Наверх
 

Экзофтальм

Экзофтальм (или протрузия глаза) – это довольно распространенное заболевание, сопровождающее некоторые патологические процессы в организме человека. Выражается недуг выпучиванием, смещением вперед, а нередко еще и в сторону одного или обоих глазных яблок. Экзофтальм развивается независимо от возраста или половой принадлежности больного.

Общие сведения

Описываемое заболевание может проявляться на одном глазу или сразу на обоих. Степень выпучивания глазных яблок также может заметно разниться – от малозаметной, которую можно обнаружить только при специальном обследовании, до ярко выраженной. В последнем случае протрузия обычно сопровождается нарушением подвижности глаза и заметным ухудшением зрения.

Данная патология может иметь разные формы.

Постоянная протрузия («стационарный экзофтальм»), как правило, вызывается опухолью или кистами глазниц, травматической гематомой, воспалительными процессами или мозговой грыжей. Но она может иметь и интермиттирующий (перемежающийся) характер. При таком течении экзофтальм проявляется только при наклоне головы вперед.

Часто пучеглазие, развившееся, например, после черепно-мозговой травмы, сопровождается еще и ритмичной пульсацией пораженного глаза, во время которой при аппаратном исследовании можно расслышать специфический журчащий шум. Он прекращается, если сдавить сонную артерию.

Все эти признаки проявляются в разных комбинациях и с разной интенсивностью в зависимости от того, что спровоцировало появление описываемой патологии.

Причины

Интересно, что нарушения функций органов зрения не могут выступать в качестве причины экзофтальма. Хотя в случае игнорирования недуга или недобросовестного лечения человек может заполучить серьезные проблемы со зрением или даже потерять его.

Названная патология чаще всего вызывается заболеваниями эндокринной системы (например, базедовой болезнью), доброкачественными или злокачественными опухолями головного мозга, а также тромбозами и аневризмой его сосудов. Нередко экзофтальм провоцируется черепно-мозговыми травмами, гидроцефалией, воспалениями носовых пазух или слезных желез, параличом глазных мышц и некоторыми заболеваниями крови.

Выпучивание одного глаза, как правило, свидетельствует о том, что причина кроется в заболевании органов зрения, а при двусторонней протрузии истоки проблемы нужно искать в других органах.

Классификация

В медицине названную патологию разделяют на мнимую и истинную.

Мнимый экзофтальм часто носит наследственный или врожденный характер и сопровождается изменениями формы черепа (например, синдром Крузона, башенный череп и т.п.), увеличением размеров глазной щели или самого глазного яблока.

Истинный же экзофтальм сопровождает приобретенные заболевания и в зависимости от причины возникновения недуга делится на три вида:

  • воспалительный;
  • невоспалительный;
  • опухолевый.

Кроме того, протрузия различается и по длительности течения – она может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Симптомы

Экзофтальм нельзя отнести к самостоятельным заболеваниям. Он, скорее, является симптомом серьезного нарушения здоровья человека. Появление данного симптома сопровождают определенные признаки.

Кроме основного проявления – выпучивания глазного яблока – патология, как правило, сопровождается нарушением его подвижности и развивающимся косоглазием. У больного при этом может покраснеть и отечь веко, развиться светобоязнь и повыситься слезотечение. Нередко возникают кровоизлияния в сетчатке глаза и болевые ощущения в глазах.

В некоторых случаях экзофтальм сопровождается ощущением двоения в глазах и невозможностью плотно сомкнуть веки. Последнее явление к тому же может спровоцировать пересыхание роговицы и, как следствие, развитие ее воспаления и разрушение структуры.

Но самым опасным проявлением экзофтальма можно считать вызванное увеличением размера глазного яблока давление на зрительный нерв, передающий сигналы в мозг. В таких ситуациях нарушение кровотока и постоянное сдавливание постепенно приводят к гибели нерва, что в итоге становится причиной слепоты больного.

Диагностика

Правильная диагностика описываемого заболевания – это не только возможность сохранить больному зрение, но и способ выявить серьезную патологию, на фоне которой развивается недуг. Поэтому пациенту проводят обследование при помощи экзофтальмометрии, а также компьютерной и резонансной томографии. Они помогают определить расположение глазного яблока при взгляде вверх или вниз и выявить имеющиеся изменения в глазнице.

А чтобы исключить эндокринные нарушения, чаще всего приводящие к болезни, больному дополнительно назначают:

  • анализы на уровень гормонов в крови;
  • исследование состояния иммунной системы;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • рентгенографию черепа и глазничной области.

Лечение

Лечение экзофтальма подразумевает устранение основного заболевания. Если описываемая патология является результатом какого-либо воспалительного процесса, пациенту предлагается антибактериальная терапия, применение противовоспалительных средств, а в тяжелых случаях и хирургическое вмешательство.

Операция может оказаться необходимой и в случае, когда пучеглазие приводит к разрушению роговицы. Тогда больному временно сшивают веки поврежденного глаза (полностью или частично), что дает роговице возможность укрепиться. А при более легком течении болезни назначаются гели и мази, помогающие восстановить роговицу.

Для того чтобы уменьшить давление глазного яблока на нерв, в поврежденном глазу частично удаляют жировую ткань. Это помогает несколько снизить силу сдавливания и предотвратить наступление слепоты.

Причины же, лежащие в онкологическом заболевании мозга или глазницы, требуют дополнительной консультации онколога и проведения химио- или лучевой терапии, а в некоторых случаях – и их комбинации.

Профилактика

Предупредить развитие экзофтальма можно, неукоснительно соблюдая основные правила здоровой жизни:

  • избегать травмирования глаз или головы;
  • не допускать чрезмерной нагрузки на органы зрения;
  • своевременно излечивать воспаления, возникающие в носовой полости;
  • регулярно проверять состояние эндокринной системы;
  • отказаться от вредных привычек в виде курения, алкоголя и нерегулярного неправильного питания.

Укрепление иммунитета и общего состояния организма – вот еще один способ не допустить возникновения болезней, приводящих к протрузии.

Прогноз

Будет ли успешным лечение экзофтальма, во многом зависит от правильной диагностики и эффективности лечебных мероприятий. Прогноз данного заболевания напрямую зависит и от того, какой именно патологией оно было вызвано.

Немаловажную роль будет играть и серьезное отношение самого больного к своему здоровью. Точное выполнение всех предписаний специалиста, ответственное соблюдение режима работы и отдыха позволят добавить шансы на успешное завершение борьбы с недугом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Халязион

Халязион – пролиферативный воспалительный процесс тканей века, спровоцированный закупориванием сальных (мейбомиевых) желез и скоплением в них экссудата. Выявляется на веках...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0