
- лихорадочная.
Патологическая протеинурия является признаком поражения выделительной системы. Различают почечную (ренальную) и непочечную протеинурию. Непочечная патология также подразделяется на преренальную и постренальную. Преренальная патология провоцируется системными причинами, постренальная проявляется как поражение мочевыводящих путей.
Причины
Протеинурия провоцируется совокупностью физиологических и патологических причин.
К физиологическим этиологическим факторам относят:
- превышение допустимых физических нагрузок;
- прием в пищу продуктов с высоким содержанием белка;
- нарушение кровотока, вызванное продолжительным пребыванием в вертикальном положении;
- вынашивание ребенка;
- превышение допустимого времени нахождения на солнце;
- переохлаждение;
- психоэмоциональные нагрузки.
К патологическим причинам протеинурии относятся:
- застой в органах выделительной системы;
- повышение артериального давления;
- нефропатия;
- воспалительные заболевания органов выделительной системы;
- амилоидоз;
- наследственные нарушения;
- некроз канальцев;
- трансплантация почки;
- гемолиз;
- онкологические патологии - лейкозы, миеломная болезнь;
- миопатии;
- туберкулез почек;
- мочекаменная болезнь.
Многообразие этиологических факторов определяет неспецифический характер симптома протеинурии. Далеко не всегда выделение белка с мочой говорит о патологии мочевыделительной системы. Оно может провоцироваться внепочечными причинами и сигнализировать о системных проблемах.
Симптомы
Клинические проявления протеинурии зависят от белка, который в большем, чем требуется, количестве выводится с мочой.
Альбумин. Его недостаток провоцирует снижение онкотического давления. Клиника характеризуется отечностью, гиповолемией, гипотонией, гиперлипидемией.
Антитробин III. При дефиците этого белка нарушается инактивация тромбины, в результате чего возникают гиперкоагуляция и тромботические состояния.
Белки системы комплемента. Их недостаток вызывает патологию опсонизации, что нарушает резистентность к инфекции.
Липопротеиды высокой плотности. Из-за их дефицита нарушается транспорт холестерина, что провоцирует ускоренный атерогенез.
Иммуноглобулины. Усиление их выведения снижает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям.
Металлопротеиды (трансферрин, церулоплазмин). С мочой выводятся ионы железа, цинка и меди. Это может спровоцировать анемические состояния, дисгевзию, нарушение заживления ран.
Орозомукоид. Недостаток этого белка способствует повреждению фермента липопротеидлипазы. Из-за этого развивается гипертриглицеридемия.
Прокоагулянты. Их дефицит увеличивает склонность к кровотечениям.
Тироксинсвязывающий белок. В условиях его недостатка повышается концентрация тироксина, что вызывает функциональный гипотиреоз.
Транскортин. Из-за его выведения увеличивается концентрация свободного кортизола. Это повышает вероятность развития экзогенного синдрома Кушинга.
Белок, связывающий витамин D. Его дефицит провоцирует гипокальциемию, гиперпаратиреоз, остеиты, остеомаляцию и мышечную слабость.
Потеря белка с мочой провоцирует отечность, повышает восприимчивость организма к инфекциям. Снижается тонус мышц, появляется слабость.
Диагностика
Определение белка в моче – единственный способ диагностики состояния. Существует несколько утвержденных методик и большое количество тест-систем, которые способны с высокой точностью выявить уровень белка в моче.
Следует обратить внимание, что протеинурию зачастую сопровождает цилиндрурия.
Цилиндры формируются на основе агрегированных белков сыворотки крови и белка Тамма-Хорсфалла. Чаще всего цилиндры характеризуются почечным происхождением.
Также возникновение белка в моче сочетается с бактериурией, лейкоцитурией и гематурией. В изолированном виде протеинурия возникает редко, при ряде заболеваний, таких, как амилоидоз, нефроптоз и гломерулонефрит.
Врач назначает анализ на выявление белка в моче при следующих патологиях:
- гломерулонефрит различной этиологии;
- склерозирование почечных клубочков;
- нефроз;
- другие первичные гломерулопатии;
- патологии соединительной ткани;
- амилоидоз;
- сахарный диабет;
- преэклампсия;
- анемии;
- онкологические патологии.
Тест на выявление белка в моче позволяет оценить его уровень и в утренней, и в суточной моче. Измерение проводится колориметрическим методом. Перед сбором мочи следует отказаться от алкоголя и мочегонных средств во избежание получения ложных результатов. Разовое выявление белка не доказывает протеинурию, необходимо проведение нескольких последовательных диагностических процедур.
Лечение
Терапия должна быть комплексной, но основное ее направление – устранение этиологического фактора. Также следует принимать меры симптоматического лечения. Правильно поставленный диагноз позволит с высокой эффективностью избавиться от протеинурии.
При средней и тяжелой степени протеинурии выявляются нефротические синдромы различной этиологии. При этом необходимо госпитализировать пациента, обеспечить ему постельный режим, ограничить употребление соли и жидкостей.
Медикаментозная терапия может включать:
- кортикостероиды;
- иммунодепрессанты;
- цитостатические препараты;
- противовоспалительные средства;
- гипотензивные препараты;
- ингибиторы АПФ.
Также в некоторых случаях требуется назначение плазмафереза и гемосорбции. Правильно подобрать схему терапии может только высококвалифицированный специалист.
Профилактика
Включает нормализацию суточных ритмов, правильный режим питания, отказ от вредных привычек. Следует ограничить употребление жидкости и соли. Также необходимо своевременно лечить заболевания, которые провоцируют развитие протеинурии.
Прогноз
Прогноз лечения протеинурии, как правило, благоприятный при обязательном условии точного и ответственного соблюдения всех терапевтических мер.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Уретрит – это воспаление, локализующееся в мочеиспускательном канале (уретре). Названная патология встречается довольно часто. Она может возбуждаться как инфекцией, попавшей...
Комментарии к статье
0