Наверх
 

Холецистит

Холецистит (cholecystitis) – это воспалительный процесс, который развивается в желчном пузыре в результате нарушения оттока желчи. Основными симптомами холецистита являются болевые ощущения в правой подвздошной области и изменения параметров свойств желчи, как физических, так и биохимических.

Общие сведения

Основная причина развития заболевания – это нарушение оттока или циркуляции желчи в желчном пузыре и его протоках (изменение моторики органа). Это приводит к скоплению большого количества желчи в полости самого пузыря с последующим ее загустением. Далее происходит обострение холецистита – присоединение инфекции и развитие воспалительного процесса и деструктивных изменений в стенках органа. Вначале развивается острый воспалительный процесс.

Первый признак при обострении холецистита – это внезапная боль острого характера в правом подреберье, усиливающаяся при глубоком вдохе и отдающая в правую часть спины. Также может наблюдаться рвота с желчью, тошнота, повышение температуры, желтуха.

Если вовремя не начать лечение холецистита, болезнь перейдет в хроническую форму с вялым течением патологии. Иногда воспаление может охватывать не только сам желчный пузырь, но и желчевыводящие протоки. Заболевание, как правило, осложняется спаечными процессами, что приводит к деформации тела органа, а также к сращиванию его с близлежащими органами или формированию свищевых отверстий с проникновением желчи в брюшную полость.

Данное заболевание относится к категории наиболее распространенных, в среднем от его последствий страдают около 15 процентов людей старшего возраста. Преимущественно болезни подвержены женщины после 40 лет. С каждым годом число заболевших увеличивается, что обусловлено неправильным питанием, плохой экологией, эндокринными нарушениями в организме, малоподвижным образом жизни и иными факторами.

Отсутствие врачебного вмешательства, несвоевременное лечение болезни нередко приводит к страшным последствиям, среди которых не исключены перитонит и летальный исход. Заболевание способно полностью вывести из строя пищевой тракт.

У женщин холецистит встречается гораздо чаще. Причем риск ее развития увеличивается с возрастом.

Причины

Симптомы и лечение при холецистите зависят от степени заболевания. Вначале развивается острая фаза. Предпосылками его появления становятся следующие факторы:

  • Наличие камней в желчном пузыре. Они могут повредить стенки и механически перекрыть отток желчи по желчевыводящим протокам.
  • Развитие инфекционного процесса в результате инфицирования органа патогенной или условно-патогенной микрофлорой.
  • Наличие паразитарной инфекции кишечника, например, амебиаза, лямблиоза или аскаридоза.
  • Проникновение специфических ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в протоки желчного пузыря.
  • Генетически обусловленные нарушения в строении органа.
  • Патологические процессы в других органах желудочно-кишечного тракта, которые приводят к их смещению или опущению.
  • Беременность также может спровоцировать воспаление.
  • Погрешности в диете. К ним относится не только постоянное употребление жирной, приправленной специями, пищи, но и злоупотребление алкоголем.
  • Патологии желчных путей, например, протекающие по типу дискинезии.
  • Прием лекарственных препаратов (длительная гормональная терапия или использование медикаментов, провоцирующих формирование камней)
  • Наличие аллергического компонента.

Любой из этих факторов приводит к спазмированию протоков, застою и загустению выделяемого секрета, что становится причиной развития воспаления.

При отсутствии должной терапии из острой стадии процесс переходит в хроническую форму, поэтому диета и лечение при холецистите должны начинаться как можно раньше.

Классификация

В зависимости от длительности течения заболевания различают:

  • Острый воспалительный процесс в области желчного пузыря, который развивается достаточно быстро в течение считанных часов. Чаще всего он бывает спровоцирован закупоркой желчных протоков камнем. Заболевание характеризуется формированием поверхностного воспаления в области стенок самого пузыря.
  • Хронический холецистит может быть как продолжением острого воспаления, так и самостоятельным заболеванием. Характеризуется более глубоким поражением тканей желчного пузыря, а также длительным течением (более полугода).

В зависимости от наличия в желчном пузыре или его протоках камней, выделяют калькулезное воспаление и некалькулезное воспаление.

При наличии инфекции и по предполагаемому пути инфицирования выделяют:

  • восходящее воспаление, при котором патогенная микрофлора проникает в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки;
  • нисходящим холецистит считают в случае инфицирования со стороны печени;
  • если бактериальная флора проникает в орган через кровоток, тогда патологию считают гематогенной;
  • также инфицирование может произойти и через лимфу, тогда холецистит называют лимфогенным.

В зависимости от характера морфологических изменений органа выделяют следующие формы течения патологии:

  • При катаральной форме наблюдается воспаление поверхностных тканей.
  • При флегмонозном холецистите развивается гнойный воспалительный процесс с появлением характерного серозного экссудата в полости органа. Чаще всего данная форма осложняется развитием изъязвления.
  • Гангренозное воспаление приводит к деструкции практически всей толщи стенок желчного пузыря. Внутренняя полость заполнена гноем. При более тяжелом течении воспалением могут быть охвачены и близлежащие органы брюшной полости.
  • Перфоративный холецистит характеризуется частичным или полным разрушением стенки желчного пузыря с последующим ее прободением. Гнойное содержимое в этом случае проникает в абдоминальную область. Чаще всего такая форма заболевания сопровождается перитонитом.

