Наверх
 

Халязион

Халязион – пролиферативный воспалительный процесс тканей века, спровоцированный закупориванием сальных (мейбомиевых) желез и скоплением в них экссудата. Болезнь выявляется на веках обоих глаз и отличается хроническим характером течения.

Общие сведения

Мейбомиевые железы локализуются в хрящевой ткани нижних и верхних век и являются сальными железами с разветвленными протоками. В норме они синтезируют и выделяют жировой секрет, увлажняющий слезную пленку, а также смазывающий веки. С его помощью снижается трение век о переднюю поверхность глазного яблока при моргании. Закупоривание желез провоцирует накопление в полости железы секрета и образование капсулы.

Патологическое состояние прогрессирует медленно. Обычно халязион – доброкачественное образование округлой формы, которое локализуется в хрящевой ткани век. Железы, выводные протоки которых открываются по краю века, закупориваются, секрет скапливается и образуется небольшая “градина”.

Патология может проявиться у пациентов разного возраста. Своевременное лечение халязиона предотвращает развитие осложнений, которыми в его отсутствие могут быть кисты и воспалительные патологии (абсцессы, кератит, флегмона).

Болезнь глаза халязион может спровоцировать понижение остроты зрения из-за механического воздействия на роговицу. Также достаточно частым явлением может быть присоединение вторичной инфекции, что провоцирует гиперемию и отечность тканей века. В редких случаях халязион самопроизвольно вскрывается и рассасывается.

Причины

Этиология заболевания включает:

  • переохлаждение;
  • блефарит;
  • понижение активности иммунной системы;
  • острые респираторные заболевания;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • применение контактных линз;
  • повышение сальности кожи;
  • патологии функционирования пищеварительной системы (гастриты, колиты, дискинезии желчевыводящих путей);
  • патологии эндокринной системы;
  • дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • стрессы.

Симптомы халязиона

Халязион вызывает возникновение боли при прикосновении к веку, а также гиперемию конъюнктивы. При обострении наблюдается нагноение, грануляция ткани железы, гиперемия, самостоятельный разрыв образования, а также выделение гнойного содержимого через свищевой ход.

Смптомы халязиона зачастую говорят о присоединении инфекции. Если припухлость механически воздействует на роговицу, это снижает остроту зрения (зачастую развивается астигматизм). В некоторых случаях возможно самостоятельное рассасывание опухоли. При увеличении ее объема провоцируется развитие грибоподобной гранулемы.

Диагностика

Диагноз - халязион, ставится офтальмологом при осмотре и сборе анамнеза. Пациент предъявляет жалобы на припухлость и гиперемию век, трудности при попытке моргнуть. При осмотре врач наблюдает плотное эластичное образование округлой формы, которое не связано с окружающими его тканями. Слизистая по месту локализации гиперемирована, на коже изменений нет. Пальпация безболезненна.

Диагностические меры также могут включать биомикроскопию и гистологическое исследование иссеченного при оперативном вмешательстве участка ткани для своевременного обнаружения онкологической патологии.

Лечение халязиона

Тактика терапии зависит от начала возникновения патологии, времени обращения пациента за помощью и стадии процесса.

Лечение может включать в себя целый ряд мер:

  • сухие теплые компрессы, если нет симптомов воспаления; они помогают расширить протоки желез, при этом гной выходит, а капсула спадается;
  • массаж века в виде легких круговых движений подушечками мизинцев;
  • физиотерапия (УВЧ и электрофорез); эти меры улучшают кровоток и способствуют расширению протоков и выходу гнойного содержимого;
  • глазные капли;
  • инъекции кортикостероидов, обладающие рассасывающим действием; укол осуществляется непосредственно в полость халязиона, эту процедуру может провести только квалифицированный специалист;
  • дезинфицирующие мази;
  • мази на основе антибиотиков;
  • комбинированные мази, сочетающие в себе кортикостероиды и антибиотик;
  • хирургическое вмешательство, осуществляющееся под местным наркозом, амбулаторно, длится около двадцати минут. Халязион охватывают специальным зажимом. Производится вскрытие образования со стороны кожных покровов или с конъюнктивальной стороны – в зависимости от локализации и удобства доступа. Содержимое выскабливают офтальмологической острой ложечкой, вылущивают капсулу, полость смазывают дезинфицирующими веществами. После операции производится наложение давящей повязки на неделю, кроме того, назначаются капли и мази на этот же срок. Если патология вызвала образование свищевого хода, то его разрезают по всей длине, производят иссечение тканей, накладывают швы. В случае рецидива патологии участок ткани берут на гистологический анализ для исключения малигнизации мейбомиевых желез, то есть, возникновения их аденокарцином;
  • лазерное удаление;
  • гигиенические меры – очищение кожи век при помощи умывания кипяченой водой и физиологическим раствором.

В большинстве случаев, если глазная болезнь халязион выявлена вовремя, требуется применение только консервативных мер. К ним относят медикаментозное и физиотерапевтическое лечение халязиона, а также массаж и соблюдение правил личной гигиены.

Лекарственная терапия направлена на устранение симптомов воспаления, а также предупреждение инфицирования. Не стоит использовать народные средства – зачастую они провоцируют ухудшение состояния, обострение симптоматики и могут привести к ряду осложнений.

При неэффективности консервативных мер необходимо провести оперативное вмешательство. Процедура практически безболезненная и малоинвазивная.

Профилактика

Профилактика симптомов халязиона включает в себя соблюдение определенных мер: проведение гигиенических процедур, предупреждение переохлаждения, купание в теплой воде, прием витаминов и минеральных веществ, укрепление иммунной системы при помощи иммуномодуляторов. При устранении провоцирующих факторов минимизируется риск возникновения и прогрессирования болезни глаза халязион.

Прогноз

Прогноз при халязионе благоприятен при соблюдении терапевтических назначений. Осложнением при неправильном лечении может стать локальный абсцесс или флегмона, поэтому при признаках воспаления греть место локализации халязиона не рекомендуется.

Также патология может являться первым признаком рака, поэтому пренебрегать диагностическими и терапевтическими манипуляциями нельзя. Часто патология воспринимается как косметический дефект, однако, она имеет серьезные провоцирующие причины, которые необходимо устранить. Не стоит применять средства народной медицины без офтальмологического контроля – это может нанести непоправимый вред и вызвать развитие осложнений патологии. К ним относят воспалительные процессы – абсцессы, флегмону, кератиты.

В случае проведения оперативного вмешательства обязательным является соблюдение профилактических мер. Они включают в себя как гигиенические процедуры, так и исключение факторов, провоцирующих глазные болезни халязион.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Слепота

Слепота – это медицинский термин, которым зачастую характеризуют полную или частичную утрату способности видеть....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Виктория 27 июля 2018 17:12
Мне при халязионе назначили физиотерапию, вернее магнитотерапию, проходила на аппарате амто. Не знаю одно и то же это или все таки нет, но в принципе мне это не особо важно, главное что помогло. Тут конечно еще и сыграл фактор, что у меня не запущено все было, так что лечение времени заняло относительно немного.