Наверх
 

Уретрит

Уретрит – это воспаление, локализующееся в мочеиспускательном канале (уретре). Названная патология встречается довольно часто. Она может возбуждаться как инфекцией, попавшей в организм извне, так и оказаться последствием травмы, аллергии или застойных явлений в районе малого таза.


Общие сведения

Уретрит в равной мере способен поразить как мужчин, так и женщин. Но, как показывает практика, симптомы и лечение уретрита у женщин и мужчин могут отличаться, например у представителей сильного пола его диагностируют намного чаще. Это связано с особенностями анатомического строения мужской мочеполовой системы. Эти особенности делают проявления болезни острее, что и заставляет мужчин обращаться за лечением, в то время как женщины могут оставить свою болезнь без внимания.

Уретрит опасен своими осложнениями. Он способен вызвать воспаление почек, предстательной железы, мочевого пузыря, семенных пузырьков, яичек, а также патологическое сужение самого мочеиспускательного канала.

Осложнения, которые вызывает заболевание, лечить намного сложнее, чем саму болезнь.

Причины уретрита

В подавляющем большинстве случаев описываемый недуг провоцируют патогенные микробы. Так, уретрит, именуемый в медицинской среде специфическим, возбуждается только гонококками и трихомонадами, передающимися половым путем.

В развитии неспецифического уретрита повинны многие микроорганизмы:

  • стафилококки;
  • хламидии;
  • стрептококки;
  • вирусы;
  • кишечная палочка;
  • дрожжевой грибок и т.д.

Причем указанные выше факторы могут стать «зачинщиками» болезни и по отдельности, и в разнообразных сочетаниях.

Возможности проникновения этих «непрошеных гостей» обычно способствуют нарушения правил гигиены, наличие беспорядочных половых связей, сексуальные отношения во время менструаций, снижение иммунитета, наличие аллергии на что бы то ни было, травмы уретры (например, причиненные катетером), переохлаждение и т.п.

Классификация

В медицине различают 2 вида уретрита:

  • первичный, при котором воспалительный процесс начинается сразу же в мочеиспускательном канале;
  • вторичный, при котором описываемая патология получает развитие в результате воспаления других органов (при ангине, вагините, простатите, пневмонии и т.п.).

Нужно отметить, что чаще встречается первичный уретрит.

Кроме упомянутой классификации, уретрит делят еще и в зависимости от локализации очага воспаления – на задний и передний. В первом случае патология начинает свое развитие в заднем отделе уретры, а во втором болезненный процесс затрагивает ее передний отдел, распространяясь до наружного сфинктера.

Симптомы уретрита

Одним из самых первых и основных признаков развивающегося уретрита является болезненность во время мочеиспускания. Характерной чертой является боль, возникающаят в самом начале попытки помочиться. На этой стадии болезнь легче всего остановить.

Если же симптом проигнорировать, то проявлением следующего этапа развития болезни будут гнойные выделения из мочеиспускательного канала. А к ним обычно добавляется и воспаление его наружного отверстия.

Любой из этих признаков требует срочного обращения к специалисту – венерологу или урологу. Если у больного есть сомнения по поводу недавних половых связей, то ему следует посетить венеролога, в остальных случаях поможет уролог.

Важно знать, что уретрит обладает одной особенностью – при повторных возникновениях данного заболевания, его признаки каждый раз становятся все более выраженными. Это объясняется тем, что воспалительный процесс при каждом рецидиве захватывает все большую площадь мочеиспускательного канала, вынуждая пациента обращаться к врачу.

Диагностика

Для назначения адекватного лечения уретрита крайне важно установить причину возникновения описываемой патологии. Для этого нужно выделить ее возбудителя, что оказывается не всегда просто сделать. Чаще всего применяются специальные тесты.

Например, химический тест подразумевает воздействие на состояние уретры при помощи препаратов, провоцирующих в ней усиленное выделение гноя.

А при термическом и механическом тестах на слизистую воздействуют при помощи температуры или тонкого зонда.

Забранные таким образом выделения отправляют на бактериоскопический или бактериологический анализ.

Кроме этого, при наличии в анамнезе травмы какого-либо органа малого таза, больному назначают контрастное рентгенологическое исследование. Оно позволяет определить возможные дефекты в стенках уретры. Исследование проводится при помощи аппарата, вводимого в мочеиспускательный канал через его наружное отверстие.

Лечение уретрита

Как только будет определен возбудитель заболевания, врач назначает лечение. Так, в случае обнаружения гонококка, больному предлагается пройти курс терапии цефалоспоринами (лучше последнего поколения), макролидами и фторхинолонами. Последними лекарственными средствами лечат также и хламидийный, микоплазменный, трихомонадный и бактериальный уретриты. К этому курсу, как правило, добавляют и антибиотики широкого спектра действия, а также проводят инсталляции (капельное вливание) лекарственных растворов непосредственно в уретру.

Во всех случаях, независимо от вида возбудителя патологического процесса, больному назначается иммуностимулирующая терапия и прием и витаминов.

И выбор конкретных препаратов, и длительность курса в каждом случае определяет лечащий врач. Он же следит за эффективностью воздействия медикаментов и возможностью появления побочных эффектов.

Несмотря на то, что пациенты с уретритом получают лечение в домашних условиях и госпитализируются только в особо тяжелых случаях, они должны регулярно приходить на консультацию к специалисту. А если описанная патология возникла на фоне уже имеющегося заболевания, то и к профильному врачу для параллельного проведения терапевтических процедур.

Профилактика

Уретрит смело можно отнести к патологиям, вылечить которые намного сложнее, чем предотвратить возникновение болезни. И, раз половой путь является главным в передаче недуга, значит, и предупреждение ее должно основываться, в первую очередь, на соблюдении правил гигиены половых органов и упорядочения интимной жизни.

Если сексуальный партнер признался, что, помочившись, почувствовал жжение или боль, разумнее будет воздержаться от полового контакта и посоветовать ему обратиться к урологу.

Если же пациент ожидает проведения какого-то инструментального исследования мочеиспускательного канала (например, цистоскопию или бужирование), важно позаботиться, чтобы эту процедуру проводил опытный врач. Кстати, в качестве профилактики названной патологии в этих случаях используются и антибактериальные препараты.

Те же лекарственные средства назначаются лечащим врачом и больным, длительное время использующим мочевой катетер.

Прогноз

В случае своевременного обращения больного к врачу, то есть сразу же после появления первых признаков, прогноз на избавление от патологии самый благоприятный. В случаях же, когда заболевание развилось и уже вызвало всевозможные осложнения (они перечислены выше), справиться с ним будет намного тяжелее, особенно когда речь идет о гонорейном уретрите.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Почечная колика

Почечная колика – это болевой синдром, который возникает при закупорке верхних мочевыводящих путей конкрементом (камнем), кровяным или гнойным сгустком, отторгнувшимися...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0