Наверх
 

Все о трихоцефалезе

Трихоцефалез – антропозоонозное заболевание, поражающее преимущественно органы пищеварительной системы. Вызывается гельминтами из группы круглых червей. Симптомы для лечения Трихоцефалеза (Trichocephalus) рассмотрены ниже.


Общие сведения

Заболевание встречается во всех уголках земного шара, однако наибольшая его распространенность наблюдается в странах умеренного климата, а также субтропического пояса. Данная патология развивается как у взрослых, так и у детей, которые болеют чаще в силу неполноценности и несформированности их иммунной системы. Иммунитет к трихоцефалезу не развивается, поэтому у переболевших возможно повторное заражение.

Причины

Основная причина трихоцефалеза – круглый червь власоглав. Проникает в организм человека в результате попадания яиц или самих возбудителей через ротовую полость. По пищеварительному тракту червь опускается в кишечник, где и начинает паразитировать. Располагается, как правило, в толстом кишечнике. При огромном количестве возбудителей червей можно обнаружить и в конечных отделах тонкого кишечника.

Червь проникает через слизистую оболочку кишечника и крепится к его мышечной стенке. Питательной средой для него служат лимфатическая жидкость и реже – кровь.

Первоначально червь развивается в слизистой оболочке (ее подслизистом слое) на протяжении полутора недель, после чего спускается в слепую кишку, где и проходит его дальнейшее развитие до половозрелой особи. В слепой кишке червь может паразитировать до нескольких лет, не вызывая возникновения симптомов и не доставляя неудобства человеку.

Со временем, когда черви размножаются в кишечнике и их становится много, начинают проявлять себя основные клинические признаки трихоцефалеза.

Как же развивается и размножается данный паразит?

Основной цикл развития возбудителя проходит во внешней среде. Наиболее благоприятными условиями для развития яиц червя является температура воздуха в пределах около 25-28⁰С выше нуля, а также практически стопроцентная влажность. В такой среде яйца паразита становятся способными к развитию инфекционного процесса за 2-3 недели. При неблагоприятных условиях яйца могут сохранять свою инвазивность на протяжении достаточно долгого времени. Они быстро погибают под воздействием концентрированных кислот или щелочей, а также некоторых агрессивных химических жидкостей (в феноле погибают мгновенно).

Яйца гельминта располагаются в почве. Оттуда они могут попадать как на кожу тела, так и на растущие овощи и фрукты, которые являются основным предметом заражения.

Непосредственно в организме происходит образование особи, способной к размножению.

Для образования яиц необходимы две разнополые особи. После оплодотворения самка откладывает огромное количество яиц, часть из которых может оставаться в подслизистом слое и развиваться. Однако большинство из них выходит с каловыми массами в окружающую среду, где и развивается до взрослого червя.

Симптомы

Симптомы присутствия червя в организме могут отсутствовать на протяжении довольно длительного времени после инвазии. В редких случаях наблюдается развитие периодической диареи, принимающей постоянный характер. При малом количестве червей в кишечнике заболевание трихоцефалез протекает вяло.

Первыми возникают симптомы метаболической недостаточности, проявляющиеся в виде общей слабости, сонливости. Многие пациенты не придают этому значения, ссылаясь на переутомление на работе и авитаминоз. Данные признаки могут беспокоить пациента достаточно долго, после чего постепенно начинает присоединяться симптоматика поражения органов ЖКТ.

При трихоцефалезе развивается и угнетение нервной системы, проявляющееся быстрой утомляемостью, сонливостью, появлением периодических головокружений. На фоне кахексии, обусловленной недостаточностью питательных веществ, возможно развитие судорог или потери сознания.

Прогрессивно снижается аппетит, наблюдается слюнотечение. Данные проявления появляются в результате сенсибилизации человеческого организма к антигенам червя и раздражением вегетативных нервных волокон.

Со временем может появляться боль в проекции слепой кишки (в правой подвздошной области). Боли неинтенсивные, ноющие, уменьшающиеся через некоторое время после приема пищи. Болезненность может наблюдаться при пальпации во всех зонах брюшной стенки, что свидетельствует о распространенности инвазии.

При прогрессировании трихоцефалеза наблюдается развитие симптомов раздражения кишечника – снижение его моторной функции (или, наоборот, ее увеличение) со склонностью пациента к запорам или диарее. При этом изменяется структура каловых масс – в них могут появляться прожилки крови или слизи.

При массивной инвазии пациент стремительно теряет вес, и начинают преобладать признаки метаболических нарушений. Изменяется состояние кожи и слизистых оболочек, прогрессируют поверхностные воспалительные и гнойничковые заболевания.

При наличии всех вышеуказанных симптомов трихоцефалеза можно заподозрить кишечную инфекцию, необходимо провести более тщательную диагностику.