Если говорить о хронической форме воспалительного процесса, то в зависимости от тяжести симптоматических проявлений выделяют следующие стадии:

  • Стадия обострения. Она характеризуется появлением основных симптомов заболевания.
  • Стадия затухания воспалительного процесса. В этот период симптомы становятся менее выраженными и постепенно исчезают.
  • Ремиссия. Пациент ощущает себя полностью здоровым, так как характерная симптоматика холецистита полностью отсутствует.

Симптомы и лечение

Основными симптомами холецистита являются болевые ощущения в правой подвздошной области и изменения параметров свойств желчи, как физических, так и биохимических.

Симптомы холецистита у женщин и мужчин иногда совсем не выражены. У больного нет жалоб, и патология выявляется случайно при профилактическом осмотре. Однако это бывает достаточно редко. В основном же при обращении к врачу пациент предъявляет определенные жалобы, которые в различной степени тяжести выявляются как в острой, так и в хронической стадии заболевания.

Симптомами холецистита являются:

  • Алгии. Боль может быть тупой или острой. Чаще всего, особенно в острой стадии, она протекает по типу желчной колики. Основная локализация болевого симптома выявляется в правой подвздошной области с возможной иррадиацией в область левого подреберья, спины или правого плеча.
  • Симптомы холецистита у взрослых также включают диспепсические явления. Больной предъявляет жалобы на тошноту с периодической нечастой рвотой. Во рту он ощущает горечь. Также присутствует и расстройство стула различной интенсивности. Визуально определяется вздутие живота.
  • Холецистит проявляется симптомами общей интоксикации. Больной ослаблен, отмечается отсутствие аппетита, повышение показателя температуры тела, мышечные алгии.
  • Симптоматика вегетативных нарушений проявляется в виде головной боли, повышенного потоотделения, а у женщин симптомы холецистита проявляются обострением предменструального синдрома.

Диагностика

Для постановки диагноза и для лечения необходимо провести:

  • Опрос больного с уточнением жалоб и предпосылок появившейся симптоматики.
  • Визуальный и пальпаторный врачебный осмотр. Обращают внимание на наличие алгии при перкуссии правой подреберной области живота.
  • Клиническое исследование мочи.
  • Ультрасонографию или холецистографию.
  • Холанографию методом МРТ.
  • Дуоденальное зондирование с последующим клиническим и бактериологическим обследованием полученного материала.
  • Обследование кала для обнаружения глистной инвазии.

Симптомы и лечение у взрослых выявляются и назначаются после клинического обследования крови, проведения общего анализа и биохимического тестирования.

Лечение и диета

При холецистите лечение зависит от клинического течения патологического процесса и подразделяется на консервативные и оперативные методы.

При консервативной терапии производятся следующие назначения:

  • Диета для больных холециститом с щадящим дробным рационом, который соответствует диетическому столу № 5.
  • Для устранения воспалительного инфильтрата применяют антибиотикотерапию при подтверждении бактериальной природы или назначают противопаразитарные лекарственные препараты при наличии гельминтов.
  • При развитии интоксикации производится дезинтоксикационная терапия.
  • Лечить холецистит у женщин и мужчин при выраженном болевом синдроме рекомендуется анальгетиками или спазмолитиками. А если выявляется более сильная алгия, проводят паранефральную блокаду новокаином.

В том случае, когда консервативная терапия не приносит положительного результата, при частых обострениях хронической формы и наличии осложнений производится оперативное вмешательство с целью удаления желчного пузыря – холецистэктомия.

Неплохой эффект при лечении болезни дает физиотерапия, которая включает индтуктотермию, минеральные ванны, ультразвуковое воздействие, электрофорез, диатермию, наложение грязевых аппликаций. Особенное внимание должно уделяться лечебному влиянию минералов в составе минеральных вод – они активно разжижают желчь и выводят ее из организма.

Хроническая форма заболевания требует регулярного врачебного наблюдения. Состояние пациента должно внимательно отслеживаться, малейшие изменения в любую сторону – отмечаться. При необходимости осуществляется коррекция курса лечения, для обеспечения лучших результатов. В данном случае независимо от течения холецистита, больной должен проходить регулярные осмотры в клинике – 2-4 раза в год.

Профилактика

Для того чтобы исключить возникновение и развитие болезни необходимо соблюдать профилактические меры, среди которых:

  • Диета при холецистите и в качестве профилактики предполагает правильное питание с отказом от острой и пряной пищи и алкоголя. Предпочтение рекомендуется отдать запеченным, тушеным и отварным блюдам. Это позволит восстановить нормальную работу печени и желчевыводящих путей.
  • Своевременное выявление и коррекция врожденных аномалий развития.
  • Терапия кишечных инфекций и инвазий.
  • Ежегодное диспансерное обследование, которое включает ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы.
  • Своевременная терапия желчекаменной патологии.
     

Прогнозы

Своевременно обнаруженные и назначенные симптомы и лечение холецистита у взрослых, соблюдение в полном объеме предписаний лечащего врача – все это делает прогноз на излечение острого холецистита достаточно оптимистичным. Но даже в случае хронического течения патологического процесса больной утрачивает трудоспособность только в период обострения. Все остальное время он чувствует себя хорошо. Даже операция по удалению желчного пузыря не приводит к инвалидности пациента. После постоперационного восстановительного периода он ведет активный образ жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Относится к серьезным заболеваниям, при острой его форме, несмотря на все усилия врачей, все...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Надежда 7 сентября 2024 21:27
Мне сейчас помогает правильное питание и лекарственные препараты. В частности принимаю и натуральные, например тот же самый хофицин. Он с желчегонным, гепатопротекторным воздействием. По цене и качеству лучше чем известные зарубежные аналоги, которые сейчас к тому же нигде не достать.