Наверх
 

Все о целиакии

Целиакия – это врожденное заболевание иммунозависимого характера, симптомы для лечения которого характеризуется повреждением слизистой тонкого кишечника, что приводит к недостаточному расщеплению глютена. Происходит атрофия ворсинок кишечника, что может вызвать еще более серьезное заболевание – мальабсорбцию (нарушение всасывания углеводов и жиров).

Общие сведения

Целиакия связана с индивидуальными свойствами организма человека – личной непереносимостью белка под названием глютен. Он содержится в продуктах, которые производятся из муки злаковых растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя) после того, как крахмал уже исключен из состава. Этот компонент содержится во всех злаках, но в каждом называется по-своему. Наиболее эффективное лечение целиакия - это диета.

Еще несколько лет назад считалось, что целиакия проявляется достаточно редко и является в своем роде уникальной. Однако массовые исследования в Европе и США говорят о том, что примерно 1% населения земного шара страдает этим заболеванием. Это свидетельствует не только о широком распространении недуга, но и о несовершенных методах диагностики. Симптомы и лечение целеакия достаточно спецефичны и имеют свои особенности.

Первые симптомы целиакии у разных пациентов проявляются в разные периоды жизни. Чем раньше человек начал употреблять глютен, тем скорее появятся первые признаки заболевания. С другой же стороны, чем дольше ребенок находился на грудном вскармливании, тем позже могут быть выявлены признаки, а болезнь будет протекать спокойнее.

Причины

Причины появления целиакии можно условно разделить на внешние и генетические. К внешним факторам следует отнести избыточное количество глютена в пище. А вот роль генетических факторов на данный момент изучена хорошо. Статистика и многочисленные исследования говорят о том, что данный недуг в десять раз чаще встречается именно у родственников.

Можно утверждать, что болезнь является генетической, так как обуславливается наличием определенных изменений в некоторых факторах HLA-набора генов, которые отвечают за распознавание чужеродных молекул в организме. Это одна из самых распространенных ныне выявленных причин, хотя считается, что она и не является достаточной.

Классификация

Выделяют четыре основных вида заболевания:

  • классический вид – характеризуется диареей, также в большинстве случаев присутствует синдром мальабсорбции;
  • атипичная целиакия – симптомы со стороны гастроэнтерологии практически не выражены, в то время как преобладают внекишечные проявления, имеющие эмоциональный характер;
  • латентная целиакия – выявляется только на скринингах, атрофические изменения кишечника еще не появились, пациент придерживается аглютеновой диеты;
  • рефрактерный вид – форма заболевания, устойчивая к любым видам терапии.

Симптомы

К основным симптомам целиакия можно отнести гастроэнтерологическую симптоматику: боли в животе, диарею или же стойкий запор, рвоту, увеличение размеров живота, изменение аппетита (сюда можно отнести как его чрезмерное повышение, так и полное отсутствие). Также возможны боли в костях и их самопроизвольные переломы. Нередко встречается и изменение поведения: в разных случаях это могут быть как депрессия, так и повышенная агрессия.

Не исключены зуд, покраснения, проявления аллергических реакций со стороны кожных покровов и органов дыхания.

Не получая достаточного количества питательных веществ, страдает весь организм, что приводит к снижению иммунитета. В результате человек болеет все чаще, ему легко «подхватить» какой-либо вирус. Появляются первые признаки анемии.

Если целиакия не будет выявлена в течение долгого времени, это может привести к интоксикации организма непереносимым белком, что зачастую вызывает иммунные нарушения вторичного типа (диабет, артрит, гепатит, стоматит).

Диагностика

Диагностирование целиакия достаточно проблематично. В большинстве случаев даже клиническая картина не дает полной уверенности в наличии у человека целиакии. Ведь все симптомы легко спутать с банальными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. В шестидесятых годах прошлого столетия было предложено несколько критериев, которые как нельзя лучше характеризуют недуг:

  • непереносимость глиадина (глютена пшеницы);
  • активная фаза болезни сопровождается атрофией ворсинок слизистой кишечника;
  • слизистая оболочка восстанавливается при безглютеновой диете;
  • повторное введение глиадина в пищу приводит к очередной атрофии ворсинок.

В качестве современных форм диагностики можно выделить серологию, указывающую на наличие в крови ряда специфических антител. Далее - эндоскопия и биопсия слизистой кишечника. Последнее исследование часто делают в два этапа: берут биопсию, а затем повторяют процедуру после приема пациентом некоторой дозы глютена. В отдельных случаях проводят исследование кала.

На сегодняшний день нет единой полноценной методики диагностики заболевания.

Лечение

Наиболее эффективным лечение целиакия является только строгая диета, которая полностью исключает содержание в пище глютена в любых его проявлениях. Это единственная гарантия хорошего состояния больного, которое проявляется в исчезновении всех симптомов и нормализации клинической картины в анализах и скринингах.

Если безглютеновая диета будет соблюдаться, то уже через три недели можно наблюдать полное восстановление массы тела. Спустя два года кишечник снова наполнится нужным количеством ворсинок, и усвоение питательных веществ, а также жиров и углеводов, будет полностью восстановлено.

Профилактика

Профилактикой целиакии в данном случае можно назвать то же лечение, ведь основой отсутствия заболевания у людей, входящих в группу риска, является аглютеновая диета.

Если из рациона полностью исключены все пищевые продукты, основой которых является пшеница, такая диета станет лучшей профилактикой болезни.

Прогноз

Прогноз при лечении целиакии можно считать благоприятным при выполнении всех предписаний, данных врачом. Но, если диета соблюдается не в полной мере, и в организм все же поступает глютен, целиакия и дальше будет прогрессировать. При неполном соблюдении диеты могут развиваться злокачественные опухоли кишечника и язвенный еюнит.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Плеврит

Плеврит легких – это воспаление плевральных листков (или плевры), т.е. тонкой серозной (соединительнотканной-эпителиальной) оболочки легкого, а также появление патологического выпота...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0