Диагностика

Постановка диагноза заключается в тщательном сборе анамнеза. В первую очередь, необходимо уточнить, не посещал ли пациент страны, эндемичные по трихоцефалезу. Обязательно следует выяснить цель пребывания и, если он там работал, с чем был связан его труд.

Стоит определить, когда появились первые из указанных симптомов и сколько времени прошло.

Объективный осмотр пациента не всегда позволяет заподозрить наличие гельминта в просвете кишечника. На поражение слепой кишки могут указать такие симптомы, как болезненность при пальпации в области проекции слепой кишки, уменьшение перистальтики при аускультации брюшной стенки, а также изменения стула.

Лабораторная диагностика находится на одном из первых мест по информативности. На наличие паразита могут указать изменение клеточного состава крови, а также патологический характер каловых масс.

В общем анализе крови определяется лейкоцитоз с увеличением количества эозинофилов, изменение СОЭ. При длительной глистной инвазии может развиваться умеренная анемия.

В кале при микроскопии отмечаются следы крови, высокое количество слизи. Если процесс поражения кишечника массивен, в кале могут определяться и яйца червя.

В биохимическом анализе крови наблюдается снижение основных ионов и определяемых веществ.

Иммунологическое исследование крови неэффективно, так как при трихоцефалезе не образуются антитела к возбудителю (из-за чего нет постинфекционного иммунитета).

Из инструментальных исследований наибольшей информативностью обладает ректороманоскопия. Данный метод позволяет увидеть локальную отечность в области внедрения гельминта, обнаружить самих червей. Кроме того, визуализируется эрозированная слизистая оболочка кишечника с мелкими кровоподтеками в ее слизистой оболочке.

Лечение

Терапия, как правило, проводится в домашних условиях. Однако при тяжелых неврологических и диспепсических расстройствах пациент подлежит госпитализации. Для лечения трихоцефалеза используют противогельминтные препараты, которые подразделяются на две группы по типу воздействия:

  • Вермокс, Мебендазол, Вормин и другие. Эта группа препаратов воздействует на тканевые структуры власоглава, вызывая нарушение превращения глюкозы в гликоген, а также тормозя синтез аденозинтрифосфата. В результате происходит быстрое уничтожение гельминтов в кишечнике. Курс лечения составляет три дня.
  • Ко второй группе относятся Нафтамон, Альпокар, Дебефений и аналогичные по составу препараты. Они воздействуют на мускулатуру червя, вызывая ее сокращение. Вследствие этого паразит не способен удерживаться на кишечных стенках, выпадает в просвет и выводится с каловыми массами. Терапия длится также три дня.

Лечебные мероприятия проводят курсами по 3-4 дня с перерывами на 2-3 недели. Во время перерывов проводится не менее трех контрольных исследований для уточнения эффективности медикаментозного лечения и определения дальнейшей тактики.

Профилактика

Первичная профилактика трихоцефалеза включает в себя соблюдение личной гигиены и условий труда. Так как яйца червей присутствуют в почве, обязательно следует соблюдать правила работы с почвой. Необходимо частое мытье рук (до 7-8 раз за день), а также фруктов и овощей, находящихся на земле.

В случае возможного заражения червем, необходимо самостоятельно пропить курс Мебендазола в максимально допустимых терапевтических дозах для предотвращения дальнейшего развития трихоцефалеза.

Вторичная профилактика заключается в тщательном обследовании лиц, с которыми контактировал зараженный, и прохождении ими курса профилактического лечения.

Все больные, переболевшие трихоцефалезом, обязательно находятся на диспансерном учете по данному заболеванию у врачей-инфекционистов. На протяжении двух лет, если не было выявлено никаких осложнений данного гельминтоза, пациент может быть снят с учета.

Третичная профилактика заключается в ведении пропаганды врачами здорового образа жизни, соблюдении правил личной гигиены.

Прогноз

Что касается прогноза при трихоцефалез, то в большинстве случаев при своевременном обращении пациента и адекватно назначенной медикаментозной терапии удается достичь полного выздоровления.

Длительное присутствие червя в кишечнике может приводить к развитию его хронического поражения. В достаточно редких случаях наблюдается перфорация кишечных петель с выходом червя в брюшную полость, что сопровождается развитием перитонита и требует экстренного хирургического лечения.

При латентном течении трихоцефалеза состояние пациента может быть относительно стабильным, однако из-за нарушения гомеостаза будут страдать все органы и ткани человека.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Лейшманиоз

Лейшманиоз – это большая группа протозойных инфекций, которые вызываются представителями рода простейших - лейшманиями. Это жгутиковые внутриклеточные паразиты. У человека...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
ГостьЯ 20 августа 2018 08:29
Инфекционистов работать не заставить, только знают, что справки об эпидокружении выписывать